меню 5 разового питания в детском лагере

Питание в детском лагере

При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».

Содержание:

Нормы питания детей в лагере по СанПиНу

С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:

Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:

Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.

Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).

В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.

Режим питания в летнем лагере

В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.

Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.

Чем кормят в лагере детей

В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:

Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.

Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.

Типы питания в детском лагере

Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:

Порционное питание

Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Примерное порционное меню

Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).

ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»

Питание «шведский стол»

Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.

По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Примерное меню по системе «шведский стол»

Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).

Завтрак

Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.

Полдник

Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.

Сонник

Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная

Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.

Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.

Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.

Источник

Управление социального питания

Лето (Меню для ДОЛ)

Меню «Целиакия» для ДОЛ:

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Открытые данные Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Центр развития и поддержки предпринимательства

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Федеральное агентство по делам национальностей

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Портал государственных услуг РФ

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Законодательное собрание Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Санкт‑Петербургская избирательная комиссия

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Государственный заказ Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Официальный интернет-портал правовой информации

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Общегородская база вакансий «Работа в России»

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Геоинформационная система Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Западный скоростной диаметр

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга

Источник

Методические рекомендации
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях

меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть фото меню 5 разового питания в детском лагере. Смотреть картинку меню 5 разового питания в детском лагере. Картинка про меню 5 разового питания в детском лагере. Фото меню 5 разового питания в детском лагере

Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.

Оглавление

Нормы взаимозаменяемости продуктов по физиологическому эквиваленту.

Примерное количество порции для детей различного возраста (в граммах)

Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов

Нормы жидкости для варки 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд

Приложение 1. Примерный набор продуктов для загородных пионерлагерей в день на 1 ребенка

Приложение 2. Примерное семидневное меню для загородных пионерлагерей

Дата введения14.05.1979
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

14.05.1979УтвержденГлавный государственный санитарный врач СССР1979-79
РазработанГлавное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР
РазработанИнститут питания РАМН
ИзданМинздрав СССР1979 г.

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).

Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.

Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.

После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.

В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).

Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.

Источник

СанПиН-2021: что изменится в работе интернатов, детских домов и лагерей

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН).

Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В данной статье мы расскажем Вам об основных изменениях в новом СанПиН, касающихся детских воспитательных организаций (интернатов, детских домов, лагерей).

Изменения в документах по питанию

Детским воспитательным организациям необходимо составить новые или обновить существующие служебные документы и локальные акты в соответствии с требованиями действующего СанПиН.

Положение об организации питания необходимо пересмотреть согласно новым санитарным правилам: заменить отменённые акты на действующие, добавить сведения о новых обязательных документах и т.д.

Также необходимо добавить к документам учёта новые. Это должны быть документы по процедурам ХАССП, например, рабочие листы, отчёты и т.п. Для описания документов по ХАССП используйте ГОСТ Р 51705.1-2001.

Медработнику интерната необходимо вести ведомость контроля за рационом питания детей. Документ составляется каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Форма документа представлена в приложении 13.

Количество пищевой продукции из ведомости должно быть не ниже минимальных значений, представленных в таблицах 1,2, 3 приложения 7.

Осмотр работников пищеблока на заболевания должен проводиться ежедневно медицинским работником (при наличии) или назначенным ответственным лицом.

Результаты осмотров должны фиксироваться в гигиеническом журнале. Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 1.

Новая обязанность для детских воспитательных организаций – ведение журнала учёта температуры и влажности в складских помещениях. Они должны быть оборудованы соответствующими приборами.

Ответственный обязан ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в журнал. Журнал можно вести в бумажном или электронном виде. Рекомендуемая форма журнала представлена в приложении 3.

В журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции добавлены столбцы:

Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 5.

В журнал бракеража готовой пищевой продукции необходимо указывать результаты взвешивания порционных блюд. Рекомендуемый образец журнала представлен в приложении 4.

Изменения в формировании меню

Детским воспитательным организациям необходимо обратить внимание на изменения, коснувшиеся составления меню.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация, если еда готовится работниками воспитательной организации. Меню утверждается его руководителем.

В случае привлечения предприятия общественного питания, меню утверждается руководителем предприятия и согласовывается с руководителем образовательной организации.

В случае если в организации питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным предпринимателем и согласовываться руководителем интерната.

Меню следует составлять по рекомендуемой форме из приложения 8.

Наименования блюд в меню должны соответствовать их названиям в технологических картах.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, интернатом по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учётом заболевания.

Также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание должно быть организовано 5-6 раз в сутки по месту фактического пребывания ребёнка.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Все кулинарные блюда необходимо готовить по технологической или технико-технологической карте, либо технологической инструкции.

По новому СанПиН требований к форме технологических документов нет, однако есть к содержанию: в документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков.

Ежедневное меню основного питания должно составляться ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом она должна содержать такие сведения, как:

Теперь для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню.

По новому СанПиН типовая форма ежедневного меню не определена, поэтому Вы можете разработать её самостоятельно. При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка.

Если же ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему должна осуществляться под контролем ответственных лиц, назначенных в детском саду.

Список запрещённых продуктов питания был значительно переработан.

Подробнее ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания для детей можно в приложении 6.

Также был пересмотрен перечень замены продуктов питания на равноценные по пищевой ценности.

Подробнее ознакомиться с этим списком можно в приложении 11.

Чтобы обеспечить потребность детей в витаминах, минералах и пищевых веществах, необходимо контролировать основное меню – оно должно состоять из обязательного набора продуктов.

Такие минимальные суточные наборы определены таблицей 3 положения 7.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, больных хронической дизентерией, туберкулёзом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведённым в таблице 3 приложения 7.

Также стоит отметить, что норма по группе продуктов «Колбасные изделия» была добавлена в среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная.

Проверьте, соответствуют ли новым нормам количество и наименование приёмов пищи – согласно приложению 12, при круглосуточном нахождении ребёнка в организации, приёмов пищи должно быть 5-6.

Если в ходе проверки выявлено несоответствие, то Вам необходимо изменить режим питания в Вашем образовательном учреждении.

Однако при распределении кратности приёмов пищи следует учитывать исключения, которые описаны в п.8.1.2.

Изменения в порядке организации питания

Детским воспитательным организациям необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паёк»), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23:00 до 7:00) – должно быть организовано горячее питание.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка.

Также определены требования для организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях. Например, должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приёма пищи, а также сбора и хранения отходов, соблюдений правил личной гигиены. Чтобы ознакомиться с требованиями подробнее, обратитесь к пункту 8.7.

Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипячёной питьевой воды.

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учётом ограничений, изложенных в приложении 6.

Также для организации дополнительного питания детей допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Перечень допустимой для реализации продукции приведён в СанПиН.

Отсутствие прямых требований

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При необходимости мы советуем Вам ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Интернат: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *