меню для дачного застолья
Рецепты для пикника на природе
01.08.2018 18,784 Просмотров
Закуски с манящим запахом, потрескивающие угли мангала, дым от шашлыков – иногда пикник лучше трапезы в дорогом ресторане. Но как разнообразить меню для пикника, если простые сосиски, обжаренные на костре, наскучили? В первую очередь, еда на природе должна насыщать аппетит. Ее должно быть удобно есть и перевозить, чем меньше посуды потратится, тем лучше. А вот универсальные рецепты.
Холодные закуски
Холодные закуски легки в приготовлении, поэтому и пользуются большим спросом во время сезона пикников. Разница в сложности рецептов позволяет готовить на природе на день рождения для большой компании, а также для себя, если вы выбрались в ближайший парк. Рассмотрим наиболее частые идеи для приготовления еды вне дома.
Фруктовые канапе
Сочетания первых попавшихся под руку фруктов не гарантирует вам приятный вкус готового блюда. Эти сочные канапе обладают хорошими вкусовыми качествами и позволят привлечь детей к кулинарии. Для приготовления понадобятся два вида винограда, клубника и маленькие зефирки. Нанизывайте фрукты, чередуя цвета на свое усмотрение, а с обоих концов добавьте маршмеллоу.
Рулет из сыра и ветчины
Такая закуска идеально подойдет для любителей мяса. Но к ее приготовлению подготовьтесь еще дома: натрите сыр и очищенные вареные яйца, мелко натолките орехи и раздавите зубчики чеснока. Перемешайте все продукты с майонезом для получения начинки мини-рулетов. На ветчину, разрезанную ломтиками, выложите по чайной ложке начинки. Сверните кусочки мяса и обвяжите их зеленым луком. Для надежности можно заколоть каждый рулетик зубочисткой, как блюда для фуршета.
Канапе с брынзой и черри
Такие канапе подойдут для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Нужно насадить кубик брынзы на шпажку, а за ним – дольку черри, шампиньон и кусок болгарского перца. Для большей яркости можно использовать по два вида томатов и перца: желтый и красный.
Пита с курицей и овощами
Этот рецепт идеально подойдет, если у вас осталась лишняя поджаренная на грили курица. Разрежьте питы на две половинки, полые внутри.
Подготовьте овощи: подойдут любые, но традиционно используют свежий огурец, болгарский перец и листья салата. Все это необходимо нарезать: огурцы – кружочками, перец – соломкой, а салат мелко нашинкуйте.
Смешайте овощи и курицу, осторожно выложите в питу. Можете приготовить соус из несладкого йогурта, карри, поваренной соли и дробленого перца. Нужно лишь соединить все продукты и замешать до однородного состояния.
Итальянская закуска
Для этого рецепта нужны колбаски салями, оливки, сладкий перец (советуют заранее поджарить его на костре) и артишоки в маринаде. Приготовления канапе по-итальянски отличается простотой. Достаточно поочередно нанизать на палочки перец, тонкий кусочек колбасы, маслину и артишок.
Бутерброды с сельдью
Бутерброды с мягким творожным сыром легко приготовить как дома, так и на природе. Нужны: 10-12 ломтиков черного хлеба, одна сельдь слабого соления, 150 граммов творожного сыра, а также зелень и соль на вкус. Еще дома разрежьте рыбу (удалите голову, хвост, плавники и внутренние органы), промойте зелень.
Заранее смешайте творожный сыр и укроп, посолите или добавьте немного молотого перца. Затем выложите по чайной ложке смеси на кусочки хлеба, а сверху – по кусочку сельди. Украсьте блюдо луком и проткните каждый бутерброд шпажкой для его большей сохранности.
Закуски с лавашом
Когда вы на пикнике летом, а шашлык уже поджаривается на углях, время почти останавливается. Чтобы разнообразить ожидание, сделайте одну их легких, но сытных закусок на основе всеми любимого лаваша. Существует целая коллекция рецептов подходящих для отдыха вне города блюд. Специально для вас мы подготовили 7 лучших.
Лаваш с сулугуни
Наполнение для лаваша создайте заранее, привезти на пикник в контейнере. Для этого просто измельчите 200 граммов сыра сулугуни, смешайте его с топленым маслом и зеленью. Можно добавить немного молотого перца.
Уже на пикнике размажьте смесь по лавашу, заверните его конвертом или рулетом. После смазывания маслом такую закуску можно запечь на огне до появления тонкой корочки.
Рулет с паштетом и маринованным огурцом
Порубите яйцо как можно мельче, а огурцы мелко натрите. Чем соленее огурцы, тем пикантнее будет вкус готового рулета. Лист смажьте плотным слоем майонеза и дайте ему пропитаться. Намажьте лаваш паштетом, не забыв про сухие края. Обсыпьте паштет куриным яйцом, а после выложите на него маринованные огурцы. Осторожно прикройте лаваш (удобнее всего сделать конвертик) и разрежьте его на порции.
Лаваш с форелью
Для приготовления теплой закуски нужны: лист армянского лаваша, 75 грамм сливочного сыра или плавленого сырка, 300 грамм форели слабого соления, огурец и немного зелени для улучшения вкусовых качеств. С огурца нужно срезать кожицу и сделать из него тонкие полосочки. На лаваш нужно намазать мягкий сыр, сверху уложите форель и огурец. Присыпьте зеленью или специями по желанию, а потом отправьте для запекания на огонь.
Чипсы из лаваша
Используйте тонкий лаваш, специи и растительное масло. Размешайте в маленькой емкости соль, провансальские травы и масло. Залейте этим раствором нарезанный на треугольники лаваш. Хорошо перемешайте его, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью.
Положите чипсы на сетку в один слой, подсушивайте на огне около 6 минут. Если же чипсов больше нормы, раскладывайте на гриль все сразу. Но не забывайте их помешивать.
Сосиски в лаваше
Лаваш нравится людям любых возрастов, а простота этого блюда делает его одним из популярнейших решений для посиделок на природе. Малые ресурсы позволяют делать сосиски в лаваше и для компаний на на 20 — 40 человек.
Оторвите кусок от полотна лаваша и заверните в него сосиску, обсыпьте рулетик приправами и смело выпекайте на костре. Подавать сосиски лучше с соусом, успехом пользуются кетчуп, горчичный соус и майонез.
Лаваш с сыром и помидором
Перемешайте творожный сыр, давленный чеснок и зелень. На лаваше разложите начинку и круги помидоров. Заверните блюдо конвертом. Прожаривайте в сетке на углях с обеих сторон. Не забывайте переворачивать почаще, чтобы сыр не перестал быть твердым, а основа из не пригорела.
Блюда на гриле
Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.
Шампиньоны на шпажках
Куриные кебабы с ананасом
В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.
Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.
Кукуруза с травами
Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.
Стейки из цветной капусты
Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.
Тако с креветками и капустой
К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.
Рецепты шашлыка
Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах. Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке.
Для свинины
При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;
Для курицы
Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.
Для баранины
Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.
Без уксуса и алкоголя
Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;
Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.
Прочитайте как приготовить шашлык из свинины.
Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.
Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче
Добавление статьи в новую подборку
Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.
Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.
Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.
Холодный суп из щавеля
Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.
Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.
Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.
Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.
Суп с колбасой и вермишелью
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.
Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.
Суп из рыбных консервов с плавленым сырком
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.
Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.
Макароны по-флотски
Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.
Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.
В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.
Пицца на сковороде
Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.
В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.
В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.
Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.
Конвертики из лаваша
Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.
Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.
Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.
Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.
Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).
На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.
Фриттата с ветчиной и зеленью
Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.
Намазка для бутербродов из чесночных стрелок
Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.
Овощи на гриле
Вам понадобятся: овощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.
Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.
Бананы в шоколаде
Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.
Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник
А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.