меню 90 х годов для дома

Блюда 90-х годов, актуальные по сей день

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Многие мои знакомые, заставшие закат Союза, вспоминают о 90-х с ужасом. Знаю, что на некоторых территориях этот период прошел относительно спокойно. Но не у нас. Мы с братом тогда были детьми, а наши родители — молодыми врачами. Мама недавно призналась, что ни за что на свете бы не согласилась вернуться в то время. А блюда 90-х годов до сих пор вызывают у нее мурашки.

Признаться честно, я ее позицию не разделяю. Возможно, из-за того, что для меня 90-е — время беззаботного детства. А блюда 90-х годов мне помнятся разнообразными и вкусными. Особенно бабушкина выпечка. Как повезло, что она тогда жила в деревне! Чем кормили хозяйки свои семьи в период дикого дефицита, расскажу на примере своей семьи.

Что у нас на первое?

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Какими бы трудными ни были времена, на обед мама всегда подавала первое, второе и компот. Причем от однообразия наша семья не страдала. К примеру, борщ мама готовила примерно раз в 2 недели. Конечно, не всегда из свинины. Но вы бы попробовали ее борщ на куриных шейках и хребтах… Объедение! Он был очень наваристым и вкусным.

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Именно в 90-х моя семья познакомилась с супом из плавленых сырков. Его мама варила с картофелем, луково-морковной зажаркой и теми же куриными шейками. Когда бюджет позволял, добавляла говяжьи тефтели. А еще сильно запомнился пшенный суп с рыбными консервами. Вот его как раз мы с братом и не жаловали. Но приходилось есть, когда альтернативы не было.

Сытное второе блюдо

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Как ни странно, самым популярным вторым блюдом в нашей семье был гуляш. Правда, готовили его в основном на колбасе или фарше. Вкус томатной заправки до сих пор чувствую на языке… Но не подумайте, что всё было так плохо. Свинину мама тоже иногда покупала. Не целый кусок, а, к примеру, голову. Мясо шло в гуляш, а кости — на суп. Даже холодец иногда она варила.

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Котлеты из мясного фарша на столе у нас появлялись нечасто. Зато мы до отвала лакомились овсяниками. Это такие постные котлетки из «‎Геркулеса» с луком и приправами. Чтобы они хотя бы по вкусу напоминали мясные, мама добавляла в них бульонные кубики. Удивляться нечего, они тогда были очень популярны.

Закуска из 90-х

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Не знаю, как у вас, а в нашей семье на закуску всегда ставили овощную икру из свеклы или кабачков. Наверное, всё дело в том, что у нас были родственники в деревне. Они иногда помогали с продуктами. Так, помню, и соленья на столе часто появлялись, и повидло яблочное мы открывали к чаю. Его, к слову, готовили на сушеных травах. Ведь то, что продавали в магазине, чаем было трудно назвать.

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Впрочем, как я уже говорила, мы с братом о своем детстве вспоминаем лишь с ностальгией. Наверное, блюда 90-х годов нас не пугают от того, что не мы искали продукты для них. А вот нашей маме честь и хвала. Какие еще лакомства она готовила буквально из ничего, узнаете по этой ссылке. Делитесь, а какой вы помните кухню 90-х?

Источник

Рецепты 90-х: что готовили в суровое время

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Большинство моих знакомых вспоминают 90-е, как самый тяжелый период в жизни. Тем зарплату задерживали на несколько месяцев, другим выплачивали ее товаром. И это при тотальном дефиците и застое в обществе. Поэтому рецепты 90-х и отличаются дешевизной и ограниченными ингредиентами.

В нашем с братом детстве было всего 2 вида бутербродов: соленые (с чесноком и солью) и сладкие (с маслом и сахаром). А когда сливочного масла в доме не было, мы смачивали ломтики хлеба водой и просто посыпали сахаром. Это далеко не все рецепты 90-х, которые способны удивить.

Суп «Галина Бланка»

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Вам понадобится

Приготовление

Суп «Студенческий» из плавленого сыра

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Вам понадобится

Приготовление

Луковый салат

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Вам понадобится

Приготовление

Печенье на рассоле «Копеечное»

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Вам понадобится

Приготовление

Пирог «‎Чайный»

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Вам понадобится

Приготовление

Каким бы тяжелым ни был этот период, моя семья вспоминает о нём с теплотой и ностальгией. Сколько радости нам приносили самые обычные продукты: апельсины, вареная сгущенка, колбаса. Поэтому рецепты 90-х в моем доме вспоминаются часто. А какие блюда того времени до сих пор готовите вы? Делитесь опытом!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Те самые 90-е. Как готовили «из ничего»?

Мария Руженская (М. Руженская)

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Все эти рецепты пришли в нашу семью в 90-е годы. Тогда из банки тушенки у нас готовили и первое (картофельный суп с кусочками мяса), и второе (вермишель или пюре с «мясной» подливой). И так — не один и не два дня подряд. С тех пор я на дух не выношу тушенку.

А вот третьего не получалось. В день зарплаты покупалась пачка пельменей (это был праздник!), банка сметаны (как вкусно было облизать ложку!) и быстрая вермишель «Анаком». Пельмени заканчивались через два дня, «Анаком» — через неделю, и снова была тушенка, купленная оптом, целый ящик — так выходило дешевле.

И мама, и обе бабушки отыскивали или сочиняли новые рецепты, чтобы «подсластить» мне надоевшие обеды и ужины. Соседки и родственницы охотно делились своими методиками превращения доступных дешевых продуктов в десерты.

У всех были дети, просившие «вкусненького» или «сладенького». А возможностей купить желаемое в магазине почти ни у кого тогда не было. Вот так и рождались домашние сладости «из ничего». И не только сладости. В восемь-девять лет я сама нашла вот этот рецептик в выписываемой бабушкой газете и приготовила первую в своей жизни выпечку.

Медовая коврижка без меда

В половине стакана крепкого черного чая растворяем полстакана сахара, выливаем в миску, размешиваем со стаканом варенья без косточек, вбиваем яйцо, всыпаем 2 стакана муки, 1 чайную ложку молотой корицы и гашеную уксусом соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.

Мамина тетя пекла мне и своим внучкам «обманные беляши». На беляши они никак не похожи, но мы их уплетали за обе щеки и просили еще.

Обманные беляши

Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, сквашенное молоко) растворяем соду, щепотку соли, 3 ст. ложки сахара, раскрошенный бульонный кубик. Добавляем нарезанный лук и 1,5−2 стакана муки, быстро вымешиваем жидкое, как для оладий, тесто. Жарим на сковороде в масле.

Еще в ходу были бутерброды с начинкой.

Сейчас детей ими не удивить и не увлечь, но мне и двоюродным сестрам было вкусно-превкусно.

Готовили их тогда на сковороде под крышкой, а сейчас одна их родственниц иногда делает их в микроволновке.

Бутерброды с начинкой 8−10 грибов (у нас тогда были не покупные, а собранные в соседней роще) и луковицу жарим как обычно и откидываем на дуршлаг. 100 граммов колбасы (или две сосиски) и 100 граммов сыра режем кубиками.

Из ломтиков батона вынимаем мякиш. Кладем ломтик на тарелку или сковородку, смотря в чем станем готовить, заполняем место мякиша начинкой из грибов, колбасы и сыра. Либо жарим на малом огне под крышкой до румяности батона, либо ставим в микроволновку на 1 минуту.

Такие бутерброды можно обернуть пищевой пленкой и отправить «про запас» в морозилку. Без ущерба для вкуса пролежат там неделю.

Бабушка еще пекла «Пенсионное» печенье.

Она говорила, что на ее пенсию можно испечь только такое печенье.

Пенсионное печенье

Разболтаем вилкой или венчиком рассол от соленых помидоров (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла, всыплем горсть муки и соду, перемешаем, чтобы не было комочков. Потом, добавляя понемногу муку, вымесим тугое тесто.

Всего муки уйдет 2−2,5 стакана. Раскатаем «колбаски», нарежем их на кусочки. Каждый кусочек превратим в тонкую печенюшку, проколем несколько раз вилкой, положим на противень.

Печеньки следует выпекать до румяного цвета.

А моя мама, устав от моего «мам, дай конфетку», выдумала такое блюдо.

Она приготовила конфетки из… кабачков. Из обычных кабачков. Из них еще и «яблочный» сок получился. Конфеты и сок из кабачков

Смешаем 300 граммов сахара, щепотку ванилина, щепотку лимонной кислоты. Молодые кабачки, в которых еще не сформированы семечки, очистим от кожуры, нарежем кубиками 2×2 см, сложим в миску, пересыпая сахаром. Миску отправим под гнетом в холодильник часов на 12−14.

После сольем и вскипятим образовавшийся сок, кабачки выложим на противень и чуть подсушим в духовке. Просто подсушим, не нужно делать сильный жар.

Храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.

Вот такие рецепты были у нас в ходу. Мама терпеть не может их как напоминание о годах, когда она, оставшийся без работы отец и я жили на одну ее учительскую зарплату. Я же помню из еды того времени ненавистную тушенку и те «вкусняшки», которыми мама меня баловала.

Рубрики:Общество
Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда
Обсуждение

Метки: что готовили в 90-х

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

5 рецептов из 90-х, о которых все забыли

Добавление статьи в новую подборку

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Помните эти страшные 90-е, когда в магазинах можно было найти только продавцов и пустые полки – продуктов там не было? Однако даже тогда женщины умудрялись постоянно придумывать множество самых невероятных блюд. Из чего готовили? Да из ничего!

Даже из минимума продуктов, как оказывается, можно приготовить вкусное блюдо. Мы подобрали 5 самых удивительных рецептов из того времени. Давайте ностальгировать.

Суп из плавленого сырка

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Плавленый сырок «Дружба» был очень популярным: вкусный, дешевый и, что самое главное, в отличие от твердых сыров – величайшего дефицита – его можно было купить. Ели его не только сам по себе, но и добавляли в различные блюда, даже в супы.

Вам понадобятся: 2,5 л воды, 1-2 плавленых сырка (от количества воды и сырков зависит густота супа), 4 штуки картофеля, 1 луковица, 1 морковь, соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу, масло растительное – для пассерования.

Приготовление. Овощи очистите и помойте. Картошку порежьте на кусочки. Морковь потрите на терке. Лук нарежьте кубиками.

Воду поставьте на огонь и закипятите. В кипящую воду опустите картофель, посолите и варите 10-15 минут.

Разогрейте сковороду и влейте в нее растительного масла. Положите туда вначале порезанный лук, затем добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи несколько минут. Положите их в кастрюлю к картофелю. Варите вместе 8-10 минут.

Плавленый сырок порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке. Введите в суп сырную массу и помешивайте до однородности. Можно заранее развести сырок в небольшом количестве кипятка, а потом уже его влить в суп. Варите несколько минут.

По желанию поперчите блюдо, добавьте порубленную зелень. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Котлеты из овсяных хлопьев с бульонным кубиком

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Кто сказал, что в котлетах обязательно должно быть мясо? В 90-е там был только мясной аромат, который придавали блюду куриные кубики. Однако эти котлеты, основным ингредиентом которых были овсяные хлопья, казались похожими на мясные.

Вам понадобятся: 2 стакана овсяных хлопьев, 300-350 мл воды, 1-2 бульонных кубика, 1 большая луковица, 1 яйцо, несколько веточек свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление. В горячей воде разведите бульонный кубик. Затем добавьте туда овсяные хлопья, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дальнейшей готовке.

Луковицу очистите, помойте и нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в разбухшие хлопья. Вбейте туда же яйцо и все перемешайте до однородного состояния.

Укроп помойте, обсушите и измельчите. Отправьте его к остальным ингредиентам. Массу посолите и поперчите.

Разогрейте сковороду. Налейте на нее растительного масла. Смоченными в воде руками сформируйте из массы котлеты и выложите их на горячую сковороду. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими с овощным гарниром.

Печенье из огуречного рассола

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Соленый огуречный рассол и сладкое печенье только на первый взгляд кажутся несовместимыми продуктами. В действительности же рассола в этом блюде вообще не чувствуется – печенье получается сладким и вкусным. Его можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда.

Вам понадобятся: 13 ст.л. огуречного рассола, 10 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мука – такое количество, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не липло к рукам, ванилин – по желанию.

Приготовление. Смешайте в глубокой миске огуречный рассол, сахар и растительное масло. Отдельно просейте муку, смешайте ее небольшую часть с содой. При желании добавьте к смеси ванилин.

В миску с рассолом начинайте всыпать муку с содой, постоянно размешивая все ложкой. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.

Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи форм для печенья вырежьте различные фигурки: звездочки, кружочки, цветочки. Если формы у вас нет, сделайте «бублики». Для этого стаканом с острыми краями вырежьте из теста круги. Затем возьмите крышку от пластиковой бутылки и в середине каждого кружка сделайте отверстие.

Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут до появления румяной корочки. Остудите и подавайте к чаю.

Пирог из чайной заварки и варенья

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Что делать, если вот-вот придут гости? Конечно, бежать в магазин за тортиком. А вот в 90-е можно было никуда не бежать: тортиков в магазине все равно не было. Торт или пирог нужно было испечь самому. Из чего? Да из того, что было на тот момент в доме, например из чайной заварки.

Вам понадобятся: 1 стакан крепкой чайной заварки, 100-200 г сахара, 3 ст.л. любого варенья, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана пшеничной муки, сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление. Сделайте крепкую заварку. Для этого 2 ст.л. чайных листьев залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Чайные листья извлеките, а заварку остудите.

В отдельной емкости просейте муку, добавьте к ней сахар. Его количество зависит от варенья: если варенье у вас кислое, добавьте побольше, если сладкое – поменьше.

Заварку вылейте в глубокую миску. Положите туда варенье и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте соду, гашеную уксусом. Затем начинайте, помешивая, постепенно добавлять муку с сахаром. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Трюфели из детской молочной смеси

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

Конфет было не достать, а сладенького хотелось. Делали конфеты из всего, один из вариантов – из детской молочной смеси «Малютка».

Вам понадобятся: 1 пачка детской молочной смеси, 200 г сахара, 2 ст.л. какао, 70 г молока, 150 г сливочного масла.

Приготовление. Смешайте в кастрюле молоко, сахар, сливочное масло и какао (порцию какао, при желании, можете увеличить). Поставьте посуду на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Постепенно вводите в остывшую массу молочную смесь, размешивая ее ложкой, до тех пор, пока масса не станет очень густой. После этого займитесь изготовлением трюфелей.

Смочите руку в воде, отщипните небольшой кусочек, скатайте шарик, а затем придайте ему форму трюфеля. Если масса очень липнет к рукам, то каждый кусочек вначале посыпайте сухой смесью, а затем начинайте с ним работать.

Готовые конфеты можно обвалять в какао, кокосовой стружке или измельченных вафлях. Когда все трюфели будут готовы, поставьте их в холодильник на несколько часов. Храниться они должны также в холодном месте.

А какие блюда в лихие 90-е готовили в вашей семье?

Источник

Что мы ели в 90-х? Ностальгическая подборка легендарных продуктов (ФОТО)

меню 90 х годов для дома. Смотреть фото меню 90 х годов для дома. Смотреть картинку меню 90 х годов для дома. Картинка про меню 90 х годов для дома. Фото меню 90 х годов для дома

В 90-х в Россию хлынул огромный поток зарубежных продуктов. Тогда никто еще не задумывался о здоровом питании. Сколько мы съели красителей и усилителей вкуса, сложно подсчитать, но ведь живем и здравствуем, тьфу-тьфу-тьфу. И было вкусно! Как мы радовались жвачкам со вкладышами, шоколадным пастам и другим вкусняшкам. Ностальгируем.

«Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга», — говорили в рекламе. Дешевые маргарины стали революцией для хозяек 90-х.

«Вагон Вилз» — и ты победитель. Как мы выпрашивали это печенье у своих родителей. Хотя сейчас оно есть в магазинах, в детстве вкус всего был вдвое вкуснее.

Просто добавь воды. Попробуйте произнести эту фразу про себя, не пропеть ее просто нереально, так плотно она засела в мозгу. В Японии делают гамбургеры из порошков, а в России 90-х все делали лимонады. Маленького пакетика хватало на 2 литра лимонада. А если просыпать на стол, ядреная смесь могла прожечь поверхность, но язык не прожигала, сыпать ее в рот очень любили дети.

Какие вкладыши вы собирали? Из «Лав-Из», «Турбо», «Том и Джерри», а еще были жвачки с наклейки и переводными картинками. Как круто было перевести себе одну и ходить, думая, что это татуировка. Сами жвачки иногда засыхали так, что развались во рту на кусочки. Зато стоили 10 копеек.

Теперь конфетки. Все Сережи, скорее всего, недолюбливали рекламу «Мамбы», а вот конфеты обожали. А помните леденцы «5+», которые взрывались во рту, или кислую жвачку «Шок». Еще в 90-е появился «Тик-так».

Баночки от растворимого кофе всегда доживали в виде пепельниц. Для ценителей вкус этого напитка был сомнительным, зато не опоздаешь на работу.

Шоколадки. Где же теперь «Хеллас» с вишней?

В 90-х готовить стало проще. 2 минуты — и обед готов. Мама приготовила котлеты с рисом, ну и что, «бич-пакет» намного вкуснее. Этот продукт, как и бульонные кубики, спас жизни многих людей.

Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и чупа-чупс уже не кажутся роскошью. Где же лихие 90-е?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *