кари соус к рису
Рис с курицей под соусом карри
Салат витаминный со свёклой и сыром фета
Китайская лапша со свининой и овощами
Свежий судак под соусом песто
Картофель по-деревенски с грибами и луком
Голень индейки тушёная в томатном соусе
Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.
Ингредиенты
для курицы | |
---|---|
куриная грудка | 2 штуки |
рис длиннозерный | 200 грамм |
морковь | 1 штука |
красный сладкий перец | 2 штуки |
горошек зеленый | 100 грамм |
сливки 6% жирности | 200 мл |
йогурт натуральный (или сметана) | 1 пачка |
соевый соус | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
карри | 15 грамм |
куркума | 15 грамм |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.
Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.
Порезать кубиками красный сладкий перец
На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.
Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.
Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта «басмати». 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.
Подавать курицу с овощами на подушке из риса.
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
Пошаговые инструкции:
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
Процесс приготовления:
Молочный соус
Приготовление:
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
Пошаговые инструкции:
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления
Индийский соус карри — достаточно известная добавка к блюдам из мяса и бобовых. Основу составляю кориандр и куркума, остальные ингредиенты часто зависят от фантазии повара. Финальный вкус и цвет зависят от выбранного рецепта, компоненты которого могут очень отличаться от классической версии.
Соус карри
Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.
Традиционно в состав смеси входят:
Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.
История возникновения
Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.
Какой на вкус?
Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.
Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.
Особенности приготовления
Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.
В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.
Полезные свойства
Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:
Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.
Рецепты приготовления соуса карри
В продаже имеется готовая смесь специй, но приготовить карри можно самостоятельно. Для этого нужно:
Все компоненты нужно обжарить на раскаленной сковороде, постоянно перемешивая. Достаточно одной минуты: это позволит раскрыть аромат специй. После прожаривания травы помещаются в холодную сухую чашку. Когда ингредиенты остынут, их нужно измельчить в блендере до однородной порошковой массы. Хранить готовую смесь карри нужно в закрытой посуде, в сухом и темном месте.
Классический соус карри
Приготовить карри в домашних условиях легко, единого стандарта не существует. Итоговый рецепт часто зависит от имеющихся ингредиентов. Понадобится:
Лук и чеснок очищаются, шинкуются и пассируются со сливочным маслом на самом слабом огне. Всыпаются сухие ингредиенты, все тщательно размешивается. Добавляется томатная паста, посуда снимается с огня и остужается. Вливается горячий бульон.
Посуда снова ставится на медленный огонь, смесь варится около получаса. Чтобы не было комков, необходимо частое помешивание. Готовый соус употребляется сразу после приготовления, подогретым или остывшим.
Соус карри для мяса
Подлива станет ароматной добавкой для мяса, птицы или овощей. Добавляться он может к гарниру, особенно хорошо смесь сочетается с рисом.
Кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода ставятся на разогретую плиту, топится масло. Вмешивается карри, смесь обжаривается около минуты. Бульон греется, когда он закипит — пора вливать в специи. Греется соус на средней температуре, чтобы не было комков, его придется постоянно мешать.
Смесь должна получиться однородной, без комочков. Если избежать их не вышло, соус пропускается через мелкую сетку и снова переливается в горячую кастрюлю. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плитке еще на 2-3 минуты. В самом финале по вкусу солится и перчится.
Соус карри для говядины
Карри хорошо раскроется в блюде с тушеной говядиной и рассыпчатым басмати. В рецепте содержатся:
Имбирный корень и луковка измельчаются ножом или с помощью блендера, пассируются на небольшом или среднем огне. Вмешивается небольшое количество воды, овощи тушатся на медленном огне примерно десять минут. Присоединяются томатная паста, сахар и перец, все тщательно промешивается и оставляется на плитке еще на 5 минут.
В другой посуде топится масло, всыпается смесь карри и паприки. На обжарку нужно не больше минуты. Специи добавляются к томатной пасте, все перемешивается. Вливается 0,2 л. подогретой воды. Когда соус закипит, варить его нужно около десяти минут. Если смесь недостаточно густая, можно добавить крахмала.
Японский соус карри
Тушеная говядина пользуется в Японии особой популярностью. Чтобы приготовить подливу для нее, используются:
В посуде, похожей на сотейник, или маленькой кастрюльке топится маслице. Когда оно растает, огонь убавляется, присыпается пшеничная мука. Все тщательно размешивается так, чтобы не было комкования. На слабеньком огне смесь греется до потемнения.
Добавляются специи, масса обжаривается 30-40 секунд. Посуда снимается с огня, соус перекладывается на сухую чистую тарелку. Использовать его можно сразу, допускается хранение в холодильнике или заморозка — это продлит срок жизни до нескольких месяцев.
Вьетнамский соус карри
Во Вьетнаме карри традиционно приправляет курятину. В состав входят:
Овощи, зелень и лемонграсс размалываются блендером до однородного состояния. Получившаяся паста прижаривается на растительном масле, всыпаются карри и чили (если нужна острота). Вливается кокосовое молоко и бульон. Готовая смесь получается жидкой, поэтому лучше тушить в ней куриное мясо.
Тайский соус карри
Желтый карри — традиционное тайское блюдо. Для приготовления используются ингредиенты, свойственные местной кухне. Подготовьте:
Оптимальная посуда для готовки и прогрева компонентов — кастрюлька, обладающая толстым дном. Сначала на ней греется молоко из кокоса. Следующей частью блюда становится карри-паста, размешивается до полного растворения. Добавляются пальмовый сахар, паста из тамаринда, лаймовый сок и рыбный соус. Сухой бульон разводится в 0,1 л почти кипятка и вливается к смеси.
Содержимое кастрюли размешивается до однородного состояния, подводится к кипению. Далее огонь ставится на минимум, варить соус нужно с открытой крышкой не более пяти минут: в противном случае жидкость может выкипеть и соус подгорит.
Вегетарианский соус карри
В соус, который предназначен для вегетарианцев, не добавляется сливочное масло: нужную густоту создает помидорное пюре и растительная смесь. Подготовьте:
Имбирь, чеснок и лук измельчаются блендером до состояния пасты. В нагретую сковороду помещаются семена тмина, корица, укроп и лавровый лист. Жарить 1-2 минуты до получения выраженного запаха. Добавить арахисовое масло, греть до золотистого оттенка.
Вмешивается овощная паста. Обжаривать смесь нужно приблизительно пятнадцать минут, беспристанно помешивая. Всыпается порошок карри, добавляется томатная паста и вода. Масса должна стать густой, жарится она не дольше 10 минут. Непосредственно перед тем, как поставить еду на стол, корицу и лавровый лист нужно удалить.
Соус карри с нутом
Нут — турецкий горох с выраженным ореховым вкусом. Благодаря этой добавке можно обновить привычный вид соуса карри. Для этой разновидности пригодятся:
Маслице греется в сотейнике. Подготовленный чесночок измельчается ножом, добавляется в посуду с приправой карри и щепоткой корицы. Все обжаривается около 30 секунд, вмешиваются остальные ингредиенты. Готовить 15 минут под крышкой на минимальном огне. Легко добавить к этому рецепту свежую цитрусовую нотку: достаточно просто сбрызнуть лимонным соком соус перед тем, как поставить его на стол.
Овощной соус карри
Различные овощи со специями могут служить гарниром или подаваться на подушке из риса. Итоговое блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Понадобится:
Чесночную дольку следует мелко измельчить. Лук, баклажан и кабачок разрезаются крупными кусочками, картофель — кружочками, а помидор кубиками. В разогретое растительное маслице помещаются лук и карри, в зависимости от вкусовых предпочтений присыпаются соль и перец. Томить на средней температуре. Прекращается процесс после того, как лук станет прозрачным и мягким.
Картофель, кабачки и баклажан держатся на плите до легкой золотистости. Прибавляются чеснок и крупно порезанный болгарский перчик. Обжаривать все нужно 3-5 минут, всыпается томат. Когда помидор даст сок, вливается половина стакана молока. Тушить овощи нужно 7-10 минут под крышкой.
На финальном этапе крышка снимается, чтобы лишняя влага выпарилась, осталось только необходимое количество соуса.
Индийский соус карри
Единого рецепта не существует: каждый регион Индии обновляет вкус «своими» специями. Соус добавляется к овощам или курице, говядина в стране не употребляется. В рецепте содержатся:
На среднем огне подогревается масло, обжаривается мелко порезанный лучок. Добавляются остальные компоненты, вливаются сливки. Когда смесь закипит, тушить ее нужно 15-20 минут. В финале добавляется порезанная кинза.
Соус карри с йогуртом
Благодаря натуральному йогурту соус получается нежным, густым и жирным. Для приготовления нужны:
В теплом оливковом или подсолнечном масле поджаривается лук. Когда он станет почти прозрачным и помягчеет, всыпаются пряности и карри, на медленном огне компоненты прогреваются около минуты, чтобы раскрылся вкус специй. Когда смесь остынет, вливается йогурт. Все тщательно перемешивается и готово к подаче.
Яблочный соус карри
Для рецепта используются зеленые яблоки: их кислота приятно оттеняет вкус пряностей и мяса. Подготовьте:
Репчатый лучок режется на мелкие кубики, обдается кипятком и пассируется в масле. Всыпается мука, приправы и порезанные мелкими кусочками фрукты. Вливается бульон. Все компоненты подводятся к кипению. Для того, чтобы сохранить однородность соуса, его необходимо протереть через сито или решето. Перед подачей добавляется растопленное маслице.
Сливочный соус карри
Нежный сливочный привкус придает кокосовое молочко (для рецепта нужно 0,4 л). Также понадобятся:
На сковородке накаляется растительное масло, овощная составляющая обжаривается до золотистого оттенка. К овощам присоединяется смесь специй, все тщательно перемешивается. Кладется яблочное пюре (допускается использовать покупное, если оно не слишком сладкое). Вмешивается горчица.
Вливается кокосовое молоко (заменить его разрешается жирными сливками). Соусу необходимо прокипеть на медленном огне минут десять, чтобы жидкость немного уварилась. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо попробовать, что получилось. Если потребуется, добавляются любимые приправы, соль или свежемолотый перец.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
Чтобы вкус блюда раскрылся полностью, использовать нужно только натуральный сок, который был добыт из фруктов недавно. Подготовьте:
Перчик, набор специй и паста из томатов вмешиваются в горячее масло. Посуда держится на средней температуре, постепенно доливается апельсиновый сок и присоединяется измельченная замена бульона. Доводится до готовности соус до загустения, перед подачей по вкусу перчится и подсаливается.
Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
Для подливы подходят как свежие, так и ананасы из банки (консервированные). В рецепт входят:
На высокой температуре масло разогревается, огонь сбавляется до средних показателей. Сначала на плиту отправляется паста чили и жарится 2-3 минуты. Свежие или консервированные фрукты мелко режутся, засыпаются смесью с куркумой и помещаются к маслу. Доливается молочко, будущий соус подводится к закипанию. Посуда снимается с огня. Чтобы сбалансировать итоговый вкус, применяются рыбный соус, тростниковый сахар, перец и соль.
Соус карри с томатной пастой и апельсинами
Как и в рецепте с соком, апельсин придаст соусу необычный цитрусовый вкус, а мякоть станет свежим дополнением в привычной консистенции. Понадобятся:
Паста из помидор обжаривается на горячем масле, до момента, пока не исчезнет характерный металлический привкус. Всыпаются карри, перед и соль. Апельсин разделяется на дольки, снимается белесая пленочка, остаться должна только мякоть. При необходимости соус разбавляется горячей водой до нужной консистенции, за пару минут до снятия сковороды с плитки добавляется цитрус.
Соус карри как в Макдольнадс
Дома воссоздать соус «как в Макдональдсе» достаточно трудно. Корпорация использует промышленную формулу, в которую входят консерванты, загуститель и красители. Получить приближенный вкус получится благодаря следующим составляющим:
Свежий зубчик чеснока давится прессом и слегка обжаривается на масле. К пряной массе присоединяется паста и греется до потемнения, вводится смесь специй и уксус. Крахмал перед добавлением разводится в воде. Когда масса закипит, посуду можно снимать с огня, остужать и добавлять к другим блюдам.
Использование соуса карри в кулинарии
Сухой набор специй становится ароматной добавкой для супов, овощных, мясных и даже рыбных блюд. Соусы обычно добавляются к первому блюду или вливаются в пресные гарниры, чтобы разбавить их консистенцию и придать необычный вкус.
С какими блюдами сочетается?
Карри — универсальный соус. Он одинаково хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы, морепродуктов и овощей, а также становится необычной добавкой к гарнирам. Добавлять специи можно даже в маринад к шашлыкам. Соус карри со сливками и овощами — неплохая основа для пасты, варианты с томатами подходят для воков.
Чем можно заменить?
Так как точного рецепта карри не существует, при необходимости можно исключить или заменить одну из набора одну из специй. Основа — куркума — не имеет особого вкуса, она необходима больше для цвета и запаха. Более ароматной и интересной заменой послужит сладкая красная паприка.
Рецепты блюд с использованием соуса карри
Использовать соус можно двумя способами. Допускается тушить в нем мясо или просто добавлять подливу к гарнирам и основному блюду. Зависит это от выбранного рецепта.
Курица карри с ананасом
Рис с куриным филе в соусе карри — традиционное блюдо, которое можно обнаружить в кухнях разных стран. Необычной изюминкой становятся кисло-сладкие нотки, которые дает ананас. Для приготовления нужны:
Куриное филе тщательно промывается, обсушивается, срезаются белесые пленки. Чтобы блюдо приготовилось быстро, мясо нарезается на небольшие кусочки. Ананас мелко нарезается, если используется консервированный продукт — необходимо обсушить фрукт, чтобы не было лишней жидкости.
Лук и чеснок очищаются и измельчаются. С помидора удаляется кожа, сам плод измельчается до состояния пасты (допускается использовать готовую томатную пасту). Чтобы курица сохранила сочность, кусочки нужно обвалять в крахмале. Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде, с растительным или сливочным маслом.
Для жарки достаточно 3-5 минут. Мясо перекладывается в сухую чистую миску, в эту же сковороду добавляется масло. Обжариваются чеснок и лук, добавляется перец чили. Выкладывается томатная паста. Тушить блюдо 3-4 минуты, постоянно перемешивая. Когда смесь загустей, вливается соус, вмешиваются карри, измельченный имбирь и ананас. Прогревать на медленном огне еще 1-2 минуты.
В соус вываливается обжаренная курица. Если он получился слишком густым, следует добавить немного куриного бульона или горячей воды. Тушить смесь нужно 5-7 минут. При необходимости добавляются специи, соль или соевый соус. Когда сковорода снимается с огня, желательно накрыть ее крышкой и потомить еще 10 минут, чтобы специи хорошо раскрылись. Перед подачей украсить зеленью.
Курица карри с манго
Курица в соусе карри с ароматным манго — не самое привычное блюдо в русской кухне. Рецепт подойдет тем, кто любит сочетание мяса, пряностей и сладкого соуса. В состав входят:
Манго, лук, филе и перец следует нарезать тонкими полосками. В крупной кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло. Сначала пассируется лук, потом добавляется перец, тмин и карри. Готовить 3-5 минут на среднем огне, при необходимости можно долить немного масла, чтобы компоненты блюда не подгорели. За минуту до окончания жарки в кастрюлю отправляют имбирь и чеснок.
Вливается уксус, вода и половина манго. Соус доводится до кипения на сильном огне, после он уменьшается и смесь варится 15 минут. Важно постоянно помешивать смесь. Когда указанное время закончится, кастрюлю можно убрать с плиты и немного остудить.
Соус следует взбить в блендере так, чтобы получилась однородная масса. После он снова переливается в кастрюлю. Добавляются изюм и сырая курица. Жидкость опять доводится до кипения, посуда накрывается крышкой. Варить смесь еще 10 минут. За минуту до готовности в ход идут оставшиеся ингредиенты — сливки и оставшийся манго.
Свинина с соусом карри
Для приготовления свинины в соусе карри понадобится немного больше времени, чем для курицы. В блюдо входят:
Мясо предварительно нужно промыть и промокнуть чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для удобства свинина режется поперек волокон на тонкие пластинки, оптимальная толщина каждой — 1 см. Каждый кусочек приправляется солью и перцем с обеих сторон. Кинзу следует измельчить.
В сотейнике или высокой сковороде разогревается масло, в него добавляется карри и имбирь. Все перемешивается, огонь убавляется до минимальных значений. Вливаются вода и кокосовое молоко, будущий соус доводится до кипения. Сразу же вкладывается мясо и часть зелени.
Смесь снова доводится до кипения. После посуду нужно накрыть крышкой. Блюдо тушится на среднем огне 45-50 минут. Когда время истечет, крышку следует убрать. Дальше мясо готовится на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать с любым подходящим гарниром.
Креветки в соусе карри
Нежные креветки в сочетании с карри и сливками приобретают необычный пряный вкус. Чтобы приготовить добавку к рису или спагетти, нужны:
Если креветки красные — значит, они отваривались ранее и приготовятся очень быстро. Предварительно их нужно разморозить и очистить от панциря, хвосты оставлять не нужно. На сливочном масле обжариваются измельченные лук и чеснок, всыпается мука и смесь пряностей. Все разводится водой.
Варить соус на средней температуре примерно семь минут. Добавить сливки, имбирь, перец и соль. Когда жидкость закипит, всыпаются креветки. Через пару минут посуду можно снимать с огня.