карри это блюдо какой кухни

Карри

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухниКарри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру благодаря своему превосходному вкусу и запоминающемуся аромату.

Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Чтобы обогатить вкус блюд, в них добавляют карри в сочетании с другими пряностями.

Индийцы готовят пряную смесь из свежих ингредиентов сразу перед применением. Количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.

Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников: специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.

Из чего делается приправа

Приправа карри, сделанная в Индии, будет отличаться от смеси, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.

В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.

Как приготовить дома

Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухниЖелательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.

Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.

Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.

Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.

Индийская пряность: польза и вред

Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухниРеакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.

Лучшие рецепты с добавлением приправы

Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.

Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.

Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.

Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.

После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.

В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.

Карри и диетология

Средства массовой информации, в том числе Википедия и другие интернет-ресурсы, говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.

Также она нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному движению крови в сосудах.

Полезные свойства и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входят тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе эти ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.

Все диеты с употреблением этой специи очень эффективны, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Источник

Наша Кухня. Индийское карри

Сегодня готовим два варианта индийского блюда карри – мясное и постное, прислушиваясь к советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая расскажет, как приготовить это вкусное сытное блюдо

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: its_al_dente / Shutterstock.com

Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com

Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.

Индийское желтое карри с мясом

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.

Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).

Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: Дарья Отавина

Приготовление:

Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.

Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.

Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).

Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.

Карри с сыром панир

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.

Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.

Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.

Подаем с отварным рисом или лепешками.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: SMDSS / Shutterstock.com

Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com

На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.

Источник

Карри – приправа и блюдо

Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ.

– Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию!

– Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В.

– Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами.

– Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль.

Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих.
Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность.

Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри.

Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри.
Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом.

Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле!

Источник

Что такое карри и с чем его едят: классический рецепт, особенности индийской кухни

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Здравствуйте! В статье подробно расскажу о том, что такое карри и насколько полезны специи для человеческого организма. Надеюсь, что данная информация будет вам интересна.

Индийская национальная кухня это прежде всего специи. В результате их применения получается фантастический фейерверк вкусовых ощущений. В Индии умеют сделать гастрономический шедевр из смеси различных ароматных приправ, используя простые продукты, поэтому у индийской кухни так много поклонников.

Индусы верят, что пряности способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего. Они придают еде особый вкус и аромат, а также дезинфицируют ее. В Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Об этом всем я и расскажу вам в своей заметке.

Что такое карри и с чем его едят

Карри – это не только индийская смесь пряностей, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне оно выглядит как гуляш или рагу. К еде с аналогичным названием можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии.

Это целая группа разнообразных кушаний, приправленных и смесью специй под названием карри. Все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу и бобами это всегда нечто ароматное, пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета.

Чтобы попробовать индийское известное кушанье, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях. Такие блюда готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты. Основой служат – мясо, рыба или овощи и приправа.

Особенности индийской кухни

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Наибольшей популярностью в индийской кухне пользуется смесь пряностей: «Карри», «Гарам Масала», а также отдельно: шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.

В приготовлении блюд индийцы обильно используют рис, пшеницу бобы, овощи и фрукты. Корова в Индии – священное животное, поэтому индийские блюда готовятся из мяса птицы, либо баранины. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле.

Традиционно индийская еда подается гостям на особом подносе – Тхали, в металлических пиалах – катори. Однако в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Тхали также является самым любимым яством в Индии. Оно состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существуют свои правила подачи тхали. Однако неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.

Обычно в комплекте с едой подается чаша холодной воды, чтобы запивать пряную пищу. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки, не используя обычные столовые приборы.

Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не ведут беседу.

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни, попробуйте блюда, которые я представлю ниже, с ними вам будет легче понять: что такое карри.

Разновидности карри

Вариантов индийского Карри существует множество. Кроме мяса или курицы, можно таким образом приготовить рыбу, креветки, овощи, фасоль. Специи и кокосовое молоко – это то, что придает ему особый вкус. Если же молоко не удалось найти, можно попробовать заменить его натуральный йогуртом и овощным бульоном.

Дхансак – сладко-острое блюдо, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой одну из разновидностей плова.

По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чанна дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота вкуса при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Самбар имеет пряный вкус и готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара. В остальном же рецепты и технология приготовления их примерно одинаковы.

Корма отличается более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции. Корма отличается немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению кардамона.

Мадрасский карри – южно-индийский вариант, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество.

Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярко выраженным вкусом

Пасанда – мягкая (неострая) разновидность, готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.

Сааг – не слишком острая разновидность, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Тикка – отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно маринованное и запеченное на гриле (тикка).

Однако с течением времени индийцы адаптировали Виндалу под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Курица карри: рецепт

Классический индийский рецепт карри – курица с рисом под пряным соусом. Курица с пикантным соусом не только станет настоящим украшением праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень.

В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.

Добавить остальные специи с солью (кроме гарам масалы), растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать. Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой. Втереть эту смесь в курицу и дать полежать минут 15.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок.

Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут. К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Соусы карри: рецепт, основные ингредиенты

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Выделяют несколько типов соусов карри – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения. Вашему вниманию предлагаю несколько видов.

Балти – соус средней остроты. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха.

В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

Бхуна – соус средней остроты. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время.

Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах соусов. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Допьяза – соус средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

Карри – приправа из национальной индийской кухни. Также этим термином называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Единого рецепта приправы нет. Ее делают, добавляя разные ингредиенты по вкусу. Это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов.

В основе – четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. Основной компонент – куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы.

Другие обязательные компоненты: кориандр; фенугрек; кайенский перец. Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится пряность: корица; гвоздика; мускатный орех; чеснок; имбирь; кардамон; анис.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Оригинальная смесь пряностей, позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с этой приправой. Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых.

Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов – калий, магний, цинк.

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы – это целая комбинация ароматов.

Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии.

В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник. Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Куркума

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Куркума – это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных. Его корень применяют в кулинарных и медицинских целях.

С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают пользу куркумина для оздоровления организма человека фактами.

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

Злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью. Допустимая дозировка при приготовлении еды – половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи.

Кориандр

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Кориандр одно из самых древних пряных растений в мире. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний.

О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта.

Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые – дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне – июле и продолжается 4 недели. Цветки мелкие, розовые или белые.

Плоды – вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм. Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Продукту приписывают следующие лечебные свойства:

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями.

Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Кардамон

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Сам кардамон – это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трехкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон. Кардамон – приправа, которую ценят кулинары всего мира!

Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! Этой пряности характерен ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают противомикробной, противовоспалительной активностью,способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Он надежный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион. Эта приправа – находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Пажитник: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Это однолетнее кустарниковое растение, отнесено к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания.

Цветочки мелкие, белые, желтые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

карри это блюдо какой кухни. Смотреть фото карри это блюдо какой кухни. Смотреть картинку карри это блюдо какой кухни. Картинка про карри это блюдо какой кухни. Фото карри это блюдо какой кухни

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США. В кулинарии и медицине применяется корень, стебли, листья и семена пажитника.

Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения. Пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри и др. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье:

Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год. Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблеными. В составе порошка Карри пажитник тоже присутствует.

Приготовление порошка карри

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим. Эту смесь специй можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие ингредиенты:

Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.

Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец.

Приготовленный порошок необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой. Хранить приправу следует не более 6 месяцев, в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными оздоравливающими свойствами:

Перечень оздоровительного эффекта впечатляет, но надо помнить заповедь – всё хорошо в меру. Имеются противопоказания, необходимо учитывать индивидуальное здоровье каждого.

Рецепт соуса карри

После заготовки порошка можно приступать к приготовлению соуса Карри. Эти соусы, составляют основу индийской кухни. В национальной кухне Индии присутствует целая группа различных блюд под названием Карри, приготовленных с использованием всемирно известного соуса Карри.

Оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить пищу с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй. Необходимые классические ингредиенты:

Процесс приготовления соуса прост. Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать. Яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.

По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить этот порошок, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут. Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Заключение

Кулинарное искусство и специи неразделимы. Индийская национальная кухня, в этом смысле, пример для подражания. Карри – одна из популярнейших приправ, наполняющая кулинарную композицию вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками – вот что такое карри!

Список болезней, которые приправа излечивает, невыносимо велик. Но это – не лекарство, это – прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Излечиться от недугов, употребляя эти специи, не получится, а дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов можно.

Выбирайте наиболее интересный рецепт и приготовьте индийское кушанье. Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, то насыщенный вкус этого, точно никого не оставит равнодушным.

Желаю всем успехов в этом интересном и вкусном занятии. А вы когда-нибудь готовили с карри?

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *