меню 10 месячного ребенка на каждый день на искусственном вскармливании с рецептами на неделю
Меню ребенка в 10 месяцев
Содержание:
Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:
Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.
Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).
Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.
Яичный желток — до 1 шт. в день.
Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.
Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.
Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.
Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.
В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;
конфеты и другие сладости, шоколад;
жирное мясо (баранина, свинина, утка);
соленья и другие консервированные продукты;
редька, редис, чеснок;
чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.
Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.
Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.
Режим питания
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю
Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.
В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками
Особенности рациона в 10-месячном возрасте
У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.
Основные продукты
Разнообразим питание
Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:
Напитки
Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).
Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.
Режим питания малыша в 10 месяцев
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
Изменения в режиме питания
Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.
Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:
Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.
Таблица с подробным меню на неделю
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Кормление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пн | Грудное молоко или смесь | Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок | Котлеты из рыбы на пару; Чай | Грудное молоко или смесь / кефир |
Вт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Ср | Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш | Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок |
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок | Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Пт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок | Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем | ||
Сб | Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив | Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай | Печеное яблоко; Кефир с печеньем | ||
Вс | Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок | Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай |
Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Детский борщ
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.
Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Овощной пшенный суп
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным
Овощной суп с рисом и индейкой
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.
Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола
Блюда из мяса и рыбы
Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.
Кнели из телятины
Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.
Говяжьи фрикадельки
Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Паровые котлеты из рыбы
Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.
Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.
Паровые котлеты – лучший способ подачи рыбного филе ребенку
Десерты
Творожная запеканка с манкой
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рисово-творожный пудинг
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Фруктовый десерт
Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.
Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам
Печеное яблоко с творогом
Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:
завтрак 8 часов |
Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре |
150-200 г около 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов |
Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре (фрикадельки) или рыба Хлеб/сухарик Компот |
|
полдник 16 часов |
Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье |
100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов |
Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок |
180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа |
Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов |
Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре |
150-200 г около 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов |
Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот |
180 г около 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов |
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик |
|
ужин 20 часов |
Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок |
180 г около 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа |
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)