картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

Вареный картофель с зеленью и маслом

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на мой сайт!

Сегодня мой пост предназначен в основном для начинающих свой путь в кулинарии людей, которые только познают азы этого замечательного искусства. Поэтому начнем с самого простого, но тем не менее вкусного и сытного блюда — вареного картофеля с зеленью и маслом. Это кулинарное изделие является многофункциональным и может быть использовано не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо, а также оно несомненно станет прекрасным дополнением к основному мясному блюду на праздничном столе.

Картофель — весьма калорийный продукт, но если его правильно выбрать, приготовить и употреблять в умеренном количестве (не более 200 г в день), он принесет только пользу вашему организму. Ведь этот овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е, К, группы В), микро и макроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, холин), а также антиоксидантов. Из-за высокого содержания крахмала он полезен в борьбе с плохим холестерином, является бактерицидным средством и понижает кислотность желудка (по этой же причине его не стоит употреблять людям страдающим метеоризмом и во время обострения мочекаменной болезни).

Но всеми этими качествами обладает лишь осенний картофель, чем он дольше хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается. Для варки следует выбирать желтые или красные сорта данного продукта, так как они в меру сладкие и не очень развариваются, и не гонитесь за размерами, лучше брать средние по величине клубни — в них больше питательных веществ. Овощ должен быть плотным и твердым, поверхность его — сухая, чистая, гладкая и ровная, без мелких дырочек, борозд, зеленых или бурых пятен и глазков.

Варится молодой картофель на 5 мин быстрее заготовленного на зиму, это стоит учитывать в процессе приготовления.

Ниже подробно описан рецепт этого замечательного, вкусного и ароматного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 25 мин.

Источник

Как правильно варить молодой картофель с чесноком и зеленью

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

Классический рецепт безумно вкусной вареной молодой картошечки с невероятным количеством зелени и чеснока. Это самое популярное блюдо в летнее время, когда идет сезон молодой картошечки. Молодые корнеплоды идеально сохраняют форму, имеют нежный вкус и привлекают даже самого капризного гурмана. Со сливочным маслом, щедро посыпанная зеленью картошечка просто тает во рту. А аромат этого блюда точно не оставит вас равнодушными. Летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. Тем более рецепт простой, обладает большим количеством полезных веществ, легко усваивается, а если не добавлять масло, то еще и низкокалорийный.

Отваренная молодая картошка — гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также замечательное самостоятельное кушанье с овощным салатом. Попробуйте заменить привычные котлеты свежими овощами — не пожалеете. Ведь даже без мяса картошечка сытная и вкусная. Не смотря на то, что рецепт очень простой, он имеет несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал. Я вам раскрою несколько секретов ее приготовления. И тогда вы с легкостью разнообразите повседневное меню и порадуете домочадцев вкусным блюдом.

Пошаговое приготовление вареного молодого картофеля с чесноком и зеленью:

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

1. Пере тем, как приступить к готовке, надо правильно выбрать молодую картошку. Не покупайте позеленевшие клубни — это признак высокого содержания соланина. Также не берите ее с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой.

Итак, отобранный молодой картофель помойте проточной холодной водой. Я клубни не чищу, а просто хорошо вымываю и варю. У молодой картошечки очень тонкая кожура, и в ней содержится много полезных веществ. Но при желании вы можете ее очистить. Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо только соскабливать при помощи ножа или абразивной губки, а затем почищенные корнеплоды сполоснуть в воде. Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни сложите в ёмкость с холодной водой. Во время чистки молодого картофеля часто темнеет кожа рук, поэтому делайте это в резиновых перчатках.

Я выбираю молодые плоды не большого размера, чтоб варить их целыми. Совсем маленькие клубни отличаются особенно сладким вкусом. Главное, выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они одновременно сварились. Если у вас особо крупные экземпляры или клубни разного размера, то разрежьте их на 2-4 части. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие останутся еще сырыми.

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

2. Подготовленный картофель опустить в кастрюлю, посолите и залейте чистой холодной водой так, чтобы её уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя, иначе она получится водянистой. Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку солите ее в конце варки.

По желанию для аромата и вкуса можете положить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, головку репчатого лука, душистый перец горошком. Пряности подчёркнут аромат картофеля.

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

3. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь. После закипания, убавьте огонь до минимального режима, закройте крышкой и варите 15-25 минут. За такое время молодой картофель станет мягким. Но время варки может отличаться в зависимости от размера и сорта картошки. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут. Проверить готовность можно проткнув их вилкой или ножом. Готовый картофель до середины должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

4. Пока картошка варится, зелень и зубчики молодого чеснока помойте и измельчите любым удобным способом. Чеснок можно перетереть через пресс. Чеснок кладите по вкусу, в зависимости от того насколько острые блюда вы любите. Но даже один зубчик сыграет немаловажную роль, чтобы добавить овощам дополнительный пикантный вкус.

Отлично сочетаются и получается нежный вкус в этом блюде петрушка, укроп, зеленый лук. Но ассорти зелени можно использовать любое. Из зелени можно еще использовать кинзу или базилик. Можете отваренные корнеплоды приправить другими ароматными травами.

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

5. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, опрокиньте кастрюлю на сито и полностью слейте всю воду. Верните картошку в эту же кастрюлю, в которой она варилась, и немного подержите на медленном огне без жидкости, чтобы ее обсушить от оставшейся влаги. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Разложите горячие клубни по порционным тарелкам и сразу положите кубик сливочного масла. Либо масло предварительно растопите на водяной бане. Также масло можно использовать растительное, как рафинированное, так и рыночное нерафинированное, которое имеет яркий аромат. Здесь выбирайте то, что вам по вкус. Но особенно вкусным будет блюдо с кусочком сливочного масла или ложкой домашних сливок.

картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Смотреть картинку картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Картинка про картофель отварной с зеленью и маслом рецепт. Фото картофель отварной с зеленью и маслом рецепт

6. Добавьте измельченную зелень с чесноком и все ингредиенты перемешайте. Благодаря тому, что корнеплоды еще горячие, зелень и чеснок раскроют свои ароматы намного быстрее. Блюдо будет выглядеть не только нарядно, но и ароматно пахнуть. Классический способ подачи вареной молодой картошки — каждому положить в тарелку несколько отварных картофелин и поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом. Тогда каждый едок сам положит себе в тарелку масло по вкусу и посыплет зеленью.

Готовый вареный молодой картофель с чесноком и зеленью подавайте к столу. По желанию можете блюдо дополнить свежими овощами. Например, помидорами или огурцами. Также подойдут обжаренные кружочки кабачков или баклажанов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный молодой картофель с чесноком и зеленью.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *