меню для больных с колостомой

Меню для больных с колостомой

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.

Тремя основными принципами рационального питания являются:

• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность
– это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.

Полезно знать следующее:

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

— В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала «Вместе против рака»

Источник

Диета после колостомы

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Диета после колостомы

Колостомирование представляет собой операцию по выведению на наружнюю часть брюшной полости толстой кишки. После операции пациент носит калоприемник, который необходимо регулярно менять и опорожнять. Чтобы избежать проблем с отправлением естественных нужд и оптимизировать пищеварение, рекомендуется соблюдать диету после колостомы.

Общие принципы диеты

Пищеварение каждого пациента индивидуально, и колостома его не изменяет, исключая всасывание некоторых веществ в толстой кишке. Поэтому одной диеты, подходящей для всех стомированных людей, не существует – необходимо опираться на собственные ощущения и наблюдать за реакцией организма.

Следует отметить, что диета после колостомы не подразумевает ограничения в количестве потребляемой пищи. Напротив, малое количество употребляемой еды может привести к запорам и к значительной потере веса, что крайне нежелательно для больных. Также необходимо пить больше жидкости, особенно чистой воды – не менее 2 литров в день, если у пациента нет ограничений ввиду состояния почек.

После выписки из больницы пациенту важно выбрать такую диету, которая будет приводить к регулярному сформированному стулу и снижать газообразование. К рекомендованным продуктам относятся нежирные сорта мяса (преимущественно приготовленные на пару или путем отваривания), отварная рыба, лапша и макароны из твердых сортов пшеницы, творог, печень, десерты из нежирного теста, джемы, чай, какао. Желательно употребление значительного количества овощей и снижение употребляемых фруктов – высокое содержание клетчатки и сахарозы может привести к диарее.

После реабилитационного периода (2-3 месяца) в диету после колостомы можно постепенно водить новые ингредиенты, наблюдая за реакцией организма. Следует с осторожностью относиться к блюдам, вызывающим послабление и газообразование: жареной пище, бобовым, грибам, острых приправ, молока, пива, а также газированных напитков, слишком холодной и горячей пищи.

Рекомендуется обильно принимать пищу в утренние и обеденные часы, ужинать задолго до сна и небольшим количеством еды. Это связано с особенностями гигиены калоприемника, который перед сном желательно очистить или сменить.

Чтобы снизить газообразование при диете после колостомы рекомендуется исключить кофе, никотин, а также тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время трапезы – проглоченный воздух может стать причиной вздутия живота. Для устранения неприятного запаха можно после каждого приема пищи выпивать стакан брусничного сока и употреблять кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт).

Реабилитация после стомирования

Пациентам, перенесшим операцию по стомированию, часто нелегко принять новое состояние своего тела. Некоторые испытывают страх и неприязнь перед едой, а точнее – перед естественными отправлениями. Для этого близким пациента необходимо убедить его, что с колостомой можно вести нормальный образ жизни, если адаптироваться к новому рациону и тщательно выполнять гигиенические процедуры.

Пансионат для пожилых людей предоставляет постояльцам комфортные условия для реабилитации после различных перенесенных заболеваний. Врачи и персонал позаботятся о госте в период его восстановления, сопроводят процесс лечения и составят индивидуальную программу для возвращения к привычному образу жизни.

Источник

Питание при колостоме

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Питание при колостоме

Колостома – это искусственное отверстие в толстой кишке, предназначенное для выведения каловых масс. Формируется свищ в процессе хирургического вмешательства. После операции важно придерживаться необходимых правил образа жизни, питания, помогающих обеспечивать жизнедеятельность, не ухудшая ее качество.

Принципы питания

Правильное питание при колостоме с учетом нижеперечисленных принципов поможет избежать многочисленных проблем.

Рекомендации включают себя:

Отдельные требования касаются углеводов:

Продукты под запретом

Питание при колостоме подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов:

Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов, разрешенных при колостоме:

Однако их также следует употреблять ограниченно, поскольку монотонное питание отражается на функционировании кишечника.

Как питаться, если беспокоит запор?

Правильное питание при колостоме поможет избежать или устранить имеющийся запор. Для этого необходимо:

Если запор не удается устранить с помощью диеты, по назначению врача принимаются слабительные препараты или ставится клизма.

Чтобы предупредить запор, не следует голодать, питаться всухомятку.

Питьевой режим

Питьевой режим, также как и питание при колостоме, имеет большое значение. За сутки человек должен употребить не менее 1,5 литра жидкости. При сохранении двигательной активности допускается выпивать больше – до 2 л. Разрешается употреблять чистую питьевую воду, не содержащую газов. В противном случае возможен метеоризм. К рекомендуемым напиткам относятся: морсы, чай, кофе, компоты.

Недостаток жидкости приводит к возникновению следующих проблем:

У пожилых людей с колостомой часто имеются другие проблемы со здоровьем. При этом без помощи близких родственников не обойтись. Качественный уход может быть осуществлен не только дома, но и в специализированном учреждении, к которому относится пансионат для пожилых людей. Услуги, которые он предоставляет:

В стенах пансионата научат, как жить с колостомой, правильно питаться, избегая различных проблем, а если необходимо, то будут проведены соответствующие мероприятия по уходу.

Источник

Рекомендации по питанию для людей с колостомами

Как и при илеостоме, можно утверждать, что специальной диеты для пациента с колостомами не существует. Идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении.

Возможное развитие запоров является актуальным вопросом для пациентов с колостомой.

Следует отдавать предпочтение таким продуктам:

Необходимо помнить, что правильное питание при наличии стомы хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее, является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.

Контактные данные

Тел/факс:

Адрес электронной почты:
patronag32@mail.ru
Социальные сети: vk.com/patronag32меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Instagram меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой, ok.ru/ меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Адрес:

г.Брянск, проспект Станке Димитрова, д. 86, пом. 2:

территория Брянской областной больницы №1, корпус 10 (АХЧ)

Источник

Рекомендации по питанию для стомированных людей

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.

Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.

Осторожность – это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30–40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.

меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомойПостепенность – принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете. меню для больных с колостомой. Смотреть фото меню для больных с колостомой. Смотреть картинку меню для больных с колостомой. Картинка про меню для больных с колостомой. Фото меню для больных с колостомой

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации
инвалидов стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала «Вместе против рака»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *