картофельное пюре в кляре рецепт с фото
Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото
Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре
Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт картофельных шариков фри
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!
Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)
Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.
Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
Количество: около 28 штук
Время приготовления: 40 мин.
Как из картофельного пюре приготовить шарики
Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.
Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото
Количество: 10 шариков
Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)
Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке
Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Картофельные шарики — необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения
шарики
Картофельные шарики — необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения
шарики
Картофельные шарики — одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Картофельные шарики с фаршем
Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной
Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.
Картофельные шарики с начинкой болоньезе
Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе — являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.
Картофельные шарики в кляре
Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.
Картофельные шарики с грибами
Картофельно-творожные шарики
Вареные картофельные шарики — находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.
Картофельные шарики с креветками — рецепт
Картофельные шарики с креветками — удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.
Картофельные шарики для детей — рецепт
Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики — традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.
Картофельные шарики в духовке
Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец — отличный вариант.
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
Картофельные шарики из пюре
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление
Картофельные шарики с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шарики из картофеля – необычное и интересное блюдо, которое можно не только подать как самостоятельное, но и как гарнир для блюд, приготовленных из рыбы или мяса. В этой статье вам будут предоставлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления картофельных шариков. Вы узнаете, как приготовить шарики из картофеля с луком, грибами и морковью.
В арабской кухне существует очень похожее блюдо, и название его – фаоафель, это специальные шарики, которые приготовлены из фасоли, или нута. Но в наших рецептах будут использованы совсем другие ингредиенты, такие как: морковь, картофель, шампиньоны и лук. Не считая вышеперечисленных, для приготовления картофельных шариков необходима будет еще и панировка, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в любом продуктовом магазине.
Существует великое множество самых разнообразных рецептов приготовления шариков из картофеля. В некоторых прописано добавление в центр каждого шарика маленький кусочек сыра, при обжаривании он плавиться, и шарик становиться невероятно нежным и мягким. А в некоторых прописано классическое приготовление без каких-либо добавок.
Рецепт 1 – Картофельные шарики с грибами и морковью
Приготовление картофельных шариков
Рецепт 2 – Картофельные шарики
Ингредиенты:
Способ приготовления
Для начала приготовить все ингредиенты, которые нам будут необходимы. Натереть картофель на мелкой терке, добавить перец и соль, измельченную зелень не важно, сухую или свежую, специи которые вы любите. Тщательно все перемешать. И добавить размягченное масло сливочное.
Оставить смесь на пару минут, а после отжать всю лишнюю жидкость. Тщательно разминаем смесь руками и отжимаем весь лишний картофельный сок, что бы последующий процесс формирования шариков из картофеля не затруднялся из-за лишней жидкости.
Измельчаем чеснок и добавляем его в смесь.
Теперь, когда смесь готова необходимо приступить к формированию шариков. После того как все шарики картофельные сформированы,
Необходимо взять жаропрочную форму и смазать ее маслом. В нее нужно выложить все шарики, только не сильно близко друг к другу, так как в процессе запекания они могут увеличиться в объеме и прилипнуть.
Духовку разогреть до ста шестидесяти градусов, и отправить в нее форму на сорок минут.
Пока шарики в духовке, взять сыр и натереть его на мелкой терке. Систематически контролируем процесс запекания, что бы шарики картофельные не подгорели. По истечению времени вынуть форму, и отдельно каждый шарик обильно обсыпать тертым сыром. И снова отправить их в духовку на пять минут.
Готовые картофельные шарики подавать к столу в горячем виде.
Рецепт 3 – Картофельные шарики с томатным соусом
Приготовление
Если вы желаете что бы ваши картофельные шарики получились на вкус более пряными, то место шпината добавьте кресс-салат. Но можно оставить и шпинат, если добавить такие специи как: семена зиры, чеснок, гарам масала. Или хватит десяти грамм карри, но тогда не следует добавлять базилик.
Рецепт 4 – Картофельные шарики приготовленные из пюре
Приготовление картофельных шариков из пюре
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для этого блюда. Пюре рекомендуется приготовить заранее. И добавить в него обжаренный до золотистого цвета на сале репчатый лук, благодаря этому пюре будет насыщенного красивого цвета. Туда же добавляем молотую паприку, черный перец, укроп и базилик.
В готовое пюре вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем, если картофельное пюре получается немного жидким, то добавляем в него панировочных сухарей.
Из пюре скатать шарики небольшого размера. Обильно обвалять каждый шарик в панировочных сухарях. И выложить все шарики на противень смазанный маслом или застеленный кондитерской бумагой. На каждый шарик для золотистого цвета и для сочности выложить по небольшому кусочку масла сливочного.
Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, и отправить в нее противень на сорок минут.
Готовые шарики из картофеля снять с противня, выложить на блюдо и подать как гарнир с овощами и зеленью к мясу.
Картофельные шарики из картофельного пюре можно обжаривать во фритюре, но тогда получиться менее диетическое блюдо, но не менее вкусное.
Рецепт 5 – Картофельные шарики с сыром
Приготовление
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Из готового картофеля готовим пюре, перчим, соли и остужаем. Добавляем муку и очень тщательно перемешиваем. Картофельная смесь должна в результате получиться слегка вязкой, если она слишком жидкая добавляем еще немного муки.
Готовые картофельные шарики выкладываем на тарелку подальше друг от друга, и слегка присыпаем их сверху мукой, чтобы они не слиплись. Раскалить в сковороде небольшое количество оливкового или растительного масла, столько сколько хватило бы, чтобы картофельные шарики полностью погрузились. Опускаем в масло шарики и обжариваем их до образования золотистого цвета.
Вылавливаем обжаренные шарики шумовкой, и укладываем их на бумажное полотенце, для того чтобы все лишнее масло стекло.
Затем выложить их на блюдо и подать на стол в горячем виде.
Рецепт 6 – Витаминные картофельные шарики в кляре
Требуемые продукты для шариков:
Требуемые продукты для начинки:
Требуемые продукты для кляра:
Приготовление
Морковь и картофель очень тщательно промыть, и уложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности на большом огне. Воду слить, овощи остудить, и очистить от всей кожуры. Далее морковь и картофель натираем на самой мелкой терке. Твердый сыр натираем на средней терке. Зелень укропа промыть, обсушить, и измельчить. В отдельной миске смешиваем натертый картофель, морковь, манную крупу и мелко нарезанный укроп, яйца, специи, соль, черный перец.
В другой миске смешать мелко нарезанный шпинат, соль и тертый сыр.
Приготовление кляра. В миске разбиваем яйцо, добавляем муку, и воду, соль, панировочные сухари, и тщательно все взбиваем и перемешиваем.
После того как все продукты готовы, ставим на огонь глубокую сковороду, и вливаем в нее масло растительное. Формируем из картофельной массы шарик, в центр каждого шарика укладываем начинку из шпината и сыра. Далее каждый шарик обильно окунуть в кляр и выложить в раскаленное масло. Обжариваем шарики с обеих сторон до готовности, после выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло все лишнее масло.
Готовые картофельные шарики выложить на блюдо, полить сметанной, посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.
Рецепт 7 – Картофельные шарики нежные
Приготовление
Сыр натереть на мелкую терку. Пюре должно быть еще горячим, добавить в него сыр, яйцо, манную крупу, перец, соль. Тщательно все перемешать.