картофель с курицей диетический рецепт
Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.
Картофель в духовке — это пп?
В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!
Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.
Правила приготовления пп-блюд из картофеля
Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:
Рецепты приготовления пп-картошки
Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.
Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!
Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.
Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.
Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.
Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.
Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.
Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.
Молодой картофель с перцем готов!
ПП-картошечка по-деревенски
Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.
Ингредиенты:
Готовить легко:
Молодая картошка с мясом
В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.
Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.
Продукты:
Как приготовить:
Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Куриная запеканка: 10 ПП-рецептов для худеющих
Куриное мясо – это неотъемлемая часть в рационе правильного питания, а также тех, кто стремится похудеть. Высокое содержание белка, низкая калорийность, богатый минеральный состав делают блюда на основе этого продукта практически идеальными. И если у вас заканчиваются идеи или вы устали от привычных блюд из курицы, предлагаю вам несколько вариантов запеканок. Рецепты вкусные, яркие, полезные и хорошо подойдут для любого обеда, ужина или даже завтрака.
Мясные запеканки открывают огромный простор для творчества на кухне. Ведь можно комбинировать разные виды мяса, использовать любые сезонные овощи, добавки, наборы специй и получать на выходе совершенно разные блюда. Поэтому не бойтесь экспериментов, ведь в итоге все получится очень вкусно.
Запеканка из куриного фарша с капустой и сыром
Нежная, ароматная запеканка из капусты с куриным фаршем и сыром. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке на режиме «Выпечка». Если вы хотите сократить калорийность или не любите сыр, можете его исключить, блюдо и без него получится очень вкусным.
КБЖУ на 100 г: 82/8/4/3.
Ингредиенты:
Приготовление:
ПП-запеканка с кабачками, помидорами и фаршем
Запеканка, в которой много овощей, всегда получается очень сочной, но в данном случае это никак не мешает ей прекрасно держать форму. Нижний мясной слой впитывает в себя все овощные соки, и компоненты запеканки отлично дополняют друг друга.
КБЖУ на 100 г: 78/7/4/3.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая запеканка из куриного филе с баклажанами
Вкуснейшая запеканка из куриного филе с баклажанами под сырной шапочкой, она отлично подойдет худеющим. В ней содержится много белка, по минимуму жиров и углеводов. В этом рецепте все ингредиенты выкладываются слоями, благодаря этому мясо получается в меру сочным и очень нежным.
КБЖУ на 100 г: 76/13/2/2.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из куриного фарша с капустой и бурым рисом
Сытная фитнес-запеканка из капусты с рисом и куриным фаршем получается вкусная, легко готовится, а главное – малокалорийная. Блюдо универсальное, отлично подойдет на завтрак, обед, ужин и непременно разнообразит ваш привычный рацион.
КБЖУ на 100 г: 93/6/3/10.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем
Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.
КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из кабачков с курицей и овсяными хлопьями
Еще одна вариация кабачковой запеканки с фаршем. В нее добавляются овсяные хлопья, таким образом она получается более сытной. Несмотря на то, что запеканка мягкая и нежная, она хорошо держит форму. Блюдо красивое, легкое и подойдет даже на завтрак как источник сложных углеводов, а значит, и энергии.
КБЖУ на 100 г: 83/6/4/7.
Ингредиенты:
Приготовление:
ПП-запеканка из куриной грудки с грибами и сыром
Диетическая запеканка из филе куриной грудки с шампиньонами и высоким содержанием белка. Вкусный, питательный вариант ужина, несмотря на небольшую калорийность. Рецепт универсальный, готовить можно с любыми овощами, грибами на ваш вкус.
КБЖУ на 100 г: 91/14/3/2.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная ПП-запеканка из фарша с овощами и йогуртом
Запеканка из куриного фарша с овощами – простое, легкое блюдо на каждый день для тех, кто на диете. Овощи получаются сочными, а мясо мягким, нежным. И все это пропитано чуть сладковатым вкусом моркови по-корейски.
КБЖУ на 100 г: 72/7/3/4.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из куриного фарша с гречкой и грибами
Простая, бюджетная и очень ароматная запеканка с приятным вкусом. Подавать рекомендую порционно, с натуральным ягодным соусом. Питательное и сбалансированное по составу блюдо для полноценного семейного завтрака или ужина.
КБЖУ на 100 г: 129/12/7/6.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из курицы с тыквой, шпинатом и луком-пореем
Тыква очень полезна для желающих похудеть, так как нормализует обменные процессы в организме, а также обладает низкой калорийностью. Поэтому тыквенная запеканка с курицей будет очень кстати в ПП-рационе. В этом рецепте овощи и курица прекрасно дополняют друг друга, а сыр придает блюду приятную сливочную нотку.
КБЖУ на 100 г: 80/10/3/4.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная картошка с курицей. Калорийность на 100 грамм с маслом и без, бжу. Рецепты
Традиционная крестьянская еда, тушеная картошка с овощами и курицей, давно пополнила собой национальные кухни некоторых народов. Это блюдо часто включают в диетический рацион и здоровое питание. Тушеный картофель сохраняет в себе большую витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов свежего корнеплода.
Польза и вред блюда
Существуют сотни рецептов приготовления такой простой и универсальной пищи. Классические кулинарные схемы вряд ли подходят для оздоровительной диеты и снижения веса тела.
Она больше направлены на пополнение организма калориями и утоление голода. Некоторые варианты приготовления тушеного картофеля с куриным мясом вполне могут использоваться в диетическом питании. Есть множество постных блюд, приготовленных из этого универсального сочетания продуктов.
Такой корнеплод – ценный источник:
Тушеная картошка с курицей при условии правильного приготовления и добавления различных специй, обладает насыщенным вкусом. В этом овоще содержатся фитонутриенты с антиоксидантными свойствами. Немалую пользу организму приносят каротиноиды и флавоноиды.
Клубни некоторых сортов картофеля демонстрируют повышенную активность в отношении свободных радикалов. Овощ снижает артериальное давление, содержащийся в нем витамин В6 принимает активное участие в ферментативных реакциях.
Каждый тушеный клубень поставляет организму 3 г клетчатки, которая уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает онкологию толстого кишечника. Картофель может приносить не только пользу, но и вред.
Диетологи не советуют питаться этим корнеплодом больным диабетом или ожирением. Картофель – овощ с высоким гликемическим индексом. Гармонично его дополняет куриное мясо, содержащее минимум липидных кислот.
Тушка домашней птицы насыщена:
Куриное мясо и бульон из него рекомендованы больным гастритом и язвенной патологией. Этот продукт укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Вред куриного мяса в значительной степени связан с современными принципами выращивания таких птиц. Их кормят гормонами и антибиотиками, которые, попадая в человеческий организм, вызывают расстройства в работе ЖКТ, эндокринной и пищеварительной систем.
Состав и пищевая ценность
Калорийность блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Сливочное масло повышает энергетическую ценность тушеного картофеля с куриным мясом. Средний показатель калорийности этого блюда без масла достигает 149 ккал на 100 г продукта.
Аминокислотный состав тушеного картофеля с куриным мясом:
Биохимическое соединение | Свойства |
Триптофан | Трансформируется в серотонин, вызывая эмоциональное и физическое расслабление. |
Аргинин | У детей и людей преклонного возраста снижена секреция этой частично заменимой аминокислоты, которая служит важным катализаторов азотистого обмена. Она обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. |
Лейцин | Активатор мышечного роста, катализатор белкового синтеза. |
Аланин | Основной компонент глюконеогенеза в печени. |
Лизин | Улучшает умственную деятельность, повышает физические возможности, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины. Эта аминокислота играет роль иммуностимулятора. |
Гистидин | Преобразуется в гистамин и гемоглобин, участвуют в метаболических реакциях, отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани органов. |
Пурин | Обеспечивает энергетический обмен. Его дефицит – распространенная причина деструктивных заболеваний суставов. |
Тушеная картошка с курицей может содержать разное количество калорий, БЖУ, витаминов.
Это зависит от:
На 100 г блюда приходится порядка 21% белков от общей калорийности, 55% жиров, 24% углеводов.
Пищевая ценность продукта варьируется в зависимости от содержания масла. Самая низкокалорийная часть куриной тушки – филе, в котором содержится около 113 ккал.
Сочетание тушеного картофеля с таким мясом – замечательный вариант диетического блюда. Чуть больше калорий в окороке – порядка 180-ти. Наиболее высокую пищевую ценность имеет мякоть этой домашней птицы – около 240 ккал.
Сметана повышает калорийность продукта, а молодая зелень понижает. Добавление масла увеличивает пищевую ценность блюда до 330 ккал. Существенно уменьшить этот показатель можно использованием для приготовления филейной части курицы, молодого картофеля и разбавленного водой томатного сока вместо жирного бульона для тушения.
В таком диетическом варианте пищевая ценность блюда сокращается до 115 ккал/100 г. Насыщенность продукта быстрыми углеводами позволит в кратчайшие сроки восстановить энергетический ресурс организм без побочных эффект в виде тяжести в желудке и разрастания подкожно-жировых отложений.
Как используют в диетологии и для похудения?
Включение этого блюда в собственный рацион – отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своего здоровья. Иногда удается добиться выдающегося результата – сбросить 5-7 кг за неделю.
В сочетании с молодым тушеным картофелем в диетических целях используют не только низкокалорийную филейную часть птицы, но и ее грудную мякоть, которая не отличается высокой энергетической ценностью и содержит большое количество полезных веществ.
В направленном на быстрое и безопасное похудение рационе другие фрагменты курицы не применяют, поскольку они насыщены жирными кислотами, а при термообработке в них активно вырабатывается холестерин.
В диетическом питании особенно следует избегать крыльев домашней птицы. В картофеле основная энергетическая ценность сосредоточена в старых клубнях и кожуре. Очищенный корнеплод – прекрасный диетический продукт.
В тандеме с куриным филе или грудной частью тушки он позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Такая диета насыщены белковыми соединениями и растительной клетчаткой.
Поэтому подобный режим питания рекомендуется комбинировать с активным образом жизни, посещением тренажерного зала или хотя бы регулярными физическими упражнениями по утрам.
Основные преимущества такой диеты:
В курятине содержится больше полезных веществ и минеральных компонентов, чем в других часто употребляемых видах мяса. Особая ценность такого диетического питания – существенный объем триптофана, который служит основой серотонина, известного гормона радости.
С тушеной картошкой сочетать отварную курицу рекомендуется людям, предрасположенным к заболеваниям ЖКТ. Филейная или грудная мякоть домашней птицы снижает кислотность и улучшает процесс переваривания пищи.
Подобная диета рассчитана не более, чем на 2-3 недели, поскольку содержит слишком малое количество липидных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Превышать этот срок без согласования с врачом нельзя.
Другие низкокалорийные продукты растительного происхождения позволяют разнообразить рацион. Можно добавлять пряности, ароматные специи, молодую зелень, некоторые овощи – капусту, морковь, редис. Они сделают меню более интересным и вкусным.
Как снизить калорийность?
Наиболее полезен тушеный картофель, приготовленный на подсолнечном масле. Гастрономическую компанию в диетическом питании ему составит вареное куриное мясо. Это эффективный способ снижения калорийности блюда.
В качестве полезной альтернативы можно использовать оливковое масло первичного отжима. Температура его кипения значительно выше, чем у подсолнечного. Благодаря этому испаряются жировые соединения и сохраняются устойчивые к термическому воздействию полезные вещества – кремний, витамины групп В и Е.
Калорийность тушеной картошки с курицей напрямую зависит от количества и вида масла
В диетическом питании нужно отказаться от тяжелых для ЖКТ продуктов, жареных блюд. К тушеным клубням с мясом домашней птицы добавляют морковь, репчатый и зеленый лук, чеснок.
Из пряностей для похудения подойдут:
Такие душистые приправы имеют нулевую энергетическую ценность, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ. Важно учитывать калорийность других ингредиентов, входящих в состав блюда.
Каждая группа продуктов переваривается различными ферментами. Поэтому рацион, состоящий из плохо сочетающихся элементов, принесет лишь вред организму, спровоцировав дисфункции ЖКТ. Много калорий содержится в крахмале.
Лучше для тушения выбирать клубни ранних сортов, в которых мало этого полисахарида.
Нельзя в рамках диетического питания добавлять в блюда такие высококалорийные ингредиенты, как:
Тушеная картошка с курицей и помидорами не принесет большой пользы в контексте здорового питания. Томаты насыщены большим количеством химически агрессивных соединений, разрушающих структуру птиалина – фермента, играющего важную роль в усвоении углеводов.
Для снижения калорийности можно добавлять в блюдо:
Поскольку без жирных кислот организм долго функционировать не может, но они способствуют накоплению липидных отложений и быстрому набору веса, желательно совмещать тушеный картофель и отварное куриное филе с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом.
В них содержится большое количество кремния, который интенсифицирует расщепление тяжелых соединений. Снизить энергетическую ценность блюда помогут грибной соус и петрушка. Оптимальный для диетического питания вариант – тушение клубней на воде с несколькими каплями растительного масла.
Рецепты в домашних условиях
Картофель составляет основу рациона не только многих современных людей, но и целых народов. Из этого популярного корнеплода готовят огромное количество блюд, его используют для выпечки, он входит в состав салатов и легких закусок.
В определенном гастрономическом окружении он превращается в высококалорийный продукт. Диетологи советуют употреблять картофель в пищу не более 4 раз в неделю по 300 г в день. Такой режим питания позволит насытить организм полезными веществами и не набрать лишний вес.
Тушеный картофель с отварным куриным мясом гармонично вписывается в диетическое меню. Уменьшить калорийность клубней поможет их предварительное вымачивание в холодной воде. Часть крахмала вымоется, значительно облегчив продукт энергетически. Эта овощная культура, тушеная с грибами и репчатым луком, имеет пищевую ценность всего 102 ккал на 100 г.
В мультиварке
Такое простое в приготовлении блюдо сэкономит время и позволит насытить организм полезными веществами. Энергетическая ценность одной порции объемом 100 г составляет 204 ккал. В мультиварке овощи получаются нежными на вкус, а мясо домашней птицы сочным и мягким.
Тушеная картошка с курицей по диетическому рецепту готовится 40 мин. Можно самостоятельно разделать тушку или купить уже подготовленную к термической обработке и избавленную от лишних фрагментов тушку. Отлично подойдет запакованная в пищевой полиэтилен филейная часть птиц.
Если блюдо готовится для похудения, нужно полностью очистить тушку от шкуры и жировой прослойки. Это еще больше снизит калорийность и повысит диетические свойства продукта.
Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:
Картофель насыщен витаминами группы В и калий, которые стимулируют нервную деятельность, придают эластичность сосудам, укрепляют сердечную мышцу.
Готовится такое диетическое блюдо по следующему алгоритму:
Питательную овоще-мясную смесь необходимо поперчить и посолить по вкусу. На панели управления мультиваркой выставляют режим «тушение» и готовят блюдо до мягкости картофеля.
В кастрюле
Не менее вкусно и полезно можно приготовить тушеные корнеплоды с куриным мясом на газовой или электрической плите. Подходящая для этого посуда – вместительная кастрюля.
Подают такое блюдо в рамках диетического меню со свежей зеленью маринованными огурцами, легкими салатами. Энергетическая ценность тушеного картофеля с куриным филе, приготовленного в кастрюле, составляет 270 ккал/100 г.
Этот показатель можно уменьшить путем подбора более диетической альтернативы некоторым ингредиентам.
Рецепт предусматривает использование таких продуктов:
По вкусу добавляют черный перец и соль. В этом рецепте содержатся сугубо низкокалорийные продукты, которые позволят насытить организм полезными веществами и в кратчайшие сроки сбросить вес.
Пошаговое приготовление столь же простое, как и набор необходимых ингредиентов:
Аппетитную еду доводят до кипения, уменьшают пламя, накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. В заключение нужно мелко нарезать укроп, петрушку или другую свежую зелень, добавить в блюдо и дать ему настояться под крышкой.
В казане
При таком способе приготовления тушеный картофель и куриное мясо приобретают совершенно необычные вкусовые качества. Гастрономические изыскания с использованием казана лучше проводить на свежем воздухе и открытом огне.
Для этого подойдут дачные или коттеджные условия. В диетическом варианте используют исключительно куриное филе или грудную мякоть. Если нет ограничений, можно задействовать в рецепте любые фрагменты тушки.
Понадобятся такие продукты:
Энергетическая ценность 100 г такого блюда составляет не больше 230 ккал.
Готовят его следующим образом:
После завершения кулинарного процессу блюду нужно дать немного настояться. Тушеная картошка с овощами, специями и курицей – изумительный продукт, который легко усваивается организмом и позволяет быстро скорректировать фигуру.
Видео о тушеной картошке с курицей
Видео-рецепт тушеной картошки с курицей: