кажется что пища пересоленная

Кажется что пища пересоленная

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Гипогликемия: причины и профилактика

Поделиться:

Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.

Физиология явления

Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Причины гипогликемии

Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленнаяЧитайте также:
Диагноз: диабет

Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.

Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.

Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…

Как это проявляется

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.

Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».

Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.

Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.

Как предотвратить это состояние?

Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.

Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.

Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.

Товары по теме: [product](глюкометр), [product](инсулин)

Источник

Программа «Жить Здорово» от 04.01.2015: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу

Три причины, из-за которых человеку постоянно хочется чего-нибудь соленого.

Длительность сюжета: 16:25

Сюжет: Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу

Дата эфира: 16 февраля 2015

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

У беременной женщины сильно изменяется баланс женских гормонов, так как
в большом количестве начинает вырабатываться гормон прогестерон.

Задача этого гормона охранять беременную от преждевременных родов.

Прогестерон блокирует действие другого гормона – альдостерона, который
задерживает натрий в организме.

Из-за недостатка натрия в организме у женщины появляется желание съесть
что-нибудь соленое.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Дефицит натрия – причина тяги на соленое

Однако такое желание опасно, так как соль ведет к задерживанию жидкости
в организме, появлению отеков и лишнего веса.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Соль задерживает жидкость в организме

Во время беременности стоит есть продукты, которые содержат натрий, но
не содержат соль: огурцы, помидоры, перец, зелень, треску и курицу.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Вместо соли употреблять продукты, богатые натрием

2. Гипертоническая болезнь

Исследования показали, что у людей с гипертонией снижена чувствительность
солевых рецепторов.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

При гипертонии снижается вкусовая чувствительность к соли

Поэтому человек с этой проблемой начинает добавлять в еду гораздо больше
соли, чем здоровый человек.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Гипертоническая болезнь – причина тяги на соленое

При гипертонии опасно употреблять много соли, так как задерживание жидкости
в организме ведет к увеличению давления и появлению отеков.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Соль вызывает отеки и повышает давление

Поэтому если вы постоянно подсаливаете еду, то измерьте артериальное давление.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Измерить артериальное давление

3. Солевая наркомания

При длительном употреблении сильносоленой пищи у человека изменяются вкусовые
рецепторы, и он начинает получать удовольствие от употребления соли.

Таким образом, соль может вызывать зависимость, схожую с наркотической.

Признаки наркотической зависимости:

1. Когда человеку предлагают соленую пищу, он не может отказаться.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Человек не может отказаться от соленого

2. Человек начинает солить пищу до того, как ее попробовал.

3. Человеку постоянно еда кажется недосоленной, когда другие считают,
что она нормально посолена.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Пища всегда кажется недосоленой

При этой проблеме нужно исключить из рациона соль:

1. Все явно соленые продукты: соленья и соленую рыбу.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Исключить соленья

2. Продукты, в которые добавляют соль в виде консервантов: сыры и переработанное
мясо.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Исключить сыры и продукты из переработанного мяса

Солевым наркоманам нужно употреблять малосоленые продукты: зелень, кабачки
и баклажаны.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Употреблять зелень, кабачки и баклажаны

Источник

Врач рассказала, о чем предупреждает тяга к соленому — Российская газета

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Причины неприятного привкуса во рту

Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:

Чтобы понять, почему во рту присутствует неприятный привкус, необходимо определиться с его вкусовым ощущением и происхождением.

Видео

Ксеростомия

Ксеростомия — симптом, который может сопровождать обезвоживание и ряд других болезней и состояний. При ксеростомии меняется состав и качества слюны: она становится более вязкой, липкой, с соленым привкусом и даже горькой. Все будет зависеть от причины ксеростомии, длительности ее существования, а также ряда других факторов и обстоятельств.

Лечение зависит от первопричины, установить которую может только врач. Стоит помнить, что ксеростомия может быть ранним признаком диабета, а также следствием вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, когда пациент дышит ртом и др.

Химическое отравление

Вдыхание паров ртути или свинца может вызвать металлический привкус во рту.

Что делать?

В таких случаях необходимо срочно обратиться за помощью в отделение токсикологии ближайшей медицинской организации.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Заболевания нервной системы и сосудов

В редких случаях появление солоноватого привкуса во рту может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, а именно:

Развитие доброкачественной или злокачественной опухоли в головном мозге или вблизи нервных окончаний и корешков часто приводит к нарушением осязания и вкусовых рецепторов, в результате чего может возникать нестандартный привкус во рту. Выявить точную причину сможет только врач при помощи обширного обследования организма пациента.

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвенной болезни, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Также это может сигнализировать о застое пищи в желудке и процессе ее брожения и гниения. Еще привкус сероводорода может свидетельствовать о сужении выхода из желудка при возникновении послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Гигиена рта

Банальной причиной появления соленого привкуса во рту можно назвать плохую гигиену полости рта. Если человек недостаточно хорошо чистит зубы, если образуется налет — все это способствует развитию патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой и будут давать этот неприятный соленый вкус.

