картофель с мангольдом хорватский рецепт
Хорватский мангольд с картофелем (Blitva sa krumpirom)
2-3 средние картофелины
1 кочан зеленого мангольда или 250 г шпината
50 г сливочного масла
1 ст л оливкового масла
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
перец
Кто отдыхал в Хорватии, знает это блюдо, вернее гарнир, который там подают к рыбе и морепродуктам. Особенно вкусно с кальмарами на гриле…ммм. Он называется blitva sa krumpirom (м ангольд с картофелем). Я была уверена, что это шпинат с картофелем, пока не захотела приготовить его сама. 🙂
Зеленый мангольд имеет нейтральный вкус, поэтому его можно заменить шпинатом, если сезон мангольда прошел. Также для приготовления этого блюда хорошо подойдет мороженный шпинат.
Гарнир вкуснейший и полезный! Готовить его легко и быстро, поэтому он стал любимцем на нашем столе. Очень рекомендую к рыбным блюдам круглый год!
Steps
Картофель очищаем, режем кубиками (2-3см размером), кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только покрыло, немного солим и варим до готовности.
Когда картофель готов, сливаем воду в отдельную емкость (нам она еще понадобится!)
Листья мангольда моем, отрезаем плотные части стебля, листья режем полосками 1-2 см толщиной. Кладем листья в большую сковороду, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне до мягкости (около 15 мин).
Когда готовы картофель и мангольд, разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло, добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и на среднем огне готовим 2-3 минуты до прозрачности лука. Добавляем чеснок, готовим вместе 30 секунд.
Добавляем мангольд (или шпинат) и готовим вместе 2-3 минуты.
Добавляем отваренный картофель, перемешиваем и готовим вместе 1-2 минуты.
Добавляем жидкость, в которой варился картофель (около 80-100мл), доводим до кипения и помешивая готовим вместе несколько минут, чтобы немного испарилась влага.
В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Подаем как гарнир к рыбным блюдам.
Приятного аппетита и воспоминаний о летнем отдыхе!
Картофельные драники с мангольдом или свекольной ботвой
Основные ингредиенты:
60 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
184 ккал.
Категория: Вторые блюда
Даже дети любят картофельные драники, поэтому готовить можно их часто, особенно в летний период. Круглые, теплые и не нужно возиться с ложкой или вилкой, чтобы их съесть. Лучше всего готовить с добавлением других сезонных овощей, чтобы они были основным компонентом. Тогда это еще и очень полезное второе блюдо! Мангольд – источник витаминов и клетчатки, как нельзя лучше подойдет для приготовления такого блюда. Если мангольд достать невозможно, то используйте ботву от свеклы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Картофель почистить, натереть на терке.
Лук почистить и нарезать.
Листочки мангольда промыть в проточной воде, мелко нарезать вместе с черешками.
Зелень мелко порезать.
Компоненты сложить в глубокую миску и добавить яйцо, перемешать.
В овощную массу добавить муку и посолить.
Сформировать оладьи ложкой и обжарить до золотистого цвета.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
БЛЮДА С МАНГОЛЬДОМ.
Картофель с мангольдом и грибами
Морковь с мангольдом
Овощи с мангольдом и перцем
1 мангольд (800 г)
1 пучок молодого лука
1 стручок красного перца
1 зубец чеснока
1-2 cт. л. оливкового масла
50 мл сухого белого вина
2 cт. л. сливок
1 cт. л. лимонного сока
соль, красный молотый перец
мангольд разделить иа листики, крупно нарезать. Стебли нарезать тонкими полосочками. Молодой лук нарезать колечками. Перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Поджаривать лук и чеснок. Смешать перец со стеблями мангольда, соединить с луком и продолжать жарить 2 минуты, среднем огне. Потом положить листики мангольда. Все залить вином, и оставить на 5 минут вариться на среднем огне. Соединить сливки и лимонный сок, тщательно перемешать и полить этой смесью овощи, затем добавить соль и красный перец по вкусу. Это блюдо очень хорошо подать к вермишели, или же как гарнир к жареным бараньим отбивным, либо к филе куриной грудки.
Рулет с мангольдом
500 г слоеного теста
800 г мангольда (листовой свеклы)
1/2 пучка зеленого лука
175 г сыра фета
125 г сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
100 г рубленых ядер грецкого ореха
2 яйца
1 ч. л. красного перца
соль, перец
5 ст. л. молока
1 яичный желток
Мангольд нарезать полосками. Лук порубить. Покрошить сыр. Разогреть 3 ст. ложки сливочного и 3 ст. ложки оливкового масла. Тушить в этой смеси лук и орехи 3 минуты. Добавить мангольд и тушить 2 минуты. Остудить. Смешать с 1 яйцом, сыром и приправить. Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, 4 ст. ложки молока и яйцо. Смазать смесью размороженное тесто, положить пластины одну на другую и раскатать прямоугольником. Разложить начинку. Скатать рулетом и положить на противень швом вниз. Взбить желток с 1 ст. ложкой молока и намазать смесью рулет. Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Фаршированные листья мангольда
Голубцы с рисом и изюмом
150 г риса
4 ст. л. сливочного масла
600 г черешкового мангольда
1 ст. л. муки
500 мл овощного бульона
2 ст. л. изюма
1 лимон
250 мл сливок
Рис обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нареэать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусах. Украсить блюдо лимонной цедрой.
Запеканка из лососины с сыром.
Картофель 500 г
Мангольд 750 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 ст. л
Соль, перец, мускатный орех
Филе лосося 400 г
Лимонный сок 2 ст. л
Помидор 1 шт
Овощной бульон 100 мл
Плавленый сыр с зеленью 200 г
Сухая горчица 1-2 ч. л
Панировочные сухари 1 ст. л
Картофель вымыть и варить 20 мин. Мангольд нарезать полосками. Чеснок порезать мелкими кубиками и потушить с мангольдом на сливочном масле 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. Лососину полить лимонным соком. Помидор нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в форму для запекания. Добавить кубики помидора, посолить и поперчить. Сверху разложить рыбу и мангольд. Разогреть бульон и расплавить в нем сыр. Приправить горчицей. Полить блюдо соусом. Посыпать сухарями и запекать в духовке при t 180 С.
Ризотто с мангольдом и сыром (рис по-итальянски).
(4 порции)
Зелёный лук 2 стебля
Мангольнад 300 г
Рубленая петрушка 4 ст. л
Тёртый сыр 4 ст. л
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Рис 400 г
Белое сухое вино 125 мл
Мясной бульон 1 л
Соль, перец
Мангольд почистить. Лук нарезать кольцами. И то и другое бланшировать и откинуть на дуршлаг. отложить немного мангольда. Из оставшихся листьев сделать пюре с луком и петрушкой. Чеснок порубить и потушить в растительном масле. Добавить рис и тушить 3 мин. Развести вином и дать ему выпарится. Влить бульон и дать ему впитаться. Через 20 мин перемешать с пюре и приправить. Снять с плиты. Перемешать со сливочным маслом, 3 ст. л сыра и мангольдом. Посыпать сыром.
Яичная запеканка с овощами.
Салат из мангольда
Продукты: 500 г черешков,
1 томат или огурец,
1 стручок сладкого перца,
2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Приготовление:
Черешки мангольда нарезать кусочками и тушить в подсоленной воде до готовности.
Остудить. Добавить дольки томата или огурца, мелкие кусочки сладкого перца и заправить майонезом.
Салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
КАННЕЛОНИ С МАНГОЛЬДОМ
Пакетики из мангольда с брынзой
Способ приготовления:
Листья мангольда ошпарьте и обсушите полотенцем. Вырежьте утолщенные части.
Оливки порубите и смешайте с остальными ингредиентами, поперчите. Начинку уложите на листья, сверните пакетиками и поджарьте на оливковом масле с обеих сторон. Поставьте в теплое место.
Для соуса взбейте на водяной бане яйцо, желток, цедру, лимонный сок, 2 ст. ложки воды. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, посолите и поперчите.
При подаче выложите пакетики на блюдо и полейте соусом
Ризотто с мангольдом и сыром
Ингредиенты: На 4 порции: 350 г мангольда, 2 стебля лука-батуна, 1 пучок петрушки, соль, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г риса для ризотто, 125 мл сухого белого вина, 700 мл мясного бульона, молотый черный перец, 50 г тертого сыра пармезан, 20 г сливочного масла.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: В одной порции 410 ккал
Приготовление: 1. Мелко порубить мангольд. Нарезать кольцами лук. Отделить листики петрушки.
2. Бланшировать мангольд и лук 1 мин в подсоленной воде. Небольшую часть отложить в сторону, а остальное взбить в пюре вместе с петрушкой. Чеснок мелко порубить.
3. Потушить в растительном масле чеснок и лук. Добавить рис и обжарит его. Разбавить вином. Постепенно долить горячий бульон. Помешивая, варить 20 мин без крышки.
4. Добавить пюре из мангольда. Приправить. Перемешать с 2 ст. ложками сыра, хлопьями сливочного масла и оставшимися овощами. Подавать с сыром.
Окрошка с черешками мангольда
Кефир 500 г
вода кипяченая 500 г
черешки мангольда 500 г
морковь 100 г
репа 100 г
петрушка (зелень) 200 г
соль по вкусу.
Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать и отварить в малом количестве воды. Черешки мангольда промыть, нарезать кусочками длиной 1- 1.5 см и отварить. Все смешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Влить в окрошку отвар, в котором варились овощи.
Морская кухня Хорватии
Вполне можно утверждать, что прибрежная кухня на всем протяжении от Дубровника на юге до самого Умага на севере примерно одинакова. Есть, конечно, некоторые отличия, но не принципиальные. Основа морской кухни, конечно же, рыба. Зайдите на рынок, и глаза разбегутся от изобилия.
И вот здесь придется добавить ложку дегтя: сибас и дораду выращивают на фермах, и она мало чем отличается от той, что вы съедите на родине. Разве что немного свежее. Так что, заказывая рыбу в ресторане, выбирайте или дорогую экстра-классную, или совсем дешевую, но очень вкусную и полезную «голубую» и будьте уверены, что едите самую что ни на есть свежайшую дикую морскую рыбу.
Сколько вешать в граммах
Готовят любую рыбу в Хорватии очень просто. Скорее всего, вам предложат решить самому, хотите ли вы рыбу жареную (pečenа) или на гриле (na zaru). Крупного зубана или камбалу могут запечь в духовке, как следует сдобрив оливковым маслом. Вам об этом просто сообщат, не оставив другого выбора. Обратите внимание, как указана цена в меню: за порцию или за вес.
Если, гуляя по городу, вы внезапно и остро почувствуете яркий аромат свежей жареной рыбы, откладывайте все намеченное и срочно идите на него: где-то жарят сардины! Это может быть передвижной киоск или ничем не примечательная забегаловка. Обязательно купите порцию и сразу же съешьте, забыв о хороших манерах. Запейте холодным белым вином, и можно без хлеба.
Ракушки
С морепродуктами в Хорватии дела тоже обстоят неплохо. Правда, не ищите здесь креветок – местных нет! Зато есть скампии (scampi), довольно крупные и очень вкусные. Морских ракушек тоже полно: и мидии (dagni, pedoci), и венерки (dondole), и благородный морской гребешок.
Подают в этой же паделе, и опять так и хочется забыть о хороших манерах и не брать в руки столовые приборы. Закажите холодное белое вино и побольше хлеба! Кстати, у хорватов есть прекрасная поговорка «Хорошего хлеба много не бывает».
Прочие каракатицы
Кальмаров, каракатицу, осьминога тоже предложат и в конобе, и в ресторане. Осьминог чаще всего предстанет в виде салата. И вот здесь заметна разница в подходе между севером и югом. В Далмации, вероятнее всего, в салате из осьминога (salata od hobotnica) будет картофель, лук и оливки, в Истрии – просто нарезанные щупальца, заправленные оливковым маслом и винным уксусом.
Конечно, кальмаров и прочим каракатиц подают в составе и пасты, и ризотто, и как основное блюдо. Кстати, ризотто (rizot) с морепродуктами хорватские повара готовят очень хорошо, особенно его «черную» версию. И вот тут есть не то, чтобы подвох, но нюанс. Для приготовления черного ризотто нужны чернила кальмара или каракатицы. Так вот, эти чернила – продукт сезонный: у кальмара они есть с января по март включительно, а у каракатицы – только в мае. Все остальное время в дело идут чернила замороженные.
Как и рыбу, кальмаров и каракатицу жарят в масле или на гриле, с чесноком и петрушкой, и получается это очень правильно. Между прочим, мелкие кальмары гораздо вкуснее крупных, у них нежное, почти сладкое мясо.
На гарнир и к рыбе, и к жареным морепродуктам скорее всего предложат картошку с мангольдом (krumpir blitva). Картошка здесь просто фантастически вкусная – то ли сорта такие, то ли почва, но скорее всего, и то, и другое. Кубики картофеля сначала слегка обжаривают в оливковом масле, потом подливают немного вина и доводят до готовности вместе с нарезанными бланшированными листьями мангольда, добавив немного чеснока. И это так вкусно, что начинаешь задумываться о выращивании мангольда у себя на подоконнике.
Картофель с мангольдом хорватский рецепт
Любителям картошки рецепт в копилку. Быстро, просто, полезно и вкусно. Пикантную ноту добавляет мангольд, букет приправ и чесночок. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. В это время готовим мангольд и приправы.
В ступке сиешиваем и перемалываем все указанные приправы. Смешиваем с солью и панировкой.
Мелко нарезаем лук и чеснок и слегка обжариваем в оливковом масле. У мангольда вырезаем толстые стволы и нарезаем его полосками, затем добавляем к луку. Нарезаем помидор и тоже добавляем к луку. Параллельно сливаем картофель и обжариваем его на другой сковороде. В картофель высыпаем специи. Через примерно 10 минут добавляем картофель к овощам.
Сервируем и угащаемся на здоровье!
Похожие рецепты
Мангольд с картофелем
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до мягкости 5—7 минут; слейте воду и отставьте в сторону.
Налейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 1—1,5 минуты до мягкости. Добавьте картофель; обжаривайте, изредка помешивая, 5—7 минут до золотистой корочки.
Картофель
У меня картофель очень большой, нарезать соломкой толщиной в палец.
Яблоко нужно не кислое,
его со шкуркой нарезать соломкой, чуть тоньше чем картофель.
Картофеля должно быть больше всего 50% от общего объёма блюда, 30% яблок и 20% перца.
Болгарский перец, цвет не имеет значения, но красный эффектней смотрится, нарезать соломкой толщиной как яблоко.
Суп из мангольда, белой фасоли и картофеля
Раздавите вилкой 3/4 стакана фасоли до состояния пасты, отложите.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте болгарский перец, лук, соль и перец по вкусу. Тушите 5 минут до размягчения.
Добавьте картофель и готовьте еще 10 минут до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.