картофель в банке в духовке рецепт с фото пошаговый
Картошка в стеклянной банке в духовке
Картошка в стеклянной банке в духовке
Хотите накормить своих родных необычайно вкусным гарниром, приготовьте картошку в стеклянной банке в духовке. Картошечка получается отменной: рассыпчатой, нежной, пропитанной специями и сливочным маслом, очень похожа на томлёную в печи. Приготовить такое блюдо несложно, нужно только придерживаться некоторых правил. Расчёт продуктов даю для приготовления блюда в литровой банке.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать средними ломтиками (можно использовать фигурный нож).
Добавить соль, паприку, кориандр, хмели-сунели, куркуму, нарезанный мелко чеснок, очищенный и нарезанный некрупно репчатый лук, влить растительное масло.
Тщательно картофель перемешать.
Чистую, сухую литровую банку щедро смазать внутри сливочным маслом.
Стеклянную банку наполнить картофелем, периодически встряхивая её.
Плотно накрыть банку и придавить края фольгой, сложенной вдвое-втрое.
Поместить стеклянную банку на холодный противень и отправить в ХОЛОДНУЮ! духовку. Закрыть дверцу и выставить температуру 180 градусов. Готовить картофель 1 час, не открывая дверцу. Затем выключить духовку и оставить банку с картошкой в ней ещё на 10 минут, после чего, приоткрывая дверцу постепенно, достать банку вместе с противнем. Дать банке с картофелем на противне чуть остыть, затем снять фольгу и переложить картошку в миску.
Ароматную, нежную и очень вкусную картошку, приготовленную в стеклянной банке в духовке, посыпав зеленью, подать с мясом, курицей, рыбой или свежими овощами. Картошечка получается замечательной, она очень напоминает томлёную в печи!
Запеченный картофель в банке — универсальный гарнир
Друзья, хочу предложить вам очень вкусный гарнир. Запеките картофель в банке в духовке. Рецепт хорош, если хочется приготовить запеченную картошку, но под рукой нет горшочков или даже простой формы для запекания. В таком случае вас и выручат обычные стеклянные банки.
Заполните тару овощами и поставьте в духовку, и уже через час можно будет пробовать ароматный, вкусный, сытный картофельный гарнир. Этот вариант приготовления универсальный – к картошке можно добавлять сало, мясо или готовить его без ничего, с растительным маслом. Также очень вкусной картошка получается со свининой, запеченной в рукаве.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Как приготовить картофель в банке
Помыть и очистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими – тогда блюдо будет дольше готовиться. Пересыпать нарезанный картофель в большую миску.
Лук нарезать кубиком или четвертинками колец, отправить в миску к картошке.
Добавить специи. У меня был молотый черный перец и кавказская приправа. Положить пару щепоток соли. Все перемешать.
Сало порезать небольшими брусочками. Можно использовать как соленое, так и несоленое, но это нужно учитывать при добавлении соли в блюдо. Вместо сала можно взять жирное мясо, например, свинину (грудинку, ребрышки и пр.).
Высыпать сало к картошке с луком, перемешать еще раз.
Небольшие баночки (по 500-700 мл) помыть и высушить. Смазать изнутри небольшим кусочком сливочного масла, нанизанным на вилку. Это нужно, чтобы ломтики картошки не прилипли к стеклу.
Распределить картошку с салом по банкам.
Закрыть горлышки банок фольгой (можно в 2 слоя), чтобы не было зазора. Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку и включить ее на разогрев до 180 градусов. Картошка будет готова примерно через 50-60 минут. Когда блюдо приготовится, не спешите сразу вынимать его – пусто немного остынет в выключенной духовке.
Затем снять фольгу и разложить ароматный запеченный картофель по тарелкам. Подавать с овощами, соленьями, свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофель в банке в духовке — сытное блюдо за считанные минуты
Картошка в банке в духовке – это блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Получается же оно всегда очень удачным. Запекать овощи можно без ничего, а можно к ним добавить еще и мясо. Таким образом, блюдо выйдет еще более сытным и вкусным. Для приготовления этой вкуснятины стоит обязательно использовать тот сорт картофеля, который подходит для запекания.
Есть несколько важных моментов при готовке такого рода картофеля. Банку с овощами стоит ставить в холодную духовку, а затем уже ее включать. Затем, после ее отключения, стоит подождать минут 15-20 и только потом открывать дверцу духовки и доставать стеклянную банку с готовым блюдом. Ну, и, естественно, нужно использовать прихватки для того, чтобы безопасно для рук достать банку и не обжечься.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. С помощью специального ножа очистите картофель. Вымойте его обязательно. После этого нарежьте его тонкими пластинами.
2. Добавьте к овощам соль, перец, приправу. Очень хорошо все перемешайте.
3. В банку выложите довольно плотно картофель, только специально его не трамбуйте.
4. Сверху выложите лавровый лист, который разломайте пополам. Туда же добавьте перец горошком. Можете использовать еще те приправы или специи, которые вы любите.
5. Затем сверху выложите сливочное масло.
6. Накройте банку металлической крышкой или же просто накройте ее фольгой.
7. Отправьте банку в духовку. Установите температуру 190 градусов и время готовки на 60 минут. Через указанный промежуток времени выключите духовку, а затем через 15-20 минут аккуратно достаньте стеклянную банку с готовым блюдом.
8. С помощью обычной ложки выложите готовую картошку на красивое блюдо.
Вот такая картошка в банке в духовке вышла! Сверху можете выложить измельченную зелень или же залить вашим любимым соусом.
Картофель, запеченный в духовке — 15 удачных рецептов на любой вкус
Картофель является популярным овощем в разных странах мира. Он присутствует в списке ингредиентов различных блюд от салатов до запеканок. Благодаря своему составу, этот овощ может быть как полезен, так и нанести вред здоровью. Поэтому стоит выбирать блюда, в которых риск для здоровья сведён к минимуму: например, в блюдах, приготовленных в духовке.
Содержание:
1. Молодой картофель с чесноком в духовке
Наша сегодняшняя подборка начинается с простейшего блюда из молодого картофеля. Это блюдо действительно готовится очень просто. Нужно всего лишь почистить и порезать картофель, добавить специи и запечь. Картофель может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для данного блюда лучше использовать молодой картофель, но если нет молодого, то можно взять любой. Старый картофель нужно хорошо промыть, почистить кожуру и порезать на дольки.
2. Молодой картофель хорошо промывается, очищается с помощью жёсткой щётки и разрезается на 4 части.
3. Картофель нужно посолить.
4. К картофелю добавляется растёртый в ступке или пальцами розмарин и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешать.
5. Овощ выкладывается на смазанный маслом лист и запекается около 35 минут при температуре около 180 градусов.
Блюдо подаётся горячим. К нему можно подать какой-нибудь соус, например, из сметаны с чесноком и укропом.
2. Праздничная картошка с мясом в духовке
Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, может получиться из картофеля и любого мяса. Праздничную картошку можно подать на горячее к праздничному столу или на второе на обед. Также оно может выступить в качестве самостоятельного блюда на ужин. Список компонентов при желании можно расширить и добавить другие овощи.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезается небольшими кусочками, а картофель — кружочками.
2. В форму для запекания укладывается первым слоем картофель, подсаливается, добавляются специи по вкусу, делается сеточка из майонеза.
3. Вторым слоем укладывается мясо. Также подсаливается, добавляются специи и делается сеточка из майонеза.
4. Выкладывается второй слой картошки, добавляются специи и соль, и делается сеточка из майонеза.
5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов на полчаса.
Готовый картофель можно украсить зеленью, поделить на порционные кусочки и подать горячим.
3. Картофель в банке в духовке
Очень необычный способ приготовления картофеля в духовке: в стеклянной банке. Готовится просто, список компонентов можно изменить на своё усмотрение, можно добавить мясо. Картофель получается ароматным, сочным и вкусным. Духовку перед приготовлением разогревать не нужно, она будет нагреваться постепенно вместе с заполненной банкой.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нарезается плоскими дольками.
2. Прибавить соль, специи и перемешать.
3. Картофель выкладывается в стеклянную банку. Его нужно разместить таким образом, чтобы было довольно плотно, но придавливать его в банке не нужно.
4. На картофель поместить горошинки перца, лавровый лист и сливочное масло.
5. Банку можно закрыть крышкой или фольгой.
6. Поместить в духовку, включить и готовить в течение часа при температуре 190 градусов. После этого выключить духовку.
Вынимать готовое блюдо нужно аккуратно, спустя 15-20 минут после отключения духовки. Во время подачи сверху украсить мелко порезанной зеленью. К картофелю можно подать любой соус или какую-то консервацию.
4. Сундучки из картофеля
Сундучки отлично украсят праздничный стол. Готовить их не сложно, продуктов для их приготовления нужно немного. Кроме всего прочего они вкусны и питательны, могут стать дополнением для других блюд и обязательно понравятся детям, которые привередливы в еде.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть картофель с щёткой, поместить в кастрюльку с водой, посолить и отварить с кожурой до готовности. При этом нужно следить, чтобы картофель не разварился.
2. Отваренные картофелины нужно остудить, срезать верхушки и сделать углубления в оставшихся частях.
3. Вынутую мякоть картошки, майонез или сметану поместить в глубокую посудину.
4. Выдавить через пресс в полученную массу чеснок, всё размешать и нафаршировать начинкой картофелины.
5. Посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, и запечь в духовке, прогретой до 190 градусов в течение получаса.
Накрыть сундучки крышечками, посыпать зеленью и подать на стол.
5. Запеченное мясо в картофельной шубке
Если в холодильнике есть куриный фарш, то можно побаловать себя и своих близких интересным блюдом: мясом в картофельной шубке. Его также можно подать и на праздничный стол. Готовится мясо в шубке невероятно просто и быстро, а продуктов нужно немного.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала обжаривается порезанный репчатый лук и фарш.
2. Моется, чистится и натирается на крупной тёрке картофель.
3. В картофель вбивается яйцо, всыпается соль и перец. Всё перемешивается.
4. Половина массы из картофеля выкладывается в форму первым слоем. В серединке делается небольшое углубление для фарша.
5. Вторым слоем выкладывается фарш.
6. На мясо выкладывается оставшийся картофель. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовую «шубку» можно посыпать зеленью. При желании можно подать любой соус по вкусу, хотя и без дополнительных ингредиентов это блюдо получается вкусным.
6. Картофель по-княжески
Невероятно нежный, мягкий и сочный картофель получается с творогом, если их вместе запечь в духовке. Готовится просто и быстро, продуктов требуется минимум. Главное выбрать и купить жирный творог. Ведь именно благодаря ему картофель получается таким нежным.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель промыть, почистить и порезать кружочками.
2. Выложить в смазанную любым маслом форму первый слой картошки, немного посолить.
3. На картофель выложить творог ровным слоем.
4. На творог снова поместить картофель, посолить и поперчить.
5. Сделать заливку из яиц, сливок и специй, хорошо всё перемешав.
6. Залить картошку полученной смесью и запекать в духовке около 35 минут при температуре 180-190 градусов. В конце приготовления обязательно нужно поставить на верхнее положение, чтобы картошка зарумянилась.
Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать горячим.
7. Молодой картофель с курицей и черносливом в духовке
Молодой картофель получается нежным и ароматным, благодаря своеобразным ноткам, которые дарит чернослив. Курица получается также ароматной и сочной, поскольку готовится в рукаве. Сочетание картофеля, курицы и чернослива создают неповторимое по вкусу и красивое по внешнему виду блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного стола.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно взять молодой небольшого размера. Если не сезон и нет молодого картофеля, то блюдо можно приготовить и из старого картофеля. Молодые клубни хорошо промываются с помощью щётки.
2. Курицу нужно промыть, подсушить, при необходимости порезать, уложить в форму для запекания в рукав, посолить, поперчить.
3. Между курицей укладываются картофелины.
4. Между курицей и картошкой поместить целый или порезанный пополам чернослив.
5. К курице и картошке добавить крупно порезанный лук, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и плотно закрыть пакет.
6. Запекать нужно при температуре 200 градусов около 45-50 минут. Перед запеканием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. Через 30 минут от начала запекания пакет нужно открыть и дождаться появления румяной корочки.
Блюдо подаётся в горячем виде. Можно украсить зеленью при желании.
8. Картофель в духовке с огурцами и сыром
Простое блюдо из картофеля с начинкой из солёного огурца может подойти как для повседневного перекуса, так и для украшения праздничного стола. Готовится очень просто и быстро, продукты также простые. Картофель лучше взять продолговатой формы, а не круглой.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель сначала промывается, очищается от кожуры, помещается в воду, подсаливается и отваривается около 20 минут.
2. Сваренный и остывший картофель разрезается на 2 половинки, раскладывается на лист. Ложкой нужно убрать часть картофелины в серединке, чтобы потом заполнять её начинкой.
3. Картофель из серединок, мелко нарезанный огурец и чёрный перец смешиваются в отдельной посудине.
4. Половинки нужно заполнить начинкой.
5. Посыпать тёртым сыром.
6. Запекать минут 15 при температуре 190 градусов.
Закуска подаётся в горячем виде. К ней можно подать соус. Её можно посыпать зеленью.
9. Крошка-картошка с сырной начинкой
Ещё одно блюдо из картофеля, начинённого сыром. Готовится, как и предыдущие подобные, просто и быстро, а продуктов для приготовления требуется немного. Крошкой-картошкой можно попробовать накормить привередливого в еде малыша, а также украсить праздничный стол.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно хорошо промыть щёткой. Кожуру очищать не нужно.
2. Картофелины нужно завернуть в фольгу и запечь при температуре 180 градусов около 45 минут.
3. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, к нему добавить натёртое сваренное яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить и поперчить, всё перемешать.
4. Тем временем минут за 10 до готовности картофеля фольгу нужно раскрыть и запечь картофель до румяной корочки, увеличив температуру духового шкафа до 200 градусов.
5. В картофелинах нужно сделать углубления.
6. Углубления заполнить начинкой и картофелины запечь минут 5-7.
Достать из духовки, немного остудить, украсить зеленью и подавать к столу.
10. Картошка-гармошка под сырной корочкой
Картошка-гармошка — оригинальное и красивое блюдо, которое можно использовать для украшения праздничного стола. Также можно приготовить такую картошку для перекуса или в качестве дополнения к основному меню в будний день. Готовится не сложно, продукты используются бюджетные.
Время приготовления: 60-70 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сырой картофель нужно тщательно промыть с помощью жёсткой губки или щётки. На каждой картофелине нужно сделать надрезы острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
2. Сделать смесь из растительного масла, соли, перца и измельчённого прессом чеснока.
3. Промазать полученной смесью картофелины со всех сторон, включая внутренние срезы.
4. Выложить картофелины в форму для запекания.
5. Завернуть фольгой и запекать в духовке около 40-50 минут при температуре 190 градусов.
6. Картофелины посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке, и запечь ещё минут 5. Можно запекать до расплавления сыра, а можно — до образования румяной корочки, по желанию.
Готовую гармошку украсить зеленью и подать к столу.
11. Картофель по-савойски
Сытное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо получается из картофеля под яично-молочной заливкой, если его запечь в духовке под фольгой. Компоненты простые, при желании можно исключить из их перечня чеснок или добавить любимые специи в нужном количестве. Такой картофель можно включить и в праздничное, и в повседневное меню.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить и порезать плоскими дольками. Выложить кусочки картофеля в форму, смазанную маслом. Добавить порезанный чеснок.
2. Отдельно приготовить кляр. В миску вбить яйцо, прибавить молоко, перец и соль.
3. Смесь хорошо перемешать вилкой.
4. Залить картошку полученной смесью.
5. Накрыть фольгой и запекать в духовке минут 40 при температуре около 190 градусов.
6. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на пару минут.
Перед подачей можно украсить зеленью, поделить на порции и подать горячим.
12. Картофель по-деревенски в панировке
Довольно необычный способ приготовления картофеля, при этом очень простой и быстрый. Картофель получается ароматный и хрустящий. Если его нарезать тонкими пластинками, то получатся чипсы. Приправы можно добавить любые — те, которые нравятся. Добавив прованские или другие запашистые травы, получим ещё более ароматный картофель с неповторимым вкусом.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель нужно промыть, почистить, порезать крупно или тонко, — по желанию, ополоснуть, подсушить, выложить в глубокую ёмкость.
2. Добавить соль, перец и другие специи или травы.
3. Влить растительное масло.
4. Хорошо перемешать лопаткой или руками.
5. Выложить дольки картофеля на противень и посыпать панировкой.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре около 190 градусов примерно полчаса.
Подавать горячим, перед подачей можно украсить зеленью. К картофелю можно подать любимый соус или солёные огурчики, помидорчики, капустку.
13. Картофельные палочки в духовке
Оригинальный способ приготовления картофеля: палочки из теста, полученного из отварного картофеля и муки. Получаются хрустящие и ароматные палочки, похожие на несладкое печенье, которые могут заменить хлеб или чипсы, могут стать продуктом для перекуса или дополнением к другим блюдам.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать крошку из просеянной пшеничной муки и размягчённого сливочного масла. Размешивать их лучше руками.
2. К полученной масляно-мучной крошке нужно добавить натёртый на мелкой тёрке картофель, специи, соль и травы. Травы могут быть использованы на свой вкус (базилик, тимьян, розмарин и другие).
3. В смесь всыпать мелко нарезанный зелёный лук и хорошо вымесить тесто. Скать шар, укрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на минут 30.
4. Стол посыпать мукой, раскатать на нём тесто в пласт толщиной около сантиметра и разрезать на полоски примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
5. Разложить полоски на противень, застеленный пергаментом. Полоски можно запекать ровными, а можно им придать какую-то форму, например, немного скрутить в нескольких местах. Запекать минут 15-20 при температуре около 180 градусов.
Готовые палочки подаются к столу остывшими. К ним можно подать любой соус по вкусу или любые напитки.
14. Картофель по-австралийски
Простая в приготовлении и полезная картошка по-австралийски идеально подойдёт для ужина после рабочего дня. Это бюджетное блюдо не отнимет много сил и времени и позволит сэкономить время для того, чтобы провести остаток вечера с близкими. Картошку можно сочетать с разными продуктами: мясом, рыбой, другими овощами или домашними зимними заготовками.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть картофель.
2. Отварить его в мундире в подсоленной воде около 20 минут.
3. Немного размять его металлической толкушкой, чтобы он стал почти плоским.
4. Посыпать солью, перцем, можно сушёным чесноком и полить оливковым маслом.
Готовая картошка подаётся горячей с соусом или без него к мясу или другому блюду.
15. Картофельные лодочки с грибами и сыром
Завершает подборку блюд из картофеля в духовке ещё один вариант фаршированного картофеля, на этот раз начинка будет из грибов и лука. Шампиньоны и лук отлично сочетаются с картофелем, сыр даёт красивую зажаристую корочку. В итоге получается красивое, сытное и вкусное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо вымытый и отваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры.
2. Картофелины нужно разрезать на половинки, убрать мякоть из серединки с помощью ложки, посолить, поперчить и поместить в форму для запекания.
4. Полученной начинкой наполнить углубления в картофелинах.
5. Сверху посыпать натёртым сыром.
6. Сверху нанести сеточку из майонеза и поставить в духовой шкаф запекаться на минут 10. Температура духовки должна быть градусов 200.
Лодочки из картофеля подаются горячими. Их можно присыпать зеленью. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Заключение и ссылки
Из предложенной подборки можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь есть и рецепты блюд из цельного молодого картофеля, и рецепты картофеля с мясом и несколько вариантов фаршированного картофеля. Обязательно найдётся рецепт, который может стать любимым или даже коронным семейным блюдом.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: