каймак что это в кулинарии

Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор

Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.

Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.

В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.

Как делают

Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.

При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.

В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.

Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.

На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.

В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.

И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.

Балканский каймак

Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:

Состав и полезные свойства

Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:

Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.

Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.

Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.

Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:

Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.

Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:

Как приготовить в домашних условиях

При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.

Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.

Как едят

Каймак широко применяется в кулинарии.

Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.

Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.

Сырники

Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:

Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.

Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.

Заключение

Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?

Источник

Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок

Как готовят каймак?

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Исходное сырье для его приготовления — молоко. Желательно жирное, домашнее. А конечный вкус и вид зависят от того, как приготовить каймак. Свежий — белый и мягкий, сладковатый или солоноватый; двухдневный — плотный, желтоватый или розоватый, с кислинкой и пикантным вкусом. Выдержанный в течение 1,5-2 месяцев — плотный, желтый или коричневый, кисло-соленый.

Рецептов каймака множество:

Состав и калорийность каймака

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.

Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:

Химический состав каймака:

Полезные свойства каймака

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Популярность молочный продукт завоевал благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм.

Польза каймака:

Противопоказания и вред каймака

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.

Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.

Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.

Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.

Рецепты блюд из каймака

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Ферментированные пенки подают к блинчикам и вареникам, мажут на хлеб? как масло, вводят как ингредиент в начинку для пирогов, супы, каши и соусы.

Рецепты из каймака в домашних условиях:

Интересные факты про каймак

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Историки, изучающие кухни разных народов, полагают, что этот молочный продукт один из самых древних. Национальным блюдом его считают народы Средней Азии, Балканского полуострова, Крыма, Кавказа, Поволжья и Башкирии.

Существует более 100 рецептов приготовления ферментированных пенок, и иногда узнать оригинальный продукт можно только по названию. Самым безопасным считается каймак, приготовленный по азербайджанскому рецепту. В качестве исходного сырья используют кипяченое молоко.

Каймак — это практически единственный молочный продукт, который усваивают представители монголоидной расы. А в Турции сыр с медом считается традиционным завтраком.

Как приготовить каймак — смотрите на видео:

Источник

Всё о сыре Каймак: описание, виды и приготовление

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Каймак — необычный сыр, о котором многие потребители даже не слышали. Продукт пока редко встречается на прилавках, поэтому его нежный сладко-солёный вкус известен немногим. Тем, кто ещё незнаком с каймаком, стоит узнать об этом полезном и вкусном сыре побольше.

Описание сыра каймак

Каймак считается древнейшим достоянием человечества. Сыроделы утверждают, что рецепт его приготовления зародился на Балканском полуострове. Употребление этого сыра полезно для здоровья, но, как и всякий продукт, он имеет противопоказания.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Внешний вид

Каймак — продукт кисломолочной группы, у которого приятный вкус сочетается с питательностью и полезностью. С виду необычный сыр напоминает обычный жидкий творог. Но его вкус и свойства совершенно другие.

Каймак уникален прежде всего своими вкусовыми свойствами. Те, кто привык к классическому сырному вкусу, будут удивлены сочетанием сладости и соли в одном продукте. В каймаке одновременно присутствует вкус сливок и незрелого сыра.

Продукт сегодня готовят самыми разными методами — для него нет строгих стандартов рецептуры и консистенции.

Состав

В каймаке богатый состав. В нём огромное количество самых разных макро- и микроэлементов. Он не такой жирный, как голландский сыр (40% против 45%), но до диетического продукта не дотягивает. Каймак калорийный, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

В 100 г сыра содержится:

Диетическими считаются сыры, жирность которых не превышает 30%.

Благодаря особому процессу брожения в сыре формируется микрофлора, которая способствует усвоению продукта. Каймак превосходно воспринимается организмом и хорошо переваривается.

В нём особенно много:

Полезные свойства

Польза каймака связана с его составом. В нём много кальция, поэтому он особенно полезен детям, подросткам и людям, перешагнувшим 50-летний порог.

Кальций улучшает состояние суставов и костей. Фосфор способствует образованию костных тканей, оптимизирует работу ЦНС. Йод и калий поддерживают все системы организма.

Как действует каймак на здоровье при регулярном употреблении:

Противопоказания и вред

Каймак из-за своей жирности и калорийности не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также продукт противопоказан при повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости молокопродуктов, болезнях печени и поджелудочной железы.

Возможный вред каймака:

Применение

Мягкий сыр каймак — полноценный продукт, который можно есть без дополнительной обработки. Он также используется для приготовления различных блюд.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Как применяют каймак в кулинарии:

Каймак — отличный гарнир. Его подают к выпечке, намазывают на тосты, добавляют в чизкейки (без выпечки).

Плюсы и минусы

Классификация каймака

Есть рецепты, позволяющие приготовить каймак за 1,5-2 часа, а есть и такие, при которых сыр выдерживается несколько месяцев. При этом во всех случаях полученный продукт называют одинаково.

Различают три вида каймака:

Виды каймака

В каждой стране или местности свои технологии приготовления каймака. Они отличаются как вкусом, так и консистенцией. Конечный продукт, имея одно и то же название, может быть похожим на творог, крем, масло или твёрдый сыр.

Как приготовить?

Если в магазинах нет каймака, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов домашнего сыра, приготовленного по технологии каймачения. Изготовить сыр можно из фермерского, деревенского или магазинного молока/сливок.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Сливочный

Чтобы приготовить сливочный каймак, понадобится какой-нибудь молокопродукт. В идеале — жирные сливки, но можно довольствоваться сметаной или цельным молоком. Готовка сливочного сыра не является сложным процессом, но требует определённых хлопот.

На приготовление понадобится около 30 часов. Далее порядок приготовления и ингредиенты из расчёта на 3-4 порции готового продукта. Этот рецепт относится к балканской кухне.

Возьмите такие продукты:

Пастеризованные молокопродукты для приготовления каймака использовать нельзя — продукт получится горьковатым.

Творожный

Этот рецепт позволит приготовить каймак с более густой, чем у сливочного сыра, консистенцией. По виду он напоминает густой творог, за что и получил название «творожный».

Чтобы получить плотный сыр, ингредиенты взбейте блендером. В ёмкость влейте растопленное сливочное масло и крем-сыр. Подходящий вариант — филадельфия (популярный сыр для роллов) или фета. Туда же влейте жидкую сметану.

Все составляющие берите в равных частях. Блендер должен поработать как минимум 4 минуты. Когда смесь приобретает однородную консистенцию, её сразу можно есть. Это отличная намазка для бутербродов.

Молочный

Чтобы приготовить молочный каймак, купите парного молока. Нужен именно натуральный продукт, не содержащий консервантов и прочих добавок. Берётся цельное, необработанное молоко.

Качество сырья непосредственно влияет на вкус и запах молочного каймака. Остывший сыр приобретает плотность коровьего масла.

Процесс приготовления каймака из молока занимает 16 часов. Рецепт относится к балканской кухне.

Сладкий каймак с соком лимона

В результате должна получиться сладковатая масса нежной консистенции. Её подают к выпечке, мажут на хлеб и тёплые лепёшки.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Как приготовить сладкий сыр:

Чтобы приготовить сладкую версию каймака, понадобится примерно 7 ч. Рецепт относится к балканской кухне.

Сладкий бал-каймак

Возьмите 6 стаканов жирной деревенской сметаны, немного мёда и муки. Как сделать бал-каймак:

А-ля каймак

Существует несколько рецептов сыров а-ля каймак. Готовят их просто и быстро.

Всего на приготовление такого сыра уходит 5 часов.

В результате получится сыр а-ля каймак высокой жирности.

Узбекский

Узбеки готовят каймак по своей особой технологии.

