меню а ля карт появляется в каком году

А ля карт что это? (A la carte)

Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.

A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.

Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком годуменю а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.

Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.

И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:

A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.

Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.

Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.

Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.

A la carte(А-ля карт) в отеле

Немного юмора напоследок:

Источник

Что такое а ля карт в ресторане

Доброго времени суток, друзья. При бронировании отеля для отпуска перед многими туристами встает вопрос – какой тип питания выбрать. Сегодня расскажу о системе а ля карт что это такое.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Характеристика системы а ля карт

Чаще всего в отелях, которые работают по формату «все включено» предлагают «шведский стол». С целью разнообразить варианты обслуживания в ресторане была введена система питания а ля карт.

Название имеет французское происхождение. Как пишется — la carte. Дословно значит «по карте».

Чем отличается система la carte от all inclusive

Если по системе all inclusive постояльцам предлагают завтрак, обед и ужин по принципу самообслуживания, то суть метода а ля карт заключается в обслуживании по меню, в которое включены изысканные гастрономические блюда и алкогольные напитки.

В ассортимент может быть включена еда из одной или нескольких кухонь, которых нет в стандартной системе питания. Заказ приносят к столу официанты. Система обслуживания не отличается от привычных ресторанов или кафе.

Где работает la carte

Питание по а ля карт появляется во многих странах с развитой туристической инфраструктурой. Например, воспользоваться данным сервисом можно в Турции, Египте, Тунисе, Тайланде Доминикане и европейских странах.

Обычно по этому методу можно покушать в элитных отелях 4 и 5 звезд. Данный тип питания не встречается в гостиницах 1, 2 или 3 звезд.

Если на территории отеля расположена группа ресторанов, то а ля карт может функционировать не везде. Этот момент лучше предварительно уточнить у отельного гида или туроператора.

Как работает la carte

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

В пакетных турах питание по а ля карт может предоставляться бесплатно. При покупке путевки туроператор сообщит вам какие заведения отеля вы можете посещать. Перед визитом желательно забронировать столик на стойке ресепшн.

В некоторые заведения записываться следует заранее, так как они пользуются большим спросом. В назначенное время вас будет ждать официант, уютная обстановка элитного ресторана и приятная музыка.

Бесплатное посещение ресторана предполагает, что вы сможете заказать только несколько блюд по выбору. При повторном визите оплачивать счет придется самостоятельно.

Как правило, в таких заведениях действует дресс-код. Учтите этот момент при выборе одежды для похода в ресторан.

Теперь вы знаете а ля карт что это такое, где действует данная система питания и как она функционирует. Если в выбранном вами отеле предоставляют такую услугу, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провести вечер в изысканном месте. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую полезную информацию.

Источник

Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Что такое a la carte

A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.

Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.

Что входит в меню а-ля карт

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.

Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.

Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.

В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.

В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.

Источник

Что такое а ля карт

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Источник

Что такое ресторан a la carte в отеле

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть фото меню а ля карт появляется в каком году. Смотреть картинку меню а ля карт появляется в каком году. Картинка про меню а ля карт появляется в каком году. Фото меню а ля карт появляется в каком году

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *