картофель на гарнир на праздничный стол рецепты
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
Картошка – идеальный праздничный гарнир. Она сытная, легко делается, и ее едят почти все взрослые и дети. А чтобы она была еще и разнообразной, собрали для тебя 10 вкусных рецептов, как приготовить картошку на Новый год!
1. Картошка по-деревенски
Начнем с самого простого рецепта, как сделать вкусную и ароматную картошку в духовке.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ароматных трав, 0,5 ч.л. перца.
Приготовление: Промой картошку и нарежь крупными дольками. Перемешай ее с растительным маслом и специями, выложи на противень и запекай 35-45 минут при 180 градусах.
2. Хрустящая раздавленная картошка
Перед этим блюдом точно никто не устоит!
Тебе понадобится: 10 картофелин, 20 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, сушеный чеснок, соль, перец, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности – около 20 минут, выложи в форму и слегка приплюсни толкушкой. Смажь каждую картофелину маслом, посыпь специями и 10 минут запекай при 230 градусах. Переверни картошку, снова смажь маслом, присыпь специями и отправь обратно в духовку еще на 10 минут. Потом посыпь зеленью и сыром, и запеки еще 3 минуты.
3. Картошка в сметане
Очень нежный гарнир хорош даже самостоятельно!
Тебе понадобится: 500 мл воды, 6 картошек, 1 луковица, 120 г 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 120 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кусочками и провари в воде 5 минут после кипения. Туда же добавь измельченный лук, и провари все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Туда же добавь измельченный укроп, специи, сметану и лавровые листья. Провари еще 10 минут, присыпь сыром и сними с плиты через 5 минут.
Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд
4. Картошка с лимоном
Необычные цитрусовые нотки так приятно дополняют обычный картофель.
Тебе понадобится: 1,3 кг картошки, 1 веточка тимьяна, оливковое масло, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь картофель четвертинами, разогрей масло, перемешай и выложи на противень. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за это время смешай лимонный сок с цедрой, специями и рубленым тимьяном. Перемешай еще горячий картофель с соусом и дай пару минут настояться.
5. Картошка с паприкой и моцареллой
Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.
Приготовление: Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Хрустящая картошка с грибами
Запекай ее в нарядной форме, и можешь прямо в ней и подавать!
Тебе понадобится: 300 г картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза.
7. Картошка с тыквой и луком
Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.
Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.
8. Картошка в ветчине
Удобный порционный гарнир к праздничному столу.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, масло.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь огурцы, измельчи каперсы, смешай с йогуртом и майонезом, и убери в холодильник. Нарежь картофель крупными брусочками, обжарь в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверни в тонкий ломтик ветчины и подавай с соусом.
15 отличных рецептов окрошки на кефире
9. Картофель в соевом соусе
Добавь картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и слегка приплюсни каждую. Смажь маслом, посыпь рубленой зеленью и чесноком, полей соевым соусом, добавь тертого сыра и 20 минут запекай при 180 градусах.
10. Картофель «Анна»
Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Отвари очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежь тонкими кружочками. Выложи его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залей растопленным сливочным маслом и выпекай 40-60 минут в духовке при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол
Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.
Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.
Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.
Для приготовления рецепта нам потребуется:
Способ приготовления:
Картофельная «гармошка» с чесноком
Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…
Способ приготовления:
Картофель запеченный «в мундире»
Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Каурма из картофеля
Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.
Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…
Ингредиенты:
Пошаговое выполнение рецепта:
Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.
Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.
Ингредиенты:
Техника приготовления:
Картофельный гарнир «Герцогиня»
Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.
Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!
Рецепты Картофель праздничный
Праздничный картофель
Перец красный жгучий
Куриное филе нарезать как на отбивные, смешать с луком и замариновать в соевом соусе (я еще солю и перчу красным жгучим перцем, т. к. люблю поострее). Мариновать около часика.
Затем мяско отбить и выложить на противень.
Сверху посыпать луком.
Картофель к праздничному столу
1. Еще это блюдо хорошо тем, что начальный этап можно «пройти» заранее. Вымойте картофель как следует, выложите его в кастрюлю. Залейте водой.
2. Добавьте по вкусу соль.
3. После закипания варите на среднем огне до мягкости.
4. Когда картофель станет мягким, охладите его (под холодной водой) и обсушите.
5. Очистите от кожуры.
Праздничный картофель на гарнир
соль и чеснок по желанию
7 средних картофелин
1 ст л рубл укропа
Хорошо моем картофель и накалываем вилкой в нескольких местах. Кладем на решетку в духовку и запекаем при 180″ до готовности(зависит от величины картофеля)
Сыр трем на мелковатой терке,перемешиваем с размягченным маслом,майонезом и укропом. Скатываем порциональные шарики.
Картофель слегка остужаем и делаем крестообразные надрезы, вырезая при этом
Картофель «Праздничный»
Лук нарезаем полукольцами и пассируем до прозрачности
Добавляем нарезанную морковку и пассируем вместе ещё 5 минут
Собираем специи, смешиваем их
Заправляем ими пассируемые овощи и тушим вместе ещё пару минут.
Праздничный картофель с карри и оливковым маслом
Картофель вымыть с губкой под горячей водой, как бы вытирая кожуру.
Нарезать на довольно большие кубики, оставить в нарезанном состоянии в течение 30–40 минут, или промокнуть насухо полотенцем.
Кидать в СУХУЮ кастрюлю.
Картофель ПРАЗДНИЧНЫЙ
• Перец черный молотый
Попробуйте вкусное и «нарядное» блюдо из картофеля. Готовится очень просто. Отлично подойдет на праздничный стол. Всем гостям точно понравится! Можно приготовить это блюдо заранее, а перед подачей разогреть в микроволновке. Угощайтесь и угощайте своих гостей!
Отварить картофель, растолочь. Добавить масло, сыр, яичные желтки и специи. Хорошо пере.
КУРИЦА ПО-КАВКАЗСКИ с Картофелем. Праздничное Блюдо
100 мл масло растительное
150 мл. соус соевый
3 ч.л кавказской аджики Цахтон или приготовить (1 шт. паприка
100гр. сливочного масла растопленного
масло растительное для формы
красная, 1-2 шт. перец красный острый, 3-4 зубчика чеснока по вкусу)
КУРИЦА ПО-КАВКАЗСКИ с Картофелем. Праздничное Блюдо. Самая вкусная курица запеченная в духовке, сочная, нежная, с кавказской ноткой. Бюджетный вариант Праздничного и очень вкусного блюда!
вымыть курицу, обсушить
залить маринадом и на 5 часов в холодильник.
Картофель в праздничном мундире
На 8 средних картофелин:
100 г творожного сыра
4 ст.л. панировочных сухарей
Мелкая нарезанная зелень (шнит-лук, петрушка, укроп)
1/2 стакана растительного масла для жарки
Соль, молотый перец по вкусу
Картофель, прежде всего, надо отварить в мундире. Для этого картошку надо тщательно вымыть, сложить в кастрюлю, и залив водой, варить до готовности.
Отваренный картофель, слегка охладить и снять с него повседневный мундир, т.е. очисть кожуру.
Теперь надо одеть картофель в праздничный мундир. В отдельной посуде взбить яйцо. В тарелке смешать панировочные сухари.
Картофель по-праздничному на каждый день
зелень, а также возможно
картофель свежий, лучше молодой
соль, а лучше вместо неё взять
перец красный чили и/или перец чёрный молотый
специи для картофеля «Америка» (Kotányi GmbH)
Совершенно не планировал выставлять этот бесхитростный рецепт. Однако блюдо вновь получилось настолько красочным, аппетитным и вкусным, что решил-таки поделиться им с друзьями. Итак, придя домой поздно усталым и голодным, надо только…
…хорошо вымыть, но не чистить, несколько молодых картофелин, нарезать их на по-возможности равные куски и поместить в пароварк.
Картофель на праздничный стол
Картофель удобно для этого блюда взять круглый. Почистить его, срезать с одной стороны часть картофеля для его устойчивости.
Праздничный пирог с овощами, фаршем и картофелем
Лук и морковь порезать кубиками.
Обжарить на олив. масле минут 5.
Добавить чеснок,орегано, помидиры с соком. Довести до кипения. Поперчить и добавить соус Табаско или Вустерширский соус.
Тушить минут 20, пока не выпарится жидкость.
В самом конце добавить порезанные пополам оливки.
Праздничный салат
Яйца, картофель и курицу отварите до готовности. Яйца натрите на тёрке, картофель и курицу мелко нарежьте.
На блюдо выложите половину картофеля, сделав овальную форму. Смажьте слой майонезом.
Дальше выложите курицу и ананас. Промажьте слои майонезом.
Салат праздничный картофельный
Картофель и яйцо отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Огурцы нарезать соломкой. Яблоко очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
«Sünnipäeva salat» или Праздничный картофельный салат.
•1 длинный свежий огурец,
•200 г ветчины или колбасы,
•майонез, соль, укроп, петрушка
•1 небольшая банка зеленого горошка,
•100гр. зелёного лука,
•5-6 картофелин отвареных в мундире,
Картофель, яйца, огурец, колбасу порезать мелкими кубиками, горошек выложить в сито, чтоб хорошенько стекла жидкость. Зеленый лук и зелень мелко порубить. Все продукты перемешать и заправить майонезом. При необходимости добавить соль.
Картофельная запеканка «Праздничное ассорти»
Картофель отварить в «мундире». Почистить. Порезать как на жарку и разложить на противне.
Лук нарезать кольцами и покрыть им картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
Грибы, если стерилизованные, то слить жидкость и разложить поверх майонеза,
если свежие, то порезать и также разложить.
Последним слоем будет мясо, которое мы предварительно отбили.
КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ
200 г кенийской фасоли
1 упаковка кетчупа «Махеевъ» Краснодарский
3 клубня картофеля
1 средняя луковица
растительное масло для жарки
Если добавить к привычному блюду кенийскую фасоль и специи для чахохбили, тушеные в этом необычном соусе сардельки с картофелем превратятся в настоящий праздничный ужин!
1. Картофель нарежьте на дольки и обжарьте до золотистого цвета. На сардельках сделайте неглубокие надрезы и добавьте их к картофелю.
2. Обжаривайте всё до золотистого цвета, затем добавьте фа.
Гарнир к ребрышкам свиным
1. Картофель режем тоненькими пластинками, и обжарим на растительном масле до румяного цвета с каждой стороны. Немного посолите и отложите в сторону.
2. С кабачками проделываем все то же самое, вот только режем чуть толще, чтобы они не «тонули» в масле.
3. Картофель пересыпаем специями, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Винегрет «Праздничный»
Добавляем горошек, солим, перемешиваем и заправляем раст. маслом (1 ст. ложка). Некоторые любят винегрет с майонезом, и при желании можно заправить им.
Салат праздничный картофельный
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Огурцы свежие и соленые вымыть и нарезать соломкой. Если огурцы крупные, с них следует снять кожицу. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, что бы яблоко не потемнело.