картофель запеченный с беконом в фольге на мангале рецепт
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбаскам на природе – конечно же, картошка на мангале. Думаешь, тут совсем нет пространства для фантазии, а картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 шикарных рецептов ее приготовления!
1. Картошка на решетке
Главное – выбирай картошку примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь картофелины пополам вдоль, и натри каждую маслом со специями. Выложи их на решетку, зажми с двух сторон и запекай примерно 20 минут при хорошем жаре, переворачивая каждые 5 минут.
2. Картошка с беконом в фольге
Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.
Приготовление: Промытую картошку нарежь кружочками толщиной около 1 см и обваляй в специях. Бекон нарежь тонкими пластинами, и надень их на шпажки, чередуя. Заверни картофель в фольгу, отправь на мангал и готовь 15-20 минут. А потом разверни, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.
3. Картошка в казане на углях
Картофель в казане на дровах намного ароматнее, чем в духовке или на плите.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Влей в раскаленный казан масло и подожди, пока оно нагреется. Крупно нарежь картофель и обжарь, периодически помешивая.
Когда картошка станет золотистой, добавь специи, кольца лука, и жарь еще пару минут. После этого добавь рубленую зелень, и через 4-5 минут сними казан с огня.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Картошка с салом на шампурах
Ее очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г сала, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками примерно по 1 см толщиной, а сало – квадратиками вдвое тоньше. Смешай масло со специями и давленым чесноком по вкусу.
Замаринуй в пряном масле картошку, сложи ее в герметичный пакет и оставь на полчаса. Надень картофель и сало на шампуры, чередуя, и запекай около 20 минут на мангале.
5. Картошка с овощами на мангале
На самом деле сюда прекрасно подойдут вообще любые овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи кусками примерно одного размера. Хорошенько обваляй в специях и немного сбрызни маслом и лимонным соком.
Собери все на шампуры в произвольной последовательности и жарь на мангале до мягкости. Перед подачей можешь еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Картошка с грибами на мангале
Сложно найти того, кому бы не понравилось такое блюдо.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.
Сверху присыпь ингредиенты специями, разложи пару веточек зелени и заверни все в еще один лист фольги сверху. Готовь гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.
7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
Рекомендуем использовать сметану пожирнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.
8. Картошка в майонезе на мангале
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.
Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
9. Картошка в горчично-медовом маринаде
Чудесно сочетается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.
10. Картошка с чили и соевым соусом
Такой маринад понравится всем любителям острой еды.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как запечь картошку в фольге
Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.
В общем, приготовить это блюдо можно совершенно по-разному. Лучший способ запекания такой картошки – в фольге, на углях, с непременным букетом любимых пряностей и специй.
Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты и попробуем приготовить запеченную картошку просто и вкусно.
С беконом на мангале
Совсем недурно приготовить печеную картошку с беконом. Он придаст ей дополнительный вкус и жирность.
Для начала следует хорошо промыть картофелины, очистить их от кожуры и нарезать поперек на толстые, круглые диски. Посолить каждый из них и приправить черным перцем. Для этого – раздробить несколько горошин плоской стороной ножа.
Фольгу разделить на равные квадратные отрезы. Выложить на центр квадратиков картофельные диски. Сверху положить полоску бекона, затем еще один диск, и еще один бекон. Завершить кулинарную конструкцию финальным кружком картофеля и плотно обернуть фольгой.
Кульки с картофелем и беконом выложить на мангал в угли и запекать до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
Кстати, запекать всегда лучше крепкие и плотные картофелины. От видавших виды, цветущих глазками клубней, лучше воздержаться.
В мундире
Наиболее простой, понятный и быстрый рецепт этого блюда.
Желательно выбрать картофелины примерно одного среднего размера. Крупные экземпляры могут просто не пропечься полностью. Картошку нужно промыть, затем проткнуть несколько раз вилкой и просушить.
Нарезать фольгу на фрагменты достаточного размера. Завернуть в отрезы подготовленные клубни. Переложить на мангал в угли и запекать до готовности. Затем извлечь из углей, очистить клубни от фольги.
Печеную картошечку перед подачей можно смазать сливочным маслом.
На углях в фольге как в детстве
Следующий рецепт предназначен для тех, кто хочет запечь картошку в фольге на углях точно так же, как в детстве. А именно – на свежем воздухе, в походе или на пикнике в костре.
Вся прелесть использования фольги в этом случае состоит в том, что поверхность запеченного картофеля не будет обугленной, как при приготовлении просто в мундире. Поэтому ее можно будет смело кушать прямо с кожурой.
Для картофельного барбекю нужно подготовить некоторое количество клубней, помыть их, затем обсушить насухо. В каждом из них аккуратно прорезать углубление толщиной около 1 см. Внутреннюю часть удалить.
Следующий шаг – подготовка фольги. Нужно нарезать столько же фрагментов, сколько заготовлено клубней с салом. Каждый из них завернуть в фольгу. По идее, этот этап заготовки лучше выполнить заранее, до прибытия на пикник.
Готовим со сметанным соусом
Картофелины хорошо бы подобрать приблизительно схожих размеров. Промыть их, затем обсушить.
Подготовить отрезы фольги по числу клубней. Выложить каждый из них на свой отрез, смазать мизерным количеством растительного масла, посолить. Завернуть в фольгу.
Выложить все клубни на предварительно разогретые в мангале угли. Через 5–6 минут перевернуть их и готовить еще 5 минут.
Готовое блюдо переложить на большую тарелку. Лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не обжечься. На каждой из упакованных в фольгу картофелин сделать крестообразный надрез по всей длине и ширине. Глубина надреза – где-то до середины клубня.
Аккуратно отвернуть края фольги, затем слегка «раскрыть» картофелины.
Заранее подготовить простой, но вкусный сметанный соус. Измельчить укроп с петрушкой. Подойдут и перья зеленого лука, побеги чеснока. Смешать нарубленную зелень со сметаной, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.
Поместить некоторое количество соуса на каждую раскрытую картофелину. Остальную часть подать к столу в соуснике.
Количество и вид надрезов для начинки на картофеле можно варьировать. Как и саму начинку – использовать, к примеру, филе курицы, тертый сыр или шампиньоны.
Картофель с беконом на мангале
Молодой картофель чистить не надо, достаточно хорошо промыть с щеткой и обрезать повреждения. Бекон подойдет либо просто сырой либо сырокопченый. Можно и обычное сало взять.
Картофель нарезать кружками, толщина примерно полсантиметра.
Бекон нарезать небольшими кусочками, посолить. По желанию посыпать любимыми приправами.
Нанизать кружки картофеля на шампуры прокладывая их кусочками бекона.
Положить шампур с картофелем на кусок фольги, слегка подсолить. Каждый шампур отдельно.
Тщательно завернуть картофель на шампуре в два слоя фольги.
Готовить на мангале около 20-25 минут.
Фольгу аккуратно развернуть. Сразу же подать картофель к столу.
Картофель с беконом на мангале
Вчера ехали с коллегой, начали за то, за другое, за то что вкусно жрать. Я сказал что подсел на свиные рёбра, а он мне рассказал о картошке с беконом.
Нужен молодой картофель. А так как его у меня не было — в ближайшем киоске у дома было куплено порядка 20 штук небольших картофелин. Бекон брал в магазине — 120 рублей за 12 полосок.
Если картофель молодой, то кожура с него снимается пока его моешь. Мой был не молодой — почистил его.
Делаем 3-4 небольших надреза на картофелине с двух сторон. Не глубокие, буквально сантиметр-два. Нанизываем на шампур. Я делал по 4 штуки.
Немного натираем солью, но совсем чуть-чуть.
Теперь самое интересное) Ломтики бекона я резал на 2 части. Берем одну часть, оборачиваем картофелину и в прорези, которые мы делали, тупой стороной ножа или, например, зубочисточкой, проталкиваем отрезанную часть ломтика. Главное чтобы он держался и не упал на угли.
Сначала может показаться что получится шляпа — картофель на мангале будет сухим, однако подтопленый жир с бекона будет стекать в прорези и верхняя часть картофеля им пропитается, внутри же он будет немного соленый, а мясной кусочек с ломтика бекона будет идеальным дополнением.
Коллега сказал, что делает шашлык и картофель с беконом. Шашлык остается, а картофель улетает за милое дело. Не поверил, но так оно сегодня и оказалось)
Сначала пожарил 1.5 кг шашлыка из свинины, потом 15 штучек картофелин с беконом. И что в итоге?) Шашлыка ещё половина тарелки, а картофеля две штуки мне оставили)))
Такой простой рецепт) гости и родственники в восторге)
Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.
Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!
Содержание:
Картошка с салом, жаренная на шампурах на мангале – самый простой рецепт
Такой картофельный шашлык особенно нравится детям. Да и многие взрослые считают, что он получается вкуснее, чем мясо. Отличный гарнир к любым блюдам с ароматом дымка. Так можно готовить крупную или мелкую, молодую или старую картошку.
Что понадобится:
Разбираемся, как запекать картошку с салом:
Когда картошка зарумянится, оцениваем ее мягкость зубочисткой. Если блюдо готово – снимаем с мангала и подаем.
Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!
Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):
Способ приготовления:
Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!
Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.
Понадобится:
Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:
Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.
Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
Обернуть картошку в бекон перед готовкой на мангале – отличная идея. А если нанизать ее на шпажки вперемежку с маленькими сочными помидорами и пикантным луком, получится еще вкуснее. Эти аккуратные, ароматные, аппетитные картофельные шашлычки можно готовить и в духовке.
Потребуются такие продукты (примерно на 2-4 порции):
Пошаговый рецепт приготовления:
Целиком лучше готовить только мелкую картошку. Если вам попались клубни среднего размера, разрежьте их на половинки. Крупный картофель и вовсе можно поделить на 3-4 части. Иначе не пропечется!
Это даже не гарнир, а полноценное блюдо. Спешите попробовать, пока картошка и бекон не успели остыть.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.
Список нужных ингредиентов:
Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:
Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.
Жарим картофель «Торнадо» в виде спирали на мангале
Даже такое простое блюдо, как запеченная на углях картошка, можно превратить в кулинарный шедевр. Картофельные спирали на шпажках, смотрятся очень оригинально и аппетитно. Маринады можно менять, как перчатки, чтобы каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты для приготовления следующие:
Порядок готовки:
Пробуем с удовольствием!
Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
Универсальное блюдо на все случаи жизни. К картошке и мясу можно добавлять разные овощи – сезонные и круглогодичные, специи и другие добавки. Главное – сначала все обжарить до золотистой корочки, а потом немного протушить все вместе. Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Состав блюда:
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Перед сервировкой посыпаем зеленью и/или салатным луком.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт приготовления:
Обратите внимание, длины заготовок должно хватать для оборачивания картофеля. Поэтому кусок мяса изначально не должен быть коротким!
Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.
Нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Красиво и фантастически вкусно!
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
Готовить будем следующим образом:
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать. Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Если вам не хватило рецептов…
Вот вам еще несколько идей:
Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.
Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
Не хотите возиться с шампурами или решеткой? Если у вас есть большая тяжелая чугунная сковорода, можно поджарить картофель на мангале в ней. Так одним махом можно будет накормить сразу много людей в ходе пикника.
Классический рецепт
Понадобится растительное масло, картошка и соль. Чистим клубни и нарезаем их так, как обычно вы привыкли для жарки. Наливаем масло в сковородку – столько, чтобы оно покрывало дно. Огонь в мангале должен быть слабым, но открытым. Не забывайте контролировать это дело. Высыпаем нарезанную картошку. Как подрумянится – солим и аккуратно переворачиваем. Не забудьте захватить из дома удобную лопаточку. При необходимости накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Картошка фри
Принцип приготовления картофеля фри на мангале схож с предыдущим, но есть нюансы. Во-первых, масла понадобится много – картошка должна прямо плавать в нем. Из этого следует вторая особенность – сковорода нужна с высокими бортами. В-третьих, требуется особая нарезка клубней – длинной соломкой толщиной приблизительно 1 см в сечении.
Нарезаем очищенный картофель и замачиваем его на 15 минут в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Обязательно просушиваем от влаги. В толстодонной сковороде на мангале разогреваем большое количество масла. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, опускаем чистую деревянную палочку. Вокруг должно появиться много пузырьков. Жарим картошку небольшими порциями до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и перекладываем на салфетку для удаления жира.
Жареный картофель с салом и луком
Здесь я предлагаю вам посмотреть очень аппетитное видео по жарке картошки с двумя видами сала, зеленью и ароматным лучком. Все просто, доступно и по-домашнему вкусно. Смотрите рецепт!