картофельная запеканка с тушенкой в духовке рецепт с фото
Картофельная запеканка с тушенкой
Быстрый вкусный обед или ужин.
Картофельная запеканка бюджетное блюдо, на крайний случай. Просто, доступно и вкусно. На готовку уходит мало времени, отличный вариант быстрого ужина.
Пошаговый рецепт
Картофель почистить, помыть, порезать на произвольные кусочки, поставить вариться.
Разогреть сковороду, выложить на неё тушенку, сделать умеренный огонь и оставить её так до тех пор, пока не расплавится весь жир.
Почистить и помыть луковицу, порезать на небольшие кусочки.
Положить лук к тушенке, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Оставить так минут на 7-10.
Когда картофель сварится, слить с него воду и потолочь. По желанию можно добавить сливочного масла.
На дно формы сначала положить половину картофеля ровным слоем. Сверху выложить тушенку с луком, максимально равномерно распределить по картофелю.
Верхним слоем сделать вторую половину картофеля. Полить запеканку майонезом, так же, можно ещё сверху посыпать тёртым сыром. И поставить, в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаться.
Запеканка готова, можно немного остудить, снять форму и подавать к столу!
Очень вкусная запеканка с тушенкой
Не многие пробовали и даже не знают, что на основе тушенки можно приготовить отличную мясную запеканку.
Готовить ее не сложно и довольно быстро. Всего полчаса и сытная, вкусная запеканка готова.
Она обязательно понравится вам и вашей семье. Попробуйте и вы точно не пожалеете.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для приготовления запеканки массой 400-450 г:
В глубокую чашку выкладываем тушеную говядину в количестве 150 г. Если в чашку попадет небольшое количество жира, ничего страшного.
Теперь нам понадобится горячая вода для того, чтобы растопить жир, который находится в тушенке. Подливаем в тушенку горячую воду в количестве 40-50 миллилитров. Жир в горячей воде практически весь должен растворится.
Теперь берем геркулес и насыпаем его в чашку с тушенкой. Перемешиваем. Геркулес быстро впитывает воду и разбухает.
Затем берем репчатый лук. Чистим лук от шелухи и нарезаем кубиком. Если вы желаете, чтобы лук в запеканке почти не ощущался, его можно потереть на терке. Но чтобы лук не вызвал слезы, терку, тарелочку и саму луковицу нужно обильно смочить холодной водой.
Добавляем лук в чашку. Снова все перемешиваем.
Теперь берем мытое куриное яйцо и разбиваем его в чашку. Делайте это аккуратно, чтобы в запеканку не попала скорлупа. Перемешиваем.
Добавляем в чашку 3 столовые ложки пшеничной муки. Снова все перемешиваем.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем запеканку до золотистой корочки. При необходимости запеканку переворачиваем.
Готовую запеканку вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельная запеканка с тушенкой рецепт с фото пошагово
Особенности приготовления
Рецепты блюд из тушенки и картошки, которые можно приготовить в духовке, разнообразны. Часто технология их приготовления имеет существенные различия. Для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако независимо от выбранного варианта кушанья для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Картошка, запеченная с тушенкой, является самостоятельным блюдом, сытным и ароматным. Оно подается горячим и не требует каких-либо дополнений. Однако если вы предложите к этому кушанью свежие или консервированные овощи, никто из едоков не окажется на вас в обиде.
Ингредиенты на 6 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2527.2 ккал | белки 87.5 г | жиры 146.8 г | углеводы 212 г |
Порции | |||
ккал 631.8 ккал | белки 21.9 г | жиры 36.7 г | углеводы 53 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.4 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.7 г | углеводы 12.6 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Поджарить мелко нарезанный лук на жиру из тушенки,до золотистого цвета,обсыпав его молотыми сухарями и перцем.Добавить тушенку и довести до кипения.
Из предварительно отваренного картофеля делаем пюре,добавляя теплое молоко и если требуется соль.
Форму смазать масло м посыпать сухарями,выложить половину пюре в форму,сверху жаренный лук с тушенкой,а на тушенку оставшееся пюре.Сметаны у меня не было и я смазала верх 1ст.л жира из тушенки,сверху посыпала тертым сыром.
Поставила в предварительно разогретую духовку на 25 мин.Выпекать при 230С
2. Картофельная запеканка с сыром
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Дополнительная информация
У меня сегодня совершенно не было времени на готовку обеда,а подавать простое пюре на стол не хотелось,такая запеканка всегда производит приятное впечатление на моего голодного мужа))))))))
Пошаговый рецепт с фото
Про картофель с тушенкой у меня есть приятные воспоминания… Когда работала на машиностроительном заводе, то на посиделки небольшим коллективом из женщин с разных участков по поводу наших дней рождения, дня работника леса и других праздников в стране мы приносили заготовки салатов из дома, покупали что-нибудь к чаю и традиционно запекали картошку с тушенкой в печи заводской лаборатории.
Конечно же, такое блюдо готовлю и дома для семьи. Хоть и говорим, что с тушенкой, но покупать консервы лучше не с названием “тушенка”, а на которых написано по ГОСТ “мясо (свинина, говядина, кролик и т.д.) тушеное”. А ещё лучше законсервировать мясо самим. На сайте есть несколько хороших рецептов – например, тушенка в мультиварке. Для рецепта в качестве тушенки у меня используется консервированная свинина, приготовленная именно по такому рецепту.
Для приготовления картошки с тушенкой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите лук, картофель и чеснок. У меня забавно выглядит… Картофель мелкий, а лук – огроменный.
Смажьте дно и бока формы салом и жиром, которые обычно находятся в верхней части тушенки.
Крупно нашинкуйте лук и уложите его на дно формы, чуть посолите. В процессе запекания он будет вкусно пропитан жиром и бульоном из тушенки и сам ещё выделит хорошее количество собственного сока.
Поверх лука уложите в несколько слоев картофель, нарезанный кружочками или ломтиками толщиной около 5 мм. Между слоями картофеля разместите целые зубчики или половинки зубчиков чеснока.
Укройте картофель кусочками мяса из тушенки.
Запекайте картошку с тушенкой в духовке при 200 градусах около 45 минут, из них хотя бы первые полчаса – под крышкой или фольгой, а остальное время можно в открытом виде.
А можно и всё время запекать в закрытом виде.
Картофель с тушенкой в духовке готов.
Вкусное повседневное блюдо. Вполне вкусное и после разогревания, поэтому его можно приготовить заранее или на два раза. Приятного аппетита!
👌 Запеканка из фарша, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Картофельная запеканка с фаршем
Далеко не всегда есть возможность и желание проводить у поверхностей несколько часов, а в суете и спешке о планировании меню забудет даже самая организованная хозяйка. В подобных ситуациях рецепты картофельной запеканки с фаршем придутся как раз кстати. Для многих запечённый таким образом картофель — часть рациона, регулярное блюдо. Чтобы его приготовить, не нужно обладать исключительными кулинарными умениями, достаточно базовых навыков. Однако, даже у этого угощения есть свои секреты. Зная о некоторых тонкостях, можно совершенствовать вкус запеканки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гКартошка8020.418.1Твёрдый сыр36624.129.50.3Лук репчатый411.410.4Сливочное масло7340.582.50.8Фарш мясной35112.332.4
Опытные кулинары могут дать рекомендации в отношении выбора мяса и обжаривания фарша, толщины слоев при выкладывании ингредиентов на противень и пр. К слову, это неплохой вариант сытного обеда для детей — даже самые привередливые малыши не останутся равнодушными. Классический вариант приготовления как раз предполагает тушение или варку фарша, соответственно, блюдо получится менее жирным, а исключив из списка ингредиентов сыр, можно снизить его калорийность.
Видео
Рецепт запеканки с фаршем и сыром
Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.
Шаг 2. В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).
Шаг 3. Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде. Через 10-15 минут он будет готов.
Шаг 4. Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
Шаг 5. Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца. Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.
Шаг 6. Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
Шаг 7. Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
Шаг 8. Выложите весь фарш.
Шаг 9. Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
Шаг 10. Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
Шаг 11. Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
Шаг 12. Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Отваренное заранее мясо прокрутите на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы получился фарш.
Шаг 3. На сковороде протушите фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, помешивая (можно добавить и одну ложку растительного масла).
Шаг 4. Когда картофель сварится, отцедите его и сделайте пюре, добавив яйцо, соль и молоко, а также сливочное масло.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. На дно выложите половину пюре, сверху – фарш, а потом вторую часть пюре.
Шаг 6. Смажьте запеканку сверху сметаной или сливками, присыпьте панировочными сухарями без вкусовых добавок.
Шаг 7. Запекайте запеканку 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180-190 градусов.
Шаг 8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Кушайте ее со сметаной, когда она немного остынет.
Вкусное блюдо с овощами и сыром
Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.
Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.
1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!
В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.
2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.
3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.
4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.
5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.
6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.
7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.
8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.
9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.
10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.
Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем
И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить
Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.
Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.
1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.
Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.
2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.
3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.
4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.
5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.
6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.
7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.
8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.
Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.
9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.
10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.
11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.
Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!
Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.
Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!