меню для детей в лагере на неделю
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Котлеты, пюре, суп. Питание в детском лагере: заглянули на кухню и узнали все секреты меню
Во время учебного года большинство школьников завтракают и обедают в школе, идут в столовую или берут заботливо собранную мамой ссобойку. Летом многие едут в лагеря. Там питанию уделяют большое значение. Блюда должны быть питательными, полезными и главное – вкусными. Заглянем на лагерную кухню и узнаем все секреты детского меню.
Первая смена в летних лагерях уже подходит к концу. Дети отдыхают и укрепляют здоровье, занимаются спортом и развивают таланты. Нагулять аппетит за целый день на свежем воздухе очень просто, так что воспитанники каждый раз дружным отрядом идут в столовую. Снять головные уборы, помыть руки – и за стол. Каждый день в меню – что-то новенькое.
« В лагере очень много интересной еды. Мне очень нравятся макароны, котлеты, супы, тут очень, очень вкусно готовят » .
Пока дети набираются впечатлений, поварам не до отдыха – процесс приготовления еды не останавливается. Важна каждая мелочь – чистота на кухне, качество продуктов и сбалансированное меню, ведь детский рацион должен включать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Подсчитываем каждые семь дней, чего немножко не доели, чего переели, делаем анализ, исправляемся и добавляем или убираем чего-то » .
В приготовлении вкусных блюд помогает разнообразная техника. Уже почти 10 лет повара успешно пользуются пароконвектоматами – это специальное кухонное оборудование, или, проще говоря, большая пароварка. А еще на кухне действуют технологические карты, в которых прописано, как и из каких продуктов готовить разные блюда.
Надежда Кондакова, диетсестра детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Каша совсем не обязательно утром. У нас часто омлет, часто запеканка творожная. А если каша , то котлетка идёт. На о бед обязательно первое – суп, борщ; второе – рыба, мясо или курица. Гарнир обязательно, компот. Салат в обязательном порядке » .
Кроме основных завтрака, обеда и ужина есть и перекусы. Второй завтрак, полдник и второй ужин предусмотрены для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Лучше фрукты, сок, мюсли или печенье.
Елена Ракова, директор детского оздоровительного лагеря « Зубрёнок » Минского автомобильного завода : « Нравится всем. Если взрослым хватает полного рациона, то я думаю, что и дети у нас все сытые и довольные » .
Кстати, на первую оздоровительную смену воспитанников приняли больше 4 тыс. оздоровительных лагерей по всей стране.
10-дневное меню для летнего пришкольного лагеря
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
_______________ /О.С. Леонова/
«_______»_______________ 2018 года
«_______»_______________ 2018 года
для организации двухразового питания учащихся
в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей
при образовательном учреждении
Каша молочная «Дружба»
Технологическая карта № 36
(1 вариант) Технологическая карта №32
Масло сливочное Технологическая карта №1
Суп картофельный с мясными фрикадельками Технологическая карта
Каша гречневая рассыпчатая Технологическая карта №16
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1108,05
Суп молочный с макаронными изделиями
Технологическая карта № 13
Технологическая карта №31
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Рассольник ленинградский Технологическая карта № 12
Плов из отварной курицы Технологическая карта № 25
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1519,11
Блинчики с сгущенкой Технологическая карта № 38
Технологическая карта № 34
Каша манная молочная жидкая Технологическая карта № 18
Карамель с фруктовой начинкой
Суп картофельный с макаронными изделиями Технологическая карта № 14
Капуста тушеная Технологическая карта №28
Рыба тушенная в томате с овощами
Технологическая карта № 21
Кисель из свежих ягод Технологическая карта №30
Всего в день: 1603,41
Сырники из творога Технологическая карта № 15
Кофейный напиток с молоком
Технологическая карта №33
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Щи из свежей капусты с картофелем
Технологическая карта № 7
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Технологическая карта № 24
Сок натуральный яблочный
Салат из свежей (белокочанной) капусты. Технологическая карта №4
Всего в день: 1508,27
Технологическая карта № 16
Чай с молоком Технологическая карта №18
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп-лапша домашняя Технологическая карта № 41
Рагу из овощей Технологическая карта №28
Птица отварная Технологическая карта № 24
Технологическая карта №5
Всего в день: 1470,92
Каша ячневая молочная
Технологическая карта № 42
Технологическая карта №31
Ватрушка с творогом
Технологическая карта №37
Суп картофельный с бобовыми Технологическая карта № 8
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Гуляш из говядины Технологическая карта № 40
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1732,55
Какао с молоком (1 вариант) Технологическая карта № 32
Суп молочный с крупой Технологическая карта № 52
Запеканка из творога со сгущённым молоком Технологическая карта № 20
Карамель с фруктовой начинкой
Суп перловый на костном бульоне
Технологическая карта №28
Кисель ягодный технологическая карта №30
Салат из зеленого горошка с луком Технологическая карта №6
Всего в день: 1403,39
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Кофейный напиток с молоком «вариант №2)Технологическая карта №33
Суп картофельный с клёцками Технологическая карта № 9
Картофель отварной Технологическая карта №27
Рыба тушеная в томате с овощами Технологическая карта № 21
Овощи свежие – помидоры (порционная нарезка)
Всего в день: 1238,1
Каша рисовая молочная с маслом сливочным Технологическая карта № 39
Чай с молоком Технологическая карта №18
Бутерброд с сыром Технологическая карта №2
Суп картофельный с рыбой
Технологическая карта № 50
Плов из отварной говядины Технологическая карта №43
Сок натуральный яблочный
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1452,97
Изделия макаронные отварные Технологическая карта № 26
Сардельки отварные Технологическая карта №22
Чай с лимоном с сахаром технологическая карта №34
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп крестьянский с крупой Технологическая карта № 10
Картофель отварной Технологическая карта №27
Котлета из говядины Технологическая карта № 23
Кисель ягодный технологическая карта №30
Всего в день:1719,87
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности
Курс профессиональной переподготовки
Педагогика дополнительного образования детей и взрослых
Номер материала: ДБ-1227500
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
Мишустин поручил проводить международную олимпиаду по философии
Время чтения: 0 минут
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Управление социального питания
Лето (Меню для ДОЛ)
Меню «Целиакия» для ДОЛ:
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Примерное меню для летнего лагеря
Теплых летних деньков ждут все дети, а особенно — школьники! Ведь Лето — это каникулы! Кто-то уедет к бабушкам-дедушкам, кто-то с родителями на море, а кто-то рванет в детские летние лагеря! Что такое летний рагерь для ребенка? Море эмоций, удовольствия и обязательно желания вернуться снова!
А чтобы отдых в лагере был вкусным и в тоже время полезным для него подбирают соответствующее питание. Почему?
Питание детей, как мы все знаем, обязано обеспечивать потребность в пищевых веществах молодые организмы с учетом их активного пребывания на свежем воздухе. Для всего этого, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7—15 лет, среднесуточный список продуктов должен включать в себя 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов при энергетической ценности около 11715—12 552 Дж (2800— 3000 ккал). Вот как!
Также, большое внимание уделяется самой организации питания детишек. Как правило, ежедневное количество еды делят на 4 приема с интервалами в 4 часа. Иногда в лагерях бывает и «второй» ужин. Это когда дают кефир перед сном.
Кстати, что там у нас с меню?
Примерное меню для летнего лагеря на неделю
Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Запеканка творожная со сгущенкой
— Сардельки
— Яйцо отварное. Горошек зел.
— Чай с лимоном
Обед
— Свежий огурец
— Суп гороховый
— Плов из говядины
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Кефир
— Зефир
Ужин
— Помидоры свежие
— Жареная курица
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Молоко
— Пирог с яблоком
***
Вторник
Завтрак
— Масло сливочное
— Ветчина
— Каша рисовая
— Колбаса жареная
— Икра кабачковая
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Рассольник со сметаной
— Жаркое по-домашнему
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Молоко фруктовое
— Коржик
Ужин
— Салат из моркови
— Рыба жареная
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Кефир
— Вафли
***
Среда
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса в/к
— Суп молочный с макаронами
— Сосиски
— Макароны
— Кофейный напиток
Обед
— Помидоры свежие
— Борщ с говядиной
— Гуляш, гречка
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Шоколад жидкий
— Мини тортик
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Эскалоп
— Картофель отварной
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Шоколад
— Сок
***
Четверг
Завтрак
— Масло сливочное
— Шейка в/к
— Каша «Дружба»
— Биточки днепропетровские
— Кукуруза
— Чай с лимоном
Обед
— Огурцы соленые
— Борщ с говядиной
— Запеканка из говядины
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Пряники
— Сок
Ужин
— Огурец свежий
— Бефстроганов
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Йогурт
— Вафли
Пятница
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Карбонад
— Каша геркулесовая
— Сосиски
— Омлет
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Суп овощной
— Курица жареные
— Рис
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Вафли
— Молоко
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Котлета
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Сок
— Сырок глазированный
Суббота
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса
— Каша гречневая с молоком
— Тефтели
— Рис
— Какао, хлеб
Обед
— Помидоры свежие
— Суп вермишелевый с курицей
— Суфле из курицы
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
— Бананы
Полдник
— Печенье
— Сок
Ужин
— Винегрет
— Сельдь
— Гуляш
— Макароны
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Вафли
— Йогурт
Воскресенье
Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Каша манная с вареньем
— Шпикачки
— Горошек зеленый
— Чай с лимоном
Обед
— Щи из свежей капусты с говядиной
— Рыба жареная
— Картофельное пюре
— Огурцы соленые
— Компот из яблок
Полдник
— Сок
— Вафли
Ужин
— Салат из свеклы
— Шницель св.отбивной
— Рис
— Яблоки
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Булочка
— Молоко
Приятного аппетита!
Важно не только вкусно накормить детей в детском лагере, но и развлечь как можно интереснее.
Мероприятия в детском лагере
Подвижные игры на воздухе
Название команды и девиз
Прочитайте все эти темы и попробуйте сделать детский отдых в лагере незабываемым.