меню для детей с лактазной недостаточностью
Как кормить грудничка, если у него лактазная недостаточность (2021-09-30 20:31:48)
Как кормить грудничка, если у него лактазная недостаточность
Нехватка фермента лактазы считается естественной для малышей до 1 года. Почему так происходит и как действовать в этой ситуации — рассказывает врач-гастроэнтеролог.
Лактазная недостаточность (так называют это состояние врачи) возникает, когда у ребенка не хватает лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу. У самых маленьких она возникает из-за того, что поджелудочная железа, которая отвечает за выработку лактазы, еще не может работать в полную силу. А уровень других ее «производителей» — кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий, обитающих в кишечнике, в течение первого года жизни малыша часто меняется. В результате возникает дисбактериоз, и лактаза оказывается в дефиците.
Неслучайно признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, у него бывает вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами). Если лактазная недостаточность возникла из-за дисбактериоза и слабой работы поджелудочной железы, скорее всего, с возрастом она пройдет сама. Многим детям помогают специальные препараты, которые приводят в норму работу поджелудочной железы, а также микрофлору кишечника.
Случается, что нехватку лактазы кроха наследует от родителей — эта ситуация может сохраниться на всю жизнь. Тогда маме придется исключить из его меню свежее молоко (кисломолочные продукты разрешаются). А если она кормит малыша грудью — самой отказаться от молока и ограничить себя в сладостях.
Детям, которые плохо переносят молочные продукты, врачи рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси и лечебное детское питание с пробиотиками. А вот смеси-гидролизаты, в которых молочные белки расщеплены, чтобы легче усваиваться, при лактазной недостаточности не подходят. Они ослабляют ферментную систему организма, ухудшают работу и без того «проблемного» кишечника и вызывают дисбактериоз.
Кормить или не кормить?
Можно ли при лактазной недостаточности кормить ребенка молочными продуктами: грудным молоком и смесями? Точный ответ вам даст только врач. Для начала он выяснит, насколько ребенку не хватает лактазы, а это показывает анализ кала на содержание углеводов. Обычно доктора советуют действовать так:
— если кроха нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, продолжайте кормить его грудным молоком или смесью, независимо от уровня углеводов в анализе;
— если малыш набирает нужные килограммы, но беспокойно ведет себя, плохо спит, у него жидкий частый стул — «молочное» меню ребенка можно оставить прежним, но перед каждым кормлением давайте ему препарат лактазы;
— если прибавка в весе невелика, значит, молоко усваивается плохо и, возможно, стоит заменить его на специальные продукты с низким содержанием лактозы.
Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2009, с. 10-16
Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, Н.Н. Семёнова,
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ
Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами – так называемой бродильной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.
При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника, дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ. В результате избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону (рН менее 5,5). У детей первого года жизни в фекалиях обнаруживаются углеводы – более 0,25 г%. В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания, редко – развитие тяжелой гипотрофии.
Лактазная недостаточность (ЛН) – наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и его концентрация значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. Активность лактазы у недоношенных детей (с 28-й по 34-ю неделю гестации) составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных. Максимальная активность фермента достигается к 2–4 месяцам жизни ребенка.
Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.
Различают первичную ЛН, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки».
Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.
Диетотерапия
Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (табл. 1).
Таблица 1
Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни
При первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.
При гиполактазии, если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Лактаза Бэби (700 ед.) назначается по 1 капсуле на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20–30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и выпаивают ребенка этой смесью перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Возможно применение препарата Лактаза (3450 ед.), начиная с 1/4 капсулы на кормление.
При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком (табл. 2). Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3–5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Как правило, объем безлактозного продукта составляет 30–60 мл на каждое кормление.
Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
Диетотерапия при лактазной недостаточности
О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).
Диагностика непереносимости лактозы
Тест на переносимость лактозы
Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.
Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.
Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.
Анализ кислотности стула
Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Грудной возраст и лактазная недостаточность
В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.
При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.
Существует несколько видов низколактозных продуктов:
Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).
На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.
При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Если у ребенка имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров, малыш плохо прибавляет в массе, длительно наблюдается неустойчивый стул, то лучше использовать безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые хорошо всасываются и способствуют хорошей прибавке массы тела. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в табл. 1.
Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)
Продукты | Разрешаются | Исключаются |
Молочные | Низколактозные молочные | Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои |
Животного происхождения | Мясо, птица, рыба | Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина |
Жиры | Растительное масло, свиное сало | Сливочное масло, свежий крем, маргарин |
Фрукты | Все | Без ограничений |
Овощи | Все | Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица |
Напитки | – | Молочные напитки заводского производства |
Мука | Натуральная, хлеб | Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей |
Сладости | Обычный сахар, глюкоза, фруктоза | Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком |
Медикаменты | – | С добавлением молочного сахара |
Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.
Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.
Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3–4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.
Длительность терапии определяется генезом заболевания.
При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3–4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36–40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1–2 месяцев.
Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.
При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.
Примерное меню без лактозы
Завтрак
Перекус
Обед
Перекус
Ужин
Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты
Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.
К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:
Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.
При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой или пищевые добавки.
Основные критерии эффективности лечения
Обращение к пациентам
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Безлактозная диета для кормящих мам и детей
Для малышей с лактазной недостаточностью и их кормящих мам применяется безлактозная диета. Потому что при грудном вскармливании тонкий кишечник малыша не справляется с процессом расщепления лактозы. Не обработанные ферментом углеводы с поступлением в раздел толстого кишечника, становятся патогенной флорой для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые вызывают интенсивную диарею и вздутие. Естественно, что в таких случаях дети плохо набирают вес, страдают обезвоживанием, отличаются повышенной нервозностью. Это очень опасные симптомы для детей грудничков.
Суть диеты
Если у ребенка наблюдается непереносимость молока, мамам стоит обратить внимание на безлактозную диету хотя бы первые шесть месяцев жизни малыша.
Альтернативой молоку в этом случае становятся соевые заменители молочной продукции, которых сейчас великое множество, творог, потому что в них концентрация молочного сахара значительно снижена. И эти продукты в небольших количествах можно употреблять. В ограниченных количествах можно попробовать кисломолочные продукты, строго наблюдая за реакцией малыша на каждое кормление.
В тех случаях, когда есть подозрение на присутствие у ребенка лактозной недостаточности обязательно нужно провести обследование у специалистов. И уже при подтверждении диагноза вводят специальную безлактозную диету, которая полностью или в ограниченных количествах заменяют вещества, содержащие молочный белок. Остается только небольшой список кисло молочных, творожных составляющих, сыров, и низкокалорийного масла.
Подобное решение вопроса хорошо только в случае со зрелыми людьми и подростками. Младенцы, пребывающие на лактозном кормлении, вынуждены принимать специальные лактозные препараты (лактозар, лактраза, лактаза-беби). Эти добавки вводятся в сцеженное, механическим способом, грудное молоко и помогают растворять лактозу, не изменяя состава. Если же симптомы сохраняются и от такого молока, применяют специальные безлактозные смеси для кормления грудничка.
Практикуют сцеживание грудного молоко первого потока (35-40 мл). Оно идет с маленьким процентом жирности, поэтому ферментации не случается в отделе тонкого кишечника, молоко попадает в отдел толстого кишечника, где и образуются газы и дображивание. Второй поток молока идет уже с большей долей жира и успешно перерабатывается желудочно-кишечным трактом.
Запрещенные продукты
В любом случае, маме что корит ребенка грудью прописывают безмолочную диету. Нельзя применять и рекомендуют ограничить:
Экстрадиции из рациона подлежит все острое, жирное, сладкое. Единственному исключению подлежат сливочное масло и творог, поскольку имеют очень малое количество лактозы.
Разрешенные продукты
При безмолочной диете нужно контролировать содержание кальция в организме мамы. Обязательно нужно включать в питание:
В этих продуктах повышенное содержание кальция. Такой жесткой диеты придется придерживаться первые полгода жизни ребенка при грудном вскармливании, затем работа желудочно-кишечного тракта малыша чаще всего нормализуется. Но все равно потребление лактозы (молока и молочных продуктов) и в дальнейшем придется контролировать.
Впервые вводя в меню новые продукты нужно внимательно следить на реакцией ребенка на тот или иной продукт. Давать не более одного нового продукта за один прием пищи, чтобы четко контролировать реакции организма.
Пример меню
Детская безмолочная диета состоит, как уже говорилось выше, основана на применении различных злаков и овощей, приготовленных в мультиварки в собственном соку. Соответственно, меню разрабатывается очень разнообразное. Здесь приводится пробное меню по дням недели.
Понедельник
Вторник
Среда
Травяные чаи прекрасно заменяют кофе, молоко и другие несоответствующие диете напитки. Посоветовавшись с наблюдающим вас врачом – диетологом, можете подобрать наиболее подходящие именно для вас сборы. Многие травяные сборы могут оказать неоценимую помощь в кормлении ребенка, так как влияют на лактацию и качество грудного молока у женщин. И дополнительно привнесут профилактику различных простудных заболеваний без всяческих химических медикаментов.
Подобная диета также удачно применяется и для похудения кормящих мам, которые проходят процесс восстановления после беременности. Сбалансированное питание поможет быстро и безболезненно прийти в форму после беременности и родов.
Рецепты
А теперь можно поговорить о самых распространенных и популярных рецептах для безлактозной (безмолочной) диеты. На основании даже такого небольшого списка видно насколько разнообразным может быть рацион.
Кисель
Основой в изготовлении киселей всегда является крахмал. А количество этого порошка всегда позволит варьировать, что за блюдо у вас получится: мусс, напиток или десерт.
Технология незатейлива. Сварить ягодный компот. Развести в полустакане холодной воды крахмал и влить этот раствор в бурлящий ягодный взвар интенсивно мешают для однородности напитка. Кисель оказывает успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника за счет своей тягучести, и в то же время хорошо насыщает организм. Поэтому его очень полезно принимать на ужин. Он не вызовет вздутия и газообразования. Количество сахара можно регулировать самостоятельно.
Запеканка из моркови
На основе манной крупы можно создать множество вариаций для десертов, что разнообразит питание кормящей мамы.
Морковь нужно натереть очень мелко, но не в кашу. Затем добавляем сахар, манку, яйцо, корицу и мелко дробленные орешки. Перемешиваем и заливаем в смазанную растительным маслом форму. Выпекать около часа. Этот замечательный десерт также жесткий режим кормления при диете, где молоко необходимо исключать.
Кексы из булгура
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлажденный булгур с молоком, тимьяном и другими ингридиентами хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже промешивают. Тесто готовят не слишком тугим. В формочки, смазанные маслом, укладывают тесто, не заполняя ее до верха. Выпекают в духовом шкафу 35- 45 мин.
Булгур с цукини и баклажаном
Перец запекается, баклажаны и цукини, порезанные на небольшого размера кубики, присаливаются для удаления горечи, затем обжариваются на растительном масле до мягкости.
Булгур запаривается до готовности. Затем все ингредиенты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зелени. Без добавления масла. Этот салат также подается теплым. Рецепт этого салата достойно заменит по калориям вторые блюда в диетическом меню. Булгур это зерно пшеницы в стадии «молочной» спелости, освобожденное от примесей, промытое и несколько раз просушенное. Присутствующая в нем клетчатка в больших количествах, делает его практически незаменимым в диетическом питании.
Пюре из кабачков
Следующий рецепт очень подойдет для кормления малыша, страдающего отсутствием фермента лактаза. Он полностью состоит только из овощей. Назовите это пюре или икрой суть и вкус не поменяются. Обычно малыши с удовольствием употребляют это блюдо.
Кабачок следует очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и притушить до мягкости на медленном огне. Затем добавить соль, сахар и немножко лимонной кислоты. Прекрасно подойдет как гарнир ко второму блюду на обед. Если нет противопоказаний, и как десерт, если увеличить количество сахара или ввести яблоко в рецептуру. Подавать к столу это блюдо лучше оформленное листочками петрушки. Эта несложная технология приготовления применима практически к любым овощам и корнеплодам не исключенным из диеты.
Суп с чечевицей
Нужно не забывать и о первых блюдах. Единственной хитростью здесь является то, что при приготовлении супов вы используете второй бульон. То есть курицу без кожи, не жирную говядину или крольчатину вы отвариваете, и первый жирный бульон сливаете. Затем вновь заливаете чистой водой и варить снова. И вот этот бульон и будет называться вторым и его и применяют при изготовлении первых блюд в диетическом питании.
На вторичном бульоне из постной говядины варится чечевица до готовности, затем вводится морковь мелкими кубиками, пассированная на растительном масле. Добавляем специи и наш диетический чечевичный суп готов.
Прекрасно подойдут для кормления малышам приготовленные в домашних условиях пюре из овощей и фруктов. Для этого продукты нужно сначала потушить указанным способом, а затем размять бленд ером. Или сразу измельчить сырые овощи или фрукты, а уж затем подвергать их термической обработке. Оба способа хороши для приготовления пюре.
Так мы видим, что питание при безлактозной диете может и должно быть разнообразным и полноценным питанием. Нужно проявить немножко фантазии и смекалки. И немножко отойти от стандартного, привычного набора питания. Ну и, конечно, не забывать о списке запрещенных, или ограниченных продуктов.