картофель на мангале на решетке в фольге рецепт
Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром – ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Картофель фаршированный на костре
Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь. Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
Видео по теме
Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор
Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени жара костра, но в среднем не превышает получаса. Для разведения огня идеально подойдут березовые, дубовые дрова, поленья ольхи и других твердых пород.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Печеную в золе картошку широко используют в народной медицине при фурункулезе и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 мин. Во втором – картофельную массу кладут на грудь до полного остывания.
Компрессы с печеной картошкой используют для лечения кашля
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Важно помнить, что в пищу нельзя употреблять позеленевшие клубни. Зеленый цвет им придает соланин, крайне ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Особенно опасно оно для беременных женщин и детей.
Употреблять позеленевший картофель в пищу нельзя
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Картофель в фольге, запеченный на углях
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром — ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Маринование картошки перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда
Неплохой маринад для картофельного шашлыка получится, если вместо чеснока к маслу, специям и лимонному соку добавить немного дижонской горчицы. Она придаст блюду легкий пикантный привкус и превосходный аромат.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Картошка в аджике с беконом — это оригинальное и сытное угощение
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Способ приготовления фаршированного картофеля
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно.В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и жарить на решетке. Готовое блюдо посыпать чесноком и укропом и подать к столу.
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.
Картофельный веер в фольге на костре — необычное, но очень вкусное блюдо
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
А как вы готовите картошку на углях? Рассказывайте свой фирменный рецепт в комментариях.
Картошка на мангале — 8 рецептов приготовления на шампурах, решетке
Картошка на мангале – это настоящий символ душевных вечерних посиделок. Традиционно мужчины готовят ее на шампурах или решетке, но рецепты приготовления настолько понятны и просты, что женщины с этой задачей справятся не хуже. Главное, что картошка получается неизменно вкусной и ароматной.
Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?
Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.
Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
2. Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
3. Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу. Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку. Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
4. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!
Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
Картофель с беконом на мангале за счет интересного вкусового сочетания и, безусловно, притягательного аромата полюбился людям не меньше, чем традиционный мясной шашлык. Тем более, что приготовить его гораздо легче и быстрее, а результат превзойдет все ожидания: все дело в беконе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начните с картошки. Если вы взяли молодой картофель, который еще почти не содержит крахмала, то можете его не чистить. Если вы взяли немолодой плод, то помойте и очистите его. Картофель берите среднего размера, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше выбирать картофель одного сорта. Бекон возьмите сырой или сырокопченый.
2. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками и посолите. Если хотите, то можно также добавить приправы, который придадут дополнительный аромат блюду.
3. Аккуратно оберните картофель в ломтики бекона. Сделайте так с каждой картошкой.
4. Упакуйте заготовку в фольгу и положите жариться в мангал. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Периодически переворачивайте блюдо, можете немного присыпать углями сверху. Через 20-25 мин. блюдо будет готово. Рекомендуется сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно приготовить картошку на шампурах с грибами?
Грибы – это еще одно летнее удовольствие на ряду с пикниками, а потому объединить их – лучшая идея. Отличный вариант, как именно это сделать, кроется в рецепте: приготовить картошку на мангале с грибами. Сделать это несложно, а вкус получается интересным. Рецепт для тех, кто устал от обычных блюд.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта. Разрезаем каждый плод картофеля на три части.
3. Нанизываем поочередно все ингредиенты на шампуры. Солим и сбрызгиваем растительным маслом. Закручиваем в два слоя в фольгу, чтобы ничего не пригорело.
4. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
2. Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
3. Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
4. Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!