меню алкогольных напитков в ресторане
Меню алкогольных напитков
Алкоголь для фуршета должен быть таким же легким, как и еда, а также сочетаться с общим меню. Кроме того, алкогольное меню зависит от вида фуршета.
Свадебный фуршет предполагает обилие шампанского и белого вина. А праздник в честь дня рождения коллеги допускает распитие виски или коньяка. Если речь идет о деловом фуршете, нет никакого смысла выставлять крепкое спиртное – здесь важно сохранить лицо. Лучше угостить шампанским, легким молодым вином.
Алкогольное меню
Какие напитки предлагать зависит от состава и вкусов приглашенных. Обязательными считаются шампанское и вина. Все остальное на усмотрение хозяев праздника. Но чтобы все гости до конца вечера оставались на своих ногах, не рекомендуется предлагать насыщенные крепкие напитки: ром, самбуку или водку. Хорошо подойдут текила, коньяк или виски, так как они требуют сопровождение в виде лимона или содовой воды.
Отдельный разговор о винной карте. Если в меню преимущественно легкие закуски (канапе, тарталетки, шпажки), понадобится больше белого вина. Если угощение тяжелое (мясо-гриль, сырная доска, салаты-коктейли), то красное вино более подходит к таким блюдам.
Пиво – очень специфический напиток и не каждый его любит, поэтому предлагается только на тематических вечерниках или по просьбе кого-то из гостей.
Есть специальные калькуляторы количества алкоголя, например вот этот.
На фуршетах не принято подавать ликеры и сладкие настойки в чистом виде. Это считается плохим тоном. Они используются только для приготовления коктейлей.
Если есть возможность пригласить бармена и организовать отдельную бар-станцию, то лучше сделать коктейльную вечеринку. Некоторые из них можно приготовить самим и расставить уже готовые на сервировочный стол.
Коктейль Негрони (на одну порцию)
Идеальный баланс сладкого, горького и крепкого
Перемешать со льдом 20-30 секунд. Украсить апельсиновой цедрой.
Коктейль Мартини (на одну порцию)
Классический элегантный коктейль
Добавить содержимое в заполненный льдом стакан для смешивания. Перемешать, не встряхивая, около 10 секунд. Процедить в бокал для коктейля и украсить цедрой лимона.
Коктейль Дайкири (на одну порцию)
Любимый напиток Хемингуэя
Смешать ингредиенты в стакане со льдом и хорошо взболтать
Коктейль Маргарита (на одну порцию)
Сбалансированный некрепкий коктейль
Край бокала смочить соком лайма и окунуть в тарелку с крупной солью, чтобы получился ободок. Смешать ингредиенты с колотым льдом, перелить в украшенный стакан.
Как подавать спиртные напитки
Напитки для фуршета ставятся на отдельном сервировочном столе, здесь же соответствующие бокалы и фужеры. Желательно их перевернуть вверх дном, чтобы не спутать с использованными.
Шампанское или игристое вино подается охлажденным, но не замороженным и открывается в присутствии гостей. Его разливают в высокие конусные бокалы или в широкие бокалы-шампанки на высокой ножке.
Белое и красное вино охлаждается до 14 – 16 С, открывается за час до прихода приглашенных, чтобы оно могло обогатиться кислородом и проявить свой вкус.
Белое вино подают в бокалах о слегка расходящимися краями, а красное, наоборот, с чуть загнутыми внутрь.
Для коньяка, бренди и аперитивов используют большие шарообразные бокалы на короткой ножке, заполняют не более чем на треть.
Виски принято разливать по широким и низким бокалам с тяжелым дном, смешивая его со льдом или холодной водой.
Для текилы, горьких настоек и водки подходят любые рюмки или стопки.
Для коктейлей можно использовать любые стопки, бокалы или стаканы, в зависимости от размера порции.
Еще статьи
Фуршет или шведский стол
Довольно часто возникает путаница между понятиями “фуршет” и “шведский стол”. Несмотря на некоторую схожесть в атрибутах, все-таки это разные варианты организации праздничных обедов.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны – эффектная закуска, которую можно подать на праздничный фуршетный стол. Для приготовления начинки используются самые обычные продукты, а получается потрясающе вкусно!
Правильная сырная тарелка
Сырная тарелка (сырное плато) – практически обязательное блюдо в фуршетном меню. Во-первых, это любимый продукт многих. А во-вторых, сочетание нежного цвета сыров и ярких фруктов на одном блюде украшает даже самый скромный стол. Разберемся, как сделать правильную сырную тарелку.
Подвалы, веранды, спикизи: 20 лучших коктейльных баров в Москве
Лето — лучшее время для бар-хоппинга и дегустации коктейлей.
Вечерние прогулки от бара к бару освежают, а погода располагает к очередному раунду «Маргариты» или «Грязного мартини» на шумной веранде с танцами.
Вот где наливают лучшие коктейли в городе. Сохраните материал в закладки, чтобы быстро найти бар во время прогулки по Москве.
Neon Monkey
Кратко: коктейльное безумие
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 32, стр. 2
Подробнее: в «Инстаграме»
Бар с тайской кухней и «тропическими» коктейлями в чудаковатой посуде — например, в половниках — прячется во дворах в самом центре города.
Ставку тут делают на подачу, но и про содержание не забывают: коктейли с безуминкой начинаются с гречневого дистиллята и орехового ликера в кружке в виде головы медведя и доходят до виски с банановым кордиалом во фляге-банане.
Что наливают:
🍹 «Парфюмер» (фруктовый дистиллят) — 290 Р
🍹 Black Hole (текила с вишней и кампари) — 290 Р
Вермутерия
Кратко: вермут всему голова
Адрес: Большой Путинковский переулок, 5; Богословский переулок, 16
Подробнее: в «Инстаграме»
Двухэтажный бар с неочевидным комбо в меню: к коктейлям на базе вермута здесь подают авторскую пиццу. Вермут мешают с водкой, джином, виски, текилой и ромом. Советую начинать с классики — вермут-водки с нотами белого трюфеля, а потом двигаться в сторону забористых вермута и кальвадоса.
Что наливают:
🍹 Vodka Dry (классический «Водка мартини») — 480 Р
🍹 Gibson (джин, вермут, маринованный лук) — 490 Р
Delicatessen
Кратко: регулярный резидент рейтинга World’s 50 Best Bars
Адрес: ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте
Гастробар с выдающейся кухней и отличными коктейлями держит марку годами и с достоинством пережил карантин. Коктейли здесь подбирают по вкусу и настроению гостя, но не боятся и классики.
Что наливают:
🍹 «Веспер» (джин, водка, цедра) — 600 Р
🍹 «Гибсон» (джин, вермут, цедра, маринованный лук) — 600 Р
Дом культур
Это мультифункциональное пространство днем выглядит как коворкинг, где наливают игристое, вечером превращается в лучшее место для свиданий, а по выходным работает как бранчерия и клуб. Коктейльная карта — сборник классики и авторских напитков от команды шеф-бармена Никиты Доровских.
Но выбирать советуем сердцем — то есть по названию — между Pornstar Highball, Safari и Shampoo.
Что наливают:
🍹 Kiwi Bellini (игристое с пюре из киви) — 420 Р
🍹 Lemon Pie (лимончелло и ликер «Адвокат») — 500 Р
The Nest
Кратко: бар-путешествие
Адрес: Сретенский бульвар, 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Бар с театральными интерьерами расположился в настоящем особняке. Коктейли посвящены разным городам, штатам, областям и странам: Джакарте, Керале, Бессарабии. Напитки подают не только в бокалах, но и в фирменных бутылках — их можно взять с собой или разделить на компанию прямо в баре.
Что наливают:
🍹 Bessarabia (ржаной дистиллят с малиной, эстрагоном и чили) — 700 Р
🍹 Glou Glou (бренди с прованскими травами) — 700 Р
Bambule
Кратко: пьяно и по-берлински уютно
Адрес: ул. Солянка, 1 / 2
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте
Bambule — это просторный двухэтажный бар в берлинском стиле с вином в красивых бутылках и коктейлями для долгих посиделок. Занимайте место за стойкой или столик у входа — отсюда открывается вид на пешеходную улицу Забелина, которая никогда не стихает.
Коктейли в Bambule мешают по карте, но и напиток, которого не нашлось в меню, тоже сделают.
Что наливают:
🍹 «Кир-рояль» (черносмородиновый ликер и белое вино) — 550 Р
🍹 Pink Fizz (джин, гренадин, содовая) — 550 Р
Mitzva Bar
Громкий полуподвальный бар с еврейским антуражем. В меню почти классические коктейли — Bloody Sara, Holy Land, «Пенициллин», переиначенные на свой лад, и ближневосточные закуски.
Попросить смешать коктейль можно на свой вкус, а устроиться с ним приятнее всего на белой веранде во внутреннем дворике.
Что наливают:
🍹 Holy Land (водка, манговый соус, трюфельный крем бальзамик) — 660 Р
🍹 De la Louisiana (виски, красный вермут, абсент, биттер «Пешо») — 660 Р
Masters & Margaritas
Главная звезда в этом баре — знаменитый коктейль «Маргарита»: напиток с кислинкой на базе текилы. В меню целых одиннадцать «Маргарит» — в том числе барбарисовая, гороховая и загадочная «Дымчатая». Для поклонников классической версии коктейля дегустация может стать настоящим приключением.
Что наливают:
🍹 Aloe Margarita (текила, алоэ, ликер «Сан-Антонио» ) — 555 Р
🍹 Pea Margarita (текила, горох, апельсиновый ликер) — 555 Р
Журавли
Кратко: очень красиво, очень по-русски
Адрес: Столешников переулок, 14
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте
Полусекретный бар с барочным интерьером, который венчает огромная сверкающая люстра, и авторскими коктейлями в русском стиле. Как правило, в барном меню шесть напитков, которые меняют согласно сезонности: в июле, например, заканчивается пора «Ревеня» на джине с клубникой.
Что наливают:
🍹 «Одуванчик» (цветы одуванчика, джин, тоник) — 550 Р
🍹 «Крыжовник» (ром, крыжовник, лимон) — 550 Р
Hydra Bar
Бар с мрачным интерьером, толковой кухней и сложными авторскими коктейлями. Выбирайте готовый коктейль по барному меню или попросите бармена придумать специальный напиток для вас. Здесь с этим справляются на пятерку, задавая гостям множество вопросов-подсказок.
Что наливают:
🍹 Ariadna (белое вино, фундучный ликер, аперитив Byrrh) — 600 Р
🍹 Citrus Maximus (джин, бергамот, лайм, эвкалипт) — 600 Р
Коробок
В этом экспериментальном и «секретном» баре холдинга White Rabbit Family с шеф-барменом Евгением Шашиным во главе можно всецело довериться выбору бармена и попросить смешать коктейль на его вкус — получится намного интереснее привычной классики. Ищите бар под гастробистро «Техникум».
Что наливают:
🍹 По желанию гостя — от 600 Р в зависимости от ингредиентов
Noor Bar
Бар-долгожитель с уютным внутренним двориком и неизменно хорошими напитками: здесь охотно мешают классику и умеют делать коктейли, способные удивить даже знатоков.
Берите само изящество Stravinsky с игристым и гранатовым соком или летний «10 CC» с огурцом, ромашкой и джином — и прячьтесь от летнего зноя в тени веранды.
Что наливают:
🍹 Aviation (джин, мараскин, фиалковый ликер) — 600 Р
🍹 Sazerac (бурбон, абсент, коньяк, биттер) — 800 Р
Ботанист
Кратко: бар с шикарной крышей и видом на Москву
Адрес: проспект Мира, 26, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
Что наливают:
🍹 Mamas Picante (текила, алоэ, сухой вермут, тоник, огурец) — 470 Р
🍹 Whiskey Sour (бурбон, ангостура, лимон) — 470 Р
Голова
Кратко: пьяные рассветы на Трубной
Адрес: ул. Трубная, 15
Подробнее: в «Инстаграме»
В одном из самых шумных баров на Трубной веселье теплится до утра и выплескивается в узкий переулок у входа. В спокойные вечера без диджей-сетов и танцев можно оценить местные «стронги» — крепкие коктейли вроде «Трех товарищей» с кальвадосом, вермутом и травяным ликером — или твисты на классику: например, «Клубничный негрони».
Что наливают:
🍹 Scream (пряный джин, вермут, ягодный ликер) — 550 Р
🍹 Split (виски, вермут, травяной ликер) — 550 Р
Chainaya Tea & Cocktails
Секретный спикизи-бар открылся в 2011 году и за почти 10 лет снискал всеобщую любовь. Попасть сюда можно или по предварительному звонку, или через знакомых-завсегдатаев. Мешают классику на новый лад и авторские коктейли на самом разном алкоголе.
Что наливают:
🍹 Tai Pan (мескаль, ройбуш) — 650 Р
🍹 Leaf Me (белое вино, ром, мята) — 650 Р
Shortlist Books & Spirits
Кратко: литературные вечера с бокалом
Адрес: ул. Петровка, 26, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»
Это бар-библиотека с отличной кухней и коктейльной картой в виде приключенческого романа.
Напитки можно выбрать в записной книжке, каждому посвящена краткая литературная зарисовка. В экспозиции представлены легкие коктейли, а в завязке — уже крепкие миксы.
Что наливают:
🍹 White Jazz (текила, сухой херес, оливки, белый шоколад, кокос) — 580 Р
🍹 The Good Omens (виски, черноплодная рябина, бенедиктин, биттер) — 580 Р
Blanc
Бар с двумя верандами — одна просторная при входе, вторая небольшая во внутреннем дворике — прячется в кластере «Хохловка». Приходят сюда, чтобы спрятаться от суеты и позавтракать или поужинать практически в оранжерее — в окружении зеленых растений. Коктейльное меню компактное, но интересное: все напитки авторские.
Что наливают:
🍹 Cream Pie (просекко, винный аперитив, лемонграсс, ваниль) — 550 Р
🍹 No Mistake (ром, мартини, грейпфрут, лимон) — 550 Р
Veladora
С Мексикой Veladora роднит меню и обилие мескаля. Устроиться можно за одной из двух барных стоек или за столиком. Наливают «Мичеладу» — коктейль на базе пива — и еще шесть коктейлей покрепче. Два из них — твисты на классическую «Маргариту». С них и начинайте.
Что наливают:
🍹 Paloma (текила, грейпфрут, роза, лайм) — 500 Р
🍹 Tommy Margarita (текила, агава, лайм) — 500 Р
Powerhouse
Powerhouse — в первую очередь клуб, но и местный бар не стоит сбрасывать со счетов. Тут мешают классику, твисты и авторские коктейли.
Начинайте с местного хита — Toffee Sour на бурбоне с лимоном, миндально-карамельным сиропом и ириской на прищепке в придачу — и устраивайтесь на просторной летней веранде.
Что наливают:
🍹 Penicillin (виски, мед, лимон, имбирный сок) — 500 Р
🍹 S.P. Negroni (джин, мартини, гречишный мед, апельсиновый перец) — 500 Р
Кратко: минимализм во всем
Адрес: ул. Петровка, 17, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»
Бар с красивым интерьером в духе минимализма и коктейлями под стать — авторские напитки подают в лаконичных бокалах без всякого декора. О визите лучше предупреждать заранее: это прежде всего спикизи, а не просто бар. Да и мест в «Воде» немного.
Что наливают:
🍹 Bee Professional (бурбон, ром, биттер, выдержанные в пчелином воске) — 650 Р
🍹 S+F+A (саке, сухой херес, абрикосовый ликер, вытяжка из дуба) — 650 Р
Еще больше городских развлечений
Знаем не только куда пойти пить и веселиться, но и как провести выходные с максимальной пользой:
Чтобы всегда быть в курсе городских событий и новых трендов, подписывайтесь на наш лайфстайл-инстаграм @t_gorod.
Как начать разбираться в коктейлях и заказать тот, что понравится
«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз Денис Кряжев, шеф-бартендер Maison Dellos, — о том, как действовать в баре.
В профессии бармена, как и в поварской, много ступеней и разных должностей и специализаций. Повара бывают шеф-поварами, сушефами, поварами холодного цеха, поварами горячего цеха, грильщиками. Бариста и сомелье, например, это тоже бармены, но со своей узкой специализацией. Бармены, готовящие коктейли, работают на разных позициях. Шеф-бармен — это идеолог бара, он придумывает и концепцию, и все напитки, составляет технологические карты. С ним работает команда барменов. Среди них есть, например, шейкер-бои — люди, которые работают в баре, но не обладают глубокими знаниями в напитках. Таких, к сожалению, очень много, это низшая ступень градации. Как раз шейкер-бои чаще всего работают в ресторанах, в которых бар не имеет коктейльной карты вообще, и больших барах, в которых нет сильной коктейльной культуры. Там лучше довериться меню, так как над ним провели серьезную работу. Ниже я расскажу о том, на что ориентироваться в заказе напитка, если вы в коктейльном баре или в ресторане с хорошим, прокачанным баром.
Определите куда вы пришли
Если в коктейльном баре вы можете претендовать на особенный коктейль, сделанный с учетом всех ваших рекомендаций (но это не значит, что вам не приготовят классический коктейль), то в ресторане есть меню, на которое и нужно ориентироваться. Это похоже на поход в гости. Если вас позвал друг и объявил: «Сегодня мы будем пить красное вино и есть гречку» — глупо заявлять: «Я не пью красное вино и гречку не люблю. Можно мне картошку и игристое?» Нет. Вы знали, на что идете, если это не коктейльный бар, в нем не обязаны быть ингредиенты, нужные для коктейля, придуманного вами.
Изучите меню, если оно есть
Часто меню составлено понятно, и этим нужно пользоваться. Благодаря нему можно легко определить наличие аперитивов, крепких напитков, сауэров и так далее. Описание ингредиентов коктейля вряд ли передаст его настроение, но гамма вкуса станет более ясной. Когда хочешь заказать салат с угрем, ты представляешь, как выглядит угорь, и примерно понимаешь, какой салат в итоге получишь. Здесь такая же история. Меню может строиться двумя способами: по описанию вкуса, алкоголя, либо по стилистике. Например, в «Фаренгейте» мы сделали четыре категории напитков: «Лес», «Сад», «Луг» и «Огород». Когда видишь название «Лес», ассоциативно понимаешь, что коктейли этого типа будут землянистыми, шоколадными. «Сад» — это что-то более свежее, цветочное, фруктовое.
Поймите, какой вкус хотите получить
Кислый, сладкий, горький
Возьмем вермут. В нем есть сахар, сладкие травы, и есть вино, которое обладает природной кислотностью. Если кислотность сбалансировать сахаром, напиток получится насыщенным. Горечь. По сути, это любые биттеры. Если бы не было сахара, а только горечь, стало бы сухо, кисло и пусто. Как, например, медицинская валерьянка — в ней только настойка и спирт. Она горькая, пить ее не очень приятно, но если добавить немного сахара, вкус станет более сбалансированным. Сладость балансирует горечь, а кислота балансирует сладость — это стоит запомнить.
Здесь и далее коктейли Дениса Кряжева для бара при ресторане «Фаренгейт». На этой фотографии — Acai Royal
Меню бара – от строгих вин, до простого пива. Что, где и как пьют?
О том, какие напитки и закуски подают в барах различного типа, от роскошных ресторанов до простых кафе – забегаловок, что принято пить в заведениях различного ценового и ассортиментного уровня, и как правильно выбрать подходящий бар для своего отдыха.
Разработано для проекта Чайхона номер 1 Vasilchuki
Отдохнуть и повеселиться
Посещения различных баров, ресторанов, клубов и кафе – основательно и бесповоротно вошли в жизнь современного человека. Такое времяпровождение позволяет нам отдохнуть после сложной трудовой недели, провести серьезную деловую встречу, шумно отпраздновать важное событие в жизни, провести первое свидание, организовать приятный вечер с друзьями, или даже просто посидеть одному со стаканом любимого коктейля в руках, наслаждаясь неповторимой атмосферой этого места. В каждом, встреченном на нашем пути, баре нам с порога предложат ознакомиться с меню и сделать заказ. Иногда бывает сложно не запутаться в фейерверке предлагаемых нам названий коктейлей и напитков, поэтому чтобы не упасть лицом в грязь перед своими друзьями, сотрудниками, деловыми партнерами или же симпатичным визави, лучше заранее иметь представление о различных, предлагаемых в барах, напитках, степени их крепости и ценах на них.
Ни для кого не секрет, что несмотря на популярные заявления о необходимости повсеместного здорового образа в жизни, очень редко кто приходит в бар, для того, чтобы выпить там газированной воды. Естественно, в меню каждого бара присутствуют и совершенно безалкогольные напитки, но основу его, все таки, составляет именно алкогольная продукция.
Не стоит упоминать и о том, что употреблять алкогольные напитки разрешено только людям, достигшим возраста 18 лет.
Бар в ресторане
Рестораны, по определению, должны отличаться изысканностью во всем, начиная с интерьера и заканчивая закусками и напитками. Чаще всего серьезные рестораны оборудованы винными барами, чей ассортимент – вино различных сортов, степени выдержки и стоимости. Если Вы ценитель благородных напитков с выдержкой, знаменитым именем или особым букетом ароматов – вам, конечно же, сюда. Здесь Вам предложат винную карту, в которой, наверняка, будет присутствовать какая-нибудь бутылочка вина, урожая столетней давности. Или же удивят ассортиментом крепких выдержанных алкогольных напитков. Где в одном ряду с привычными названиями вы найдете несколько позиций коньяков или бренди, имеющие выдержку в не один десяток лет, и созревших для вас в дубовых бочках элитных погребов какого-нибудь знаменитого коллекционера. Пить такого рода напитки – это особая культура. Нужно не просто выпить предложенный напиток, а насладиться им, смочив вином внутренние стенки бокала, вдохнув его божественный аромат, а затем смакуя его маленькими глоточками, наслаждаясь каждой секундой этого пространства.
Минусом такого бара является то, что он откровенно не для всех – и по цене предлагаемых напитков и по общему ассортименту и особому духу такого заведения. Здесь не принято, в обнимку с друзьями, литрами хлестать пиво, наслаждаясь телетрансляцией футбольного матча. Да и на просьбу смешать пина коладу на вас могут косо посмотреть. Поэтому тем, для кого посещение бара – это шумное веселье с не очень дорогим напитком в руках, лучше выбрать для себя бар подемократичней.
И еще пара слов о сочетании благородных напитков с ресторанной кухней.
Ассортимент блюд в подобном заведении, естественно, выделяется разнообразием блюд и сложностью технологии их приготовления. При посещении ресторана важно иметь представление об элементарных правилах сочетания различных блюд с конкретными разновидностями вин. Если Вы остановите свой выбор на белом вине, заказывать принято морепродукты или рыбу. К красному вину или крепким алкогольным напиткам – мясо. Можно по своему желанию выбрать степень прожарки деликатеса.
Впрочем, в современном обществе формальности тоже весьма условны. Скорее всего, никто не будет показывать на вас пальцами, если вы самостоятельно выберете сочетание блюд и напитков, наиболее подходящее для вашей компании.
Бары в ночных клубах и дискотеках
Клуб – место для активного и веселого отдыха. Сюда собираются не для того, чтобы тихо посидеть, в хорошей компании, за бокалом отличного вина, как в ресторане – клуб, это место для веселья и танцев, поэтому у сотрудников таких заведений упор делается на определенные категории напитков – виски-кола, куба-либра, различные пати-шоты, а также быстроту их подачи гостям при сохранении качества обслуживания гостей. Естественно, и здесь находится место особым авторским напиткам и интересным способам их подачи гостям, только делать это нужно с особой сноровкой и изяществом.
В современных клубах, как правило, гостям подаются три категории напитков. Во-первых, клиент может просто заказать бокал любимого напитка, например, виски, а, кроме того, гостям предлагаются микс дринки –это несложные и быстрые в приготовлении напитки большого объема, красиво визуально оформленные и оперативно поданные клиенту, и пати-шоты – это набор напитков для большой компании, который может включать, например, большую бутылку виски в красивом ведерке со льдом, в сопровождении бутылочек сока из свежевыжатых фруктов и ягод, поданных гостям на красивом подносе подставке.
Микс-дринки или Long-дринки
Напитки разработаны для проекта Чайхона №1 Vasilchuki
В переводе с английского языка Long, в данном случае, означает “долго пьющийся”. Long-дринк это коктейль большого объема – больше 120 мл, а иногда его объем достигает 350-400 мл. В состав такого коктейля, обязательно, входит один или несколько крепких алкогольных напитка, кроме того, туда добавляются сиропы собственного приготовления, свежеприготовленные фруктовые соки, кусковой лед.
Подается Long в высоких стаканах различной формы, и пить этот вид коктейля принято долго, через трубочку по мере того, как тает лед, и тщательно растягивая удовольствие. Им можно наслаждаться весь вечер. Как правило, такие напитки не отличаются особой крепостью.
Топ 5 самых популярных лонг-дринков:“Апероль Спритц”, “Лонг Айленд Айс Ти”, “Май Тай”, “Куба Либре”, «Мохито».
Особое профессиональное требование к микс-дринкам – они должны готовиться несложно и быстро, чтобы не заставлять гостя долго ожидать свой заказ.
Shot-coctails. Шоты
В переводе с английского языка Shot, здесь, означает “быстрый, выпитый одним глотком”. Shot-cocktail – это напиток маленького объема, емкостью до 50 мл, который принято пить «одним залпом».
Пати-шоты, предназначены сразу для большой компании, красиво украшены и подаются с дополнением сока, небольшого аппетитного фрукта или ягод.
Этот формат подачи напитков очень популярен в США.
Несмотря на небольшой объем, в состав шота может входить сразу несколько крепких алкогольных напитков, он считается напитком брутальным, и, как не трудно догадаться, способствует быстрому опьянению клиента бара.
Самый популярный среди шотов – это, конечно, знаменитый “Б- 52”.
Экстрим-подача или шоу-тайм
Это особый тип подачи коктейля клиенту – маленькое шоу за барной стойкой, в ходе которого бармен поражает гостей своим виртуозными навыками в обращении с барной посудой и инвентарем, часто при этом используя различные пиротехнические эффекты, вызывающие восторг у клиентов.
В наше время подобный тип подачи коктейлей, в основном, используется в заведениях, где есть специальная шоу-программа, например в легендарных барах Лас-Вегаса.
Еда в ночных клубах
Ночной клуб – это не ресторан, и люди приходят сюда не поесть, а повеселиться и выпить. Поэтому обычно клиентам здесь предлагаются эпитайзеры, суши, роллы, канапе и прочие простые и легкие закуски, чтобы гость мог, при желании, немного перекусить и снова отправиться веселиться и танцевать.
Паб – это пивной бар. Здесь царит своя уникальная и неповторимая атмосфера, благодаря чему паб невозможно спутать с другими питейными заведениями. Как правило, здесь интересный, но простой интерьер, со вкусом, но без изысков, обычная, без вычурности и пафоса, барная посуда. Зато ни в каком другом месте вам не будет предложен такой широкий ассортимент пива.
Пабы делятся на обычные, и тематические – как правило, посвященные пивной культуре какой-либо страны, например Ирландии или Германии – здесь и интерьер, и кухня, и, конечно же, набор предлагаемых гостю напитков будут следовать единой тематической концепции. Подлинные знатоки пенного напитка специально приходят в тематические пабы, чтобы, например, насладиться редкими сортами немецкого крафтового пива, закусывая его традиционными немецкими колбасками – ведь только здесь они смогут с головой погрузиться в излюбленную атмосферу и попробовать напитки, которые им не предложат больше нигде.
Как уже говорилось, в тематических пивных барах кухня следует заявленной тематике, в обычных пабах гостю, как правило, предлагается набор простых и лёгких закусок, от простых снеков до фруктовых закусок, которые подаются к разнообразным сидрам.
#BarProfi by Немец Перец
Кафе всегда оформлены со вкусом, но более скромно, чем рестораны. Здесь вы встретите классический набор блюд и напитков, в том числе и алкогольных, хотя, естественно, встречаются и кафе с особой авторской кухней и интересными формами подачи еды и напитков гостям, где бармен приготовит особый авторский коктейль прямо на глазах восхищенного клиента.
Гастробары
Гастробар – особый, и относительно новый, формат заведения, гармонично сочетающий в себе бар с рестораном. Это небольшое по размеру заведение, где главный акцент сделан на гастрономию с интересным современным сочетанием авторских напитков и блюд. Здесь вам одновременно предложат и солидную карту напитков, включая вино и разнообразные сорта пива, и обширное изысканное меню, над созданием которого трудились опытные шеф-повара, способные потрясти гостя своим кулинарным мастерством. В гастробаре вы не только найдете множество новых модных и авторских напитков, интересно оформленных и поданных клиенту, но и сможете вкусно и сытно поесть.
#BarProfi by Сон Менделеева
Ориентируясь в различных разновидностях баров, понимая, какие напитки в них обычно пьют, и какое меню предлагают, вы всегда сможете найти для себя бар по своему вкусу, кошельку и настроению.