казан чугунный для чего нужен

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженКто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Что такое казан и его виды.

По самой первой традиции начнем с вики:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженКазан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

По видам они различаются:

По форме – с плоским и круглым дном.

По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

Казан алюминиевый или чугунный казан.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

Узбекские чугунные казаны.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженПроизводителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.

Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.

Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

Давайте разбираться:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженКак я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженЕсли вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

Сколько литров брать казан?

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Литраж казанаКоличество человек
3,52-3
4,53-4
64-5
85-6
106-8
128-12
1610-15
2215-20
Чугунный казан. Первое использование.

Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.

И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.

Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.

После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.

Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.

Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.

Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!

Уход за чугунным казаном.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нуженВы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.

Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.

Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.

Источник

Преимущества казанов из чугуна

Чугунный казан – толстостенная посуда, придающая блюдам насыщенный вкус. Металлический котелок является незаменимой емкостью не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки традиционной русской пищи на открытом огне. Большинство производителей предлагает широкий ассортимент казанов, отличающихся материалом и формой изготовления.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Казан — неотъемлемая часть восточной культуры.

Достоинства казанов из чугуна

Полусферическая форма казана, имеющая наибольший диаметр в верхней части и сужающаяся книзу, способствует нагреву не только дну, но и полукруглым боковым стенкам. Благодаря такой особенности еда в посуде не жарится, а томится. Как результат – блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни.

Основные преимущества казана из чугуна:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

Внимание! Несмотря на прочность, чугун может не выдержать ударную нагрузку и расколоться.

Разновидности чугунных казанов

Перед выбором чугунного изделия стоит ознакомиться с его разновидностями. От данного фактора зависит количество приготовленных порций и способ кулинарной обработки.

По форме

Выделяют два вида казана: с плоским и круглым дном.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи.

С плоским дном

Специализированная посуда данной формы подходят для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет более тонкие стены, так как в основном предназначена для приготовления блюд на бытовой плите. Однако, возможно использование и на мангале.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Некоторые модели похожи на кастрюлю, изготавливаются полусферической формы с незначительным уплотнением на дне.

Узбекские толстостенные казаны с округлым дном

Котлы из Узбекистана славятся своим качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные толстостенные узбекские подходят для готовки на природе (на огне) или специальной печи. Основная особенность в том, что сферическое дно на огне или печке равномернее распределяет жар, создавая большее томление блюда.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Для того, чтобы такой котел не перевернулся на специальной треноге, он должен иметь четыре ручки.

По объему

Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Чтобы определиться с объемом, нужно понять, для каких целей нужен казан.

Малые казаны

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия.

Для справки! Максимальный объем казана, который может нагреть бытовая плита – 8 л.

Большие казаны

Для большой семьи, посиделок за городом с гостями или туристических походов подойдет казан объемом от 10 литров. Предусмотрен размер в 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 40, 50 и более литров.

Котлы больших размеров (от 25 л чаще используют в сфере общественного питания).

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Они массивные и имеют тяжелые литые крышки.

Для справки! Толщина стенок казана любого размера должна быть не менее 1 см. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и равномернее прогреваются все ингредиенты.

Сколько человек можно накормить с казана в зависимости от его объема

Ориентироваться нужно на следующие пропорции: 1 человек = 1 литр объема. Если намечается застолье, рекомендуется приобрести 12-литровый вариант.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Размер казана определяет сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить.

Для семейного ужина будет достаточно емкости в 3-5 л. На домашней кухне казан объемом более 8 л для использования не подойдет, так как нужной температуры будет достичь трудно.

Виды крышек для казана

Крышка является функциональным и незаменимым элементом казана. Она должна плотно прилегать к посуде и создавать внутри нее циркуляцию пара. Изготавливается из нескольких видов материалов, выбор которого будет зависеть от особенностей эксплуатации.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Простая, удобная крышка с нестареющим дизайном.

Чугунные

Крышка крепкая, препятствует разбрызгиванию жира и сохраняет влагу в продуктах. Чугунная крышка наиболее распространенный вариант, поскольку чаще всего изготавливается из того же материала, что и казан.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Казан с чугунной крышкой.

Алюминиевые

Обладают меньшей массой и, следовательно, меньшей тепловой инерцией. Крышка из литого алюминия имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускоряет процесс готовки. К положительным качествам можно отнести устойчивость к деформации и воздействию высокой температуры.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Казан с алюминиевой крышкой.

Деревянные

Во время приготовления некоторых блюд казан предпочтительнее накрывать деревянной крышкой. Это лучший вариант для получения плова в рассыпчатом виде. Объясняется это тем, что дерево имеет более низкую теплопроводность. Вдобавок, такое покрытие гигроскопичное. Оно снижает количество конденсата и помогает продуктам прогреваться равномерно.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Казан с деревянной крышкой.

Как прокалить казан из чугуна

В отличие от алюминиевого казана, перед первым использованием чугунного необходимо провести специальную подготовку изделия. Основная задача – прокалить машинное масло и дать образоваться защитной пленки, без которой чугунная посуда заржавеет. К тому же, если не провести обжиг, пища будет в процессе готовки пригорать и иметь неприятный привкус железа.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе.

Перед процедурой казан следует хорошо вымыть. Можно использовать хозяйственное мыло. После чего проведем чистку емкости солью. Расчет соли берется 1-2 кг на 10 л объема. Весь процесс занимает около 2 часов:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды.

Теперь казан очищен и его сразу надо обжечь в масле. Для этого используется любое растительное масло или животный жир. Подходящий объем от 100 до 300 мл на 10 л объема котелка. Процедура займет 20-30 минут времени:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания.

Перед приготовлением блюда требуется прокипятить воду, если она не помутнеет, значит, котлом можно смело пользоваться.

Важно! Прокаливание не допускается у чугунного изделия с антипригарным покрытием.

Возможна прокалка и в домашних условиях, однако из-за большого количества дыма и неприятного запаха гари процедура в квартире выполняется при открытых окнах.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Необходима правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка.

Несколько советов для снижения вреда:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Если используется духовка, нагреваем ее до 180-200°, далее:

Правильно обработанный чугунный котел прослужит долгое время.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Подготовка казана к первому приготовлению в нем пищи связана с особенностями производства изделий.

Что готовить в чугунном казане

Многие люди следят за своим питанием и употребляют продукты, обогащенные витаминами. Казан относится к одному из видов посуды, сохраняющей максимальное количество микроэлементов в пище, после ее приготовления. Существует огромный выбор блюд, подходящих под любой вкус:

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Готовить блюда в казане на плите еще легче, чем на открытом огне где-нибудь на природе.

При соблюдении правильной технологии казан максимально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Его форма и материал позволяют готовить даже привычное блюдо в совершенно новом исполнении.

Как ухаживать за чугунным казаном

Уход за чугунным изделием несложный. Несмотря на всю мощность чугуна, металл все же требует бережного отношения. После приготовления еды, с поверхности котла сразу убираются остатки пищи. После чего он моется в теплой воде.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Сохранить покрытие для качественного приготовления пищи поможет правильный уход.

Не рекомендуется заливать посуду водой на долгое время или оставлять на ночь в грязном виде. Может появится ржавчина, поскольку чугун – это железо с углеродом, которое буквально за сутки приобретает ржавый налет. После мытья, изделие протирается насухо и обрабатывается растительным маслом.

Внимание! Чугунное изделие нельзя мыть в посудомоечной машине.

Чтобы не испортить внутреннюю поверхность, нельзя использовать жесткую щетку с металлическими элементами и абразивные средства. Следует знать, что в составе любого чистящего средства содержатся химикаты.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

При взаимодействии с маслянистым покрытием казана, химикаты осаживаются на поверхности и портят вкус блюд.

Если в процессе эксплуатации появился нагар или ржавчина, обычная вода и губка здесь не помогут. Как избавиться от подобных дефектов? Если пища пригорела, в емкость с небольшим количеством воды кладутся две столовые ложки соли и соды. Котел ставим на плиту или огонь и кипятим 30 минут.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Для кипячения посуды большого объема можно использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла.

Прокалка солью поможет избавиться от неприятного запаха. От ржавчины поможет избавиться раствор из уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Посуда замачивается в течение часа, после чего насухо вытирается и растирается солью.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Хранить казан рекомендуется в месте с пониженной влажностью для исключения коррозии металла.

Заключение

Чугунный казан наиболее практичный и надежный вариант, за которым легко ухаживать. Тяжелый котел с толстыми стенками насыщает пищу необыкновенным вкусом. Наличие широкого выбора современных моделей позволяет подобрать оптимальный размер, подходящий для готовки не только на костре, но и на бытовой плите в домашних условиях. Среди ассортимента можно встретить казан-мангал из чугунного металла – разновидность печи с решетками, позволяющая не только готовить супы, плов и кипятить воду, но и жарить мясо на шампурах.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Повысить свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

ВИДЕО: Как правильно выбрать чугунный казан.

Источник

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

казан чугунный для чего нужен. Смотреть фото казан чугунный для чего нужен. Смотреть картинку казан чугунный для чего нужен. Картинка про казан чугунный для чего нужен. Фото казан чугунный для чего нужен

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *