lotus room ресторан меню
Опиумный дом Ресторан Lotus Room на Патриарших
Пока о путешествиях (если вы не успели купить путевку в Турцию или Танзанию) можно только мечтать, перемещаясь из одного московского ресторана в другой — фантазий на тему самых разнообразных кухонь мира в столице хватает. Благо большинство заведений в Москве карантин пережили, а на месте почивших вовсю открываются новые. Крошечный Montifiori Уильяма Ламберти на Малой Бронной уже давно не работает, вместо него на прошлой неделе появился на удивление вместительный Lotus Room, который обещает перенести гостей с Патриков во Вьетнам, Индию, Японию или Китай. Создатели — неутомимый дуэт Антона Пинского и Аркадия Новикова, а также ресторатор и отличный шеф-повар Глен Баллис. Строго говоря, практически любое место этого трио обречено на успех — и Lotus Room не исключение. Рассказываем почему.
Lotus Room
ул. Малая Бронная,
21/13, стр. 2
Курильня на Патриках
Lotus Room занимает ровно ту же площадь, что и Montifiori, но благодаря продуманному капитальному ремонту здесь умещаются 45 гостей. При этом никто не сидит вплотную и в зале даже остается намек на необходимое безопасное расстояние между столами — правило, которым многие заведения под натиском гостей к середине лета пренебрегли.
Место получилось впечатляющим, хоть и слегка перегруженным деталями: московский художник Антон Гречко создал аллюзию на азиатский опиумный дом 30-х годов XX века, подчеркнув антураж старинными деталями, нарочито потертыми стенами, антикварной мебелью и всевозможными арт-объектами, напоминающими о традиционных китайских забегаловках.
Сесть в Lotus Room можно за небольшими столиками прямо в распахнутых на лето окнах, за барной стойкой в одиночестве или за большой коммунальный стол компанией. Веранды у проекта, к сожалению, нет и не планируется, но есть большие окна в пол, которые теплым днем полностью открывают.
От Вьетнама до Китая
Австралийский шеф-повар Глен Баллис начал свою московскую карьеру в новиковском ресторане «Недальний Восток» больше десяти лет назад. Затем открыл несколько ресторанов с Александром Оганезовым, например азиатский Cutfish. Потом запустил свой личный проект Margarita Bistro на Патриарших прудах, а в январе этого года вместе с маркетологом Александром Сысоевым занялся нашумевшим рестораном современной греческой кухни Eva. В ближайших планах — еще один проект, на этот раз в подмосковном Переделкине. За годы работы в Москве стиль Баллиса повлиял на многих московских шефов, овощи (чаще всего слегка обожженные на гриле) стали полноценным блюдом, а цена в 500 рублей за порцию моркови — нормой.
Глен Баллис: «В чем смысл продавать морковку за 120 рублей, а через месяц обанкротиться?»
В обширном для Баллиса, выступившего в Lotus Room совладельцем и бренд-шефом, меню представлены блюда, вдохновленные путешествиями по Вьетнаму, Индии, Японии и Китаю. Разумеется, нашлось место и овощам: здесь он подает брокколи с черной соей, имбирем и арахисом, цветную капусту с мисо, овощи на воке и бок-чой на пару с имбирно-кунжутной заправкой. Как всегда, у Баллиса качественные продукты, чистый вкус которых лишь слегка подчеркивают соусы и специи. На должность шефа взяли Андрея Каплунова, который прежде работал в ресторанах «Недальний Восток», Cutfish и Magura Asian Bistro.
Сперва в качестве дополнения выносят воздушные креветочные чипсы с арахисом с чили, капустой кимчи и соусом «Сладкий чили» с кинзой и мятой. Первая продолжительная остановка — Япония: суши, сашими, острые ручные роллы и чираши — внушительная порция суши с пропитанным рисовым уксусом рисом, авокадо и бобами эдамаме. Дальше — Индия, Китай и Вьетнам: роти с авокадо, васаби и гуакамоле, всевозможные димсамы и жареный рис, например, с крабом.
На закуску стоит заказать тартар из тунца или лосося на хрустящих листьях шисо, которые удобно и не стыдно брать не приборами, а руками, крабовый спринг-ролл со сливовым соусом и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом.
Если сильно голодны — смело пробуйте рамен с говядиной (750 рублей) или том-ям с морепродуктами (890 рублей), адаптированный по остроте к нежным европейским рецепторам. В целом одним супом можно экономно наесться на весь день. Абсолютный хит и обязательная программа ужина — нежнейшая утка по-пекински (1 400 рублей — вполне доступная по московским меркам цена). Порция небольшая, но ее вполне хватит на двоих. Утку готовят и подают по классическому рецепту со сливовым соусом хойсин, пшеничными блинчиками, луком-пореем и огурцами. Кстати, подвешенные на петлях румяные утки за стеклом — еще один местный арт-объект.
Оставить место для десерта сложно, меню действительно объемное, но сделать это все же стоит ради освежающих моти собственного приготовления с зеленым чаем (190 рублей).
За бар в Lotus Room отвечает Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar, ранее Mercedes Bar, «Уголек»), который составил карту согласно концепции заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней. Например, Roku Tonic Roku — собственно, японский джин с тоником и начинкой на выбор (гуавой, персиком, манго или имбирным элем) или Indian Punch на виски с карри, бананом и лимоном.
Инструкция по применению: паназиатский ресторан Lotus Room на Патриарших прудах
Кто: Lotus Room — это еще один проект Антона Пинского на Патриарших прудах, который он открыл в партнерстве с Аркадием Новиковым и Гленом Баллисом прошлым летом.
Где: ресторан появился на месте одного из самых неудачных заведений Патриков — Montifiori. Перед командой стояла сложная задача вписать Lotus в крошечное пространство. Антон Пинский вместе с художником Антоном Гречко выбрали стилистику азиатских опиумных домов 1930-х годов, как бы намекая гостям, что атмосфера располагаем к абсолютному доверию, расслаблению и единению.
Зачем: по кухне это максимально «баллисовское» или, если вам так угодно, «гленовское» место, чем-то похожее на старый Cutfish, но все же более разнообразное и сложное. На Патриарших прудах ресторанов и баров крайне много, но далеко не все они вкусные и быстрые. Например, «Киану» на той же Малой Бронной часто ругают и за качество еды, и за качество сервиса. Если вы любите паназиатскую кухню и хотите быстро перекусить в районе Патриков, Lotus Room — идеальный вариант.
Когда: вы можете в любое время дня и года заскочить в Lotus Room, чтобы съесть парочку димсамов, поке и чираши, но имейте в виду — если вы хотите чинно и благородно отобедать или отужинать в компании от трех человек, столик точно нужно бронировать за пару дней до визита.
Что: придумывая меню Lotus Room, Глен Баллис ставил перед собой цель создать своего рода гастрономический тур по Азии, поэтому вы найдете позиции, прибывшие и из Японии, и из Китая, и из Вьетнама, и из Индии. За непосредственное приготовление блюд отвечает Андрей Каплунов, искусно владеющий мастерством приготовления всего сырого или околосырого после работы все в том же Cutfish и «Недальнем Востоке». Главная новинка этого сезона в Lotus — ямча. Так в Китае называют воскресные бранчи, которые в ресторане на Патриках можно заказать с 13:00 до 18:00. Основа этой трапезы — димсамы, которые нужно брать сетом с разными начинками (750 руб. за две порции, 1100 руб. за три порции, 1350 руб. за четыре порции), и китайский самовар хого. Это внушительных размеров горячий котел, в котором варится суп по вашему собственному рецепту. Вам нужно выбрать основу для самовара — бульон, в который вы будете бросать остальные ингредиенты (мисо, 2700 руб. или том ям, 3000 руб.). Затем вы можете забросить в основу овощи, морепродукты и говядину чар сиу, которые подадут в большом деревянном ящике. Сколько хотите ингредиентов добавить, столько и отправляйте в суп. К блюду также подают на выбор кунжутно-арахисовый и спайси соусы, порцию риса и лапши. Шлифовать бранч нужно премиальным саке с ароматом спелой дыни, которое входит в стоимость самовара.
Рекомендации: бронируйте столик у окна, рассчитанный на четырех человек. Как только закончится внезапный сезон дождей и похолодание, в Lotus Room начнут открывать нараспашку гигантские панорамные окна. Также учитывайте, что китайской самовар готовят только по предзаказу, поэтому когда будете резервировать стол на воскресенье, упомяните, что хотите попробовать новый бранч.
Противопоказания: если вы хотите встретиться с друзьями, чтобы перемыть кости всем общим знакомым и обсудить жизнь друг друга в интимных подробностях, выбирайте менее камерное заведение, чем Lotus Room.
Lotus Room
Дата и время посещения 24 августа 2021, вторник, 12:48
Интерьер и атмосфера
Меню после ремонта обновилось и уменьшилось. Подборка все та же – Паназия от Глена Баллиса в виде воспоминаний о «Недальнем Востоке» (сейчас «Simach в Недальнем»). В составе доминируют Япония и Китай. Названия звучные, аппетитные. Цены выше средних. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,9 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
Комплемент – набор яств-закусок: соус чили, креветочные чипсы, капуста кимчи и арахис в чили. Добротно, вкусно и для рецепторов задорно.
Суши «Тунец торо» (1450 руб.) – две новомодные почти квадратные конструкции из правильного риса и качественной рыбы в соусе. Тунец хорош. Рис сладковатый, с кислинкой. Сушисту хлоп по ладошке.
«Гункан с крабом» (510 руб.) – две башни из риса, нори и икорно-крабовой начинки, в которой подозрительные формы волокон намекали на участие крабовых палочек. Но персонал их присутствие отрицал и даже вынес крабовое мясо, дабы развеять мои сомнения. Похвально, но вкус все равно базово-майонезный и ближе к «съедобно».
«Татаки тунец, томатная сальса» (890 руб.) – несколько достаточно крупных пластов обжаренного тунца в интересном сладковатом томатном соусе с чили и зеленым луком. Свежо, ярко, аппетитно, но маловато.
«Салат с баклажаном, томаты, пряный соус» (590 руб.) – внешне красиво, на вкус остро и сочно. Баклажаны без кожуры, с легким хрустом. Помидоры сладкие и в семечках кунжута. Внизу подстилка из свежих салатных листьев. Без нареканий.
Онигири «Тунец торо, шисо» (1500 руб.) – некое подобие суши с вкусным рисом, тонкой полоской нори для хватания и мелко порезанной рыбой. Получилось добротно, вкусно, только есть нужно было аккуратно, дабы не украсить штаны рыбной россыпью.
«Манго пудинг» (450 руб.) – легко, действительно мангово, прохладно и не очень сладко.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Интерьерные обновления, которые прошлись по «обеденной комнате Лотуса» (Lotus Room), были явно направлены на то, чтобы убрать лишнюю сингапурскую «аутентичность» и добавить современного московского лоска с учетом желаний и капризов местной публики. Оформление стало светлее, понятнее и комфортнее. В меню перемены уже менее заметны. Список блюд интересный, аппетитный. Цены высокие. Еда сдала позиции, хотя многое держится на достойном вкусном уровне. Обслуживание серьезных нареканий не вызывает, но работать есть над чем. Посмотрим, как все эти изменения скажутся на дальнейшем развитие.
Дата и время посещения 5 августа 2020, среда, 12:55
За последние годы небольшое помещение первого этажа по адресу Малая Бронная, 21/13 пропустило через себя несколько заведений общественного питания, включая Bottega 21, Bottega Ventuno и Montifiori. В этом году там объявился новый резидент под названием Lotus Room от команды Новиков-Баллис-Пинский. Фасад пока стоит без вывески: бежевая стена, скрученный тент-навес, два окна, дверь, скамейки и кадушки с зелеными насаждениями.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,3 (279₽ в магазине «МосНапитки»)
Подарок от заведения – набор закусок, включавший в себя креветочные чипсы, сладкий азиатский соус, арахис с сухим чили и капусту кимчи домашнего производства. Все компоненты качественные, яркие, вкусные, особенно капуста, к которой руки так и тянулись всю трапезу.
Суши «Тунец блюфин» (590 руб.) и «Лосось» (320 руб.) – по две небольших полоски в порции. Качество исходных продуктов и исполнения высокое. Соотношение рыбы и риса правильное. Тунец насыщенный, плотный, без лишних привкусов. Лосось нежный, шелковистый, в меру жирный. Рис теплый, с ожидаемой уксусной кислинкой и еле заметной сладостью.
«Кальмары Salt&Pepper, лайм» (490 руб.) – небольшая горсть мягких кальмарных колец в хрустящей тонкой панировке, с азиатскими специями без перебора и долькой лайма. Вкусно, особенно если к кальмарам добавить бесплатный соус из комплементарного набора.
«Креветки Chilli&Garlic» – несколько мелких, в меру упругих креветок в островатом кисло-сладком соусе с вкраплениями перца чили, сладкого перца и зеленого гороха. Вкусно, но за 690 рублей мало.
«Салат с уткой Sticky&Spicy» (720 руб.) – адаптация, а точнее обновленная версия, утиного салата из другого проекта товарища Баллиса Lucky Izakaya Bar. В версии от «Лотоса» салатный микс подавался вместе с полосками вкусной утки в панировке, сладким соусом, яблочной стружкой и орехами кешью. Сочетание получилось аппетитное, сытное, но не Spicy, то есть без всякой остроты. С ней (остротой) было бы отлично, а так – хорошо.
Лепешка «Роти, авокадо, васаби, гуакамоле» (490 руб.) – блюдо, разбитое на две не связанные между собой части. Зажаристые треугольники лепешки выступали со своей развлекательной программой, а зеленая масса-гуакамоле – со своей. При этом лепешка была аппетитная, с внешним хрустом и мягкая внутри. В гуакамоле улавливались крупные куски спелого, но не перезрелого авокадо, кислота лайма, вкрапления помидоров и оттенки ферментации, которые поначалу меня насторожили. Неужели авокадную массу сделали заранее и забыли убрать в холодильник? После кратких расспросов выяснилось, что это был вкус ферментированных томатов. Ход интересный, но лучше пояснить в меню или на словах, а то кто-то из гостей может заподозрить неладное.
«Жареный рис с цыпленком» (590 руб.) – большой живой зеленый лист, отменная сочная курица с привлекательной красной корочкой, вкусный жареный рис с овощами и яйцом, лайм, фритюрная луковая стружка и уже знакомый микс из орехов и сухого чили. Вкусно и без нареканий.
«Говядина на воке, ростки фасоли, перечный соус» (990 руб.) – мини-порция, в которой соединились мягкое мясо, мелкие куски перца чили, лук, ростки фасоли, пара листьев пак-чой и яркий перечный соус с привкусом кунжутного масла. В идеале, наверное, вкусно, но в моем случае мясо подгорело, что добавило ненужную горечь. Не критично, но и не выше «съедобно».
«Мочи кокос домашнего приготовления» (190 руб.) – традиционная подача в стиле токийского кондитерства, а не знакомый Москве мягкий мешочек из листа mochigome с начинкой. Сверху тягучее сладковатое белое покрывало из mochigome, а под ним кокосовое мороженое и мелкие кубики прозрачного желе с четким вкусом розового рахат-лукума. Вновь интересно, необычно и хочется повторить.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5
Взяв под свое крыло очередную «гиблую» локацию, тройка нападающих Новиков-Баллис-Пинский пошла в атаку, все там перевернула, переделала и смастерила уголок Сингапура в середине Малой Бронной, снабдив его не самым популярным в Москве интерьерным колониализмом, вкусной паназиатской кухней и небольшими порциями за внушительные деньги. Что ж, в условиях нынешней вирусной неуверенности такая комбинация кому-то может показаться нежизнеспособной, но лично мне представляется, что Lotus Room имеет все шансы закрепиться на Патриарших надолго.
Ресторан Lotus Room Novikov group (Новиков групп)
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 | 12:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 |
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Описание
Lotus Room на улице Малая Бронная — небольшой паназиатский ресторан от известной команды, где традиционные хиты в меню разбавляются авторскими блюдами от Глена Баллиса.
Ресторан своим оформлением отсылает к азиатским заведениям 30-х годов. Лёгкая небрежность, состаренные элементы, винтажные детали и вписанные в обстановку арт-объекты — всё вместе создаёт необычный стиль, не похожий на другие проекты команды Аркадия Новикова. Большие окна от пола до потолка летом распахиваются на улицу.
Во главе кухни в ресторане Lotus Room на улице Малая Бронная стоит шеф-легенда Глен Баллис, под руководством которого разработали карту паназиатских блюд, давно ставших хитами. Специальный раздел фирменных предложений от шефа обновляется раз в две недели. Открывает меню раздел суши, далее идут сашими и поке с ручными роллами. Димсамы готовят в семи вариантах. На первое возьмите утиный суп с лапшой или куриный бульон с вонтонами, рамен с говядиной или том ям с морепродуктами. В качестве основного блюда можно выбрать говядину на воке с ростками фасоли под перечным соусом, лосося терияки с гарниром из жареного риса с яйцом, приготовленного на пару сибаса с имбирём и кориандром. Матча десерт с личи или булочка мочи — на сладкое.
Для гостей доступна беспроводная сеть интернет. Каждый день ждут разнообразные завтраки.
Ресторан Lotus Room на улице Малая Бронная — интересное место, которое точно стоит оценить любителям азиатской кухни. Запоминающийся стиль, отличное меню с регулярными новинками — здесь понравится и гурманам, и эстетам. Ресторан создан для приятного отдыха с друзьями, в компании коллег; здесь можно посидеть без повода или организовать романтический ужин.
Открытие: Lotus Room
На Малой Бронной, 21/13, распахнул свои двери Lotus Room (до этого здесь находился Montifiori Уильяма Ламберти) — проект Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса (Avocado Queen, №13 Restaurant).
По традиции автором меню выступил Глен Баллис, а концепцией кухни стала Азии, вобравшая все многообразие ярких вкусов региона — от Японии и Китая до Вьетнама и Индии. Должность шефа в ресторане занял Андрей Каплунов («Недальний восток», Cutfish, Magura Asian Bistro).
Открывают меню лепешка роти с авокадо, васаби и гуакамоле (490 р.), кальмары Salt & Pepper с лаймом (490 р.), спринг-роллы с крабом и сливочным соусом (820 р.), тофу на пару с грибами под пряным соусом (690 р.), салат с уткой Sticky & Spicy (720 р.), а также цветная капуста мисо (390 р.), креветки Chilli & Garlic (690 р.) и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом.
На обед здесь рекомендуют заказать говяжий рамен (750 р.) или том-ям с морепродуктами и лапшой (890 р.), а на горячее — жареный рис с морепродуктами (790 р.), дим-самы на выбор ( с креветкой — 390 р., бараниной — 290 р., с цыпленком — 290 р., с телятиной — 290 р.), угря на гриле с рисом и барбекю-соусом (1050 р.), чили-краба с рисом и жареным яйцом (1300 р.), курицу на воке с кешью и чили (590 р.) или лапшу карри с морепродуктами (990 р.).
Меню динамичное и будет регулярно обновляться гастрономическими специалитетами разных стран. Плюс всегда есть раздел Specials, который станет отличной возможностью пробовать новинки почти каждую неделю-две.
За бар в Lotus Room отвечает шеф-бармен Иван Пикулев (сейчас — Magura Asian Bistro, ранее — Mercedes Bar, «Уголек»), который составил карту в концепции заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней. Japanese style Roku — это кокосовое молоко, юдзу и протеин (600 р.), Taozi — кальвадос, персик, грейпфрут и миндаль (600 р.), Azian Mary — водка, томат, специи, лимон, ворчестер (550 р.), а фирменный Lotus Spritz — это красный апельсин, лимонграсс и просекко (650 р.).
Внутреннее пространство нового проекта выполнено в стилистике азиатских опиумных домов. Дизайном занимался художник Антон Гречко, который мастерски передал атмосферу 30-х годов прошлого века, оснастив интерьер старинными артефактами, антикварной фурнитурой и аутентичными арт-объектами.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
- lotte рыба перевод с французского
- loudspeaker mode в инженерном меню