Также на появление привкуса влияние оказывает наличие инфекционного процесса в полости рта — образование зубных камней, свищи, хронический тонзиллит.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту Подробнее

Причина : обезвоживание

Если во рту появился соленый привкус, то пора подсчитать, сколько чистой воды вы выпиваете в день. Потому что именно нарушение баланса жидкости в организме часто становится ответом на вопрос о том, почему беспокоит соленый привкус. В нашей слюне содержится хлорид натрия, проще говоря – это обычная соль. При потере жидкости в организме сгущаются кровь и слюна, появляется сухость во рту. Слюна проходит процесс дегидратации, отчего соли в ней становится больше, а жидкости и других полезных минералов – меньше. Чем сильнее обезвоживание, тем отчетливее проступает неприятный симптом.

Причиной обезвоживания могли послужить низкоуглеводная диета, прием мочегонных препаратов, отравление и расстройство желудка, прием алкогольных напитков, злоупотребление крепким кофе или газировкой, большое количество выкуренных сигарет. Обезвоживание может развиться на фоне интенсивных физических нагрузок, после длительного времяпрепровождения на палящем солнце или в жарких, душных помещениях.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленнаяНарушение баланса жидкости в организме часто становится причиной беспокоит соленый привкус

При обезвоживании привкус соли может сопровождаться другими тревожными симптомами: слабость, головокружение, жажда, редкое мочеиспускание, диарея. Первое, что нужно сделать при подобном состоянии – пить как можно больше жидкости, в частности, именно чистой воды. Лучше вообще взять себе за правило каждый день выпивать не менее полутора или двух литров воды в день. Это примерно 8 стаканов. Однако в случае, когда организм страдает от обезвоживания, эту цифру можно смело увеличивать. Так, например, любители крепких кофейных напитков, выпивающие до 5 кружек кофе в день должны регулировать баланс полезной жидкости в организме, принимая на 2-3 стакана чистой воды больше, чем те, кто кофе не увлекается.

Причина в слезах

Еще одна интересная причина может быть связана с патологией слезных каналов. Казалось бы, как связаны глаз и соленый привкус во рту? На самом деле при нарушении в работе слезных каналов может возникать усиленное выделение слезы, с другой стороны нарушается и нормальный пассаж этого слезного содержимого. В результате слеза попадает в нос, потом она стекает по задней стенке глотки, и во рту возникает ощущение солености. Патология слезных желез (каналов) может провоцировать соленый привкус во рту.

Почему появляется металлический привкус во рту? Подробнее

Причина : хронические заболевания

Постоянный привкус соли может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний организма: сахарный диабет, уремия (проблемы с почками), рефлюксная болезнь, заболевания нервной системы, поражение мозга, эпилепсия.

Причина : ЛОР-заболевания

Соленый привкус иногда имеет довольно банальные причины появления: например, бактериальный синусит, аллергический ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит или простуда. При воспалении в синусах появляется слизь, которая состоит из белка муцина, соли, нуклеиновых кислот и воды. При остром течении заболевания сопли стекают по стенкам носоглотки в горло, соответственно, возникает ощущение соли. При вялотекущем воспалении ЛОР-органов слизь также постоянно беспокоит своим появлением во рту.

Обезвоживание

Когда организм теряет слишком много жидкости, например, после сильной диареи или рвоты, слюна сгущается и становится соленой из-за повышенной концентрации в ней минеральных солей.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленная

Что делать?

Для профилактики обезвоживания врачи рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в день. При сильном обезвоживании назначают специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленнаяФото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Инфекции

Кариес, гингивит — каждая такая инфекция без должного лечения может прогрессировать и привести к серьезным осложнениям и последствиям, которые затрагивают многие органы и системы.

При таких серьезных заболеваниях десен, как пародонтит, пациентов беспокоят следующие симптомы:

Спровоцировать соленый привкус во рту может и грибковая инфекция, для которой характерно появление белого творожистого налета на слизистой оболочке. При среднем и тяжелом течении инфекции пациенты могут жаловаться на изменение вкуса привычной пищи и появление привкусов.

ВПЧ — вирус папилломы человека может поражать полость рта и приводить к странному привкусу во рту. Если диагностирование не было проведено вовремя, а лечение отсутствует, то это может стать причиной появления металлического и соленого привкуса во рту.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленнаяХроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

кажется что пища пересоленная. Смотреть фото кажется что пища пересоленная. Смотреть картинку кажется что пища пересоленная. Картинка про кажется что пища пересоленная. Фото кажется что пища пересоленнаяСоленый привкус во рту- признак обезвоживания

Диагностика и лечение соленого привкуса во рту

Развитие продолжительной солености во рту требует обращения к врачам. Помните о том, что данный симптом может быть, как последствием употребления в пищу пересоленных продуктов, так и симптомом серьезных заболеваний.

Для выявления причины солености во рту врач собирает анамнез, осматривает пациента, назначает ряд анализов и обследований. В зависимости от результатов обследования пациенту при необходимости назначают адекватное лечение.

Причина появления соленого вкуса во рту

Заболевания зубов и десен

Консультация стоматолога, санация кариозных полостей, укрепление десен физиотерапевтическими процедурами и фитотерапией

Промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида, закапывание сосудосуживающих назальных капель, терапия противовирусными средствами.

При заболеваниях миндалин назначают полоскания горла, применение местных антисептиков и рассасывающих таблеток

Заболевания верхних дыхательных путей

Заболевания нервной системы и кровеносных сосудов

Препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, нейролептики, инъекции витаминов группы В, фибринолитики при необходимости

Прогноз в целом благоприятный, но только в том случае, когда пациент не занимается самолечением и не игнорирует симптомы, а сразу обращается к врачу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *