меню диабетика 2 типа с нормальным весом
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете
Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?
Советы для снижения уровня сахара
Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:
Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:
Разница диет при 1 и 2 типе диабета
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :
Система хлебных единиц
Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6 :
Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6 :
Правила питания на каждый день
Какие продукты нельзя употреблять?
Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:
Примерное меню на день
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.
Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.
Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.
Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.
Меню для диабетиков 2 типа
Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.
Критерии выбора продуктов и правила рациона
При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.
Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:
Основные правила питания
Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:
Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Правильный продуктовый набор диабетика
Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.
Таблица рекомендуемых продуктов по категориям
Жиры | |
Растительные | Животные |
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное | не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла |
Белки | |
Растительные | Животные |
грибы, орехи | индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты |
Сложные углеводы | |
Крупы | Бобовые культуры |
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) | фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы |
Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Кабачки фаршированные
Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.
Каша с грибами
Другие варианты
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Название | Ингредиенты | Заправка |
«Метелка» | сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1, | масло оливы (холодного отжима) + сок лимона |
«Оранжевый» | морковь, тыква (свежая), корень сельдерея | любое растительное масло |
«Весенний» | свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зелень | оливковое или кукурузное масло |
«Фасолевый» | банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чеснока | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать) |
«Овощной» | свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень | 10% сметана |
«Дары моря» | морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лук | натуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус |
квашеная капуста | к готовой капусте добавить зеленый лук, клюкву | растительное масло |
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Недельное меню для диабетиков 2 типа
Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.
Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.
Фрукты и овощи для диабетиков
Они делятся на 3 группы:
1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.
2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.
3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
Как правильно составить меню
При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.
Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.
Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):
Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.
Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.
Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.
Дневной рацион от Елены Малышевой
Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.
При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без манки и муки
Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.
Куриный суп с тыквой и мятой
Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.
Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.
Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.
Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!
Питание при сахарном диабете 2 типа и нормальной массе тела
Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.
Для правильного функционирования организма человека необходима энергия (она обозначается в калориях). Источником энергии являются три компонента пищи: белки, жиры и углеводы. Жиры самые калорийные, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Действие углеводов на уровень глюкозы в крови
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Растительные волокна не перевариваются и приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
Несколько правил, которые позволят замедлить подъем уровня глюкозы в крови после еды
Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон), в основном в виде овощей.
Кулинарную обработку желательно свести к минимуму – не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты.
Из питания следует практически полностью исключить сахар и сладости.
Рекомендуется соблюдать дробный режим питания и распределять углеводы на 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
Дробный режим питания
Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Такой подход позволяет уменьшить чувство голода. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес.
Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Более того, фруктоза – это простой углевод, она быстро и сильно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому даже при нормальном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Популярные материалы
Самое интересное и актуальное – для зарегистрированных пользователей
Зарегистрируйтесь на сайте, и тогда для вас будет открыт доступ к большему количеству материалов, расширенный выбор тем и рубрик, индивидуальная настройка курса школы диабета, возможность проходить тесты и проверять свой уровень знаний в области диабета, доступ к материалам для печати – и это еще не всё!
© АНО ЦРМП «Праймер», Россия, 2018-2020 г. Сайт предназначен для посетителей старше 18 лет, проживающих в Российской Федерации.
Информация, размещенная на сайте, носит характер рекомендаций и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации. Информация, представляемая медицинскими работниками, является экспертным мнением соответствующих медицинских работников, и компания не несет ответственности за достоверность этой информации.
Диабетовед.рф не осуществляет образовательную деятельность, и участие в школах диабета не предполагает получения документов об образовании в соответствии с действующим законодательством РФ.
И | н | ф | о | р | м | а | ц | и | я, | С | о | д | е | р | ж | а | щ | а | я | с | я | н | а | с | а | й | т | е, |
Н | е | з | а | м | е | н | я | е | т | К | о | н | с | у | л | ь | т | а | ц | и | и | В | р | а | ч | а |
Добро пожаловать на сайт diabetoved.ru (диабетовед.рф). АНО ЦРМП «Праймер» серьезно относится к вопросам конфиденциальности и хотело бы ознакомить вас с тем, как мы собираем, используем и раскрываем информацию. Эта Политика конфиденциальности описывает наши методы работы с информацией, которую мы или наши поставщики услуг собираем через веб-сайт или веб-объекты (включая, например, мобильный веб-сайт или приложение), управляемые или контролируемые нами, откуда вы получаете доступ к данной Политике конфиденциальности (каждый по отдельности — «Сайт»). Предоставляя нам свою персональную информацию либо используя данный Сайт, вы соглашаетесь с условиями и положениями настоящей Политики конфиденциальности.
Предоставляемая вами информация
Некоторые разделы данного Сайта могут попросить вас предоставить персональную информацию для того, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами некоторых функций (например, подпиской на рассылку новостей, советами/указателями ссылок) или принять участие в конкретном виде деятельности (например, конкурсе или других промо-акциях). Вас предупредят о том, какая информация является обязательной, а какая — нет.
Мы можем объединять информацию, предоставленную вами, с другой информацией, которую мы собрали о вас (онлайн или оффлайн). Мы также можем объединять ее с информацией о вас, полученной из других источников, например, общедоступных источников информации (включая информацию из ваших общедоступных профилей социальных медиа-ресурсов) и других третьих лиц.
Пассивный сбор и использование информации
Во время навигации по данному Сайту возможен пассивный сбор информации (то есть без передачи вами этой информации активным способом) с использованием различных технологий. Мы и наши сторонние поставщики услуг пассивно собираем и используем информацию различными способами, в том числе:
Через ваш браузер: Определенная информация собирается большинством браузеров, например, ваш адрес управления доступом к среде передачи данных (Media Access Control, MAC), тип и версия операционной системы вашего компьютера, разрешающая способность экрана, тип и версия Интернет-браузера. Мы можем собирать такую информацию, как, например, тип и идентификатор вашего устройства, если вы заходите на Сайт через мобильное устройство.
Используя файлы cookie: Файлы cookie — это фрагменты информации, которая хранится непосредственно на используемом вами компьютере. Файлы cookie позволяют нам собирать такую информацию, как тип браузера, время, проведенное на Сайте, просмотренные страницы и предпочтения языка. Мы и наши поставщики услуг используем эту информацию в целях обеспечения безопасности, чтобы облегчить навигацию, более эффективно отображать информацию и персонализировать использование вами данного Сайта. Мы также используем файлы cookie, чтобы распознавать ваш компьютер или устройство, что облегчает использование вами данного Сайта. Кроме того, мы используем файлы cookie для того, чтобы собрать статистическую информацию об использовании данного Сайта в целях постоянного усовершенствования его дизайна и функциональности, понимания того, как отдельные лица используют его, и содействия при разрешении вопросов, связанных с ним. Файлы cookie также позволяют нам выбирать рекламу и предложения, которые более всего могут понравиться вам, и демонстрировать их в то время, пока вы находитесь на этом Сайте. Мы также можем использовать файлы cookie в онлайн-рекламе для того, чтобы отслеживать ответы потребителей на нашу рекламу.
Вы можете отказаться принимать файлы cookie, выполнив инструкции своего браузера; однако, если вы не примете их, вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами при использовании Сайта. Вы также, возможно, не сможете получать рекламу или другие предложения от нас, которые соответствуют вашим интересам и потребностям. Чтобы узнать больше о файлах cookie, посетите www.allaboutcookies.org.
Используя файлы Flash cookie: Использование нами технологии Adobe Flash (включая локальные доступные объекты Flash [«Flash LSO»]) позволяет нам, помимо прочего, предоставлять вам более персонализированную информацию, обеспечивать ваш постоянный доступ к данному Сайту и его использование, а также собирать и хранить информацию об использовании вами данного Сайта. Если вы не хотите хранить Flash LSO на своем компьютере, вы можете отрегулировать установки своего модуля Flash player, чтобы заблокировать хранение Flash LSO, используя инструменты на панели настроек хранилища веб-сайта. Вы также можете контролировать Flash LSO, перейдя на панель настроек глобального хранилища и выполнив инструкции (которые могут включать инструкции, объясняющие, например, как удалить имеющиеся Flash LSO (именуемые «информацией» на сайте Macromedia), как предотвратить размещение Flash LSO на вашем компьютере без вашего разрешения и (для Flash Player 8 и более новых версий) как заблокировать Flash LSO, которые не предоставляются оператором страницы, на которой вы находитесь в данный момент). Обратите внимание, что настройка модуля Flash Player на ограничение или уменьшение объема приема Flash LSO может снизить или затруднить функциональность некоторых приложений Flash, включая, теоретически, приложения Flash, используемые в связи с данным Сайтом или нашим онлайн-контентом.
Используя веб-жучки, веб-маяки, прозрачные GIF или другие подобные технологии: Они могут быть использованы в связи с некоторыми страницами Сайта и электронными сообщениями в формате HTML для того, чтобы, помимо прочего, отслеживать действия пользователей Сайта и получателей электронных сообщений, определять успех наших рекламных кампаний и компилировать статистику использования Сайта и долю ответивших.
Через поведенческую онлайн-рекламу: Использование файлов cookie, веб-жучков, веб-маяков, прозрачных GIF или других подобных технологий позволяет нашим сторонним поставщикам предоставлять рекламу о наших продуктах и услугах, когда вы посещаете Сайт, другие веб-сайты или веб-объекты в Интернете. Эти поставщики могут размещать веб-жучки, веб-маяки, прозрачные GIF или подобные технологии на Сайте, других веб-сайтах или веб-объектах, а также размещать или распознавать файлы cookie третьих сторон, когда вы посещаете Сайт, другие сайты или веб-объекты. Они могут использовать информацию о ваших визитах на Сайт, другие веб-сайты или веб-объекты для размещения рекламы о товарах и услугах, которые могут быть вам интересны.
IP-адрес: Ваш IP-адрес — это номер, который автоматически присваивается вашему компьютеру вашим провайдером интернет-услуг. IP-адрес идентифицируется и автоматически регистрируется в файлах нашего сервера каждый раз, когда пользователь посещает Сайт; кроме того, регистрируется время визита и просмотренные страницы. Сбор IP-адресов является стандартной практикой в Интернете и производится автоматически многими веб-сайтами. Мы используем IP-адреса в таких целях, как расчет уровня посещаемости Сайта, диагностика проблем на сервере и администрирование Сайта.
Информация об устройстве: Мы можем собирать информацию о вашем мобильном устройстве, например, уникальный идентификатор устройства.
Как мы используем и раскрываем информацию
Мы используем и раскрываем информацию, предоставленную нам вами, как это указано в момент ее сбора.
Мы также используем информацию от вас или о вас:
Мы также раскрываем информацию, собранную через Сайт:
Кроме того, мы используем и раскрываем информацию, собранную через Сайт, которая, как мы считаем, необходима или уместна: (a) в соответствии с применимым законодательством, включая законы, действующие за пределами вашей страны проживания; (б) в целях содействия судебному процессу; (в) в качестве ответа на запросы государственных органов власти, включая государственные органы власти за пределами вашей страны проживания; (г) в целях принудительного применения наших условий и положений; (д) в целях защиты нашей деятельности и деятельности наших аффилированных организаций; (е) в целях защиты наших и ваших прав, конфиденциальности, безопасности или имущества и (или) прав, конфиденциальности, безопасности или имущества наших аффилированных лиц и других лиц; (ж) чтобы позволить нам воспользоваться доступными средствами правовой защиты или ограничить объем ущерба, который мы можем понести. Мы также можем использовать и раскрывать информацию, собранную через Сайт другими способами, с вашего согласия.
Мы также используем и раскрываем информацию, собранную пассивно, как описано выше в разделе «Пассивный сбор и использование информации», и в любых иных целях, кроме случаев, когда мы обязаны поступить иным образом согласно применимому законодательству (например, если мы обязаны обращаться с такой информацией, как с персональной информацией). Кроме того, мы можем использовать и раскрывать информацию, которая хранится в форме, не позволяющей установить личность в каких-либо целях. Если мы объединяем информацию, которая хранится в форме, не позволяющей установить личность, с информацией, которая хранится в форме, позволяющей установить личность (например, объединение вашего имени с вашим географическим местоположением), то мы будем обращаться с объединенной информацией как с персональной информацией в течение всего времени, пока она будет оставаться объединенной.
САЙТЫ И УСЛУГИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ
Эта Политика конфиденциальности не относится к конфиденциальности, информации и другим аспектам любых третьих лиц, включая третьи лица, управляющие любым сайтом или веб-объектом (включая, помимо прочего, любое приложение), доступное через этот Сайт или на которое данный Сайт содержит ссылку. Мы также не несем ответственности за конфиденциальность, информацию и другие аспекты любых третьих лиц. Наличие или включение ссылки на любой такой сайт или объект на Сайте не подразумевает подтверждение с нашей стороны или со стороны наших аффилированных лиц.
Мы используем целесообразные организационные, технические и административные меры для защиты персональной информации, находящейся в нашем распоряжении. Тем не менее, ни одна система хранения или передачи данных через Интернет не может гарантировать полную безопасность. Если у вас есть основания полагать, что ваш обмен информацией с нами не является безопасным (например, если вам кажется, что безопасность какой-либо вашей учетной записи у нас подвергается опасности), пожалуйста, известите нас об этом немедленно согласно разделу ниже «Связаться с нами».
Ваш выбор относительно использования и раскрытия нами вашей персональной информации
Мы предоставляем вам выбор относительно использования и раскрытия нами вашей персональной информации в маркетинговых целях. Вы можете отказаться от:
Мы постараемся выполнить ваше(-и) требование(-я) как можно скорее. Тем не менее, обратите внимание, что если вы откажетесь от подписки указанными выше способами, то мы не сможем удалить вашу персональную информацию из баз данных аффилированных компаний, которым она уже была передана (т. е. тех, кому она уже была передана на дату вашего отказа). Обратите внимание, что, если вы откажетесь от получения сообщений маркетингового характера от нас, мы, тем не менее, можем отправлять вам важные сообщения административного характера, от которых вы не можете отказаться.
Как просмотреть, изменить или удалить свою персональную информацию
Если вы хотите просмотреть, откорректировать, изменить или удалить персональную информацию, которую вы предоставили через Сайт, свяжитесь с нами по электронной почте info@anoprimer.ru. Мы постараемся выполнить ваше требование как можно скорее.
СРОК ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ
Мы храним вашу персональную информацию в течение периода времени, необходимого для целей, указанных в данной Политике конфиденциальности, если только более длительный срок хранения не является необходимым или не разрешается действующим законодательством.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Данный Сайт не нацелен на лиц младше 18, и мы требуем, чтобы такие лица не предоставляли персональную информацию через Сайт.
ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ
Ваша персональная информация может храниться и обрабатываться в стране, где у нас есть объекты или поставщики услуг, и, используя наш Сайт или предоставляя свое согласие нам (где это требуется по закону), вы даете согласие на передачу информации за пределы вашей страны проживания в другую страну, включая Соединенные Штаты Америки, где могут существовать другие законы о защите информации, отличающиеся от законов вашей страны.
СПЕЦИАЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ ДАННЫХ
За исключением случаев, когда мы конкретно запрашиваем это, мы просим вас не отправлять нам и не раскрывать никакую информацию личного характера (например, информацию, относящуюся к вопросам расового или этнического происхождения, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, судимости или членства в профсоюзе) на Сайте или через него или иным способом для нас. В тех случаях, когда мы можем запросить информацию, содержащую специальные категории данных, мы сделаем это с вашего явного письменного согласия.
ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Мы можем изменить данную Политику конфиденциальности. Чтобы узнать о дате последнего пересмотра настоящей Политики конфиденциальности, см. указание «Последнее обновление» вверху страницы. Любые изменения данной Политики конфиденциальности вступают в силу с момента публикации новой версии Политики на Сайте. Использование вами Сайта после внесения изменений означает, что вы принимаете пересмотренную Политику конфиденциальности.