Непосредственное приготовление узбекского каймака занимает 20 минут. Всё остальное время уходит на настаивание.

В домашний сыр можно вводить самые разные вкусовые добавки — соль, сахар, сушёные ягоды, ароматные травы, мёд, варенье. Если сыр готовится для приготовления других кулинарных блюд, добавки не используют, ограничившись ферментацией.

Как хранить продукт?

Правильное хранение каймака — залог приятных вкусовых качеств. Наиболее вкусен сладко-солёный сыр в первые 5 суток после приготовления. На этом этапе продукт обладает той нежной консистенцией, за которую его ценят. Со временем он твердеет, становится более солёным. Это вредит вкусу блюд, в которых сыр используется.

Каймак рекомендуется хранить особым образом. Если просто засунуть его в холодильник, он быстро испортится. Свежеприготовленный продукт складывают в бурдюки и хранят при +14 °C. В подобных условиях каймак способен сохранять свои свойства, вкус и вид в течение двух месяцев.

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Купленный сыр обычно кладут в холодильник. Здесь его не рекомендуется держать более двух суток.

Каймак благодаря мягкой консистенции, приятному вкусу и цвету заслуживает особого внимания. А главное – есть много простых и быстрых рецептов, позволяющих приготовить этот полезный и вкусный продукт в домашних условиях.

Источник

Что такое каймак и как его есть

Фото блюда

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Блок автора

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Каймак – необычный для многих продукт. Название не часто услышишь даже среди поваров, которые готовят блюда в престижных ресторанах. Чувствуется в этом коротком слове нечто экзотическое. Интерес к нему подогревают рассказы тех, кто уже успел попробовать и оценить таинственное угощение.

Тем, кто еще только присматривается к новинке, расскажем подробно, что такое каймак, как выглядит и как его есть. Разобравшись сначала с теорией, можно перейти и знакомству со вкусом или приготовлению блюд с добавлением этой продукции.

Каймак: что это такое?

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Каймак – это один из молочных продуктов, представляющий собой нечто среднее между сливочной массой и творогом или густой сметаной. Хотя некоторые называют его сыром, более правильно отнести это угощение к молочной продукции. Имеет неодинаковую консистенцию, отличается цветом, потому что получается из разных исходных компонентов.

Чаще всего готовят каймак в странах Средней Азии. Любят его также на Балканах, в Западной Сибири, Татарстане, на Кавказе. Но всюду внешний вид и вкусовые качества подаваемой продукции рознятся. В каждом регионе, а порой и в семье, имеются свои секреты приготовления полезной молочной продукции.

И все же каймак – это не сыр в буквальном понимании, а продукт, который представляет собой снятую пенку с молока или сливок, которые прошли длительное томление при определенных условиях. Иногда этим словом называют загущенную томленую сметану. В зависимости от сырья, используемого при производстве продукта, оказывается разной его консистенция, жирность, цвет, вкус.

Внимание! Каймак одни народы считают кисломолочным продуктом, а другие нет. Все зависит от технологии приготовления. Одни ограничиваются лишь ферментацией, а другие допускают брожение и сквашивание.

Разновидности каймака

В каждой стране есть несколько технологий приготовления каймака. Полученный продукт будет отличаться своим вкусом и консистенцией. Одни делают молочное угощение за пару часов, а другие ждут, пока праздничный деликатес выстоится несколько месяцев, хотя название продукта в обоих случаях одинаковое. Различается он по продолжительности выдержки.

Самая распространенная классификация:

Как готовят каймак?

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Для приготовления каймака необходимо использовать натуральные продукты, которые не подвергались предварительно стерилизации. Берется жирное молоко. Чаще используется коровье, но любители готовят и из козьего.

С молока (сливок) снимается слой пенки. Полученный продукт складывается пластами в стеклянную посуду и оставляется для настаивания. Можно по вкусу его подсаливать или заправлять сахаром. В разрезе это блюдо напоминает слоистый мягкий сыр.

Однако у разных народов есть свои особенности приготовления молочного продукта, что сказывается на его виде, цвете, консистенции. Что такое каймак в представлении разных народов:

Польза каймака

Любая молочная продукция для организма оказывается чрезвычайно полезной. Но каймак считается одним из лучших продуктов в данной группе. В его составе в достаточном количестве тех минералов и витаминов, которые нужны как взрослым, так и совсем небольшим детям.

Рекомендуется употреблять каймак для обогащения организма кальцием. Он никогда будет лишним детям, кости которых активно растут. Лицам преклонного возраста тоже необходимо восполнять запасы кальция, чтобы кости оставались крепкими.

Наряду с кальцием в этом продукте довольно много фосфора. Элемент полезен для укрепления костной ткани. Он необходим для правильного прохождения обменных процессов, бесперебойной работы нервной и выделительной системы.

Их других полезных компонентов, содержащихся в каймаке, необходимо отметить:

Представлены в нем и витамины разных групп: А, В12, Н, В2 и другие.

Однако надо учитывать, что продукт относится к числу жирных. Калорийность неодинаковая, зависит напрямую от качества исходного сырья. Употреблять каймак лучше в небольшом количестве. Недаром у многих народов это блюдо считается праздничным и подается на стол не чаще, чем красная икра.

Как употребляют каймак: с чем его можно есть

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Готовый каймак считается вкусным самостоятельным блюдом. Его можно употреблять вместе с горячим чаем, как обычно используется творог. Для тех, кто любит сладкое, разрешается сверху посыпать продукт сахаром. Любители полезной пищи могут использовать натуральный мед. Вкусными получаются собранные выстоянные вершки в сочетании с вареньем.

У каждого народа имеются также свои предпочтения, с чем есть каймак, в какие блюда его добавлять. Самые частые способы употребления:

В японской кухне есть рецепты приготовления роллов с добавлением старого каймака, который имеет плотную консистенцию.

Каймак не только готовится дома, его можно приобрести готовым в магазинах. Такой продукт подойдет для заправки супов, приготовления соусов. Зная, что такое каймак, хозяйка может сама решить, как его есть, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта и порадовать себя.

Источник

Что такое сыр каймак, его состав, польза и вред и особенности употребления

Каймак — это кисломолочный продукт национальной кухни тюркских народов — казахов, киргизов, узбеков, башкир и татар. Представляет собой густые сливки, консистенция зависит от способа приготовления — он может быть похожим на сметану, масло, мягкий творожный сыр. Едят сам по себе или используют для приготовления различных блюд.

Описание продукта

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

В зависимости от технологии меняется не только текстура, но также цвет и вкус. Свежий — он белый, нежный, мягкий, сладковатый, на вид напоминающий творог; вызревший — желтоватый, плотный, с легкой кислинкой, напоминающей плотное масло. После выдержки в течение 1,5-2 месяцев сыр каймак плотный, коричневато-желтоватый или оттенка старой слоновой кости, вкус кисло-солоноватый или пикантный, с легкой горчинкой.

В кухнях разных народов используют различные технологии приготовления. В татарском варианте мягкий сыр каймак делают без термической обработки путем длительной ферментации, на Дону сливки длительно томят, а на Балканах — предварительно пастеризуют. В зависимости от процессов меняется содержание питательных веществ.

В составе сыра каймака больше всего:

Среди витаминов преобладают ретинол, биотин, рибофлавин, ниацин, никотиновая кислота, кобаламин. Также в кисломолочном продукте есть аминокислоты — заменимые и незаменимые, жирные кислоты — полиненасыщенные, насыщенные.

Каймак, сыр творожный, изготавливаемый в промышленных условиях, по калорийности выше, чем кисломолочные продукты этой группы. Энергетическая ценность — 240 ккал/100 г, из них 6,1 г белки, 23,5 г жиры и 1,1 г углеводов. Для сравнения — у обычного творога (около 3% жирности) — калорийность около 170 ккал/100 г.

Полезные свойства

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Кисломолочный продукт быстро восстанавливает энергетический резерв организма, реанимирует после умственных и физических нагрузок. Но польза и вред каймака не ограничиваются кулинарным употреблением. В давние времена его давали людям, выздоравливающим после изнурительных заболеваний.

Отмечено благотворное влияние:

Употребление творожного сыр каймак 3-5 раз в неделю повышает иммунитет, укрепляет зубы и ногти, останавливает расслоение волос, нормализует кислотно-щелочной баланс, активирует функции памяти. Кисломолочный продукт оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность формирования новообразований в кишечнике и частоту малигнизации.

Меняя технологию приготовления, можно улучшить состояние лиц с разным физиологическим статусом. Пожилым советуют регулярно употреблять мягкий сыр а-ля каймак — такой готовят на Балканах. По консистенции он похож на творог, только жирнее. Он нормализует артериальное давление, тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, восстанавливает подвижность суставов.

Лицам, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками, лучше остановиться на более соленом, зрелом варианте. Им необходимо быстро восстанавливаться, поддерживать водно-электролитный баланс. А беременным, женщинам во время лактации и детям нужно готовить или покупать сладкий сыр а-ля каймак, сливочной структуры, особенно в зимне-весенний период. Такое дополнение к завтраку защитит от заболеваний и восстановит витаминно-минеральный резерв.

Возможный вред от употребления

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Кисломолочный продукт нельзя вводить в рацион при лактазной недостаточности и нарушении ферментной функции поджелудочной. Зрелый сыр ала каймак нельзя лицам, в анамнезе у которых атеросклероз, подагра, заболевания почек — из-за высокой солености. Абсолютные противопоказания к употреблению: панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени в стадии обострения, дисфункция желчного пузыря. Порции стоит ограничить при необходимости следить за собственным весом — из-за высокой пищевой ценности.

Если при приготовлении использовались рецепты без термической обработки, нельзя знакомить с новым вкусом маленьких детей, беременных и женщин в период лактации. Слишком высокая вероятность бактериального заражения. Лицам этой категории продукт вводят в рацион с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. Правда, чаще она появляется из-за дополнительных ингредиентов, которые вводят в состав при промышленном производстве. Когда обработкой сливок занимаются самостоятельно, индивидуальная непереносимость возникает редко.

Виды каймака

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

У каждого народа свой рецепт обработки ферментированных пенок. Именно поэтому на фото каймак может быть похож на крем, творог, твердый сыр, масло.

Виды кисломолочного продукта зависят от технологии приготовления:

Молодой сливочный kajmak — это вариант балканского сыра. Поэтому структура его плотнее обычных крем-сыров, а во вкусе чувствуется пикантность. Творожный вызревает около 2 месяцев, он соленый, плотный — даже режется. Основа для разработки рецепта — способ, которые используют казахи, киргизы и татары.

Приготовление каймака в домашних условиях

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

В домашних условиях в качестве исходного сырья можно использовать жирное фермерское молоко или сливки, как деревенские, так и магазинные. А вот с пастеризованной продукции самостоятельно молочный жир отделять не следует — готовый продукт будет горчить.

Вкусовые добавки — на свое усмотрение. Можно подсаливать, добавлять нарезки ароматных трав, сахар, сухие ягоды, мед или варенье. Если планируют в дальнейшем использовать каймак для приготовления блюд, ограничиваются ферментацией. В домашних условиях выдержанный сыр сделать невозможно.

Сливочный

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Чтобы его приготовить, очень жирные фермерские сливки нагревают до первых пузырей, не давая закипать, приблизительно до 95°С, постоянно снимая пенку. Когда отделение жира кончится, их смешивают с домашним кефиром 2:1, оставляют при комнатной температуре в темном месте на 22-24 часа. Перед употреблением охлаждают.

Можно воспользоваться вторым вариантом. В нем исходное сырье парное молоко. Его кипятят, разливают по плоским тарелкам, накрывают сверху марлей, оставляют на 15 часов при комнатной температуре. Снимают сливки, взывают миксером, и, не переставая помешивать, выдерживают 30-40 минут на водяной бане, не давая закипеть. Готовый каймак солят или подслащают, перед употреблением охлаждают.

Быстрый рецепт а-ля каймак

Можно использовать следующие способы:

Бал-каймак, сладкий

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Исходное сырье для приготовления — жирная деревенская сметана, 3 стакана. Нужно подготовить водяную баню. На нее устанавливают емкость со сметаной, нагревают, не позволяя закипеть, постоянно перемешивая. Когда на поверхность выступит слой масла, мешать перестают, добавляют 3 ст. л. меда и 2 ст. л. просеянной белой муки. Доводят до однородной структуры, постоянно прогревая, 10 минут. Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем — на полке холодильника.

Каймак из сливок

Чтобы воспользоваться этим рецептом нужна духовка, керамическая посуда, 2 емкости, которые подходят для термической обработки.

Вливают сливки в горшок, разогревают духовку до 100 – 110°С, томят, определяя слой сливок «на глаз». Когда пенка по толщине будет около 1,5 см, а цвет коричневый, ее снимают и перекладывают в другую посуду. Выдержку повторяют, пока не удастся снять все образующиеся слои запеченных сливок.

Керамический горшок с пенками оставляют при 24-26°С на сутки. Затем вливают кефир, взбивают все погружным блендером или миксером, убирают на 1 сутки в холодильник. Кефир можно заменить на сметану, только взять ее в 2 раза меньше.

Употребление

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

В кулинарии каймак используют вместо маринада для запекания мяса, добавляют в тесто для оладий и начинку для пирогов. Сливочный сыр подают к сладким и десертным винам с ягодами, орехами, вяленой дыней, медом, свежим макают хлеб или лепешки — на основе зрелого делают салаты.

В национальных кухнях есть рецепты для приготовления пирогов, фарширования яиц и тарталеток. Из каймака можно делать гарниры, тесто для выпечки оладий, лепешек или домашнего хлеба.

Сладкий крем

Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, или сливочный, взбивают миксером на высоких оборотах, пока объем не увеличится в 2 раза. Натирают плитку черного шоколада на терке, добавляют в крем, продолжая обработку, чтобы не осел. Убирают в холодильник на самую холодную полку.

Салат

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Это экзотическое блюдо уякрасит праздничный стол, но им можно порадовать домашних, приготовив к ужину. Ингредиенты для этого многокопонентного блюда:

Для улучшения вкуса в салат можно дополнительно добавить толченых кедровых орехов, сбрызнуть соевым соусом. Зелень такой салат только испортит.

Ханум

каймак что это в кулинарии. Смотреть фото каймак что это в кулинарии. Смотреть картинку каймак что это в кулинарии. Картинка про каймак что это в кулинарии. Фото каймак что это в кулинарии

Чтобы приготовить блюдо узбекской кухни, нужны следующие продукты:

Взбивают яйцо в воде, подсаливают, замешивают очень крутое тесто. Дают 40 минут отдохнуть, завернув в марлю, чтобы дышало. В это время чистят и кусочками нарезают картофель, измельчают лук, соединяют с мясом и всыпают приправы. Тесто раскатывают в пласт, раскладывают начинку, сворачивают рулет.

Если приготовили большую партию каймака или купили, чтобы приготовить блюдо, хранить его нужно правильно. Когда текстура мягкая, его выкладывают в стеклянные банки, прикрывают крышкой или марлей. Срок годности — не более 2 дней. Творожный или выдержанный сыр не портится при 12-14°С в погребе до 4 недель и 2 недели в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *