картофель с голенями в духовке рецепт с фото
Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
Предлагаю несколько самых популярных рецептов запекания голеней в духовке с майонезом, сметаной, фаршированных и завернутых в тесто. Выбирайте и радуйте близких своим кулинарным мастерством.
Куриные ножки в духовке с картошкой – самый вкусный рецепт
Я не зря назвала данный рецепт лучшим, поскольку куриное мясо запекается с очень вкусным маринадом. А на картошке вы увидите всеми любимую хрустящую корочку. Получается сытное блюдо с красивой подачей, достойное праздничного стола. Ингредиенты:
Ополосните голени, просушите бумажной салфеткой, сложите в удобную посудину. Полейте соевым и томатным соусом.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к курице. Приправьте перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Отставьте заготовку мариноваться примерно 20-30 минут.
Покрошите морковку колечками, сложите в миску.
Нарежьте дольками очищенные клубни картошки, переложите к моркови.
Нашинкуйте полукольцами лук, добавьте к остальным овощам.
Засыпьте в овощи куркуму, готовую приправу для картошки, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте содержимое.
Плесните подсолнечное масло, вновь хорошенько размешайте овощи.
Переложите на противень, разровняйте, сделав подушку для мяса.
Поверх распределите замаринованные голени. Полейте остатками маринада.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 1 час, в зависимости от возможностей вашей печи и величины ножек. Если в ваших закромах найдется свежая зелень, посыпьте готовое блюдо. Приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке с картошкой и майонезом (под фольгой)
Добавление в состав рецепта майонеза позволяет запечь голени с красивой хрустящей корочкой. Плюс интересная вкусовая нотка, которую привнесет любимый многими продукт.
В майонезно-чесночном маринаде
Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.
Необходимый набор продуктов:
Процесс пошагового приготовления:
Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.
Рецепт куриных ножек с картошкой и сметаной
Немного других приправ, и блюдо приобретет восточный колорит. Благодаря сметане, ножки получатся невероятно сочными и нежными.
Понадобится для курицы:
Берем для картошки:
Куриные ножки в пакете для запекания с картошкой
Запекать продукты в рукаве очень удобно, и многие хозяюшки давно этот факт оценили. Вдобавок, картошка пропитывается куриными соками, отдавая мясу взамен свои. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, да и сроки запекания сокращаются. Хотите красивую корочку на мясе – пожалуйста! Для этого всего лишь разрежьте пакет для запекания в конце приготовления. Для подобного приготовления годится любой из предложенных здесь рецептов, здесь я даю самый простой.
Другие варианты наполнения
Также вы можете приготовить картошку с фаршем по рецепту, такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой. Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, картошку с грибами в духовке. Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить жареную на сковороде картошку с грибами. Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.
Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки (голени) в тесте с грибами
Перед вами праздничное блюдо из куриных ножек. Хотя, если использовать готовое слоеное тесто, приготовить их несложно даже для ужина. Вы сами убедитесь в этом, если попробуете приготовить.
Этапы приготовления
Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.
Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.
На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.
Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (22 голоса)
Готовим фаршированный куриные ножки с картошкой и грибами
Обалденное блюдо, от которого отказаться невозможно. Гости и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
Интересно, сколько существует рецептов блюд с курицей? Точную цифру вряд ли кто-то сможет назвать. Ведь мясо этой птицы можно использовать практически везде. И мы с вами раньше уже рассматривали очень много самых разнообразных рецептов.
Сегодня мне хотелось бы продолжить разбирать эту тему и предложить вам несколько интересных рецептов приготовления блюд из курицы, которые можно готовить как в будние дни, так и на праздничные застолья.
Нет, это не «картошка с курицей в духовке»: кроме семантической разницы, выраженной в названии, есть и вкусовая. Для тех кто не знает – очередность закладки ингредиентов, а также их преобладание один над другим исходный вкус продуктов меняет радикально!
Так что размещённые пару месяце назад на этом сайте рецепты КАРТОШКИ С КУРИЦЕЙ всё-таки являются другим блюдом. Поверьте. А лучше проверьте – ибо практика является важнейшим критерием истины.
Тем более, здесь вы будете иметь дело не со спинкой или грудкой курочки, а с её голенями, бёдрышками, словом — с окорочками. У которых больше, чем в других частях тела, связывающего декстрина, что придаёт «чёрному» мясу изысканный и нежный вкус – при условии правильного приготовления, естественно. А так как окорочка в любом случае дешевле грудки и филе, вы получите ещё и немалый денежный выигрыш.
Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.
Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?
Ингредиенты:
«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.
Приготовление:
1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.
2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.
В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.
3. Выложите овощи ровным слоем на противень.
4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.
5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.
Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.
Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:
Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.
Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:
В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.
Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.
2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.
3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.
4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.
5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).
В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.
С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри
Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!
Из чего же всё-таки готовят?
1. Курица и всё сопутствующее ей
2. Всё для картошки
Как готовят?
1. Голени вымыть, высушить.
2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.
3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.
4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.
5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.
Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке
С хрустящей и одновременно вкусной корочкой бывают проблемы: или хрустит недостаточно, или хруст есть, но…подгорел продукт в вашем стремлении получить эту самую корочку.
Но выход есть, и он простой: добавление муки в маринад, в котором вы куриные голени выдерживаете перед закладкой в духовку.
Ингредиенты:
Обратите внимание – соль добавляется последней, так как определённую долю солёности даст соевый соус, в котором соль уже присутствует.
Приготовление:
1. Вымытые ножки подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску.
2. Смешать майонез, соевый и томатный соусы, муку, чеснок, приправы и соль и натереть этой густой массой со всех сторон голени. Продержать так их около получаса.
3. Нарезать крупными дольками картофель.
4. Нашинковать морковь мелкими кубиками или полудисками, лук – полукольцами.
5. Овощи и лук сложить в глубокую ёмкость, пересыпать приправой для картофеля, куркумой, добавить туда растительное масло.
6. Выложить на противень, сверху разместить промаринованные соусом с мукой куриные голени.
7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50 минут. В электродуховке пользоваться режимами «жарка» и «гриль» одновременно (это и есть режим запекания). Температуру регулировать ступенчатым переключателем.
В газовой – размещая противень на высоте в ¾ от объёма вверху. На 30-й – 35-й минуте, если сочтёте цвет голеней слишком поджаристым, можно сбрызнуть верх готовящегося блюда из бытового пульверизатора и уменьшить нагрев до 150-160⁰С.
Как запечь куриные ножки в духовке с мёдом и соевым соусом?
Главный компонент здесь – медово-соевый соус, поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей ответственностью. И не потому, что это так уж сложно, а просто потому, чтобы не разочароваться в этом отличном блюде. Разочарование же может произойти только от того, что вы не выдержите соотношения «мёд : соус» в соответствии со своими же вкусами.
Дело в том, что в кулинарной литературе можно найти около десяти вариантов разный соотношений – от равного количества мёда и соевого соуса до пропорции 1 : 5, где мёд – это «единица». Поэтому пробуйте на вкус, что у вас получилось при смешивании. Притом пробуйте только после добавления в смесь специй, чеснока и лука – ибо они тоже сильно изменяют восприятие вкуса соуса в целом. Сладость должна присутствовать обязательно, хотя и не должна перебивать солёность соевого ингредиента.
Ингредиенты:
Если мёд у вас засахаренный – разогрейте его на водяной бане или в микроволновке, и уже растаявший вливайте в соевый соус.
Приготовление:
1. Разделать окорочка, располовинив их на голень и бедро, так, что получится 4 голени и 4 бедра..
2. Нарезать полу- или четверть кольцами лук.
3. Смешать мёд с соевым соусом, полностью растворив мёд в соусе.
4. Выдавить в эту смесь чеснок, добавить специи.
6. Всё взбить венчиком до образования густой массы, которая не будет сползать с намазываемых окорочков.
7. Выдержать окорочка минут 10 в этом своеобразном маринаде, выложить их противень, выловить из смеси соуса и мёда лук и уложить его в промежутки между куриными голенями и бёдрами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-50 минут.
Подавать с картофельным пюре, пастой или кашами, используя жир от окорочков как подливку.
Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами
Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.
Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.
Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.
Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:
Приготовление:
1. Срезать всё мясо с косточек.
2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.
3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.
4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.
5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.
6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.
7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.
8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.
9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.
Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.
Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек
Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.
А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.