картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Картофельная запеканка с фаршем в духовке по лазерсону

Сергей Маркович Синельников

Илья Исаакович Лазерсон

Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка, пусть гром грянет песню о зеленых рукавах, пусть хлещет град из леденцов и метет сахарная метель, пусть разразится буря соблазнов и наслаждений… 1

В. Шекспир. Виндзорские насмешницы

Казалось бы, какие «соблазны и наслаждения» могут таиться в привычном для нас клубненосном растении рода Solanum если, конечно, не считать многочисленные студенческие любовные романы во время уборки картошки в доперестроечные времена. Более того, известная народная поговорка «любовь не картошка, не выбросишь в окошко» совсем может свести на нет возможные рассуждения на эту тему.

Попробуем вступиться за несправедливо обиженный овощ и напомним вам, что когда-то его невзрачные клубни были в Европе большой редкостью и считались возбуждающим средством. А следовательно, неспроста влюбленный Фальстаф молит небеса пролить на землю картофельный дождь. Однако давайте по порядку.

Южноамериканским индейцам картофельное растение рода Solanumсемейства пасленовых было известно примерно 14 тысяч лет назад. До сих пор около 150 диких видов произрастают в западной части Южной Америки, главным образом в горной системе Анд и на равнине Чили, а также в Центральной Америке. В культуре развито два близких вида: «картофель андский» (Andeanpotato) – S. andigenum,издавна возделываемый в горных областях Перу, Колумбии, Эквадора, Боливии и северо-западных районах Аргентины, а также «картофель чилийский», «европейский», или «клубненосный» (white potato, Irish potato)— S. tuberosum,родина которого – центральные районы Чили и прилегающий остров Чилоэ. Население горных районов Южной Америки выращивает и несколько других видов картофеля. Инки называли его «папа» (papa)и даже измеряли время в «единицах» варки картофеля до готовности.

«Папа – особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как печеный каштан…»— так описал картофель испанец Педро Чеза де Леон, выпустивший в Севилье книгу «Хроники Перу», откуда европейцы впервые узнали о картофеле. Считается, что испанцы в 1565 году первыми привезли картофель в Европу, хотя существуют и другие версии. Например, долгое время эту заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в немецком городе Оффенбурге, сделана надпись: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Так, утверждали, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, а тот будто бы стал угощать членов английского парламента жаренной в масле картофельной ботвой, но в какой-то момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

В 1619 году картофель приводится в перечне продуктов, подаваемых к английскому королевскому столу. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей Британской энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки (конечно, пират мог отнять картошку у тех же испанцев).

Не менее популярной была еще одна версия – согласно ей, картофель уже из Виргинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду – достоверно известно, что в те времена в Виргинии о картофеле еще не знали.

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Возможно, именно он опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Не исключено, что время подбросит нам еще парочку совершенно неожиданных версий.

Кстати, Христофор Колумб в 1493 году привез из Вест-Индии не картофель, а батат (с настоящим картофелем европейцы познакомились значительно позже), который индейцы-араваки называли batata,а испанцы – patata.Экспедиция Колумба впервые познакомилась с этим растением на острове Сен-Томе, где аборигены называли его клубни ajeили axi,а индейцы племени араваков – batatas,что со временем трансформировалось в испанском языке в patata,во французском – в patate,а в английском – в potato.

Англичане впервые отведали батат в начале XVI века – известно, что батат был частью приданого испанской принцессы Екатерины Арагонской в ее несчастливом браке с английским королем Генрихом VIII. И хотя Генрих не слишком полюбил жену и развелся с ней (порвав заодно и с католической церковью), зато так пристрастился к батату, что мог за один присест слопать пару дюжин клубней довольно приличного размера. Он даже пытался сам разводить растение, однако в холодном климате туманного Альбиона его старания так и не увенчались успехом. В 1595 году косвенное объяснение этой страсти известного своей любвеобильностью короля дал английский доктор Томас Маффит, в одной из своих работ написавший, что батат «усиливает похоть»(не сам ли Генрих был объектом его исследований?). Уже в конце XVI века пирог с бататом (sweet potato pie)стал деликатесом классической английской кухни. Кстати, когда-то в России батат давал неплохие урожаи на Северном Кавказе, но плантации его были ликвидированы из-за неумения использовать клубни в кулинарии. Увы…

В США «сладкий картофель» сегодня особенно распространен в южных штатах, где он чаще всего ассоциируется с афро-американской кухней стиля soulи традиционно подается на День Благодарения. Из него, например, делают начинку для пирогов, а также готовят такое странное на наш вкус блюдо, как глазированный батат (candied sweet potatoes).

Клубни батата отварить, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать коричневым сахаром, тертой лимонной цедрой, добавить немного лимонного сока и запекать в течение 20 минут в духовке.

Все мысли его были заняты двумя словами: бататовая каша. Перед ним стоял жареный фазан, но он не брал палочек. Его чаша была наполнена черным сакэ, но он к ней не прикасался. Он сидел неподвижно, положив руки на колени, и все его лицо, вплоть до корней волос, тронутых сединой, пылало наивным румянцем от волнения, словно у девицы на смотринах. Он сидел, забыв о времени, уставившись на черную лакированную миску из-под бататовой каши, и бессмысленно улыбался… [1]

А как вкусно Акутагава описывает процесс ее приготовления!

Повсюду на заново сколоченных козлах стояли рядами по пять-шесть больших котлов, вокруг которых суетились десятки женщин подлого звания в белых одеждах. Они готовились к приготовлению бататовой каши – одни разжигали огонь, другие выгребали золу, третьи, черпая новенькими деревянными кадушками, заливали в котлы виноградный сироп, и все мельтешили так, что в глазах рябило. Несколько десятков молодых парней, ловко действуя тесаками, искрошили один за другим всю гору бататов, громоздившихся до самой крыши, служанки, суетливо бегая взад и вперед, свалили искрошенные бататы в котлы до последнего кусочка. [1]

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Приготовим творожную запеканку. Подогреваем в сотейнике полстакана молока. Не доводя до кипения, снимаем с огня и добавляем небольшое количество манки. Отставляем в сторону, чтобы манка набухла.

Принцип № 1: Творог — жирный!

Берем зернистый творог с большим процентом жирности. Измельчаем с помощью мялки для картофеля.

Принцип № 2: Добавь адыгейский сыр!

Разминаем сыр пальцами и добавляем в творог. Адыгейский сыр увеличит жирность и даст благородный вкус. Перемешиваем руками. Добавляем два яйца, щепотку крахмала, соль и сахар по вкусу. Крахмал нужен для того, чтобы запеканка меньше падала, когда будет остывать.

Добавляем немного разрыхлителя и изюм. Перемешиваем. Когда манка набухла, сливаем часть молока. Оставшуюся часть добавляем в массу. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой так, чтобы крупа распределилась по всему периметру формы. Выкладываем массу. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Готовим до того, как запеканка поднимется и зарумянится. Творожную запеканку уместно есть в теплом и холодном состояниях.

Приготовим картофельную запеканку. Нарубаем говядину на крупные кусочки. Пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук. Обжариваем мясо и лук на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Разминаем комочки в фарше. Добавляем немного горячей воды. Тушим. Добавляем три щепотки манки. Манная крупа — альтернатива муке, которая используется либо для сырников, либо для запеканки. Манка подгустит фарш.

Принцип № 3: Сырой желток в картофельную массу!

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Давим картофель мялкой до состояния пюре. Добавляем сливочное масло, соль, манку и один желток. Желток позволит блюду лучше запечься и добавит цвет.

Берем кусок сливочного масла. Натираем форму для запеканки со всех сторон. Посыпаем манкой. Выкладываем слой картофельного пюре и слой фарша. Выравниваем и выкладываем верхний слой пюре. Мокрой ложкой формируем поверхность запеканки. Растапливаем сливочное масло и аккуратно поливаем блюдо. Это позволит появиться аппетитной корочке на поверхности запеканки. Помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до состояния готовности. Приятного аппетита!

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

Приготовление

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Похожие рецепты

Ингредиенты: Мясной фарш — 500 г Картофель — 7 шт.Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЯйцо — 1 шт.Мука — 300 гСоль — по вкусуПерец — по вкусуМасло для жаркиПанировочные сухари для обваливания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог (творог надо брать сухой) — 400 г● Масло сливочное — 25 г ● Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) — 25 мл● Пудра сахарная — 100-150 г● Шоколад — 100.

ИнгредиентыКартофель 400-450 граммкуриный фарш 200-250 грамм лук 1 штукачеснок (зубчик)1 штукаяйцо 1 штукамука 2-3 ст. ложкисыр твердый (по желанию) 50-70 грамм Процесс приготовленияКартофель отварить. Сделать из него пюре. Добавить яйцо, соль и муку. Остудить.Лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 небольших кексиков) 200 грамм сахара 100 грамм сливочного масла3 яйца200 грамм сметаны160 + 40 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные)40 грамм.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Я очень люблю блюда, когда в одном есть и мясная составляющая, и гарнир. Запеканка получается сочная, со сливочным вкусом и конечно очень сытная.

Ингредиенты для «Запеканка картофельно-мясная «Сытная»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2138.1 ккал
белки
53.9 г
жиры
112.2 г
углеводы
134.5 г
100 г блюда
ккал
118.8 ккал
белки
3 г
жиры
6.2 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Запеканка картофельно-мясная «Сытная»»:

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Картофель чистим, нарезаем тоненькими кружочками. Укроп мелко режем, добавляем к картофелю. Солим, перчим, добавляем 4 ст. л. майонеза или сметаны и 4 ст. л. воды. Все перемешиваем.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

В фарш добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

В форму смазанную растительным маслом выкладываем картофель со всей жидкостью.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

На картофель выкладываем нарезанный полукольцами лук.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Затем выложить нарезанный полукольцами кабачок. Немного присолить. Делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Распределяем по всей поверхности фарш.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Выкладываем на фарш нарезанный полукольцами помидор. Делаем сеточку из майонеза либо сметаны.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Посыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Запеканка мясная с картофелем готова.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Картофельная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Картофельная запеканка является прекрасным способом накормить свою семью, если в холодильнике есть небольшое количество продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в духовке &#8211, более классический вариант. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. Мы рассмотрим разные пошаговые рецепты с фото.

Все дело в том, что такое лакомство можно создать с применением наиболее простых ингредиентов: сыра, мяса, картошки, зелени, сметаны и разнообразных специй.

Сегодня мы с вами познакомимся со всеми аспектами приготовления этого невероятно вкусного и в то же время простого блюда, которое «таит» в себе невероятное количество кулинарных секретов.

Запеканку начали готовить еще с давних времен во всех без исключения странах. К примеру, на Руси это лакомство появилось в тот период, когда хозяйки начали из кислого молока готовить всеми известный творог.

Однако, несмотря на это, впервые запеканку с картофелем и фаршем приготовил один из поваров Франции, так что это блюдо имеет французские корни.

Традиционные особенности запеканки

Интересно то, что абсолютно каждый повар во время приготовления этого блюда добавляет в его рецептуру свою особенную «изюминку». Немаловажно также то, что запеканка, выполненная из картофеля и мяса, носит название «Гратен».

На территории Италии это лакомство готовится без применения картофеля, а с тестом вместо него и гордо носит название известное каждому – «Лазанья».

Запеканка, приготовленная по русским традиционным рецептам с использованием основного ингредиента в виде макарон, называется «Лапшевик», а в Англии имеется аналог нашей запеканки – «Пудинг».

Картофельная запеканка: секреты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо необходимо прежде всего ознакомиться со всеми правилами выполнения данного процесса. В особенности это касается подготовки мяса, так как именно этот продукт относится к наиболее «капризным» и «сложным» ингредиентам.

Измельчаем мясо правильно

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

На сегодняшний день существует несколько основных способов измельчения, а именно:

Правила сочетания ингредиентов

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Естественно для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в домашних условиях вы можете использовать только один вид мяса.

Однако если вы хотите получить изысканное блюдо, не отличающееся от ресторанного приготовления профессиональными поварами, то в таком случае стоит рисковать и экспериментировать.

Тем более что в этой статье вашему вниманию будут представлены основные непосредственные аспекты сочетания видов мяса, которые применяют в своей практике лучшие мировые кулинарные гуру.

Правила готовки неповторимого фарша

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Если вы готовите запеканку с куриным фаршем, тогда в него стоит добавить небольшое количество сала, так как именно оно придаст фаршу невероятной мягкости и сочности.

Также стоит прибавить следующие ингредиенты:

Специи: правила выбора

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

В первую очередь, на что стоит обратить внимание во время подбора добавок, так это на то, какое мясо вы используете.

Что касается количества, то здесь определенной меры нет, как говорится на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, но все же слишком увлекаться не стоит, так как можно попросту испортить блюдо.

Как можно разнообразить блюдо

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Запеканку из картофеля и фарша не обязательно готовить именно из пюре, так как можно его нарезать аккуратной соломкой или кольцами и заранее обжарить до полуготовности.

К тому же можно использовать картошку «в мундире», очищенную и измельченную посредством применения мясорубки или блендера.

Вы также можете дополнить это лакомство «собственными» кулинарными непосредственными хитростями. Например, на картофель, перед добавлением сыра, можно уложить колечки томатов. Либо к самому пюре прибавьте прожаренный мелко резаный лук.

Однако если по какой-либо причине вы воздерживаетесь от употребления мясных продуктов, то в таком случае их удачно можно заменить обжаренными слегка овощами. Это может быть кабачок, морковка и перец, к примеру.

Одним из главных преимуществ запеканки является то, что она дает возможность экспериментировать, поэтому не бойтесь и создавайте свои кулинарные шедевры.

О чем еще стоит помнить

Перед те как приступать к приготовлению картофельной запеканки, необходимо ознакомиться с тем, как правильно её нужно отбивать.

То есть, вот вы уже мясо измельчили, прибавили к нему все необходимые по рецептуре ингредиенты, поэтому массу нужно отбивать до тех пор, пока не получите «пружинистый ком».

Так как в ином случае фарш во время готовки попросту может развалиться и у вас получиться не упругая запеканка, а каша с набором продуктов.

Помимо этого необходимо готовый фарш на некоторое время отправить в холодильник. Ненадолго, минут тридцать будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы масса стала цельной и сочной.

С основными аспектами приготовления этого блюда мы ознакомились. Теперь будем испытывать их на практике.

Вашему вниманию будет представлено два варианта приготовления запеканки с картофелем и фаршем двумя основными способами: в духовке и в мультиварке. Какой выбрать? А это уже на ваше усмотрение! Итак.

Рецепт 1: Картофельная запеканка в духовке с фаршем

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Для приготовления вам понадобится:

Аспекты приготовления

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Готовиться он должен на протяжении пятнадцати минут. Важно: периодически его помешивать и посредством применения вилки разбивать образовавшиеся комки, которые появляются в период пяти минут жарки, так как фарш в то время еще сырой.

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Рецепт 2: Вкусная картофельная запеканка в мультиварке с фаршем

Для приготовления вам понадобится:

Аспекты приготовления

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Смотреть картинку картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Картинка про картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон. Фото картофельная запеканка с фаршем рецепт лазерсон

Как видите, запеканка из картофеля готовится достаточно быстро и просто, а также не «нуждается» в большом количестве продуктов.

Но даже, несмотря на свою простоту, это блюдо является невероятно вкусным и аппетитным, которое сможет порадовать и накормить всю вашу семью и гостей.

Придерживайтесь всех основных правил подготовки продуктов и их приготовления, которые представлены в данной статье, и тогда, несомненно, вы сможете приготовить правильную запеканку с картофелем и фаршем на ужин или же на праздничный стол.

Пробуйте готовить, добавляйте в рецептуру что-то свое, радуйте своих близких людей сытными, полезными для здоровья, изысканными, вкусными и в то же время простыми блюдами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *