картофель по королевски в духовке рецепт с фото
Картофель по-королевски в духовке — в стекляной форме
Картофель по-королевски – идеальное решение для праздника или другого особого случая. Несмотря на всю торжественность, готовится блюдо легко и просто. Все ингредиенты выкладываются слоями, что положительно сказывается на вкусовых качествах этого блюда в целом. Для рецепта нам понадобится кусок охлажденной свинины, лук, картошка, сметана и сыр. Ну что может быть вкуснее.
Такая картошка всем понравится и каждый непременно попросит добавку. Приготовим блюдо в жаропрочной в стеклянной форме, в духовке. В таком виде можно смело подавать картошку к праздничному столу, выглядит очень красиво и аппетитно.
Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный картофель по-королевски.
Ингредиенты:
Как приготовить картофель по-королевски
Нарезать мякоть свинины на отбивные толщиной около 1 см. Мясо отбить на кухонной доске, воспользовавшись молоточком.
Свинину посолить и поперчить по вкусу, достаточно присыпать специями с одной стороны.
Сложить свинину в любую емкость, всыпать паприку и гранулированный чеснок.
Добавить два вида горчицы – они идеально сочетаются с любым мясом, а со свининой так тем более.
Перемешать мясо с маринадом, оставить мариноваться минимум на 40 минут. Лучше свинину на это время поставить в холодильник.
Дно стеклянной жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить маринованные куски мяса.
Измельчить овощи – почистить и нарезать полукольцами репчатый лук, а почищенную картошку нарезать тонкими кружками. На мясо выложить полукольца репчатого лука, а на лук распределить весь картофель. Картофель сверху немного подсолить.
Полить блюдо сметаной, лучше не сильно жирной, чтобы она равномерно растеклась.
Присыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку, которую включить на среднюю мощность – примерно 180-190С.
Запекать картофель по-королевски 40-45 минут, потом достать и немного остудить. И мясо, и картофель идеально приготовились и стали мягкими.
Присыпать готовое блюдо мелкорубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеный укроп, но тогда его добавить перед запеканием, так он лучше раскроет свой аромат.
Картофель по-королевски. Пошаговый рецепт с фото
Такие знаменитые блюда как картофель по-королевски, картошка по-французски, по-капитански или по-царски очень похожи по рецептуре, но имеют свои особенности, вкус и внешний вид. Картошка по-королевски в отличие от других рецептов готовится на основе мяса, картофеля и сыра. В рецепте блюда нет грибов и помидоров. Можно сказать, что это упрощенная и бюджетная версия картошки по-французски.
Рецепт картофеля по-королевски очень простой и доступный. Сочная, запеченная с мясом картошка под румяной корочкой станет украшением любого стола – праздничного или обеденного.
Для приготовления картофеля по-королевски можно использовать не только свинину, но и куриную грудку или индейку, с ней картошка получится тоже очень вкусной. Можно взять и телятину, но не говядину, так как мясо может остаться жестким. В некоторых рецептах картошки по-королевски предлагают использовать на выбор сметану или майонез. Я хочу предложить вам попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Получится вкусная заправка.
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и посмотреть, как готовится картофель по-королевски пошагово с фото.
Картофель по-королевски – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление картошки по-королевски или по-царски. Первым делом очистите картошку. Залейте водой и поставьте в сторону. Свиную вырезку нарежьте кусочками, таким размером, как на отбивные. Мясо лучше всего нарезать слегка замороженным.
Отбейте его молоточком. Мясо перед отбиванием желательно накрыть пищевой пленкой, так и молоточек будет чище, и кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам.
Луковицы очистите. Нарежьте их вдоль. Получатся тонкие полукольца.
Картофель по-королевски можно запекать в любой жаропрочной форме. Форму для запекания смажьте рафинированным подсолнечным маслом. Кусочки мяса разложите по форме.
Свинину посолите и поперчите по вкусу. Вместо черного перца вы можете взять любые другие специи.
Смажьте мясо французской горчицей в зернах.
Перемешайте сметану с майонезом и щепоткой соли. Полейте мясо примерно половиной полученного соуса. Разложите сверху полукольца лука. Оставьте немного лука для посыпки им следующего слоя картошки по-королевски.
Поперчите мясо или посыпьте специями.
Слейте с картошки воду. Нарежьте ее тонкими кружочками.
Разложите по картошке оставшийся лук. Поперчите ее.
Залейте картофель оставшимся соусом.
Посыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте до 180С. Форму с картошкой по-королевски поставьте в духовку. Запекайте картофель по-королевски в духовке на протяжении 30 минут. Во время запекания форму я накрываю фольгой. Вы же можете накрыть ее крышкой, если она идет в комплекте с формой. Накрытая картофельная запеканка с мясом так лучше пропечется. За пять минут до готовности снимите крышку (фольгу) и дайте ей подрумяниться.
Готовую вкуснейшую картошку достаньте из духовки. Разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. Приятного вам аппетита. К такой картошке, как и к другим подобным блюдам отлично подойдет легкий овощной салатик.
Буду рада, если этот рецепт картофеля по-королевски вам понравился. Напоследок хочу сказать, что это блюдо вы можете по своему усмотрению всегда дополнить другими ингредиентами, к примеру, помидорами, грибами, спаржей, горошком, кукурузой, стручковой фасолью. А также вы можете заменить некоторые ингредиенты в блюде похожими продуктами. Творить и экспериментировать на кухне всегда радостно и интересно. Рекомендую приготовить также и картошку с сосисками в духовке.
Картофель по-королевски в духовке
Ингредиенты:
Приготовление картошки по-королевски в духовке
1. Первым делом чистим картошку и заливаем ее холодной водой.
2. Теперь очередь лука, его нарезаем полукольцами. Берем жаропрочную посуду, смазываем растительным маслом и выкладываем отбитые кусочки мяса. Сверху посыпаем специями и солью по вкусу.
3. Теперь на кусочки мяса наносим горчицу в зернах.
4. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом (также их можно немного посолить).
5. Поливаем соусом мясо (на это уйдет примерно половина приготовленного соуса). Выкладываем ровным слоем полукольца лука. Стараемся использовать не весь лук, он еще пригодится. Слегка приправляем специями.
6. Берем очищенный картофель и нарезаем его на кружочки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем сверху ровным слоем.
7. Теперь снова добавляем лук и соус.
8. Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им блюдо, стараясь, чтобы были покрыты все ингредиенты.
9. Накрываем форму подходящей по диаметру крышкой или фольгой так, чтобы она не прикасалась к сыру. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Примерно за 5-7 минут до завершения программы снимаем крышку или фольгу и даем картофелю с сыром подрумяниться, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
10. Картофель по-королевски в духовке готов. Подавать лучше сразу, с пылу с жару. При необходимости можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как вкусно приготовить мясо по-королевски в духовке с картошкой:
Надеюсь, рецепт Вам понравился. Готовьте с удовольствием!
Безумно вкусный картофель по-королевски
Приготовив безумно вкусный картофель и очень сочное мясо по этому рецепту, вы точно не пожалеете.
Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно придут гости.
Да и просто на обед или ужин приготовьте: вам точно понравится вкусное блюдо с особенным пикантным вкусом. Картошка — это вкусно, картошка — это сытно!
Давайте приготовим ее так, чтобы не было стыдно и к королевскому столу подать. Рецепт приготовления картофеля по-королевски сравнительно простой.
Особую пикантность этому блюду придает горчица. А еще мне нравится, что сок из мяса пропитывает картофель, который в итоге получается нежным и с мясным вкусом.
Читайте и творите! Всё у вас получится и будет вкусно: гарантирую!
Состав продуктов
Пошаговый процесс приготовления
Свинину хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие длинные ломтики, как на отбивные.
Затем перекладываем кусочки мяса в пакет и отбиваем с двух сторон. Если кусочки получаются слишком длинными, разрежьте их на две части.
Отбитые кусочки мяса солим и перчим по вкусу, с двух сторон. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем в один слой мясо, плотно друг к другу.
Совет. Вместо горчицы можно сделать слой из чернослива: получается пикантный вкус.
Смазываем мясо готовой горчицей. Я использую домашнюю ядреную горчицу с нашего сайта.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами. Выкладываем их сверху на мясо.
Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Затем нарезаем его на дольки (как у апельсина). Картофельные дольки выкладываем на лук, уголками вверх, плотно друг к другу.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Картофель немного солим и посыпаем тертым сыром.
Сверху делаем сеточку из майонеза. Я для приготовления блюд использую вкусный и полезный домашний майонез.
Перекладываю его в обычный пакет, завязываю и отрезаю небольшой уголок. Все, можно делать сеточку.
Совет. Майонез вполне можно заменить сметаной, тоже будет очень вкусно.
Отправляем противень с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. После того, как достали из духовки, посыпаем зеленью укропа.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