картинка шашлык в лаваше
Шашлычок, да с лавашом
Сыровяленые колбасы это конечно хорошо, но, как говорится, не фуэтом единым жив человек:)
Решил вот и я запостить шашлык, хотя сначала и не собирался. Шашлык на мой взгляд ничем выдающимся не отличается, никаких танцев с бубном в нем нет, делается быстро, просто, получается всегда очень вкусный и мягкий.
Честно говоря редко ем в гостях шашлык, не потому что брезгую, а потому, что чаще всего его готовлю я:) И как-то даже и мысли у меня не было, что можно шашлык приготовить не вкусным и жестким.
Но будучи в гостях я понял, что можно! Можно мясо не то что бы испортить, но так сказать не забрать у него все, что оно может тебе отдать (о как завернул).
Перепробовав в детстве и кучу покупных шашлыков непонятного происхождения (иногда и понятного) и качества, и маринование в майонезе (да была и такая «позорная» строка в моей биографии:), и уксус разумеется тоже был. Пришел я к простому выводу: для шашлыка надо взять хорошее мясо и добавить по минимуму специй, ни в коем случае не перебив замечательный вкус мяса.
Мой шашлык в формате минимализм выглядит так:
Мясо — тут я консервативен и предпочитаю свиную шею, хотя готовил и с мраморной говядины и с баранины, но говядина — это дорого, а баранину у нас сложно купить. Можно, конечно, и другие свиные отрубы взять и приготовить очень мягкий шашлычок, но ни в одном отрубе не будет столько волшебных жировых прожилок, так что мой выбор — шея.
Мясо режем кубиками небольшого размера в районе 2.5 см.
Дальше лук — есть такая поговорка «Ужин без сладкого, как отдых без бабы». Перефразировав немного … ну вы поняли лук должен быть!
Он у меня присутствует в 2-х ипостасях: первая часть — это лук нарезанный кольцами. Кольца я нанизываю на шампур, хоть и бытует мнение, что так делать не надо, мол лук сгорает. А мне пофигу, я все равно так делаю и получается именно то, что мне надо.
А вторая часть — это те кольца, что порвались или просто слишком большие. Я их в блендер с небольшим количеством воды:
Рецепты Шашлык в лаваше
Шашлык в лаваше
Время приготовления указано без учёта маринования мяса.
Свинину нарезать порционными кусками, подготовить специи, соевый соус, молоко.
Оставить мариноваться 4-6 часов, очень удобно это делать в пакете.
Пожарить шашлык. Лаваш смазать томатным соусом добавить лук, зелень, огурцы, помидоры.
Шашлык из свинины в лаваше
Свинину нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте смесью уксуса, лимонного сока, кориандра и аджики.
Приправьте солью и перцем.
Поставьте на 4 часа в холодильник.
Наденьте мясо на шампуры. Готовьте на углях или в духовке.
Шашлык с воздушным лавашом
Промыть филе и нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать кольцами.
В миску выложить филе, добавить кефир, специи и жидкий дым.
Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 250-270 градусов.
Взять противень, застелить его фольгой (чтобы стекал сок).
Берем решетку, смазываем маслом и кладем на противень.
Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем на р.
Свиной шашлык в лаваше
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину заранее замаринуйте тем способом, который вы больше всего любите. Я порезала мясо на небольшие куски, посолила по вкусу, добавила немного уксуса 9%, перемешала и отправила на 2 часа в холодильник.
Жарить шашлык можно как на мангале, так и в духовке. Сегодня я предлагаю зажарить шашлык в духовке. Просто наденьте.
Куриный шашлык в лаваше
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом займемся куриным шашлыком, поскольку это главный ингредиент нашего блюда. Порежьте куриную грудку на куски среднего размера.
Переложите кусочки курицы в небольшую миску, добавьте соевый соус, лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
Затем кусочки курицы оденьте на деревянные шпажк.
Закусочный рулет из лаваша к шашлыку
Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Яйца здесь случайно. Несколько блюд сразу готовила!
Укроп мелко порезать, салат порвать или порезать.
Огурец режем соломко.
Куриный шашлык в лаваше
Куриное филе нарежьте на кусочки, смешайте йогурт с минеральной водой, залейте этой смесью куриное филе, добавьте специи для курицы от «Форестер» и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Очень вкусный шашлык из свинины
1 ст. л. душистого перца горошком
2–3 ст. л. не очень острой аджики
2 кг свиной шейки средней жирности
1 ч. л. черного перца горошком
свежие овощи и зелень
соус ткемали по вкусу
оливковое масло «экстра вирджин»
Для маринада измельчите чеснок, положите перец горошком в ступку, добавьте чеснок и растолките все вместе в пасту. Добавьте аджику, перемешайте и влейте около 1/3 стакана масла. Перемешайте вилкой.
Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 5 см, выложите в миску или кастрюлю, влейте маринад и тщательно перемешайте с шейкой, слегка втирая маринад в куски мяс.
Рулет из лаваша
Зелень любая — по вкусу (например, укроп, петрушка, лук по половине пучка)
Морковь по-корейски — 100 гр.
Лаваш тонкий — 3 листа
Сколько себя помню, мы всё время делали такую закуску, когда собирались на пикник или шашлыки.
1. Лист лаваша немного смазать майонезом, потереть сыр.
2. Накрыть вторым листом лаваша, разложить морковь.
Шашлычок куриный «Простой»
Курицу моем и режем на части, солим, перчим, наливаем соевый соус Киккоман из расчета 3ст. л. на 1кг.
Лук режем полукольцами, добавляем к курице, хорошо разминаем руками, чтобы дал сок, и примешиваем.
Можно подготовить мясо с вечера.
Лаваш грузинский на мангале с сыром
Итак нам потребуются:
Лаваш Грузинский круглый
Сыр Янтарь (подержать 1 час без холодильника)
Разрезаем лаваш как торт, на уголки.
Затем разрезаем каждый кусочек вдоль (не до конца)
Сыр Янтарь выкладываем в тарелку
Добавляем чеснок (на чесночнице), нарезанный мелко укроп.
Шашлык из печени
перец красный молотый(я заменила черным, красного под рукой не оказалось)
немного уксуса, сахара, растительного масла для лука
раствор соли (на 1литр воды 100г соли)
сало курдючное 200-300г
печень говяжья или баранья(у меня говяжья) 500г
по желанию помидоры черри, перец чилли(см.рецепт)
лук лучше сладких сортов
Печень помыть, обсушить, удалить пленки, нарезать небольшими порционными кусочками(видно на фото, в рецептах пишут 15-20г, не знаю, невзвешивала:)), поперчить.
Сало нарезать кусочками поменьше, кто очень любит режьте в два раза меньше кусочка печени, кто не очень-в три.
Далее я нанизывала в трех вариантах:
классический- попеременно печень сало
Свинина в квасе с квасом
Я всегда покупаю мясо с частного подворья, проверенное.
Поэтому, шашлык не всегда готовлю из свежего, но всегда из настоящего деревенского мяса, будь то свинина или баранина.
Сегодня приготовим из лопаточной части свинины.
Классический шашлык из свинины
толстый или тонкий лаваш
2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке
соль, свежемолотый черный перец
3–4 сладкие луковицы
100 мл белого винного уксуса
Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем.
Классный шашлык из свинины
1. Свинину тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, после чего каждый еще на четыре части.
2. В миску отправляем нарезанные куски мяса, солим, перчим, добавляем паприку, базилик и чабер.
3. Красный и белый лук нарезаем полукольцами. Белый лук используем для маринада, а красный — для салата.
Шашлык из свинины
Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два с половиной сантиметра. Лучше сделать их толще: так уменьшается риск пересушить мясо при жарке. Затем каждый ломоть разрезать еще на четыре части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми.
Нарезанное мясо сложить в емкость и тщательно просолить: начать нужно с чайной ложки соли и затем по необходимости д.
Йогуртовый соус-дип по мотивам греческого «Дзадзыки» к шашлыку
Огурец свежий — 1 шт
Йогурт на закваске «Oursson» — 125 мл
Лук зеленый — несколько перьев
Смесь приправ для приготовления «Дзадзыки» — по вкусу
Черемша — несколько листьев
Укроп — 1 маленький пучок
Не за горами открытие весенне-летнего сезона пикников, когда сочный шашлык, приготовленный на мангале или гриле, будет радовать нас своим ароматом. Предлагаю приготовить очень вкусный, свежий соус, который прекрасно дополнит шашлык.
1. Для приготовления йогурта смешайте закваску «Oursson» с одним литром молока. Разлейте по баночкам и поместите в йогуртницу. В.
Шашлык свиной в кефире со сладким перцем и луком
Моем мясо под слегка теплой водой.
Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем куркуму, мускатный орех, майоран, кориандр, лавровый лист, выдавливаем половинку лимона и три головки чеснока и все перемешиваем.
Режем лук кольцами, болгарский перец — квадратами, кладем в мясо.
Свиной шашлык в лаваше
О рецепте шаурмы в лаваше в домашних условиях
После выездов на природу часто остается шашлык. Разогретый шашлык – это не лучший вариант (особенно на фоне свежих воспоминаний о только приготовленном), но мясо очень вкусное… Я “утилизирую” шашлык тремя способами: либо готовлю салат (заменяю в любом любимом салате мясной компонент шашлыком, ну либо просто смешиваю порезанное соломкой мясо со свежими овощами), либо делаю пиццу (ассорти или чисто с шашлыком, в зависимости от количества мяса), либо делаю рулет в лаваше – шаурму. Получается очень вкусно, очень по-настоящему (в оригинале шаурма готовится из мяса, приготовленного на огне) – отличный ужин на следующий день после пикника! Также приготовленная впрок шаурма – отличный вариант для завтрака “на бегу” – разогрел и побежал)))
Это интересно: Шоколадный коктейль «Джулия», рецепт с фото
Блюдо из баранины
Рецепт шашлыка в лаваше:
Приготовление шаурмы в лаваше в домашних условиях
Репчатый лук порезать полукольцами и залить кипятком. Это избавит его от жесткости и горечи. Через 5 – 7 минут слить кипяток, сбрызнуть уксусом (не сильно – морковка будет острая).
Приготовить корейскую морковь. морковь натереть на терке для моркови по-корейски. На большом количестве подсолнечного масла обжарить до корочки крупно порубленные лук и чеснок, овощи убрать из масла. Морковь посолить, добавить специи для корейской моркови, залить уксусом и маслом из-под лука и чеснока. Дать настояться не менее 2х часов.
Шашлык нарезать соломкой – не очень мелко.
Пекинскую (или белокочанную) капусту нашинковать тонко. Помидоры нарезать тонкими дольками (в этот раз я не добавляла, но с ними сочнее выходит).
Лаваш разрезать пополам (итого шесть листов). На край лаваша полосой выложить мясо, сверху слегка отжатый лук.
Мясо с луком полить кетчупом. Если не добавляете помидоры. кетчупа нужно побольше, как на фото.
Выложить на мясо капусту и морковку по корейски. Сверху выложить 2 – 3 – 4 (от размера) дольки помидоров.
Плотно завернуть рулет. Я оставляю края открытыми, если не готовлю шаурму для перекуса на ходу. Если готовлю впрок – подворачиваю один конец, второй край оставляю открытым.
Рулеты выложить на противень, обмазанный маслом. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Это сегодняшняя моя прихоть, захотелось зажаренного сыра… Можно обойтись и без майонеза с сыром. Я приготовила три шаурмы, еще три лежат в холодильнике)))
Шаурму поставить в разогретую духовку, выпекать до расплавления сыра или образования корочки – кто как любит. я сегодня до коричневого цвета зажарила. Очень нравится обжарить шаурму с двух сторон на гриль – сковороде вместо выпекания. А можно и просто на сковородке, на небольшом огне, чтоб прогрелась начинка. А можно в ламповой печке, или в микроволновке (я ей не пользуюсь, кто пользуется).
Готовую шаурму слегка остудить под полотенцем или крышкой. Разрезать пополам. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.
Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.
Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.
Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.
Подготавливают все ингредиенты. Овощи и зелень промывают и нарезают (огурец режут соломкой, помидор – тоненькими дольками, салат и зелень мелко шинкуют). Также подготавливают кусочки куриного жареного мяса. Распаковывают ломтики сыра.
На лаваш выкладывают 2 ломтика сыра.
Посыпают сверху свежей нарезанной зеленью.
Выкладывают 2 кусочка жареного куриного шашлыка.
Сверху кладут огурец, нарезанный соломкой.
Добавляют тонкие дольки помидора.
Выкладывают слой нашинкованного салата.
Посыпают все еще раз зеленью и покрывают 2 ломтиками сыра.
Приступают к заворачиванию. Завернуть необходимо так, чтобы не оставалось открытых мест, чтобы не вытек сок, так как конвертики из лепешек необходимо будет пожарить на решетке на раскаленных углях.
Кладут полученные конвертики с кусочками куриного мяса и овощами на решетку, фиксируют их. Затем слегка смачивают водой (это необходимо, чтобы лепешки сразу же не обгорели).
Решетку ставят на мангал и обжаривают конвертики по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Готовую закуску следует подавать в горячем виде, пока еще сыр расплавленный, а лепешка не впитала в себя сок овощей и мяса.
Шашлык в лаваше – это еще один вариант вкусной и сытной закуски, которую можно приготовить на природе. Данный рецепт является основой, с составом готового продукта можно экспериментировать, добавляя любимые ингредиенты и заправку.
Рецепт «Куриный шашлык в лаваше»:
Куриное филе нарежьте на кусочки, смешайте йогурт с минеральной водой, залейте этой смесью куриное филе, добавьте специи для курицы от «Форестер» и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
Состав маринада для курицы меня буквально покорил — настолько идеально подобраны специи. В составе специй чеснок, паприка, имбирь, соль и сахар, кориандр, зира, розовый перец, ямайский перец, черный перец, корица и кардамон. Шашлык с этими специями получается очень пикантным!
Нанизывайте кусочки курицы на шампуры или бамбуковые шпажки — кто как привык.
Замаринуйте лук. Для этого нарежьте репчатый лук соломкой, добавьте соль, сахар, перец, уксус и помните его руками. Оставьте на 15-20 минут мариноваться.
Соус лучше приготовить заранее.
Для соуса смешайте томатную пасту с водой до желаемой густоты соуса, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Нагрейте соус до кипения при помешивании. Он отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно сделать сразу много на несколько пикников вперед.
Шашлык готовьте на мангале над углями до румяных кусочков.
Тонкий армянский лаваш расстелите, смажьте соусом, положите сверху немного маринованного лука
Сверху выложите кусочки горячего шашлыка с пылу-с жару
И заверните все это в лаваш, подворачивая концы
Такой шашлык очень удобно есть, не пачкая рук.
Можно добавить в лаваш листики зелени или дольки свежих овощей дополнительно
Шашлык по-карски с почками
Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.
Шашлык в лаваше из свинины
Куриный шашлык в лаваше
Четыреста грамм куриного филе.
Такое блюдо удобно тем, что руки не пачкаются. И дополнять его можно на свой вкус, хоть зеленью, хоть свежими овощами.
Куриный шашлык в лаваше
Когда удается выбраться за город на природу, стоит продумать не только о том, как отлично провести время, но и как вкусно перекусить. И если шашлык считается самым распространенным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, то в данном рецепте будет описан оригинальный вариант его подачи. Шашлык в лаваше – это удивительное блюдо, которое непременно должно понравиться за свою простоту и насыщенный вкус.
О блюде
Шашлык в лаваше – это интересный и довольно оригинальный вариант подачи жареного мяса на природе. Данное блюдо довольно сытное и вкусное. Готовить его не составит труда, а результат получится изумительным.
Данный рецепт чем-то схож с известной всем закуской под названием шаурма. Но после приготовления станет сразу ясно, что варианты, которые предлагают места общественного питания вовсе не имеют ничего общего с данной закуской, ведь намного вкуснее именно то, что сделано своими руками.
Советы по приготовлению
Сделать шашлык в лаваше довольно просто. Основной задачей является приготовление мяса курицы. Куриное филе можно приготовить стандартным способом на шампурах, а также на решете. Маринад же можно использовать по желанию, какой больше всего нравится. Главное, чтобы кусочки мяса курицы получились сочными, нежными и мягкими.
Лаваш следует брать тонкий, желательно прямоугольной формы. Так его будет удобнее сворачивать в конвертик.
Завернуть шашлык из курицы в лаваше можно в порезанном виде – на соломку или кубики. В данном рецепте предлагается завернуть цельные кусочки жареного мяса на решетке на мангале.
Если предпочтительнее более сочное блюдо, то в рецептуру можно добавить любимый соус или, например, майонез, горчицу или кетчуп. Овощи можно использовать по вкусу, в данной рецептуре предлагается классический набор овощей, а также плавленый сыр ломтиками, который в момент запекания на решетке расплавится и, смешавшись с соком овощей, придаст оригинальный вкус.
Картинка шашлык в лаваше
Томатный соус для шашлыка
Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка можно из томатной пасты. Только нужно для него брать ту, что имеет ярко-красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.
Продукты: 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец. По желанию можно добавить и немного мелко нарезанного базилика.
Приготовление: пасту выкладывают в кастрюлю, добавляют теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный огонь. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, после чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 минут, не прекращая помешивания и потом снимают с огня. В слегка остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.
Белый соус для шашлыка
Продукты: 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не добавляют, но, если вам очень хочется ее там видеть, можно и отклониться от стандартов.
Приготовление: лук и чеснок нарезать настолько мелко, насколько это возможно. Еще лучше будет измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и слегка обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого или коричневого цвета зажарки не нужно. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно вдвое. Тогда можно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, а также посолить и поперчить. К шашлыку белый соус обычно подают охлажденным.
Армянский соус для шашлыка
Этот рецепт очень похож на первый, поскольку в данном случае тоже придется иметь дело с томатной пастой.
Продукты: 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 небольшая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть.
Грузинский соус для шашлыка
Продукты: 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль – по вкусу.
Приготовление: помидоры моют и обдают кипятком для того, чтобы с них легче счищалась кожица. Их нужно очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.
Гранатовый соус для шашлыка
Продукты: 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. черного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.
Приготовление: гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, добавляют раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. После закипания его уваривают под крышкой в течение 20 минут, а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. После этого остается только дождаться, пока он остынет.
Сметанный соус для шашлыка
Продукты: 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана мясного бульона или просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и затем добавляют ее в разогретый бульон или горячую воду и уваривают для того, чтобы эта смесь немного загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 минут, добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.