меняется ли размер глаза у курицы по мере взросления
Как проверить здоровье кур за 5 минут
Если вы решили заняться разведением кур, то не помешает узнать способы быстрой оценки здоровья своих питомцев. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь
Ежедневный осмотр кур позволит вам очень быстро обнаружить любые проблемы и принять меры до того, как ситуация и станет серьезной.
Глаза должны быть без выделений, полностью открытыми и яркими.
Гребень. У здоровой взрослой птицы гребешок твердый и ярко-красный, в то время как у молодок гребни будут чуть бледнее, что не является признаком болезни.
Перья. Когда куры не линяют, перьевой покров густой, без залысин или выпадения пера.
Куриные вши, паразитирующие у основания перьев, также могут стать причиной облысения. И без вмешательства ни за что не покинут курицу по доброй воле, так что при осмотре не поленитесь раздвинуть перья и проверить птицу.
Гигиена в курятнике и доступ птицы к пылевым ванным естественным образом помогают очистить перья и предупредить возникновение вшей, блох и тому подобных паразитов. Даже зимой организуйте в курятнике место для купания в сухой земле с добавлением золы. Это также служит хорошей практикой предупреждения расклевов от скуки.
Зоб. Зобик у кур должен быть пустым до кормления утром. Если при пальпации он тугой, это указывает на, так называемый, «забитый зоб», и пора обратиться к ветеринару. Закупорка зоба часто происходит из-за слишком быстрого поглощения пищи и попадания жестких стеблей с кормом. До приезда или консультации специалиста вы можете напоить птицу теплой водой через шприц, сняв предварительно иголку.
Ножки. Посмотрите на ноги и ступни кур. Кожа должна быть гладкой, а чешуйчатые наслоения вызывает паразитический клещ (Knemidocoptes mutans), который зарывается в кожу на куриных лапках. Причем, на ранних стадиях легко пропустить легкое раздражение. Прежде чем чешуйки на ногах начнут подниматься, пройдет несколько месяцев и могут перезаразиться все остальные куры.
Другие заменяют спирт бензином. Опускают ножки в ванночку с бензином, затем держат курицу на весу около 30 секунд для высыхания, потом опять же смазывают вазелином. Схема такова: первый день – бензин плюс вазелин, второй – только вазелин, третий – бензин и вазелин. Обычно после третьей процедуры удается добиться нужного эффекта.
Считается, что у здоровых кур помет должен быть твердым и темно-коричневым с белым налетом на нем. 10% помета может быть жидковатым, что совершенно нормально и является признаком того, что кишечник птицы очищается сам.
Но это в общих чертах. Со временем вы увидите, что «нормальный» куриный помет может варьироваться в цвете от коричневого до зеленого, от желтого и черного и всех оттенков между ними. Многое зависит от рациона кур, времени года, климата и их общего состояния здоровья.
Что такое белый налет на курином помете? Это ураты, соли мочевой кислоты. Куры не выделяют мочу так же, как млекопитающие. Вместо этого они удаляют продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, вот как это происходит.
Куры принимают через клюв как пищу, так и воду. Слюна и пищеварительные ферменты добавляются по мере того, как пища и вода перемещаются по организму птицы и находятся в нем до выведения остатков через слепую кишку, где бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу.
Отходы и непереваренная пища из кишечника смешиваются с уратами в клоаке и выводятся из организма в виде фекалий, и вы видите характерный «белый колпачок». Значит, все в порядке!
Меняется ли размер глаз с возрастом?
Со временем становятся другими контуры человеческого лица и его детали — нос, уши, губы. Интересно знать, меняется ли с возрастом размер глаз человека. Сравнивая новый облик со старыми детскими и юношескими фотографиями, видно, что изменения явно выражены. Нос становится больше, область подбородка и щеки опускаются, взгляд из-за нависших бровей становится угрюмым, и уменьшаются глаза. Следует разобраться, почему так происходит.
Нормальные размеры глаз человека
Переднезадняя ось (ПЗО) органа зрения — воображаемая линия, которая проходит под углом 45 градусов параллельно медиальной плоскости глазного яблока к латеральной стенке. Они соединяются двумя полюсами зрительного органа. По-другому это расстояние называется длиной или размером глаза.
Зачастую у малышей после рождения наблюдается гиперметропическая рефракция — дальнозоркость, которая в среднем равняется +3,6 диоптрий. Нормы размеров глаз представлены в таблице:
Группа | Расстояние ПЗО, мм |
---|---|
Взрослые, здоровые люди | 22—24,5 |
Пациенты с дальнозоркостью | 18—22 |
Лица с близорукостью | 24,5—33 |
Новорожденный ребенок | 17—18 |
Недоношенный младенец | 16—17 |
Вернуться к оглавлению
Меняются ли с возрастом и как?
Увеличение
Первые 3 года жизни у малышей зрительные органы растут. За это время происходит формирование коркового зрительного центра. К 2 месяцам заканчивают развиваться глазодвигательные нервы, обеспечивающие обоим глазам координацию. Острота зрения у маленького ребенка совсем низкая. После рождения она обычно не больше 0,004—0,02 единицы. К 6-летнему возрасту у ребенка этот показатель составляет 0,9.
К 3 году жизни длина ПЗО органов зрения увеличивается до 23 мм, что составляет приблизительно 95% размера глаза взрослого человека. До 15 лет глазное яблоко увеличивается и дальше. Размер должен вырасти до 24 миллиметров. У большинства детей в первые 10 лет жизни усиливается и формируется рефракция, которая в этом периоде приближается к нормальным показателям зрения. Размер зрительных органов у здоровых нормальных людей может несущественно варьироваться. Предельная длина ПЗО способна достичь 27 мм. Размер и форма глаза в основном обуславливаются наследственностью. Увеличение параметров зрительных органов заканчивается тогда, когда завершается рост человека.
Когда размеры ПЗО увеличатся, причем генетически не обусловлено, это приводит к развитию близорукости. Такая ситуация наблюдается, когда зрительные органы вынуждены приспосабливаться к неудобным условиям, связанным с повышением нагрузок на глаза. У взрослого человека это чаще всего обуславливается профессиональной деятельностью, при которой глаза должны постоянно сосредотачиваться на мелких объектах, у детей — во время интенсивного обучения в школе.
Уменьшение
Характерные признаки молодости выражены в четком контуре век и ясном распахнутом взгляде. Однако со временем человеческий организм начинает стареть, и процесс старения отображается в том числе и на лице:
Меняется состояние кожи, выразительность взгляда — все необратимо становится более тусклым. Процессы старения негативно воздействуют на весь организм и на зрительные органы — цвет, форму и разрез глаз.
Почему уменьшаются?
Старение протекает медленно и постепенно, с разной интенсивностью для людей — одни стареют раньше, другие — позже. Со временем слой жира под кожей в окологлазной области становится тоньше, и вследствие этого кожные покровы — намного суше. Сначала образуются мелкие, затем более выразительные морщины, а через некоторое время в коже лица происходит формирование полноценных складок. Одновременно ослабевают лобные мышцы, расслабляются верхние веки и начинают виснуть над глазами, визуально их делая меньше.
С возрастом ухудшается видение, что вызывает привычку щуриться, которая визуально уменьшает глаза.
Помимо этого, с годами ухудшаются зрительные функции. Человек чаще начинает щуриться, что также отражается на очертании глаз. Но при этом не происходит сужение или высыхание зрительных органов. Причинами уменьшения длины и формы глаз являются:
Размер глазных яблок не меняется, как и самой глазницы. Но вследствие того, что глаза западают, на них нависают лишняя кожа и ослабевшие веки, они теряют выразительность и визуально кажутся меньше. А после 80 лет морщины уже полностью покрывают лицо, из-за чего зрительные органы выглядят совсем маленькими, узкими и «теряются» в лицевых складках. Это необратимые процессы старения человеческого организма.
Определение возраста куриц и петухов
Зачем определять возраст
Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.
Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.
Специалисты рекомендуют отделять молодых птиц от взрослых.
Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.
Определение возраста курицы
Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.
По клюву
Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.
По лапкам
В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.
По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.
По гребешку и мочкам
Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.
От чего зависит яйценоскость кур в домашних условиях зимой и способы, как ее повыситьЧитать
По животу
При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.
По оперению
Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.
По весу
При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.
По пигментации
Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.
При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.
По глазам
Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.
По поведению
Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.
По телосложению
Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.
По периоду линьки
Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.
Как определить
Определить возраст птицы можно исходя из внешних признаков.
По клюву
У птиц, которым еще не исполнился год, клюв всегда ровный. Он не имеет грубых участков или бугорков. Также у клюва хорошая хватка.
Постепенно клюв начинает приобретать сероватый оттенок, на нем появляются темные пятна, царапины и сколы. Некоторые из них очень глубокие, из-за чего могут превращаться в небольшие трещины.
Далее клюв становится матовым. Создается впечатление, что верхняя пленка отходит.
По гребешку
Такой способ позволяет определить возраст только примерно, но, благодаря ему, фермер может понять, что курица уже потеряла свою продуктивность. У пород с хорошей продуктивностью обычно объемный гребешок, который свисает на одну сторону.
Молодые особи имеют красный и яркий гребешок. У возрастных кур он бледнеет. Также у старых птиц эта часть холоднее, чем у молодых.
О каких болезнях сигнализирует побледнение гребня курицы? Какие меры для лечения и профилактики следует принять?
У кур и петухов синеет гребень – что делать? Возможные причины, заболевания и препараты для лечения
Чернеет гребень у кур: какие болезни способствуют почернению? Симптоматика, лечение, профилактические мероприятия
По состоянию ног
У молодых птиц (до 1 года) чешуйки на лапах имеют ровный цвет, чаще всего желтый или в цвет основного оперения. Ноги молодняка похожи на ноги цыплят. Постепенно цвет бледнеет и становится серым.
У старых кур появляются синие или красные пятна. Кожа покрывается трещинами, а чешуйки возле ступней увеличиваются.
Следует обращать внимание на длину когтей. Если они слишком длинные, значит, у курицы слабая активность. Это является признаком старости, болезни или неправильного содержания.
По животу
Ощупывание живота – довольно точный способ определения возраста. У старых птиц поверхность живота плотная, при этом чем старше курица, тем больше подкожных жировых отложений. Молодые несушки имеют мягкий живот.
Умеете ли вы определять возраст курицы?
Как правильно определить возраст технологическим методом
Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.
Наблюдение за яйценоскостью несушки
Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.
Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.
Таблица и схемы пропойки цыплят антибиотиками и витаминамиЧитать
В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.
Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.
Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Определение качества яиц
Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.
Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.
Оценка внешних параметров желтка
Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.
При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.
Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.
Как понять какого возраста курица?
Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.
Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.
К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.
Как не купить старую курицу?
Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:
Технологические методы определения возраста кур
Это группа методов, с помощью которых определяется возраст взрослых кур. Единственным существенным минусом является продолжительность наблюдений за яйценоскостью и показателями качества продукции.
Необходимо ежедневно прощупывать выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Делают такую процедуру с утра в течение двух недель. Хорошим показателем считается 1 штука в семь дней, что говорит о том, что несушке около полугода. Если курочке 6-7 месяцев, то она будет приносить около 3 штук за семь дней. Максимальная продуктивность с показателем 5-6 яиц в неделю наступает с 8 месяца до года.
Куры яичного направления могут начать нести яйца уже в 4,5 месяца. Остальные начинают кладку с 21 недели. Вспомогательный признак, который помогает узнать возраст курицы — яйца, которые имеют прочную и толстую скорлупу. Это объясняется зрелостью репродуктивных органов. Вес яйца, снесенного молодкой — от 45 г, что не влияет на пищевую ценность, которая даже выше в сравнении с кладкой взрослых куриц.
Внешний вид желтка
Консистенция, размер и насыщенность цвета желтка кур разного возраста существенно отличается. Но увидеть отличия можно только при одинаковом рационе, так как питание влияет на пигментацию не только внешнего вида. Молодки несут яйца с большим желтком, который выделяется насыщенностью цвета и густотой консистенции.
Если обновлять поголовье весной, необходимо покупать куриц возрастом от 4 до 6 месяцев. Это в сочетании со сбалансированным питанием, соблюдением правильных условий содержания поможет получить максимальный результат.
Советы птицеводов
Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.
Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.
Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.
Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.