меню банкета в кремле
Кремлевские банкеты
Меню для официальных приемов и первых лиц отличается большим разнообразием и наличием алкогольных напитков. Так, в примерном варианте государственного застолья в разделе «закуски» значатся икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом под сливочным хреном, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, сыровяленые итальянские копчености, копченый язык в янтарном желе, рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба, галантин из фазана с лесной ежевикой, сочные томаты с домашним сыром «Моцарелла» и соусом из базилика, традиционные русские соленья, маринованные шампиньоны с зеленым укропом, оливки и маслины. Из расчета на одного гостя выход продукции должен составить не меньше 1,3 кг.
На горячее вип-персонам, по мнению управделами, можно подать румяную кулебяку с форелью, морепродуктами и икорным соусом или медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод.
На десерт для официальных мероприятий и празднований обслуживающая организация должна предложить гостям мини-пирожные ручной работы или мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом.
Запивать все это государственные мужи должны «Царской» водкой, белым сухим вином «Шабли, Жан-Марк Брокар», произведенным во Франции в 2005 году, красным сухим вином «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди», разлитым в Италии в 2004-м, и шампанским «Абрау-Дюрсо».
Как-то негусто, не находите? Николай II Кровавый, помнится, задавал пиры с другим размахом:
Кремлевские банкеты Сталина: меню генсека во время голода на фронте
Бывший госсекретарь США Хэлл вспоминал, что во время одного из кремлевских приемов Сталин как-то обратился к нему с неожиданным вопросом: «У вас генералы так же пьют?» Американец ответил дипломатично: «У наших меньше таких возможностей».
Когда Красная армия начала одерживать первые существенные победы над немцами, Сталин, чувствуя себя все увереннее, демонстрировал равнодушие к тому, как воспринимается произносимое им иностранными гостями.
На это обратил внимание британский посол С. Криппс:
«На банкете 20 декабря 1941 года Сталин уже явно чувствовал себя освободителем Москвы, хозяином положения, который готов взять немцев «измором» в дальнейшей войне».
Криппс рассказывал, что вождь был в замечательном настроении, спокойно перемещался по залу, произносил короткие тосты в честь своих военачальников, чокался с ними и при этом почти не обращал внимания на присутствующих английских гостей.
В трехтомнике доктора исторических наук Владимира Невежина «Застолья Иосифа Сталина» дипломатические приемы описаны с особой тщательностью.
Первого октября 1941 года в результате проведения немецкой операции «Тайфун» было окружено под Вязьмой и Брянском восемь (!) советских армий и отрыт беспрепятственный путь на Москву. В тот же день завершилась Московская конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок. Вашингтон и Лондон обязались по 30 июня 1942 года ежемесячно поставлять в СССР 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн броневых листов для танков, 7 тыс. тонн свинца, 1500 тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола и, кроме того, в течение девяти месяцев передать Советскому Союзу 152 зенитные пушки и 756 противотанковых орудий. Со своей стороны, Советское правительство гарантировало поставки США и Англии сырья для производства вооружения.
Вечерняя сводка Совинформбюро от 14 августа 1942 года:
«В течение 14 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.
В районе Клетской на участке Н-ской части противник бросил в атаку значительные силы танков и мотопехоты. Артиллеристы и бронебойщики расстроили боевые порядки гитлеровцев и уничтожили 11 немецких танков. Затем в бой вступили советские танкисты и пехотинцы. Немцы потеряли в этом бою свыше 800 человек убитыми, и отошли на исходные рубежи. Южнее Клетской наши части вели ожесточенные бои против прорвавшейся к реке группировки противника. На одном участке окружено и истреблено до 700 гитлеровцев. Наши летчики совершили налеты на два вражеских аэродрома. На одном аэродроме разрушено и сожжено до 40 бомбардировщиков и истребителей противника. Кроме того, в воздушных боях сбито 11 немецких самолетов…»
В тот же самый день меню «кремлевского обеда» с участием английского премьера включало в себя:
Для сравнения приводятся данные наших союзников, британцев.
При этом в годы войны королевская семья питалась по точно такому же рациону. И богатые, и бедные получали довольствие исключительно по карточкам. Покупка нормированных продуктов осуществлялась по специальным купонам из продуктовых книжек, которые гасились печатью при совершении покупки.
Писатель Ж.-Р. Блок, сопровождавший в 1944-м де Голля во время визита в Москву, вспоминал, что Сталин неоднократно подзывал к себе представителей командования Красной армии и Военно-морского флота и за каждого из них предлагал выпить. Каждый раз заканчивая свой тост, он указывал тому, кому он был посвящен: «Подойди!» Последний «под суровыми и молчаливыми взглядами других русских покидал свое место и спешил чокнуться с маршалом».
Сталин всегда строго следил за тем, чтобы к его столу подавалось качественное вино. Во время застолья уже 17 ноября 1951 года Сталин попросил принести молодое вино. Прислуга принесла его переохлажденным (температурой в 7 градусов), хотя ранее поступило сталинское распоряжение: хранить напиток при температуре не ниже 13–15 градусов. Сталин был возмущен.
Вскоре вся охрана была заменена. Выяснилось также, что деликатесы к столу генсека ею элементарно разворовывались.
Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?
Сайт Avia.pro: украинские войска были отброшены от Докучаевска под огнем сил ДНР
Леонид Ильич Брежнев умер 39 лет назад
За год до «Прохоровки»: масштабное танковое сражение в ходе «неизвестной» Воронежской битвы
ФСБ рассекретила документы о подготовке Японией войны, в том числе бактериологической, против СССР
Песков объяснил, почему планов сохранения QR-кодов после пандемии COVID-19 в Кремле нет
Живущая в США пятидесятилетняя внучка Сталина любит «модный прикид»
Светлая память Леониду Ильичу Брежневу
Дмитрий Песков: Лукашенко не согласовывал с Кремлем заявления о возможном перекрытии транзита газа в ЕС
Историк Владимир Лавров — об экстремизме в работах Ленина
Евгений Сатановский: у России хватает всего для уничтожения США, а по мелочам разбирается Мария Захарова
В Кремле состоялся вечер чествования заслуженных тружеников Москвы
Оборона Москвы: Наро-Фоминский прорыв. 1–5 декабря 1941 года
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров
Несмотря на сложную международную обстановку в «главном офисе страны» — Кремлевском дворце регулярно проходят приемы — и к различным отечественным праздникам, и банкеты на честь приезда зарубежных гостей. Обычным гражданам страны вряд ли светит когда-то побывать на таком застолье, но очень интересно, что же там такого особенного подают — ведь Кремль все-таки.
Прием в Кремле. Фото ria.ru
Особой тайны в этом нет, но и фоторепортажей тоже найти невозможно. Журналистам нарзрешено сделать несколько фото в начале банкета, а потом их выставляют из зала и угощают отдельно. А гостям снимать все запрещено. В общем, в рот гостям никто смотреть не будет и количество съеденных блюд и выпитых бокалов никто считать не будет. Хотя, конечно, все ведут себя максимально корректно — место не для народных гулянок точно.
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели (слева) и представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Ламу Андрей Бальжиров во время торжественного приема в Кремле. Фото radiokp.ru
Меню кремлевских приемов разработана с учетом повода для торжества, это может быть как просто фуршетный стол, там и полноценный многочасовой банкет с многочисленной подачей изысканных блюд.
Прием выпускников высших военных учебных заведений в Кремле Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Меню иностранных вип-персон оговаривается службами протокола, чтобы учесть все национальные особенности. К делу подключаются технологи, врачи и, конечно, повара самой высокой квалификации. Иногда даже привлекают известных шефов для приготовления особо сложных и авторских блюд.
Прием иностранных гостей. Фото armeniasputnik.am
Традиция проводить пышные застолья возникла много веков назад, у правителей разных стран разработаны целые ритуалы. В советские времена застолья очень любил Йосиф Сталин, они отличались пышностью, множеством блюд и реками вина, хотя сам генсек пил весьма умеренно.
Все последующие руководители страны вплоть до Ельцина поддерживали эти традиции. Особенно старались для зарубежных гостей, чтобы поразить русской хлебосольностью и богатство национальной кухни. На столах стояли молочные поросята, осетры, расстегаи, разные соленья-грибочки. Подавали горячие супы, особенно ценилась «дымящаяся двойная» уха, а потом подавались блюда за блюдом, которые остаются до конца трапезы. Вот список того, что подавали на Новогоднем приеме 1963 года:
31 декабря 1963 года на столах была икра зернистая, судак фаршированный, миноги, лососина с лимоном, крабы натуральные, поросенок заливной, ассорти из птицы и дичи, салат из капусты, соления, севрюга в соусе, форель в белом вине, шашлык из оленя, парфе сливочное, кофе, пирожные, фрукты.
Застолье начиналось с водки, тост говорит глава государства или главенствующий за столом. Далее уже пили, кто что хотел. Могли произноситься общие тосты и за отдельными столами. Во время их произношения мужчины вставали, женщины сидели.
Прием в Кремле ко Дню Победы. Фото из открытого доступа
Во-первых, со столов исчезли целые поросята, осетры и страусы, хотя традиционные русские блюда остались, но в более современной подаче. К ним добавились блюда европейской кухни, для обучения персонала даже были приглашены иностранные повара, например, француз Риго.
Во-вторых, запрещенные и экзотические продукты на столы российского лидера не подаются, только российского производства. Исключили все экзотические блюда, хотя, например, у нас немало страусовых ферм, но теперь страусиные рулетики с фисташками в Кремле не готовят.
В-третьих, все блюда порционные, как это принято на дипломатических приемах в мире. И, как отметил кремлевский шеф-повар Константин Макридин, теперь «блюда большие, а порции маленькие».
В-четвертых, поменялась алкогольная карта — водки и коньяков стало меньше, предпочтение винам, в последние годы после введения санкций — только отечественные. Первый тост чаще всего произносится не с рюмкой. а бокалом шампанского.
Напоследок — десерт: Есть и очень изысканные лакомства, но в последние годы даже иностранные гости просят не новомодные пироженки, а русские народные рецепты. Печеное яблочко с медом и орехами — хит сезона!
А вот два фото блюд, которые подаются на приемах, но названий не знаем. Первое фото — десерт явно. А вот второе?
Как думаете, что это может быть? Пишите в комментариях
От салюта до салата: тайны приемов в Кремле в честь Победы
25 июня 1945 года пировали до самого утра
«И я там был, мед-пиво пил…» — не зря этими словами заканчиваются все русские сказки. На царских, императорских и правительственных приемах только в XX веке в Кремле съедено десятки тонн блюд, выпито сотни тонн спиртного. А уж сколько высоких гостей сколько сказали высоких речей (простите за тавтологию)! Но ни один из приемов не мог сравниться с теми, что были даны в Кремле в честь Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году. Их было два — 24 мая и 25 июня, — и оба были феноменальными.
С одной стороны, был задан новый формат застолий. С другой — присутствовавшие не запомнили, ни что они ели, ни что пили и ни даже рядом с кем сидели. Именно из-за этого психологического эффекта до сих пор практически ничего не было известно о деталях приема.
Вместе с кремлевскими историками мы попытались воссоздать самую точную картину. Никому не известные меню, фото яств, записки, стенограммы… Впервые «МК» публикует уникальные документы о том, какими были два кремлевских приема в честь Великой Победы.
Фотографировать на легендарном приеме 24 мая 1945 года было запрещено. Но вот делать рисунки и картины не возбранялось.
Война. Время съесть ягненка
Приемы в Кремле давались и в самые тяжелые годы войны. И это не был «пир во время чумы». Это был тонкий ход. Продуманная протокольная практика.
— Блестяще организованные, роскошные государственные приемы в 1941–1945 годах должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность СССР даже в такое время, — говорит советник директора ФСО, д.и.н., профессор Сергей Девятов. Он досконально изучил все застолья «за зубцами». И нашел уникальные документы, о существовании которых прежде не было даже известно.
— Банкеты были по-настоящему изобильные, с хорошо придуманным меню и разнообразными алкогольными напитками. На столах были молочные поросята, черная икра, фаршированный судак, расстегайчики. Шампанское предлагалось не только под десерт: его пили при желании в продолжение всего обеда — от начала до конца. Обязательно была перцовка — водка, настоянная на горьком перце, и «Старка» — водка, купажированная португальским портвейном.
Всего в годы войны в Кремле состоялось 22 приема, из них 21 от имени председателя совнаркома Сталина и один от имени «президента СССР» Михаила Калинина.
Меню дипломатического приема 4 декабря 1941 года:
Закуска — лосось, белуга, семга, икра зернистая, икра паюсная и расстегайчики, сельди с гарниром, ветчина, салат оливье, сыры, масло, огурцы кавказские и помидоры.
— Одним из самых богатых был прием в честь Черчилля 14 августа 1942 года, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Невежин. — Британский премьер был буквально ослеплен блеском серебряной посуды и удивительно тонкого фарфора ручной работы. Но главное — ему подали шашлык, сделанный из мяса двухнедельного ягненка. Такой ягненок, по рассказам повара — офицера НКВД П.Русишвили, который служил на кремлевской кухне и готовил еду для Сталина, не должен был пробовать ничего, кроме материнского молока. Ягненка разделывали при медике, чтобы тот убедился в отсутствии дефектов внутренних органов. Потом еще тушку какое-то время выдерживали при низкой температуре и наконец готовили по спецрецепту. Черчилль был в полном восторге от шашлыка, говорил, что тот буквально тает во рту.
Если так накрывали столы в Кремле в то самое время, когда на фронте шли бои, когда ход войны еще не был предрешен, когда о победе могли только мечтать, то что было, когда она все-таки настала?!
Так выглядел десерт на легендарном приеме. Фото из архива ФСО
Прием 24 мая 1945 года. Тамадой был Молотов
Вопрос о приеме встал, как только весь народ отпраздновал День Победы. Уже 10 мая решено было отметить это величайшее событие еще и официально, на государственном уровне.
Заняться приготовлениями поручено было Генеральному штабу и Главному политическому управлению. Вскоре была назначена дата проведения приема — 24 мая, которое выпадало на четверг. Почему именно этот день? Во-первых, потому что к этому времени вполне можно было подготовиться. Во-вторых, четверг традиционно считался по протоколу лучшим днем для приемов. Знал ли об этом Сталин? Мы можем только гадать…
— Это кажется немыслимым, но на сегодняшний день мы даже не имеем полного списка приглашенных, — говорит Девятов. — Известно, что позвали на прием всех командующих фронтами, а также особо отличившихся военачальников в ранге генералов. Плюс высшее партийное руководство. По моим подсчетам, всего было человек триста. Кого-то на прием звал лично Сталин. Приглашения печатались только для членов Государственного комитета обороны, но ни одно из них не сохранилось. Остальные проходили просто по спискам, которые тоже… не сохранились. Это какая-то мистика!
Итак, в 20.00 все гости собрались в Георгиевском зале Кремля. Ни цветов, ни шаров, ничего, что обычно бывает на праздниках, здесь не было. Но пафос, несомненно, присутствовал во всем. Благодаря чему? Сам по себе Георгиевский зал, или, как его еще называют, чертог Георгия Победоносца, с его высоченными потолками, с огромными люстрами, с великолепным паркетом, составленным из более чем двадцати сортов цветного драгоценного дерева, не мог не внушать трепет. Белый с золотом он представляет собой продольную колоннаду из восемнадцати витых колонн с выступами и нишами у стен.
Столов было так много, что местами они стояли почти вплотную друг к другу. Гости расселись на красных креслах, которые по случаю приема принесли со всех залов Большого Кремлевского дворца. Начала приема с волнением ждали великие полководцы (что скажет Сталин? как он оценит их действия в этой войне?) и артисты (предполагался большой праздничный концерт).
Дичь присутствовала на всех кремлевских приемах 1945 года. Фото из архива ФСО
ИЗ ДОСЬЕ «МК»
«Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я пью за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Ну вас к чёрту! Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.
(Из не отредактированного текста тоста Сталина)
Но от пищи духовной — к хлебу насущному. На столе рядом с каждым гостем было меню — это факт. Но ни один из полководцев его не сохранил, а срок хранения любого общего меню в Кремле составляет 5 лет, так что все думали, что оно безвозвратно утеряно.
Более того, когда у военачальников, присутствовавших на приеме, спрашивали про закуску, никто из них не смог ничего вспомнить.
— Сам пафос приема и его политический контекст затмевали некую бытовую составляющую, — говорит Девятов. — Еда, конечно, была, но на ней не делали акцента. Были водка, коньяк и вино, но все это выходило за рамки восприятия. А воспринималось только настроение: «Мы победили».
— Это психологический феномен, — объясняет психолог Наталья Комарова. — Когда степень внутреннего подъема, ликования велики, то спиртное и еда становятся вообще не важны. На приеме присутствовали люди, которые бывали в Кремле много раз — генералы, маршалы, — те, кто мог себе позволить расслабиться и внимательно посмотреть по сторонам. Но они этого не сделали. Именно потому, что эмоциональный накал был слишком велик. Люди «выключены» из нормальной жизни. Им можно было дать в руки по куску хлеба и стакану с водкой. Они не заметили бы разницы.
И все же мы нашли не только меню, но даже фото блюд, которые подавались к столу. Публикуется впервые.
Так выглядело стандартное меню на приеме в Кремле в годы войны. Фото из архива ФСО
Меню приема в Кремле 24 мая 1945 года
икра зернистая, паюсная, расстегайчики, семга, балык белорыбий, сельдь с гарниром, ветчина, оливье, поросенок, сыры, огурцы кавказские, помидоры.
грибы белые в сметане, медальоны из дичи пуаврат, суп-крем из кур, консоме, борщок и пирожки-пай, стерлядь в шампанском, нельма отварная, индейка, цыплята, рябчики, спаржа, соус муслим и масло.
На десерт шоколадное парфе, кофе, ликер, коньяк, пети-фур, жареный миндаль и фрукты.
Прием 25 июня 1945 года. Пировали до самого утра
Второй прием был на следующий день после Парада Победы (а он состоялся на Красной площади 24 июня).
— Весь прием 25 июня был в честь участников парада, — говорит Сергей Девятов. — По сути, он был на ранг ниже, чем тот, что состоялся в мае. Но зато на нем побывали больше тысячи людей.
Итак, был назначен час — 17.00. Гости подтягивались в Кремль уже с 16.00. В Георгиевском зале были накрыты столы только для большого начальства во главе со Сталиным. А офицеры и солдаты расположилось в Грановитой палате.
Столы были богатые, яства знатные. И на них были французские вина, американский виски. Откуда? Подарки от союзников. На столовых приборах было изображение серпа и молота. Очевидцы вспоминали, что обслуживали их официанты из лучших московских ресторанов. В белой униформе они выстраивались вдоль стены, держа блюда в одной руке. Можно было подозвать официанта, чтобы тот налил рюмочку, но в основном все предпочитали самообслуживание.
Перед каждым гостем лежало меню, напечатанное на пишущей машинке на специальном бланке, где в верхней части оттеснен герб СССР.
Меню приема 25 июня 1945 года
Икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, шамая копченая, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат весна, огурцы редис, сыр, масло, тосты, шампиньоны, цветная капуста, спаржа, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом. Десерт клубничный, мороженое, кофе, фрукты, миндаль, ликеры.
Без тостов и здесь не обошлось. И главный, конечно же, принадлежал Сталину. Но это уже был скорее простой, почти домашний тост. Сталин пригубил перцовку, а потом пил красное вино. Но много ли? Не больше бокала. Сталин вообще соблюдал рекомендации докторов. Никто из близкого окружения не припомнит, что видел его подшофе. Поговаривали даже, что вместо вина ему наливают компот. Как бы то ни было, сам генсек любил, чтобы на его глазах люди пили и трапезничали. Так что и на том приеме он не раз призывал наполнить бокалы.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
(Тост Сталина на приеме 25 июня 1945 года.)
Гости разошлись только утром 26 июня 1945 года. И это было само по себе удивительно, ведь ни до, ни после никто никогда в Кремле так долго не засиживался. Точнее, никому этого просто не позволяли.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»
Размеры Георгиевского зала: длина — 61 м, ширина — 20,5 м, а высота — 17,5 м. Основные цвета — белый и золотой. 18 пилонов, которые поддерживают потолок, сделаны в виде статуй из мрамора работы И.Витали. Элементы освещения зала также выглядят впечатляюще — чего стоят 6 позолоченных ажурных, выполненных из бронзы люстр (каждая весом в 1,3 тонны) и 40 стильных светильников, расположенных на стенах по периметру зала. Над капителями были водружены аллегорические статуи побед со щитами с изображением гербов царств и областей, вошедших в состав России с 1472 по 1828 год. Названия победоносных полков и имена георгиевских кавалеров были высечены на мраморных досках, покрывавших стены зала.
Своды и стены были украшены знаками ордена Георгия Победоносца, а в полукружиях поперечных стен помещались горельефные изображения святого Георгия на коне и извивающегося под его копьем дракона.