картофельная запеканка с курицей и соусом бешамель
Картофельная запеканка с курицей и соусом бешамель
Из картофеля, соуса бешамель и куриных шариков можно приготовить отличную запеканку, которую можно подавать на обед. Процесс приготовления:Прежде, чем приступить к приготовлению картофельной запеканки, нужно для начала приготовить густой соус бешамель, а для этого необходимо предварительно поставить на небольшой огонь небольшую толстостенную кастрюлю. Отправить в нее сливочное масло и растопить его, после этого добавить просеянную […]
Ингредиенты
— домашний фарш куриный (1,4 кг);
— хлопья сладкой паприки (по вкусу);
— картофельные клубни (780 г);
— черный перец среднего помола (6 г);
— рубленая петрушка свежая (27 г);
— любое растительное масла без запаха (по вкусу);
— молотый орех мускатный (3 г);
— просеянная мука пшеничная высокосортная (42 г);
— цельное молоко теплое (520 г);
— соль поваренная (по вкусу);
— размягченное сливочное масло несоленое (74 г).
Из картофеля, соуса бешамель и куриных шариков можно приготовить отличную запеканку, которую можно подавать на обед.
Процесс приготовления:
Прежде, чем приступить к приготовлению картофельной запеканки, нужно для начала приготовить густой соус бешамель, а для этого необходимо предварительно поставить на небольшой огонь небольшую толстостенную кастрюлю. Отправить в нее сливочное масло и растопить его, после этого добавить просеянную муку, тщательно перемешать компоненты таким образом, чтобы в кастрюле не осталось ни одного комочка. Прогревать ингредиенты пару минут при постоянном помешивании, после этого влить теплое молоко и хорошенько перемешать, продолжить процесс тушения еще столько же времени. Как только молочная смесь станет густой, необходимо добавить молотый мускатный орех, насыпать черный перец и небольшое количеством соли. По желанию можно также добавить сушеный базилик, после этого перемешать соус бешамель и варить его еще полторы минуты при непрерывном помешивании на слабом огне.
Далее в мундире отварить до полуготовности промытые картофельные клубни, слегка их остудить и почистить, затем нарезать картофель не очень толстыми кружочками.
Далее небольшим количеством растительного масла смазать прямоугольную форму и выложить в нее ровным слоем картофельные кружочки.
Порубить промытую и подсушенную зелень, отправить ее в миску, затем насыпать сладкую паприку, немного молотого перца, добавить куриный фарш, тщательно перемешать, после этого увлажненными руками из полученной массы сформировать маленькие шарики.
Выложить куриные шарики на картофельный слой и равномерно их распределить, затем полить компоненты густым соусом, далее крупно натереть моцареллу. Насыпать тертую моцареллу на слой из куриных шариков, затем отправить форму в духовку и запекать картофельную запеканку пятьдесят минут при 180 градусах.
Как только картофельная запеканка с куриными шариками и соусом бешамель подрумянится, подавать ее в теплом виде на обед.
Картофельная запеканка с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сливками, молоком, соусом бешамель, овощами
Рецепт картофельной запеканки, которая готовится в духовке, в ряде случаев предполагает добавление курицы. Мясо птицы является источником витаминов и питательных элементов, а также увеличивает концентрацию белка в готовом варианте блюда. Наиболее популярна запеканка в России и Украине.
Несмотря на среднюю калорийность (около 169 Ккал на 100 г) картофельную запеканку не рекомендуется включать в рацион питания людей, планирующих избавиться от лишнего веса, из-за высокого содержания в ней жиров (12.1 г на порцию, весом 100 г).
Классический рецепт
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт классического блюда предполагает добавление к основным ингредиентам соуса и специй) для приготовления не более 1 ч времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Классическая рецептура картофельной запеканки с курицей предполагает использование в процессе готовки блюда:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 700 г/1 кг |
Репчатый лук | 150 г |
Сметана 10% жирности (допустимо использовать максимум 20% жирности или блюдо получится чересчур жирным и маслянистым) | 2 ст. л. |
Майонез | 10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок | 1-3 зуб. |
Специи и зелень (соль, перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей по классическому рецепту выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку необходимо горячей. В противном случае верхний слой картофельного теста станет твердым и потеряет свои вкусовые качества. Для украшения этого блюда можно использовать свежую зелень или помидоры с огурцами в соленом, маринованном или свежем виде.
Картофельная запеканка с сыром и курицей
Рецепт запеченной в духовке картофельной запеканки с сыром и курицей максимально схож с классическим вариантом блюда. Качественный сыр твердых сортов сделает вкус готового блюда более нежным и усилит его аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 800 – 1000 г (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 150 г |
Куриное филе/куриная грудка | 500/1.1 кг |
Чеснок | 4 зуб. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 400 г |
Сметана (с низким процентом жирности, максимум, 20%) | 250 г |
Майонез | 20 г |
Специи, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сыром необходимо практически сразу после ее приготовления. Максимальное время, которое можно дать блюду на то, чтобы остыть – 10 мин. в неразрезанном виде. Такая рекомендация связана с тем, что по истечению большего количества времени, сырная шапка станет более твердой, что негативно отразится на вкусовых качествах блюда.
В качестве украшения при подаче можно использовать свежую зелень или овощи.
Картофельная запеканка с курицей и сливками
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт необходимо корректировать, в зависимости от мощности используемой бытовой техники) также хорошо сочетается со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 3-4 крупных куска/600 г |
Сливки | 300 г |
Плавленый сыр | 180-200 г |
Сыр (предпочтительно использовать «Моцареллу») | 150 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и сливками выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и сливками следует горячей со свежими огурцами или помидорами, выложенными рядом с основным блюдом на тарелке.
Картофельная запеканка с курицей и молоком
В картофельную запеканку с курицей для смягчения вкуса можно также добавлять молоко. Оптимальный процент жирности этого ингредиента – 2.5%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриное филе/куриная грудка | 600 г/1100 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Молоко 2.5% жирности или менее | 150 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и молоком выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень или салат из огурцов, помидоров и капусты.
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель
Картофельная запеканка с курицей в соусе бешамель, несмотря на свое необычное название, готовится всего за час, а рецептура этого блюда предполагает использование простых привычных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Куриный фарш (рекомендуется готовить дома, используя куриное филе) | 1.5 кг |
Моцарелла | 200 г |
Пшеничная мука | 45 г |
Цельное теплое молоко | 520 г |
Сливочное масло (в топленом виде) | 75 г |
Соль, специи, приправы и пряности | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей в соусе бешамель выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде с бокалом красного сладкого вина. В качестве украшения в данном случае подойдут маслины, оливки или винный соус, подаваемый в отдельной емкости вместе с запеканкой.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт можно дополнять разнообразными ингредиентами) используется в рационе питания худеющих только в качестве обеда и в сочетании с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и используемого сорта картофеля) |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 2-3 шт. среднего размера |
Болгарский перец (сладкий) | 1 шт. крупного размера |
Кукуруза в консервах (банка) | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Цветная капуста | 200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана, жирностью не более 15% | 250 г |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 100 г |
Горошек в консервах (банка) | 4-5 ст. л. |
Растительное масло | 20 г |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофельную запеканку с курицей и овощами рекомендуется спустя 10 мин. после окончания процесса готовки, предварительно посыпав ее мелко нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт следует корректировать, в зависимости от того, на сколько людей планируется готовить блюдо) хорошо будет сочетаться по вкусовым свойствам с грибами, например, шампиньонами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Репчатый лук | 2 шт. |
Куриное филе | 600 – 800 г |
Шампиньоны | 600 г |
Тертый сыр (предпочтительно твердого сорта) | 200 г |
Оливковое масло | 20 г |
Сливки или сметана | 30 г |
Специи, травы и приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо перед подачей рекомендуется украсить мелко нашинкованной зеленью. Подавать запеканку стоит с салатом из свежей капусты и моркови, спустя 15 мин. с момента приготовления блюда.
Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Картофельная запеканка с курицей и помидорами получается максимально сочной, нежирной и нейтральной по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля) |
Помидоры | 3-4 шт. среднего размера |
Куриное филе | 500 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Коровье молоко | 200 мл |
Соль, зелень, приправы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами выглядит так:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо следует подавать горячим с квашенной капустой, предварительно украсив его свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении картофельной запеканки в духовке кулинару рекомендуется следовать основным советам профессиональных поваров:
Картофельную запеканку с курицей можно готовить по любому рецепту, даже составленному самостоятельно. При выпекании этих ингредиентов в духовке, даже без добавления специй, кулинару удастся получить полнорационный обед, составляющие которого смогут стать для человека источником полезных нутриентов, например, белка, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора или магния.
Видео о картофельной запеканке с курицей
Рецепт картофельной запеканки с курицей и сыром:
Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно
Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?
Запеканка «Мой принц»
Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.
Что нужно:
Как сделать:
Запеканку подают на стол слегка остывшей, обильно полив сметаной.
Запеканка «Мышонок Пик» под сырным соусом
Это – радость для малышей и их мам. Первые любят ее за вкус, а вторые — за пользу и быстроту приготовления. Овощную составляющую можно изменить на ту, которую больше всего любит ваш малыш. Не забывайте также о сочетаемости продуктов. Так, свёкла ни при каких обстоятельствах сюда не впишется.
Что нужно:
Как сделать:
Готовую запеканку полить сырным соусом. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецептов его очень много и каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Но для деток лучшим решением будет растопить плавленый сыр в молоке и добавить в него мелко нарезанную зелень.
Запеканка «Моя француженка» под соусом бешамель
Стандартный набор для картофельной запеканки преображается от использования соуса бешамель и небольших изменений в приготовлении картофеля.
Что нужно:
Как сделать:
На стол подавать с соусом бешамель.
Запеканка «Богатая теща»
Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.
Что нужно:
Как сделать:
Запеканка «Маленькая фея»
Она станет спасением для тех хозяек, у которых гости на пороге, а потчевать их нечем. Да и готовить ее удобно в микроволновке. А это существенно сокращает время приготовления, которого иногда так не хватает.
Что нужно:
Как сделать:
Картофельная запеканка с фаршем (видео)
Казалось бы, картофель и фарш – что может быть проще? Но правильно сочетая их с другими продуктами, вы можете сотворить шедевр! Причем все, что перечислено выше — это базис для запеканки. И его можно и нужно менять, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Безусловно, иногда эксперименты не радуют своими результатами. Но нет открытий у того, кто ничего не делает.