картофель для детей рецепты
Блюда из картофеля для детей
В разделе «Блюда из картофеля для детей» представлена подборка рецептов разных блюда из картофеля для наших малышей. Картофель — очень популярный продукт в нашей стране, и тяжело найти того, кто его не любит. Из картофеля для детей можно приготовить не только привычное картофельное пюре, но и драники, вареники или пирожки с картошкой, суп-пюре или зразы, а какой вкусный картофель, запеченный в духовке.
СОСТАВ: картофель — 600 г; фарш мясной — 150 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука — 2 ст. ложки; чеснок — 1 головка; сметана
СОСТАВ: картофель — 1 кг; яйцо куриное — 2 шт.; пшеничная мука — 100 г; соль — 1/2 ч. ложки; растительное масло
СОСТАВ: рыбное филе — 100 г; картофель — 400 г; репчатый лук — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 2 ст. ложки
СОСТАВ: картофель — 1 кг; растительное масло; приправы для картофеля; соль
СОСТАВ: картофель – 1 кг; подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. ложки; соль
СОСТАВ: картофель — 100 г; говядина — 40 г; масло сливочное
СОСТАВ: картофель — 1 кг; говядина (телятина) — 300 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук (по желанию) — 1 шт.; томатная паста (по желанию) — 1 ст. ложка; перец; соль; лавровый лист
СОСТАВ: картофель — 500 г; творог — 150-250 г; сливочное масло — 1 ст. ложка; сметана — 1/4 стакана
СОСТАВ: картофель — 500-600 г; мясной фарш — 300 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; сыр
СОСТАВ: картофель — 400 г; морковь — 1/2 шт.; яйцо куриное – 3 шт.; растительное масло для жарки; зелень
СОСТАВ: картофель — 200 г; сметана — 50 г; укроп
СОСТАВ: фарш мясной — 500 г; картофель — 1 кг; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; помидор — 2 шт.; зеленый горошек — 100 г; сливочное масло — 100 г; овощной бульон или вода — 100 мл
СОСТАВ: картофель — 650 г; капуста белокочанная — 200 г; репчатый лук — 1/2 шт.; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 100 г
СОСТАВ: фарш мясной — 600 г; картофель — 1 кг; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 50 г; помидор — 2 шт.; овощной бульон или вода — 100 мл
СОСТАВ: картофель – 1 шт.
СОСТАВ: картофель — 0,5 кг; молоко — 1/2-3/4 стакана; сливочное масло; соль; сыр
СОСТАВ: Фарш мясной- 100-150г; картофель — 500г; репчатый лук — 30г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 2 ст. ложки
СОСТАВ: картофель – 1 кг; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная – 100 г; соль – 1/2 ч. ложки; подсолнечное масло
СОСТАВ: картофель — 500 г; кабачок — 500 г; сметана; соль; перец
СОСТАВ: картофель — 450-500 г; мясо — 500 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1-2 шт.; томатный соус; соль; перец
СОСТАВ: картофель — 4 шт. (средние); творог — 250 г; яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная — 2 ст. ложки; сливочное — 2 ст. ложки; соль
СОСТАВ: картофель — 500 г; баклажан — 1 шт.; перец — 2 шт.; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубок; растительное масло — 1-2 ст. ложки; томатная паста (или соус) — 2 ст. ложки
СОСТАВ: яйцо куриное — 3 шт.; картофель — 150 г; молоко — 3 ст. ложки; сыр — 20 г
СОСТАВ: картофель — 1 кг; картофельный отвар (или молоко) — 1-1,5 стакана; масло сливочное; соль
СОСТАВ: картофель — 3 шт.; цветная капуста — 200 г; морковь — 1-2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубок; сметана — 3 ст. ложки; сыр — 100 г; вода — 1-1,5 л; соль; перец
5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Картофельный гратен
Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.
• Картофель очистить;
• Нарезать тонкими равномерными кружками;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Равномерным слоем выложить картофель;
• Присыпать сыром и добавить соус;
• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;
• Всыпать муку;
• Тщательно перемешать;
• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;
• Снять с огня;
• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;
• Приправить солью и мускатным орехом.
2. Американский картофельный салат
• Картофель отварить в мундире;
• Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса;
• Готовый картофель и яйца очистить;
• Нарезать равномерным кубиком;
• Переложить в глубокую миску;
• Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить;
• Выложить в миску с картофелем и яйцами;
• Заправить майонезом;
• Приправить перцем;
• Тщательно перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Подавать холодным.
3. Картофельные пышки
С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.
• Картофель отварить до готовности;
• В отварной горячий картофель добавить сливочное масло;
• Посолить;
• Сделать пюре;
• Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры;
• В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей;
• Муку просеять и добавить в пюре;
• Замесить тесто;
• После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь;
• На следующий день тесто достать из холодильника;
• Дать ему согреться примерно час;
• Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра;
• Сделать надрезы в виде насечки;
• Выдавить формочкой равномерные круги;
• Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Дать постоять с полчаса;
• Смазать верхушки яйцом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.
4. Картофельные розочки
Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.
• Разогреть духовку до 200 градусов;
• Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону;
• Картофель нарезать очень тонкими слайсами;
• Каждый слайс разрезать пополам;
• Поместить их все в миску с холодной водой;
• Масло растопить на медленном огне;
• Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце;
• Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже;
• После поместить их форму для кекса;
• Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков;
• Розочки покрыть растопленным маслом;
• Посыпать тёртым сыром, солью и перцем;
• Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям;
• Подавать через пять минут после приготовления.
5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!
• Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком;
• Сало отправить на разогретую сковородку;
• Обжарить до шкварок;
• Готовые шкварки переложить на тарелку;
• В вытопленном жире обжарить лук;
• Третью луковицу натереть на мелкой тёрке;
• Отправить в картофель, чтобы не потемнел;
• Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю;
• Посолить, поперчить, добавить приправы;
• Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву;
• Сформированные колбаски наколоть иголкой;
• Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут;
• Обсушить;
• Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки;
• Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут;
• Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!
Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.
Продукты
Время приготовления: 20 минут + подготовка
1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.
3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.
Картофельные драники с морковью и кукурузой
Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.
Продукты на 4 порции
Время приготовления: 20 минут + подготовка
Рецепт приготовления
1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.
Картошка фаршированная (с 3 лет)
Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!
Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:
Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами
2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.
3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).
Продукты на 2 порции
Приготовление
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.
Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.
Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.
Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.
Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
Продукты
Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.
Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.
Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.
Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
Продукты
Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.
Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.
Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
Продукты
Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.
Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
Продукты
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
Продукты
Приготовление
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
Продукты
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Приготовление
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.
Картофельное пюре для детей: вкусные рецепты с овощами
Картофельное пюре — одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы — сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!
Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки — это избыточный вес.
Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.
Картофельное пюре: простой рецепт
Продукты:
Приготовление Картофельного пюре
1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.
2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.
Картофельное пюре с репчатым луком
Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.
Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты:
Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:
1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.
2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.
Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре с морковью
Как приготовить пюре из картошки с морковью?
1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.
2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.
3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.
Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.
Картофельное пюре с овощами
1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.
2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!
Можно ли детям картошку, с какого возраста, как готовить
Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1–2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.