меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

    Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

    Несоленое топленое и сливочное масло.

    Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

    Мясо постных сортов.

    Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

    Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

    Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

    Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

    Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

    Запрещается к употреблению:

    Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

    Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

    Жирные, крепкие бульоны.

    Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

    Сосиски, колбасы, копчености.

    Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

    Мороженое, конфеты, варенье.

    Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

    Меню диеты №9 на неделю

    Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

    Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

    Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

    Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

    Полдник – свежие яблоки.

    Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

    Источник

    Стол №9

    Показания к применению.

    Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

    Особенности питания.

    Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

    Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

    Изделия из сдобного и слоёного теста.

    Молоко и молочные продукты

    Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

    Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

    Супы

    Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

    Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

    Мясо и мясные блюда

    Нежирные сорта мяса.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

    Крупы и макаронные изделия

    Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

    Рис, манная крупа и макаронные изделия.

    Овощи

    Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

    Солёные и маринованные овощи.

    Яйца и блюда из яиц

    Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

    При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

    Жиры

    Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

    Ягоды и фрукты

    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

    Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

    Сладости

    Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Напитки

    Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

    Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Два типа лечебного стола №9.

    Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

    При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

    Примерное меню диеты №9.

    Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Источник

    Недельное меню для диабетиков 2 типа

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

    Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

    Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

    Фрукты и овощи для диабетиков

    Они делятся на 3 группы:

    1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

    2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

    3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

    Как правильно составить меню

    При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

    Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

    Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

    Диета для диабета 2 типа на неделю

    Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

    Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

    Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

    Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

    Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

    Дневной рацион от Елены Малышевой

    Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

    При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

    Рецепты диетических блюд

    Творожная запеканка без манки и муки

    Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

    Куриный суп с тыквой и мятой

    Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

    Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

    Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

    Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

    Источник

    Меню питания для диабетиков

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

    Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

    Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

    Принципы составления меню

    Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

    Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

    Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

    Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

    Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

    При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

    Стол №9

    9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

    Блюда, которые могут входить в рацион
    Завтрак:

    Продукты для перекусов:

    Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

    Принципы данной диеты:

    Продукты и блюда, исключенные из рациона:

    Диетическое питание при СД 1 типа

    При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

    Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

    Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

    Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

    Диетическое питание при СД 2 типа

    Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

    Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

    Диета при гестационном сахарном диабете

    Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

    Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

    Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

    Примерное меню на сутки:

    Баклажаны при сахарном диабете

    Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

    Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

    Рецепты для диабетиков

    Салат «нарядный»

    Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

    Для приготовления нам понадобятся:

    Принцип приготовления:
    Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

    Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

    Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

    Источник

    Лечебная диета №9

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеОсновой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

    Назначение диеты

    Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

    Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

    Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

    В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

    Питание во время диеты

    Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

    В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеНапример, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

    Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

    Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.

    Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

    Значительно снизить при диабете рекомендовано:

    При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеМожно использовать ограниченно:

    Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

    Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:

    Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.

    Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

    Диетическое меню

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеРежим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

    По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

    Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

    День №1

    Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

    Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

    Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

    Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

    Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

    День №2

    Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

    Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

    Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

    Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

    Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

    День №3

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеЗавтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

    Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

    Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

    Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

    Перекус: кабачковая икра.

    Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

    День №4

    Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

    Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

    Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

    Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

    День №5

    Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

    Перекус: салат из фруктов и орехов.

    Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

    Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

    Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

    День №6

    Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

    Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

    Перекус: галеты с яблочным соком.

    Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

    Перекус: стакан молока, груша.

    Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

    День №7

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусныеЗавтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

    Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

    Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

    Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

    Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

    Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

    Диета №9 для беременных

    При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

    Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

    Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

    Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

    За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

    Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

    Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

    Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

    Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

    Итоги диеты

    Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

    Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные. Фото меню 9 стола при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото простые и вкусные

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты