картофель на шпажках в духовке спиралью рецепт с фото пошаговый
Картофель спиралью на шпажках в духовке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы. Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону. Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.
Шаг 2:
Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.
Шаг 3:
Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.
Шаг 4:
Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.
Шаг 5:
Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.
Шаг 6:
Поступите аналогично с остальным картофелем.
Шаг 7:
Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.
Шаг 8:
С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри «пружинки».
Шаг 9:
Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
Шаг 10:
Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.
Шаг 11:
Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.
Шаг 12:
Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.
Шаг 13:
Готовую пружинку можно подавать на шпажках.
Шаг 14:
Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!
Чтобы ровно и аккуратно нарезать картофель нужна сноровка. Первая картофелина может вовсе не получиться, но к третьему-четвёртому клубню обычно процесс нарезки проходит быстрее и лучше.
Такой картофель очень привлекательно смотрится на праздничном столе. Пружинка очень вкусна в горячем виде и в холодном.
Вкус готового картофеля во многом зависит от того, какой сыр вы используете и какая зелень в наличии.
Приятного Вам аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Мнения членов жюри:
Отзыв 1: Красивая, креативная подача. Картофельные спирали румяные, очень аппетитные! Снимок яркий, с сочными красками, сразу привлекает внимание. В рецепте представлены варианты подачи блюда.
Отзыв 2: Сразу обратила внимание на рецепт картофеля на спажках спиралью в духовке. Такая оригинальная подача картофеля! Раньше такой подачи не встречала. Отличный вариант как для домашнего ужина, так и для праздничного стола, чтобы удивить гостей. Рецепт хорошо и детально расписан, автор даёт чёткие и подробные инструкции, как правильно сделать такой интересный картофель. Фотография очень аппетитная, всё внимание сосредоточено на картофеле. Зелень и овощи чудесно дополняют кадр. Сразу захотелось попробовать приготовить такой картофель на шпажках! Рецепт, однозначно, заслуживает внимания.
Картофель спиралью на шпажках в духовке
Картофель спиралью на шпажках в духовке
Хочу поделиться интересным рецептом приготовления картошки в духовке. Картофель будем нанизывать на деревянные шпажки и нарезать в виде спирали. Картошечка получается аппетитной, румяной, ароматной и очень вкусной, подать её можно в качестве дополнения к мясу или рыбе. Тонкие дольки запечённого картофеля в сочетании со специями не оставят никого равнодушным! Я дополнительно посыпала горячий картофель тёртым сыром, получилось очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить муку, соль, паприку, сушёный чеснок, специи для картофеля, перемешать.
Я готовила картошку вместе с кожурой, поэтому предварительно хорошо вымыла клубни. Вы же можете очистить картофель от кожуры. Проткнуть каждую подготовленную картофелину (хорошо вымытую или очищенную от кожуры) деревянной шпажкой.
Смазать картофель растопленным маслом.
Затем тщательно обсыпать картофель мукой со специями.
Теперь нужно разместить картофель в подвешенном состоянии. Я использовала бортики от разъемной формы. В таком виде поместить картофель в разогретую духовку.
Запекать картошку на шпажках при температуре 220 градусов, примерно, 40 минут. Вот такой красивый, аппетитный, румяный и очень вкусный картофель в виде спирали мы запекли в духовке. Я перед подачей посыпала картофель тёртым сыром и рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Картошка на шпажках в духовке
Наверняка, многие пробовали аппетитные картофельные спирали на длинных деревянных шпажках. Картошка нарезается тонкими ломтиками, обжаривается в масле и щедро сдабривается солью и приправами. Такое лакомство вполне можно сделать в домашних условиях. Благодаря запеканию в духовке, удается использовать минимум масла, а вкус и аромат можно придать добавлением натуральных специй.
Сегодня готовим картофель на шпажках в духовке спиралью. И не нужно бояться процесса нарезки, если наловчиться, все очень быстро и просто.
Картофель на шпажках в духовке: пошаговый рецепт
Как приготовить картошку спиралью на шпажках в духовке
Шпажки подойдут длинные деревянные. Картофель очистить и помыть. Клубни стараться выбирать овальные или круглые, примерно одинакового размера.
Картофелину проткнуть шпажкой.
Таким образом нарезать всю картофелину.
Растянуть спираль по длине, разделив витки.
Проделать то же самое с остальными клубнями. Выложить в просторную емкость с холодной водой и подержать 10 минут, так удастся избавиться от крахмала, и картофель выйдет хрустящим.
Взять форму, пригодную для духовки. Выбирать с таким расчетом, чтобы края шпажек ложились на бортики, а картофельные спирали не касались дна. Разместить заготовки, хорошо стряхнув с них воду.
При помощи кулинарной кисти смазать каждый ломтик растительным маслом.
Посыпать молотым чесноком, солью и копченой паприкой.
Поставить в духовку, прогретую до 220 градусов, через 15 минут температуру уменьшить до 200 и готовить еще полчаса. Картофельные лепестки должны зарумяниться. Времени может понадобиться и больше, все зависит от толщины нарезки.
Подавать шашлык из картошки на шпажках приготовленный спиралью в духовке сразу. В дополнение предложить какой-нибудь соус.
Картошка с салом на шпажках в духовке
Картошка с салом на шпажках в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом запекания картошки с салом на шпажках в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, благодаря специям, очень ароматным. Запечённая картошка приобретает аппетитную золотистую корочку. Сало с луком прекрасно дополняют картофель, придавая ему сочность. Отличный вариант для сытного обеда или ужина! Уверена, что многим из вас понравится этот рецепт!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра (лучше использовать картофель одинакового размера). Сало (или свиную грудинку) нарезать ломтиками так, чтобы они были, примерно, одинакового размера с кружочками картошки.
Луковицу очистить, разрезать на четыре части, а затем каждую часть разрезать ещё на несколько частей (мелко нарезать не нужно), разобрать на «лепестки» (как на фото).
В глубокую миску поместить кружочки картофеля, посолить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать, чтобы картошка была полностью покрыта специями.
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 20-30 минут. Затем достать шпажки из воды и поочередно нанизать на шпажки кружочки картошки, нарезанные лук и сало.
Каждый «шашлычок» из картошки, сала и лука выложить на фольгу.
Плотно завернуть каждый шашлык на шпажке в фольгу, как конфетку. Выложить подготовленные шашлычки в фольге на бортики жаропрочной формы и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Картошка спиралькой на шпажках. Видео-рецепт. +Бонус
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Картошка спиралькой на шпажках. Видео-рецепт. +Бонус»
Картофель спиралькой на шпажках в духовке
Насколько же многогранен этот овощ — картошка! Из неё делают и салаты, и закуски. Но главное предназначение — основные блюда: обеды и ужины. В этом видео мы хотим вам показать 2 великолепных рецепта с картофелем, которые могут стать вашей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда совсем нет времени возиться на кухне.
Пошаговое приготовление
1. Картошку нанизайте на деревянную шпажку и сделайте спиральный надрез по всей длине.
2. Колбасу нарежьте и сделайте поперечный разрез на половину колечка.
3. Между каждым кусочком картошки вставьте колечко колбасы и запекайте до готовности картофеля, около 40 минут при 180 °С.
4. Картошку не нужно ни солить ни перчить, все специи и соль уже есть в колбасе, и в процессе приготовления они перейдут на картофель.
Кыстыбый из лаваша с картошкой
На наш взгляд, это блюдо получилось вкуснее любых пирожков, а готовится оно очень быстро и просто.
Пошаговое приготовление
1. Приготовьте пюре.
2. Вмешайте любимые специи и добавки в картофельное пюре.
3. Выложите часть пюре на половинку лаваша и сложите пополам.