картофельная брага для самогона рецепт
Картофельный самогон «Бабка»
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».
Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.
Ингредиенты:
В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.
Рецепт браги из картошки
1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.
2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.
3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!
4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.
5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.
6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.
7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.
Получение самогона из картошки
9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.
12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.
13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Из-за низкого содержания углеводов в картофеле выход самогона будет несколько ниже, чем при дистилляции сахарной браги. Также рекомендую следить за тем, чтобы сусло не подгорело, к сожалению, такое иногда случается.
Брага на картошке
Картофельные клубни, наверное, самый распространённый продукт питания, из которого можно приготовить множество блюд. И самогон – не исключение. Брага на картошке пользуется большой популярностью из-за низкой себестоимости, она понравится дачникам, у которых всегда есть остатки корнеплода, и им необходимо найти рациональное применение.
Для преобразования углеводов из корнеплодов в сахар, их надо подморозить, тогда у них появится сладкий привкус. Но случается и так, что в погребе после холодной зимы замёрзла часть урожая, в этом случае брага из картошки для самогона – наилучший вариант, ведь в пищу подмороженные корнеплоды не пригодны. Так что можно сделать вывод, что приготовление выпивки на втором хлебе – изысканный метод переработки излишков урожая.
Спиртное из клубнеплода и муки
Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:
Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар.
Рецепт браги на картошке для самогона:
После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.
Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.
Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.
Бражка из мороженого овоща с солодом
Рецепт браги на картошке с солодом имеет свои преимущества – гораздо больший выход готового продукта.
Осторожно! При невысоком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе не будет брожения.
Перед началом приготовления клубни важно подержать пару дней на морозе, так как брага из мороженой картошки имеет больший выход.
Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что брага на мороженой картошке с сахаром готова, необходимо попробовать на вкус – отсутствует сладость. Готовая основа для крепких алкогольных напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка опадает, а из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. Готовое сусло можно использовать для приготовления алкоголя.
Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи
Брага на картошке без дрожжей готовится только с применением Кодзи, так как на поверхности корнеплода нет диких дрожжевых культур. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимых для забраживания сусла для высокоградусного алкоголя. При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, но это необязательно при соблюдении правил чистоты:
Используя Кодзи, его надо предварительно разбродить, залив водой температурой в 30 0 С, и дать постоять 15 минут. Чтобы приготовилась брага из картошки для самогона, пропорции Кодзи должны быть таковыми – примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Регулировать количество китайской смеси надо, опираясь на её свежесть. Чем свежее, тем меньше надо положить для активного брожения. Также можно просмотреть инструкцию по применению, но там норма внесения немного занижена.
Основа для крепкого напитка с китайской смесью бродит так же, как и с использованием дрожжей. После готовности, её необходимо перегнать через самогонный аппарат два раза.
Особенности приготовления
Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.
Рецепты и правила приготовления браги на картошке
Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка — это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.
Картофельный самогон
Особенности приготовления
Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель — после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.
Рецепты
Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.
Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.
Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.
Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.
Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.
Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.
Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.
Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.
Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.
Как сделать качественный самогон?
Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. Узнать о полной готовности браги к перегонке можно по таким признакам:
Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).
Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.
После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.
Приготовление самогона из картофеля в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.
Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.
Шнапс, картофельный самогон
Заложил картофель в автоклав, залил водой и догнал давление до 1атм, выдержал час и оставил до утра остывать.
Разварилось плоховато, кожура всё таки крепкая оказалась, пришлось толоч её прямо в автоклаве и варить её ещё раз правда уже при НУ.
Добавил А и Г и уже на другое утро бросил дрожжи. Концентрацию сахара не проверял на вкус тоже, к вечеру уже перебродила.
Перегнал получилось в пересчёте на 40% почти 2 литра.
То что вонючий неправда, замахнул 50г. приятный вкус и запах варёной картошки пьётся мягко.
Осенью нагоню когда побольше буду пробовать вакуумно и дробно. Думаю что получится неплохо.
Еще Ф. Энгельс заметил, что воздействие ржаного и картофельного спирта различно. В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.
Менделеев (якобы):». картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.»
У меня от картофеля остались неприятные впечатления.
Поставили варить. Примерно через час кипения выяснилось, что никаких особых изменений не произошло: форма соломки полностью сохранилась.
Плюнули, добавили ферментов по схеме. Сама жидкость осахарилась неплохо, но на соломке йод не просто бурел, а синел. Еще раз плюнули, остудили, добавили дрожжей.
Выход уже не помню, но очень низкий. Спирт дрянь, с противным запашком.
Послесловие. Возможно попался такой картофель, совсем без крахмала. Больше не пробовал.
ЗЫ Особенно много метанола именно в мелком картофеле из-за относительно большЕго количества кожуры к массе картофеля.
Посл. ред. 22 Авг. 10, 11:08 от mak210
Очевидно поэтому производители и не делают
чисто картофельный. Он идет в смеси с зерновым.
И даже есть какие-то нормативы по содержанию
зернового и картофельного спирта.
Я тоже прошел через картофельный СЭМ
[сообщение #3703]
Спасибо,очень интересная тема и не изжеванная.
Посл. ред. 22 Авг. 10, 11:27 от mjStorm
Вспомнил, на немецком форуме отрабатывался рецепт
а по буквам и по слогам. Какие ферменты?? тут без ферментов не обойтись?? правильно??
Никаких особенностей нет.
Моешь, измельчаешь до кашки. Самая сложная операция. Чем меньше помол, тем лучше разваривание. В промышленности считается, что после промывки кашки проточной водой на сите с размером 3 мм остатка быть не должно.
Картофельная кашка выгружается в посуду для разваривания и заливается кипящей водой из расчета 0,25 л/кг картофеля (при крахмалистости 15%) или 0,50 л/кг (при крахмалистости 20%). Разварочная посуда ставится на источник тепла и нагревается при непрерывном перемешивании до кипения.
Полностью разваренная масса должна быть полупрозрачной без комочков крахмала и сгустков.
Разваренная масса охлаждается холодной водой до температуры обработки ά-амилазой (70-80ºС).
В сусло, охлажденное до температуры 70-80ºС, вносится при непрерывном перемешивании раствор ферментного препарата из расчета 1,5-2 ед. АС на 1 г перерабатываемого крахмала и выдерживается при этой температуре и непрерывном перемешивании 15-20 мин.
Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата активностью 340 ед. АС/мл:
620*2/340=3,65 мл.
Например, в 3 кг картофеля крахмалистостью 20,6%, содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг = 620 г. Количество вводимого ферментного препарата Глюкозим Л-400С+ активностью 6000 ед. ГлС/мл:
Дальше засеваешь разброженными дрожжами. Как обычно.
Крахмалистость можно определить с помощью рыболовного безмена и бочки с водой или большого ведра, чтобы в него сетка влезла без касания со стенками. Сначала надо взвесить 3 кг отмытого в проточной воде и слегка подсушенного картофеля на воздухе в сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля уменьшится на величину выталкивающей силы Архимеда. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, по таблице 2 определяют содержание в нем крахмала.
Таблица 2
Определение содержания крахмала в картофеле
Вес 3 кг картофеля в воде, кг Удельный вес, г/см3 Содержание крахмала, %
180 1,064 10,5
240 1,087 15,4
252 1,092 16,4
270 1.099 18,0
288 1,106 19,5
300 1,111 20,6
330 1,124 23,3
348 1,131 24,9
Например, вес 3 кг картофеля в воде составил 300 г, тогда крахмала в нем 20,6%, в 3-х кг содержится крахмала: 3*20,6/100=0,62 кг. Указанная цифра необходима для расчета количества ферментов на осахаривание и разведения кашки.
ЗЫ Все расчеты на переработку 3 кг, если больше, увеличиваешь пропорционально.
ЗЫЫ На вопросы не отвечу, т.к. съезжаю на дачу, извини. Я в заложниках до конца августа.
Посл. ред. 22 Авг. 10, 15:21 от mak210
А вот машинный перевод с немецкого сайта.
Картофель Водка
по: EnziJan на 29.Jun.2004 11:59:25
Регион: D
Сахар:
После брожения был слабее, после целого дня, я решил добавить сахар. Я думал, что осахаривания крахмала работал, вероятно, не очень хорошо. Всего 2 кг в течение нескольких дней. Даже это было, но ферменты очень быстро.
брага на основе вареной картошки
Со слов соседа напиток был настолько хорош,что многие не отличали его от водки. dolg, 08 Нояб. 11, 00:46
5-6 кг картошки разваривает и делает пюре. После охлаждения до 25-30гр добавляет в пюре 80-100 гр обычных спиртовых дрожжей(вместо 800гр). dolg, 08 Нояб. 11, 01:46
Частично конечно крахмалы картофеля превратятся в сахара, но особо сбраживать там будет нечего. Можешь проверить сравнив выход из 8кг сахара + 35 л воды на совершенно одинаковых дрожжах, в одних и тех же условиях брожения. С варенным картофелем и рядом без него. Разница должна быть несущественной.
Через десять минут начинается очень бурное брожение.Вся бродящая смесь выливается в сироп.Сбраживается все до семи дней. dolg, 08 Нояб. 11, 01:46
Насчет бурного брожения прямо в пюре есть большие сомнения. А вот достаточно бурное брожение после добавки в раствор сахара, скорее всего будет. И сбродить должно быстрее, чем просто сахарная.
Полагаю варенный картофель должен сработать как подкормка дрожжей. И дать СС соответствующую вкусоароматику. Но этом роль картофельного пюре как добавки должна ограничиться.
Дело было в конце восьмидесятых.Со слов соседа напиток был настолько хорош,что многие не отличали его от водки. dolg, 08 Нояб. 11, 00:46
думаю что ключевые фразы это «со слов соседа» и «в конце восьмидесятых». Тогда со спиртным было жестко совсем.
Водкой это не может быть никак, потому что дистиллат. А водка ректификат, принципиально другой напиток.
Но если забыть про сравнение с водкой, этот напиток можно довести до крайне приятного вкуса. Отличать от водки, конечно будут.
Но вот нравиться этот напиток может и больше водки. Поклонники найдутся. Особенно если прямыми руками и толково сделать.