меню без глютена сахара и молока на неделю

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Диета без глютена и сахара — что можно есть, а что нет

Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

Грамотная перезагрузка

Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.

В рационе останутся привычные продукты:

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

Для примера, пять да:

Пять нет

Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.

Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:

Яблочко от яблони…

Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!

К группе относятся:

Лечебный «безглютен»

Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.

В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».

Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.

Виды лечебных диет, исключающие глютен:

Не хлебом единым

Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.

В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.

Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Источник

Безглютеновая диета на неделю для взрослых и детей

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Биологи выяснили, что исключение клейковины из пищи значительно улучшает самочувствие, способствует ускорению метаболизма и здоровому похудению. Предлагаем полезную подборку – безглютеновая диета на неделю для стройности, активного образа жизни и специальный комплекс для детей в нескольких вариантов (каждый читатель найдет себе подходящий).

Чем опасен глютен для организма

Новейшие исследования зерновых культур показали, что глютен и подобные ему протеины плохо перевариваются организмом и вызывают кишечный дискомфорт у значимой части людей. Было обнаружено и редкое заболевание – целиакия, которому подвержен всего 1% людей на планете.

Иначе его называют непереносимостью глютена, которая выражается реакциями, схожими с аллергическими.

Однако и люди, не страдающие клинической целиакией, испытывают неприятные симптомы при употреблении тяжёлых злаков.

Суть вредности глютена заключается в том, что он не растворяется в воде и в больших количествах не усваивается организмом. Из-за этого липкая клейковина оседает на ворсинках кишечника, раздражая и затрудняя работу пищеварительной системы.

Это приводит к ряду физиологических нарушений:

Подобные ощущения вызывают и некоторые бобовые белки. Людям, не подверженным целиакии, употреблять глютен можно, но только в небольших количествах и обязательно в композиции со свежими овощами и кисломолочной продукцией, которая налаживает микрофлору.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Проводятся исследования влияния пшеничного протеина на нервную систему. В частности, безглютеновая и безказеиновая (белок молока) диета полагается малышам и взрослым людям с синдромом аутизма, эпилепсией и другими нервно-мозговыми осложнениями.

Для многих злаковая продукция остаётся одним из главных источников ценных углеводов, поскольку она доступна повсеместно и приходится по карману любой семье.

Поэтому, если полностью исключить каши и хлеб из рациона невозможно, нужно следить за сочетанием компонентов в меню, чтобы поддерживать организм бодрым и сильным.

Как действует безглютеновая диета

Людям с непереносимостью глютена приходится на 100% отказываться от продуктов, содержащих клейковину, но безглютеновая диета стала популярна и среди сторонников здорового образа жизни – в таких случаях зерновые можно исключать не полностью.

Отказ от злаковых белков позволяет наблюдать приятные изменения самочувствия:

Все эти результаты были достигнуты благодаря выведению из кишечника шлаков –разлагающихся отложений непереваренного белка и жиров. Причинами их появления обычно в совокупности служат вредное питание, малоподвижный образ жизни и переедание.

В программе для похудения устранение глютена из пищи рекомендуется подкреплять регулярными лёгкими тренировками – например, пешими прогулками, занятиями аэробикой или танцами.

В оздоровительном комплексе при целиакии и непереносимости молочных продуктов обычно принимают витамины, назначенные врачом.

Что можно и чего нельзя

Диета без глютена – это не так страшно, как может показаться, так что даже любителям пышной выпечки и полноценного питания вовсе не стоит бить тревогу.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Как исключить глютен

Вот, несколько полезных фактов о рационе, исключающем глютен:

Также стоит отметить, что безглютеновый рацион доступен всем. Поддерживать диету можно даже при скромном бюджете на питание. Если отказаться от глютеновых каш и хлеба в пользу картофеля и безопасных хлебцев, стоимость продуктов на неделю практически не изменится.

Если покупать эко-продукты (батончики, специальную муку и хлопья), она может возрасти на 10-30%.

Важно: если зерновые белки приносят дискомфорт человеку, соблюдающему веганство, нужно подумать о введении в пищу грибов, яичной или молочной продукции. Иначе придётся довольствоваться лишь бобами и орехами. А такого набора не всегда достаточно для снабжения организма всем необходимым.

Как следить за рационом

Условно здоровым людям соблюдать специально разработанное меню необязательно. Для общего улучшения самочувствия достаточно начать следить за рационом:

Но на первых порах, чтобы яснее ощутить улучшение самочувствия, специалисты рекомендуют попробовать составленное диетологом руководство. После чего можно будет поддерживать подобный рацион, внося в него разнообразие по своему усмотрению.

Меню диеты без глютена для похудения

Всем, кто хочет похудеть и очистить организм, подойдёт низкокалорийное меню, исключающее глютен, а людям, ведущим активный образ жизни, можно попробовать сытный недельный рацион.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно не только отказаться от клейковины в пользу плодовых пищевых волокон, но и урезать потребление углеводов – крахмала и сахаров. Поэтому необходимо исключить или уменьшить порции картофеля, каш, хлеба, сахара и жирных кондитерских изделий.

Пример здорового меню на неделю (порции рассчитываются с учётом пола, возраста, активности и исходного веса):

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Читайте также
Безуглеводная диета для быстрого похудения в домашних условиях
Безуглеводная диета для похудения – специфический рацион питания, разработанный в прошлом веке Робертом Аткинсом.

Четверг

Пятница

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Суббота

Воскресенье

Рекомендации

Бульон можно варить на постном мясе, морепродуктах или ароматных овощах – моркови, луке, сельдерее. В рецепт полезно добавлять лёгкие стимулирующие пищеварение специи – прованские травы, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев.

Вместо крахмала можно использовать любую б/г муку на свой вкус.

На диете желательно ограничить потребление соли, но не устранять её совсем.

Если энергии не хватает, подкрепляться можно сухофруктами, б/г хлебцами, отварным яйцом. Меню предназначено для средней и умеренной активности. Калорийность дневной порции должна составлять 1500/2000 ккал соответственно для женщин и мужчин.

Такой рацион позволит сбросить вес до 5 кг за первые 1-2 недели – и минус 3 кг без фитнеса.

Безглютеновая диета на неделю для детей

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Если у ребёнка обнаружили непереносимость, первым делом нужно исключить все синтетические соусы, консервы и фастфуд – именно в такую пищу добавляется клейковина.

Рацион малышей и подростков нужно наполнить домашней пищей: супами-пюре, молочной продукцией (или её эквивалентами, богатыми кальцием) и безопасными крупами.

Особое внимание уделяют сладостям.

Примерный план питания на неделю

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Читайте также
Особенности гипоаллергенной диеты для взрослых
Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает.

Рекомендации

В зависимости от возраста и потребностей ребёнка можно разрешать ему подкрепляться дополнительно молочной, овощной и б/г зерновой продукцией, стараясь сбалансировать в рационе сладкое и предлагать достаточно клетчатки.

Диетологи настоятельно не рекомендуют запрещать малышу пить молоко до 5-8 лет, а также кисломолочную продукцию до 16 – они необходимы для роста скелета с мышцами и формирования правильного пищеварения.

Безказеиновый рацион должен составить специалист – индивидуально. Сложная система питания БГБК требует дополнения витаминами и минерами в строгой дозировке.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты. Предлагаем образец плотного меню без глютена на неделю.

Понедельник

Вторник

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Домашние рецепты выпечки без глютена

Быстрые блинчики без глютена

Напоследок рассказываем, как приготовить тонкие домашние лепёшки или блинчики на крахмале. На их основе можно приготовить “налистники” – рулетики или конвертики с любой начинкой. Чаще всего их делают с творогом, картошкой с грибами, бобовой пастой, ириской, а также подают с вареньем или сметаной.

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Необходимо взболтать яйца и постепенно ввести просеянный крахмал, следя, чтобы не образовывались комья. Заготовку солят и понемногу вливают тёплое молоко, помешивая тесто.

На последнем этапе можно добавить сахар и ваниль по вкусу. В солёные блинчики иногда добавляют

Полезно знать: можно использовать б/г муку напополам с крахмалом.

Веганские лепешки

меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть фото меню без глютена сахара и молока на неделю. Смотреть картинку меню без глютена сахара и молока на неделю. Картинка про меню без глютена сахара и молока на неделю. Фото меню без глютена сахара и молока на неделю

Для приготовления веганских лепёшек нужно:

Крахмал разводят в молоке, добавляют соль и сахар, разбавляют тесто водой до образования очень жидкой консистенции. Блины получаются цепкими благодаря крахмалу и не рвутся.

Листы готовят на широкой хорошо смазанной сковороде. Блинчик быстро схватывается и подсыхает, после чего его нужно виртуозно перевернуть. Готовые листы смазывают маслом.

Если заворачивают сложную начинку – конвертики или рулеты укладываю в судок и тушат ещё 20-25 минут в духовке под сливочным или томатным соусом.

Это полезно: если загустить такое тесто. Из него получатся пышные оладушки, клёцки или заготовки для вареников.

Мягкое печенье без глютена

Предлагаем ещё один интересный рецепт:

Безглютеновая диета на неделю – это здоровый способ привести тело в тонус, избавиться от запоров, изжоги и отёчности. А это даст ещё шанс полюбить своё отражение в зеркале и почувствовать себя легко и уверенно. Попробуйте и вы!

Источник

Поликлиника №10

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *