картофель с курицей в банке в духовке
Курица на банке с картошечкой в духовке
Не побоюсь назвать этот способ приготовления целой курицы в духовке идеальным. Он прост, как и все гениальное – нужно «посадить» куриную тушку на устойчивую банку с водой и специями и отправить запекаться. Курица на банке в духовке пропечется равномерно, сверху покроется светло-коричневой хрустящей корочкой, а внутри распарится, станет мягкой и нежной.
Не поленитесь – разложите вокруг несколько крупно нарезанных клубней картошки – получится сытный и вкусный гарнир.
Как приготовить курицу на банке с картошкой в духовке
Курицу обмыть, зачистить от остатков перышек и внешних жировых отложений в районе брюшка. Помыть внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада.
2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить горчицу, немного перца, прованских трав и 1-2 ст. л. масла. Хорошо перемешать до консистенции эмульсии.
Смазать куриную тушку получившимся маринадом внутри и снаружи. Мариновать 30-60 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-24 часа (можно и на несколько суток).
Подготовить картошку – почистить, нарезать довольно крупными ломтями, добавить немного соли, перца, трав и оставшееся масло. Перемешать.
Подобрать стеклянную банку – не слишком широкую, чтобы на нее можно было насадить курицу. Заполнить ее водой на ¾ объема. Добавить в воду немного соли, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Замаринованную курицу натереть солью и «посадить» на банку. Важно, чтобы «конструкция» была максимально устойчивой. Поставить куриную тушку на противень или в жаропрочную форму, вокруг разложить картофель. Жир с курицы будет стекать на кусочки картошки, поэтому они подрумянятся и станут мягкими. Отправить курицу с картошкой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку (если есть режим конвекции – обязательно его включите). Примерное время запекания – 1-1,5 часа, в зависимости от размера тушки и особенностей духового шкафа. Время от времени нужно поливать птицу вытопившимся жиром, который будет стекать на дно противня – это обеспечит хрустящую, поджаристую корочку.
Готовность определить проколом: картошка должна быть мягкой, а из курицы должен выделиться прозрачный, без примеси крови, бульон. Подавать дуэтом – нежное куриное мясо и ароматную зажаренную картошку.
Еще, как вариант, можно приготовить курицу в банке, тоже интересный способ, и получается также вкусно.
Курица на банке целиком, блюдо в духовке с картошкой
Простой и вкусный рецепт, с хрустящей корочкой, который готовится не только для праздничного ужина, но и для обычного семейного стола. Для особенного аромата, в банку кладут различные специи, и травы. Курицу так же можно запечь, сразу с гарниром, чтобы получился полноценный обед. Картофель следует добавлять в поддон, когда тушка приобретет уже золотистый цвет, и жир начнет сочится через кожу, в этом случае, будет уместно, сбрызнуть кожицу холодной водой, и продолжить запекание, на равных условиях
Ингредиенты
Пошаговое приготовление рецепта в духовке
Подготовим продукты, мясо промоем под водой, вычистим все внутренности, внимательно осмотрим, удалим пеньки если обнаружим, срежем жопку и лишнюю кожу с жиром
Подберем необходимые специи
Смешиваем все специи, с солью, горчицей и сметаной
Тщательно намазываем курицу, маринадной смесью со всех, внутри тоже
Что бы она не обветривалась, складываем ее в пакет и отправляем мариноваться в холодильник, хотя бы на пару часов, но лучше это делать на ночь, а днем готовить
Ставим банку с горячей водой на противень, добавляем лавровый лист с кориандром
Одеваем замаринованную курицу на банку
На дно противня, подливаем немного воды, что бы стекающий жир не горел
Наматываем на концы крыльев, кусочки фольги, что бы не обгорали
Ставим курочку запекаться в духовку, на 1 час, температура 180 градусов
Ну и как говориться, чтобы два раза не вставать, я решила сделать заодно и гарнир, порезала картофель соломкой, как для жарки, разложила вокруг курицы, посолила и выпекала еще 30 мин.
В общей сложности, блюдо готовилось 1,5 часа
Проверяйте птицу на готовность, проткните ее глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то все хорошо, если сукровица или мутная жидкость, то поставьте обратно в шкаф допекаться, минут на 10-20
Видео рецепт
Курица в банке в духовке: рецепты курицы с картошкой и овощами
Предлагаю вам сегодня приготовить курицу в духовке. Но не обычным способом, как мы готовили раньше на противне в рукаве, а в банке. Да-да, в обычной банке, в которых обычно делаются заготовки на зиму.
Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Лично мне, раньше приходилось пробовать на вкус, но никак не готовить курицу в банке. Так что же побудило меня на приготовление этого блюда? А дело вот в чем…
Я просто просматривал ленту в ВК и мне попалось на глаза фото с рецептом. Выглядела она очень аппетитно и я решил непременно повторить приготовление самостоятельно. В итоге, в процессе готовки я открыл для себя следующее:
Ниже, вашему вниманию представлено 5 разных рецептов приготовления.
Первые два мы приготовили сами и они являются авторскими. Во время приготовления мы постарались делать пошаговые фотографии, чтобы вам были предельно ясны все этапы. Но, если вопросы всё же возникнут, то не стесняйтесь спрашивать. Обязательно отвечу.
Что касается остальных 3 рецептов, то скажу честно — они позаимствованы в интернете. На мой взгляд они тоже очень хороши и достойны внимания. По крайней мере, лично я воспользуюсь этими рецептами в ближайшее время, чтобы поделиться с вами своими результатами.
Ну а теперь, давайте приступим. Устраивайтесь поудобней — статья довольно-таки длинная. А интересная ли она и полезная решать вам. Начинаем.
Курица в банке с картошкой и овощами в духовке
Какие овощи нужны для приготовления курицы в банке?
Ингредиенты:
Приготовление:
Описывать как почистить картошку, морковь, лук и прочее я не буду. Это и так понятно. И сразу начну описание процесса приготовления.
1. Лук нарезаем на половинки полуколец. То есть сначала делаем полукольца, а потом разрезаем их поперёк. Это не особо важно. Можно нарезать и по-другому. В итоге его все равно практически не видно.
В процессе приготовления лук, можно сказать, растворяется и от него остается только вкус и едва уловимый аромат. Так что способ нарезания особой роли не играет.
2. Морковку я нарезал кругляшками, толщиной примерно 7-8 мм. Думаю, что неплохо будет если нарезать кубиком. На вкус конечно это не повлияет, но подача будет выглядеть по-другому.
3. Далее болгарский перец. У нас был зеленый, но будет лучше если будет перец 2 или 3 видов. В итоге, гамма цветов придаст особую привлекательность готовой курочке.
4. Очищенный картофель нарежьте обычными кубиками. Мы сделали его довольно крупным, чтобы он не превратился в кашу. Время готовки-то не маленькое.
5. Чеснок нарежем колечками (не совсем тонкими, но и не слишком толстыми).
Мне вообще нравится добавлять чеснок в самые разнообразные блюда. Благодаря чесноку, появляется несравненный ни с какими приправами аромат. Но если вам не по вкусу, то этот пункт можно не брать в расчет, а просто перейти к следующему.
6. Последний пункт в предварительной подготовке — это сама курица. Давайте немного разберемся что касается тушки птицы.
Если она у вас замороженная, то её необходимо разморозить перед приготовлениями.
Затем её нужно нарубить на одинакового размера кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они без труда проходили через горлышко банки. Вот и прикидывайте, какими должны быть куски.
После того, как вы отмерили и нарубили мясо, его нужно хорошенько промыть проточной водой. Затем обсушить бумажным полотенцем.
На этом наши подготовительные работы закончены. И мы переходим к следующему пункту.
Последовательность ингредиентов в банке:
От того, как вы разложите продукты в банку, зависит очень многое. И сейчас вы узнаете почему.
1. Первым слоем должна быть курица, а именно её филейная часть, то есть грудинка. Почему? Да потому, что во время запекания будет выделяться сок. А значит грудинка будет тушиться именно в нем, что и сделает её сочнее, чем обычно. Это важно.
Что касается банки. Запомните! Она должна быть абсолютно сухой. На ней не должно быть трещин и сколов. А иначе вы рискуете не только запачкать духовку, так ещё можно и пораниться об осколки стекла, если не дай Бог она лопнет.
Поэтому, прежде чем наполнять банку, хорошенько её проверьте на целостность.
2. Затем, курицу посыпаем небольшим количеством чеснока и красного перца.
3. Далее идет ещё слой мяса ( в нашем случае это ляжки), который покрываем соломкой из болгарского перца.
Кстати, не забудьте немного присаливать каждый слой.
4. На болгарский перец укладываем крылышки, морковь и лук.
5. Последним, завершающим слоем будет картошка и пара листиков лаврушки.
Как видите на фото на заднем плане, у меня осталась курица и картофель. Я немного не рассчитал пропорции и вот результат.
Если бы готовил просто курицу с картофелем, то все было бы нормально. Или нужно было брать 3-х литровую банку. У меня 2-х литровая.
Но ничего страшного. Я вышел из этого положения следующим образом — сделал курицу с картошкой в 1 литровой банке. Запекал их одновременно. Именно об этом и пойдёт речь во втором рецепте этой статьи.
Получилось, что я готовил одновременно сразу двумя разными способами, хотя и не планировал.
Как приготовить курицу в банке и в духовке?
1. Когда все готово к запеканию и банки наполнены, их нужно «запечатать» несколькими слоями фольги. Делается это для того, чтобы пар не выходил наружу, а оставался внутри. Именно на пару происходит готовка.
2. Отправляем курицу в ХОЛОДНУЮ духовку. Постепенный нагрев не даст банкам лопнуть.
Закрываем дверцу и выставляем температуру 200 градусов. Время запекания составляет примерно 2 часа. Ваша работа на этом окончена, осталось только ждать. Тем временем можно заняться другими делами.
3. Через 2 часа вынимаем банки и, не снимая фольги, оставляем на 10 минут. После этого вынимаем овощи и курицу на тарелку.
У меня это получилось с трудом. Банка горячая, руками не извлечь. А если перевернуть банку и все вывалить, то потеряется весь вид. Кое-как при помощи вилки все же удалось аккуратно извлечь содержимое.
4. Для красоты готовую курочку и овощи можно присыпать зеленью укропа и петрушки. И можно подавать.
Знаете, получилось так много сока. Я конечно знал, что сок будет, но не ожидал, что в таких количествах. А на вкус курочка напоминает тушенку. Её даже жевать не нужно — она просто растворяется во рту. Обязательно попробуйте приготовить.
Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой:
Как я уже говорил ранее, по сути — этот рецепт продолжение первого. Ингредиентов было многовато для 2-х литровой банки (не рассчитал). Поэтому я решил немного изменить рецепт и проверить что получится.
Никаких овощей, кроме картошки и лука, добавлять не будем. В остальном же — все точно так же, как и в рецепте выше.
Приготовление:
1. Куриное мясо идет первым слоем. Немного присолим и поперчим.
2. Затем идет лук и снова немного курицы.
3. Последним слоем выкладываем картошку, которую тоже немного поперчим.
4. А дальше вы уже знаете. Ничего сложного. В общей сложности понадобится около 2,5 часов на все приготовления.
Вот и весь рецепт. Второй способ конечно же уступает первому. Связано это с тем, что в составе минимальный набор ингредиентов. Но на скорую руку вполне даже сгодится (ИМХО конечно).
Приятного аппетита! Готовьте и наслаждайтесь приготовленным.
Курица в банке в собственном соку — рецепта проще не бывает
Как я уже говорил этот и следующие рецепты найдены на просторах интернета. На мой взгляд, проще рецепта, чем этот — не существует. Настолько все просто, что я даже не знаю…
Прочтите и убедитесь в этом сами. В итоге получается самая настоящая тушенка. Кстати, автор этого рецепта так и говорит, что после приготовления можно закатать банку стерильной крышкой. Хранится она очень долго.
Интересная идея, которой нужно непременно воспользоваться. Как вы думаете, вам пригодится такой рецепт?
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно банки нужно насыпать несколько горошин перца. Поверх него выложить один слой курицы и немного посолить.
В этом рецепте используется 1,5 литровая банка. Вы же можете взять любую, исходя из количества продуктов.
2. Затем укладываем второй слой мяса. Снова присаливаем и насыпаем перца.
3. Проделываем те же действия до тех пор, пока не наполнится банка. При желании, сверху можно положить несколько листиков лавра (для аромата). Наверное, так курица ещё больше будет напоминать тушенку.
4. Запечатываем горлышко фольгой сложенной в 4 слоя и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и героически ждем 2 часа, наслаждаясь ароматами, которые будут разноситься по всей квартире.
5. Готовую курочку вынимаем из банки и можно подавать как с гарниром, так и без него. Мне кажется, что если подать курицу с картофелем фри, то будет очень классно.
Мне рецепт очень понравился своей простотой приготовления. Обязательно попробую. А вы?
Рецепт курицы с рисом в духовке, приготовленная в банке
А сейчас рассмотрим рецепт курочки, которая так же готовится в банке, но уже с гарниром. А именно с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Здесь тоже все выкладывается слоями. И первым слоем у нас идет часть риса. На него выкладываем половину мяса от общего количества. Немного посолить, добавить горошек и перец чили.
Кстати говоря, кожицу с курицы предварительно сняли. А для чего вы узнаете позже.
2. Затем выкладывается второй слой в той же самой последовательности: рис, курица, соль, перец, чили.
3. Затем в ход идут все овощи в следующей последовательности:
Овощи выделят сок, которым пропитается рис и курочка.
4. В итоге получается вот такая картина. Смотрится красиво и аппетитно.
5. Завершать картину будет кожица курицы, которую сняли в самом начале. Она не даст помидорам подгореть во время запекания. И, как утверждает автор этого рецепта, тоже выделит сок.
6. Накрываем фольгой. Оправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов на 1,5-2 часа. Тем временем занимаемся чем хотим.
Что делать дальше, вы и без меня знаете. Вы когда-нибудь пробовали готовить по такому рецепту? Как получается? Поделитесь в комментариях.
Видео о том, как приготовить курицу в банке
Ещё один интересный рецепт, взятый с ютуб канала. Я не мог не поделиться им с Вами. Ну уж очень он мне понравился.
Надеюсь, что рецепты вам понравились и вы оставите комментарий или нажмете на кнопку поделиться в соцсети прямо под этой статьёй, чтобы и ваши друзья увидели эти рецепты.
Да и к тому же у вас на стене они тоже сохранятся. А мне будет приятно, что не зря писалась сегодняшняя статья.
Добавить рецепт в книгу
Из всего разнообразия вариантов готовки курочки, особо выделяется запекание ее в банке. Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но именно он придает мясу особый аромат, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого смазывания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливания маслом во время запекания. Пробуйте!
Курица в банке с овощами
Вашему вниманию представляется необычный рецепт приготовления курицы. Вы получите очень ароматное и сочное блюдо, к тому же приготовленное совершенно без использования масла и жира. Оно хорошо подходит и для тех, которые придерживаются здорового питания, и для маленьких детей. Процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получился очень вкусный и полезный обед. Приятного аппетита!
Курица в банке: рецепт приготовления со сливочным маслом
В данном рецепте вам предлагается приготовить курицу очень простым способом. В нем не используются дополнительные продукты, а добавление к блюду небольшого количества сливочного масла, придаст курице необыкновенный аромат. По данному рецепту вы приготовите курицу не в одной большой банке, а в трех меньших (750 мл). Это очень удобно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку курицы разрежьте на небольшие кусочки. Промойте их проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 2. Сложите курицу в глубокую тарелку и посыпьте солью и специями по своему вкусу.
Шаг 3. Почистите репчатый лук и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите лук к мясу и все хорошо перемешайте, немного втерев в мясо приправы.
Шаг 4. Банки для курицы помойте и хорошо просушите. Мясо курицы с луком плотно уложите в баночки. Наверх мяса поместите сливочное масло, разделив его одинаковыми кусочками.
Шаг 5. Баночки с курицей накройте кусочками фольги и поместите их в холодную духовку.
Шаг 6. Духовку можно включать. Так как данное количество курицы разложено в три небольшие баночки, время готовки составляет 45 минут.
Шаг 7. Ваше вкусное и ароматное мясо через 45 минут готово.
Кушайте на здоровье!
Курица в банке: рецепт с картошкой и овощами по-весеннему в банкетном исполнении
По данному рецепту, вам предлагается приготовить курицу в стеклянной банке, и в так называемом банкетном исполнении, что обеспечивается использованием разноцветных овощей. Полученное блюдо играет различными яркими красками, а это очень красиво на столе. Да и готовить этим способом удобно, когда дома нет противней и форм для запекания. И еще, использование картофеля придает особую сытость этому блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки курицы хорошо промойте холодной водой и посыпьте специальными готовыми специями для курицы или любыми другими по своему вкусу. Если приправы не содержат соли, то посолите курицу по своему вкусу. Оставьте курицу на некоторое время, для лучшего пропитывания специями.
Шаг 2. Возьмите чистую и сухую 3-литровую банку и плотно уложите первым слоем маринованную курицу.
Шаг 3. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук и уложите его на мясо.
Шаг 4. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Посолите картофель, перемешайте и уложите в банку следующим слоем.
Шаг 5. Морковь почистите, и нашинкуйте нетолстыми кружочками. Добавьте к ней нашинкованные зеленый лук и петрушку, перемешайте. Уложите полученную красивую и яркую смесь в банку, поверх картофеля.
Шаг 6. Помидоры нарежьте средними кружочками и положите в банку на слой моркови. В следующий слой положите мясо курицы и кусочки лаврового листа. Таким порядком уложите все приготовленные ингредиенты. Верхним и последним слоем должна быть мелко порезанная зелень.
Шаг 7. Заполненную до верха банку закройте куском фольги, сложенным вдвое. Поместите банку в холодную духовку.
Шаг 8. Включите духовку и установите регулятор температуры на 180 градусов. Выпекайте курицу в течение 1,5 часов.
Ваша курочка хорошо впитала в себя ароматы приправ и овощей, вкус изумительный, и очень красиво выглядит на обеденном столе. Приятного аппетита!
Тушеная курица в банке с овощами в духовке
Вашему вниманию предлагается нестандартный способ приготовления курицы вместе с картофелем. У вас получится мясо и гарнир одновременно, к тому же с сочным и нежным вкусом. Это блюдо подойдет и к обеденному, и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала надо подготовить большую (на 3 литра) банку для запекания. Ее вымываем и хорошо просушиваем.
Шаг 2. Тушку курицы нарезаем средними кусочками.
Шаг 3. Очищаем и промываем картофель и режем на четыре части.
Шаг 4. Соль, специи и перец черный молотый смешиваем вместе.
Шаг 5. Полученной смесью посыпаем нарезанный картофель и немного перемешиваем.
Шаг 6. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем толстыми ломтиками.
Шаг 7. В подготовленную банку укладываем кусочки курицы, посыпая каждый слой смесью приправ и чесноком.
Шаг 8. Верхним слоем кладем нарезанный и смешанный со специями картофель.
Шаг 9. Банку накрываем кусочком фольги и помещаем в холодную духовку.
Шаг 10. Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов и в течение 2 часов запекаем курицу.
Шаг 11. Готовой курице в банке дайте некоторое время остыть в духовке, иначе банка лопнет.
Ваша курица готова. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт курицы в банке
Предлагается вам классический рецепт приготовления курицы в стеклянной банке. Если вы готовили курицу различными способами, то, приготовив по предложенному классическому варианту, со строгим порядком приготовления, непременно отдадите ему свои предпочтения и сохраните в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу помойте и разрежьте на средние кусочки. Лучше использовать для блюда целую тушку, разделав на кусочки. Так она сохранит свою сочность.
Шаг 2. С кусочков мяса полностью снимите кожу и жир и отложите их в сторону, они еще будут нужны.
Шаг 3. Очистите чеснок и измельчите его через чесночницу.
Шаг 4. Кусочки курицы посыпьте солью и специями, добавьте измельченный чеснок и все хорошо перемешайте, втирая специи в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, не менее, для маринования.
Шаг 5. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
Шаг 6. Банку для запекания курицы хорошо помойте и тщательно просушите.
Шаг 7. Подготовленные ингредиенты послойно, чередуя курицу с нашинкованным луком, уложите в банку. Первым слоем должна быть курица. Не забудьте на каждый слой мяса поместить кусочки лаврового листа.
Шаг 8. Сверху, последним слоем, уложите снятые с мяса, кожу и жир.
Шаг 9. Горлышко банки накройте кусочком фольги.
Шаг 10. Поместите банку с курицей в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и готовьте курицу в течение 2 часов.
Шаг 11. У вас в банке остался вкусный бульон. Используйте его для приготовления других блюд, например, для жарки картофеля.
Ваша вкуснейшая курица готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!