карельский хлеб по госту ссср рецепт

Карельский хлеб: рецепт, особенности приготовления

Уже многие годы карельский хлеб относится к самым известным и популярным видам выпечки. Изначально он создавался как подовый сорт, в который для придания уникальных вкусовых и ароматических качеств добавляли патоку, кориандр и изюм. Но сейчас все чаще его стали делать формовым. На самом деле данный хлеб можно называть своеобразным аналогом знаменитого бородинского хлеба, рецепт которого переработали с учетом преобладания пшеничной муки.

В этой статье будут приведены различные рецепты карельского хлеба. Их можно спокойно использовать в домашних условиях для приготовления вкусной и полезной выпечки.

Хлеб по ГОСТу

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт Вам будет интересно: Лапша с говядиной: вкусные и простые рецепты питательного первого блюда

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Изначально рецепт придумали в Московском институте хлебопечения, после чего достаточно быстро, уже в 50-х годах прошлого века, его стали делать по ГОСТу карельского хлеба, который и сегодня значится под номером 1939. В нем подробно описана оригинальная рецептура, утвержденная еще Наркомпищепромом.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт Вам будет интересно: Лосось с картошкой в духовке: простой и вкусный рецепт

При использовании рецепта карельского хлеба по ГОСТу обязательно понадобятся:

Полученное количество теста распределяется по формам из примерного расчета 1,2 кг на одну порцию.

Заварка для теста

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Можно, конечно, использовать только дрожжи. Но для приготовления классического карельского хлеба обязательно требуется заварка. Ее использование в рецепте позволяет сделать хлебобулочное изделие низкокалорийным, но при этом наполненным витаминами группы В. В конечном итоге такой хлеб лучше усваивается организмом и хорошо влияет на работу пищеварительной системы.

Для приготовления заварки для карельского хлеба понадобятся:

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт Вам будет интересно: Паровые котлеты из индейки в мультиварке: рецепт

Полученную заварку нужно поставить на 5-6 часов в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Это необходимо, чтобы прошел процесс осахаривания. Всего получится около 380 грамм заварки.

Приготовление опары

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Чтобы карельский хлеб с изюмом, кориандром и патокой хорошо поднялся, также требуется хорошая опара. Для ее получения в уже приготовленную заварку нужно добавить около 50 мл воды, 7 г прессованных дрожжей и 280 грамм пшеничной муки 2 сорта. Все это нужно хорошенько перемешать, а затем оставить смесь бродить на 3 или 4 часа при температуре около 30 градусов.

Приготовление карельского хлеба в домашних условиях

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Когда будет готова опара, можно приступать к непосредственному замешиванию теста. Для этого понадобятся:

Теперь о самом приготовлении карельского хлеба.

Расстойка и выпекание

Заготовка должна предварительно немного отдохнуть. После этого ее укладывают в смазанную маслом форму. Расстойка для карельского хлеба длится примерно 40 минут при температуре от 28 до 30 градусов. После этого можно приступать к самому выпеканию. Хлеб выдерживают в духовке при температуре 230 градусов на протяжении 40 минут до полной готовности.

Получившийся продукт должен быть очень мягким и нежным, а также иметь мучнистую корочку.

Приготовление хлеба на закваске

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Строго говоря, настоящий рецепт данного хлебобулочного изделия предполагает только дрожжи, поэтому карельский хлеб на закваске нельзя назвать аутентичным, а всего лишь некоторым аналогом. Несмотря на это, результат все равно получается весьма хорошим, поскольку во вкусе выпечки чувствуются ярко выраженная пряность и кислинка.

Карельский хлеб в хлебопечке

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Наличие хлебопечки может здорово облегчить жизнь в том случае, если имеется желание приготовить хлеб по подобной рецептуре. Однако потрудиться все равно придется, поскольку предстоит предварительно сделать заварку и опару по классическому рецепту, иначе вкус хлеба окажется ненатуральным. Как только они будут готовы, можно приступать к загрузке чаши. Для этого следует совершить следующие действия:

После завершения работы хлебопечки можно доставать готовое изделие и подавать его к столу.

Заключение

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Сейчас карельский хлеб принято относить к элитным сортам, несмотря на то что при выпечке используются ржаная и пшеничная мука 2 сорта, то есть не самое качественное сырье. Но именно из-за этого продукт оказывается насыщен клетчаткой, очень полезной для организма. К тому же хлеб обладает приятным и мягким вкусом, который заставляет наслаждаться им любого, кто попробует хоть кусочек.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Цитатник

Герданы Все найдено и скопировано из интeрнета. >

Большая бубочка из бисера Сегодня мы продолжим тему бубочек, хотя такая большая бубочка, что наве.

Приложения

Рубрики

Сообщества

Статистика

Хлеб по ГОСТу

Хлеб по ГОСТу

Хлеб столичный (ГОСТ)

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Хлеб столичный ГОСТ

*сахар я заменила таким же количеством коричневого

Программа «Ржаной хлеб», лопатка для ржаного хлеба.

Карельский хлеб, рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Этот хлеб не черствеет и не плесневеет ОЧЕНЬ долго!

Хлеб слегка распющить блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить час или около того на расстойку.

Когда хлеб поднялся, стал помягче, можно садить его в печь. Её хорошо разогреваем, а печём (лучше с паром) при 180° один час.

И по вкусу, и по структуре этому хлебу просто нет разных! Он пышный, мягкий, и удивительно вкусный!

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Заварка готовится на 10 кг ржаной муки.

После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса.

РазмерыВес 0,5 кгВес 1,0 кгВес 2 кг
Длина (мм)260300370
Ширина (мм)90150180

Батоны столовые по ГОСТу

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Состав:
на 3 батона весом 300 гр.

опара:
мука выс. сорта- 270 гр.
дрожжи прессованные- 15 гр.
вода- 270 гр.
тесто:
мука высш. сорта- 294 гр.
соль- 11,25 гр.
сахар- 11,25 гр.
маргарин- 45 гр.
вода- 120 гр.

Опара: Дрожжи размешать в чуть теплой воде. Добавить муку и замесить опару.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения 4 часа при 30*С.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Тесто: В подошедшую опару влить теплую воду, добавить соль и сахар, размешать. Затем добавить муку и мягкий маргарин. Замесить тесто. Переложить тесто в миску, прикрыть ее пленкой и оставить для брожения на 1 час при 30*С.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Подошедшее тесто вывалить на стол. Разделить тесто на 3 равные части, подкатать в шары.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Шарик раскатать в лепешку.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Cкатать тесто рулетом.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

И так формируем три батона. Прикрыть батоны полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут при 40*С и относительной влажности воздуха 80%. Перед выпечкой на батоны нанести несколько косых надрезов.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 235-240*С 20 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Источник: ЖЖ Люды Mariana-aga

Батон нарезной ГОСТ.

ГОСТ нарезного батона здесь (Не устаю благодарить Vallejo за подборку гостовских рецептур!).

Мой рецепт сокращён для удобства прочтения.
Меры веса округлила, но не думаю, что разница в 4-5 г веса муки или масла сильно влияют на результат:)
Даже, если тесто для батона покажется вам слишком крутым, надо постараться не добавлять воду или добавить её совсем чуть-чуть.
Не надо маргарин заменять сливочным маслом, если хотите заменить, используйте растительное масло.
Не сокращайте время брожения и расстойки – в рецептуре всего 5 г дрожжей, поэтому для получения хорошего теста понадобится достаточно времени.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Муки на 1 батон всего 500 г, воды всего 270 г

Опара:
230 г муки
150 г воды
5 г дрожжей сырых
Тесто:
270 г муки
120 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина 82%

Опару помешать 5 минут и оставить для брожения на 3-4 часа при 30°.
Смешать опару с тестом (без маргарина), замешивать 5 минут. Добавить марагрин и замешивать ещё 4-5 минут.
Оставить для брожения на 1-1.5 часа при 30°.
Округлить заготовку теста и дать постоять 1-2 минуты.
Раскатать заготовку в «язык» (см.фото) и сформировать плоский батон.
Дать подойти 35-75 минут.
Сделать косые надрезы (см.фото)

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Печь на противне 20-24 минуты 220-250°.
Дать остыть под полотенцем.

Какой же это вкусный батон! Можно есть его без всяких «намазок»!

Источник

Карельский хлеб

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Смешайте муку, солод и кориандр и залейте их крутым кипятком. Хорошо размешайте и оставьте на 3 часа при температуре около 65 °С, затем дайте остыть до 30-35 °С. Готовая заварка представляет из себя сладковатую ароматную коричневую кашицу.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Опара:
40 г. воды
2 г. сухих быстродействующих дрожжей
300 г. заварки (вся)
210 г. муки 2 с.

Распустите дрожжи в воде, добавьте заварку и размешайте до однородного состояния. Вмесите муку и размешайте пока не получится мягкая однородная масса красивого светлокоричневого цвета. Затяните опару пленкой и оставьте на 3 часа при температуре около 30 °С. Опара должна вырасти в 2.5-3 раза, стать легкой и пористой.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Тесто:
вся опара
215 г. муки 2 с.
7 г. соли
20 г. сахара
40 г. патоки
70 г. воды
25 г. изюма

1. Смешайте в миске или чаше все ингредиенты кроме изюма и замесите тесто. Миксер вымешивает его за 5-6 минут, в конце замеса тесто должно быть мягким, чуть липким и иметь умеренно развитую клейковину. В самом конце замеса добавьте изюм.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

2. Переложите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте его бродить при температуре около 30 °С. Через 40 минут обомните или сложите тесто и оставьте его бродить еще на 40-50 минут.

3. Обомните тесто, несколькими движениями подформуйте его в шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 10-15 минут.

5. Переверните буханку на лист бумаги для выпечки, стряхните лишнюю муку и наколите. При желании обрызгайте буханку водой, это особенно поможет если ваша духовка плохо держит пар.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хлеб по ГОСТу

Хлеб по ГОСТу

Хлеб столичный (ГОСТ)

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Хлеб столичный ГОСТ

*сахар я заменила таким же количеством коричневого

Программа «Ржаной хлеб», лопатка для ржаного хлеба.

Карельский хлеб, рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Этот хлеб не черствеет и не плесневеет ОЧЕНЬ долго!

Хлеб слегка распющить блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить час или около того на расстойку.

Когда хлеб поднялся, стал помягче, можно садить его в печь. Её хорошо разогреваем, а печём (лучше с паром) при 180° один час.

И по вкусу, и по структуре этому хлебу просто нет разных! Он пышный, мягкий, и удивительно вкусный!

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Заварка готовится на 10 кг ржаной муки.

После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса.

РазмерыВес 0,5 кгВес 1,0 кгВес 2 кг
Длина (мм)260300370
Ширина (мм)90150180

Батоны столовые по ГОСТу

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Состав:
на 3 батона весом 300 гр.

опара:
мука выс. сорта- 270 гр.
дрожжи прессованные- 15 гр.
вода- 270 гр.
тесто:
мука высш. сорта- 294 гр.
соль- 11,25 гр.
сахар- 11,25 гр.
маргарин- 45 гр.
вода- 120 гр.

Опара: Дрожжи размешать в чуть теплой воде. Добавить муку и замесить опару.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения 4 часа при 30*С.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Тесто: В подошедшую опару влить теплую воду, добавить соль и сахар, размешать. Затем добавить муку и мягкий маргарин. Замесить тесто. Переложить тесто в миску, прикрыть ее пленкой и оставить для брожения на 1 час при 30*С.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Подошедшее тесто вывалить на стол. Разделить тесто на 3 равные части, подкатать в шары.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Шарик раскатать в лепешку.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Cкатать тесто рулетом.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

И так формируем три батона. Прикрыть батоны полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут при 40*С и относительной влажности воздуха 80%. Перед выпечкой на батоны нанести несколько косых надрезов.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 235-240*С 20 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Источник: ЖЖ Люды Mariana-aga

Батон нарезной ГОСТ.

ГОСТ нарезного батона здесь (Не устаю благодарить Vallejo за подборку гостовских рецептур!).

Мой рецепт сокращён для удобства прочтения.
Меры веса округлила, но не думаю, что разница в 4-5 г веса муки или масла сильно влияют на результат:)
Даже, если тесто для батона покажется вам слишком крутым, надо постараться не добавлять воду или добавить её совсем чуть-чуть.
Не надо маргарин заменять сливочным маслом, если хотите заменить, используйте растительное масло.
Не сокращайте время брожения и расстойки – в рецептуре всего 5 г дрожжей, поэтому для получения хорошего теста понадобится достаточно времени.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Муки на 1 батон всего 500 г, воды всего 270 г

Опара:
230 г муки
150 г воды
5 г дрожжей сырых
Тесто:
270 г муки
120 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина 82%

Опару помешать 5 минут и оставить для брожения на 3-4 часа при 30°.
Смешать опару с тестом (без маргарина), замешивать 5 минут. Добавить марагрин и замешивать ещё 4-5 минут.
Оставить для брожения на 1-1.5 часа при 30°.
Округлить заготовку теста и дать постоять 1-2 минуты.
Раскатать заготовку в «язык» (см.фото) и сформировать плоский батон.
Дать подойти 35-75 минут.
Сделать косые надрезы (см.фото)

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецепт

Печь на противне 20-24 минуты 220-250°.
Дать остыть под полотенцем.

Какой же это вкусный батон! Можно есть его без всяких «намазок»!

Источник

Рецепт приготовления карельского хлеба

Карельский – ржаной заварной хлеб с добавлением изюма, патоки, кориандра и солода. Рецепт, разработанный в Московском институте хлебопечения в 1939 году, предполагал использование дрожжей. Согласно нормам ГОСТа 5311-50 от 1950 года, он тоже дрожжевой, но в нынешнее время куда большую популярность в домашнем хлебопечении обрел тот, что готовится на закваске. Традиционно его выпекают как подовый, в виде батона, но есть варианты формового. Мы расскажем, как испечь карельский хлеб на закваске.

Польза заварного хлеба на закваске

Интересно, что, называть бездрожжевым изделие на закваске не совсем правильно. Известно, что закваска богата молочнокислыми бактериями. Но не забывайте, что природные дрожжи в ней тоже обитают. Процессы, происходящие в замешанном тесте, мало отличаются от тех, что наблюдаются при вызревании вина или сыра. А после выпечки живых грибков в готовом продукте не остается.

Диетологи особенно выделяют карельский заварной хлеб среди прочих хлебобулочных изделий. Оно и понятно. В нем в значительных количествах содержится легкоусвояемые углеводы. Он снабдит ваш организм энергией, но полученные калории «на боках» не отложатся. А вещества, сравнимые с природными антибиотиками, образующиеся при работе закваски блокируют гнилостные процессы в кишечнике человека.

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецептХлеб на закваске – отличное профилактическое средство, способное:

Несомненным достоинством закваски можно считать способность разрушать глютен. А значит, употребление хлеба не вызовет аллергии у тех, кто не переносит этот белок.

А также наличие витаминов группы В.

Хлеб на живой закваске – это та же биоактивная добавка, отличный заменитель искусственных минерально-витаминных комплексов. Их доступность обеспечивается активной работой лактобактерий.

Ингредиенты для приготовления

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецептПри выпечке карельского хлеба в ход идет не самая качественная мука – ржаная и пшеничная 2 сорта. Это не мешает ему относиться к категории элитных продуктов, благодаря, прежде всего, насыщенности изделия клетчаткой, для организма чрезвычайно полезной. Да и на вкус хлебушек приятный.

Состав карельского хлеба предполагает также наличие ржаного солода, патоки, изюма, кориандра соли и сахара. Выпекают даже карельский хлеб с паприкой. Замешивают его на воде. Изделие должно быть дрожжевым, не имеет значения, сухие дрожжи используются или прессованные. Но сегодня карельский хлеб выпекается из теста, приготовленного опарным способом на заварке. Иногда к компонентам теста присоединяется закваска, только муку берут не 2-го, а 1-го сорта.

Обязательный элемент карельского хлеба – изюм. Но в мякише можно встретить не только его, а и цукаты, курагу, кусочки чернослива.

Правила выпекания карельского хлеба по ГОСТ

С тех далеких лет, а в ГОСТы хлеб вошел в 1950 году, на его счету не одна золотая медаль с российских и международных выставок. Технические требования предполагают смесь муки пшеничной 2-го сорта и ржаной сеяной и обязательно наличие хлебопекарных дрожжей.

Итак, хлеб карельский – по ГОСТу: рецептура 1939 года, разработанная в Московском институте хлебопечения (в пересчете на 2 буханки).

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Мука пшеничная 85% выходагр.850
Мука пеклеванная 10% выхода100
Солод50
Соль15
Дрожжи15
Сахар40
Патока80
Изюм50
Кориандр измельченный7,5
Растительное масло2,5
Водамл500

Справка: Пеклеванная – тонко размолотая и хорошо просеянная ржаная мука.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки берут на себя смелость и выпекают карельский хлеб в домашних условиях. Тем более что рецептов в интернете предостаточно, подробно описана технология хлебопечения, пошагово изложены все этапы этого процесса. Но что интересно, редкая хозяйка откажется испечь карельский хлеб на одних лишь дрожжах. Все большую важность в приготовлении теста отводится заварке. Именно она делает это изделие низкокалорийным и наполняет витаминами группы В. Испеченный хлебушек отлично усваивается организмом, быстро его насыщает, и нормализует пищеварение.

Поговорим подробнее о том, как испечь карельский хлеб по рецепту на закваске.

Как сделать заварку

Присутствие именно этот элемента в тесте обеспечивает выпеченному изделию особенный вкус.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Ржаная мукаг100
Ржаной солод50
Тмин, анис или кориандра7,5
Вода300

Заварка для хлеба получится качественной, если смешаете муку с солодом и дольете воду. При нагревании смесь необходимо постоянно помешивать. Температура должна достичь 60-65℃. И после этого ее придется поддерживать на протяжении полутора-двух часов для осахаривания.

Готовим опару

Карельский хлеб не поднимется так хорошо, как надеетесь, без хорошей опары. В приготовленную заварку влейте холодную воду, распустите в ней дрожжи и насыпьте муку.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Водаг50
Прессованные дрожжи7
Пшеничная мука 2 сорта280

Как только опара тщательно замешана, ей нужно перебродить в теплом месте (30℃). На это уйдет 3-4 часа.

Кстати, для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой. В этих агрегатах есть режим «тесто».

Расстойка и выпекание

Опара готова и можете приступать к замешиванию теста.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Пшеничная мука 2 сортаг450
Соль15
Сахар49
Патока80
Изюм, цукаты, курага50
Вода100-200

Опара, вода, сахар, патока и мука (в такой последовательности) замешиваются в тесто. Изюм добавите лишь в конце замеса. И снова для выбраживания пригодится хлебопечь. Процесс займет 1,5-2 часа.

Когда ваша заготовка отдохнет, можно распределить тесто по формам и отправить на расстойку. Требуемая температура 35-40℃, а продолжительность 50-55 минут.

Особенности приготовления хлеба на закваске

карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть фото карельский хлеб по госту ссср рецепт. Смотреть картинку карельский хлеб по госту ссср рецепт. Картинка про карельский хлеб по госту ссср рецепт. Фото карельский хлеб по госту ссср рецептХлеб, выпекаемый на закваске, называют хлебом от души и для души. На это дело у вас уйдет практически весь день. Хотя большую часть времени сначала заварка, затем опара и тесто будут бродить.

Он по многим параметрам отличается от дрожжевого. И главное – присутствие молочнокислых бактерий, которые перерабатывают компоненты зерна и делают легкими для усвоения в кишечнике. Благодаря диким дрожжам тесто поднимается, гарантируя вкус и аромат будущего хлеба.

Хлеб карельский с изюмом потребует особого внимания к сушеному винограду. Займитесь им до опары. Он должен разбухнуть в горячей воде, а потом еще и высохнуть, прежде чем вы обваляете его в муке.

Как испечь карельскую буханку в хлебопечке

Мы уже говорили о том, как обычная хлебопечка способна облегчить ваш труд. Но и сам карельский хлеб вы сможете испечь в этом гаджете. И не надейтесь, что не придется делать заварку и опару. Без этого не обойтись.

Но доведя их до готовности, вы можете начинать загрузку чаши.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Пшеничная мука 2 сортаг225
Патока40
Сахар24
Сольч. л.0,5
Водамл50

Начните с воды, к ней добавьте патоку, сахар и соль, хорошо просеянную муку. Изюм и опару кладете сверху. Если в хлебопечке есть режим «Цельнозерновой», тесто станет вымешиваться около полутора часов.

Умная машина сама все сделает и известит вас о готовности хлеба. Можно угощаться. Карельский хлеб в хлебопечке получается не хуже, чем в духовке.

Предлагаем еще один новый рецепт карельского хлеба – теперь с паприкой. Вы можете не согласиться – как это так, перец в составе хлебобулочного изделия неуместен. Но попробуйте сами.

ИнгредиентыЕдиницы измеренияКоличество
Водаг300-310
Ржаная мука100
Пшеничная мука500
Дрожжи5
Сливочное масло40
Сахар12
Соль10
Молотая паприка9

Если во второй замес теста добавить 1 ч. л. гранулированного чеснока, получится еще вкуснее. А паприка хлопьями сделала буханку нарядной.

Полезные советы

Теперь вы все знаете о том, как испечь невероятно вкусный и полезный карельский хлеб. Напоследок хотим дать еще несколько советов. Надеемся, они вам пригодятся.

Если карельского хлеба пока нет в вашем арсенале рецептов, самое время экспериментировать. Вы не пожалеете. Ржаной хлебушек на закваске, с патокой, кориандром и изюмом, непременно оценят домочадцы. Вы с гордостью станете демонстрировать свои кулинарные способности гостям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *