карельские калитки с пшеном рецепт с фото

Калитки с пшеном

Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.

В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.

Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Разделите её на порции шириной 2–3 см.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.

Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоФото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

Источник

Калитки с картофельным пюре и пшенной кашей

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото

05 октября 2010, 18:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мама моего мужа говорит, что на приготовлении калиток экономить нельзя, несмотря на то, что это простое блюдо, поскольку готовишь их для себя;

Сначала лучше приготовить начинку.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, размять толкушкой, добавить теплое молоко и растопленное масло, перемешать. В уже теплое пюре добавить яйца, снова хорошо перемешать. Оно не должно быть густым, если что, добавить еще молока;

Крупу промыть,отварить до полуготовности в воде, потом добавить молоко и слегка разварить. Каша должна получиться вязкой, посолить по вкусу. Когда немного остынет, добавить яйца;

Для теста смешать в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавить немного воды. Хорошо перемешать.

На стол горкой насыпать ржаную муку, сделать углубление, вылить туда кефирно-мучную смесь, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Месить около 10 минут. Тесто должно получиться гладким и не липнуть. Отложить его ненадолго отдохнуть;

Затем сформировать из теста колбаску диаметром около 5 см. Отделять от колбаски кусочки теста размером примерно с крупную сливу и раскатывать (свекровь говорит «скать»)в овальные или круглые лепешки (сканцы) толщиной 1,5 мм.

Стол должен быть все время присыпан мукой. Мама мужа говорит, что если все правильно сделано, сканец должен «ходить» под скалкой вокруг своей оси и его не нужно будет поворачивать, чтобы равномерно раскатать. В середине тесто должно быть немного толще, чем по краям;

Готовые сканцы сложить стопкой, чтобы не подсохли;

В середину каждой лепешки положить от души начинку, но все же в меру, отступая от края на 1,5-2 см;

Края аккуратно завернуть наверх, не защипывая, получатся как бы бортики в виде оборок;

Противень смазать маслом, духовку разогреть до 200 градусов;

Калитки выложить на противень, смазать начинку смесью из сметаны и желтков. Тесто смазывать не нужно. Выпекать в духовке около 15 минут.Готовы, когда зарумянятся;

Еще горячие калитки полностью обильно смазать растопленным сливочным маслом;

Калитки готовы. Лучше всего их есть теплыми, когда начинка застыла, а тесто хрустящее;

Источник

Карельские калитки с пшеном рецепт с фото

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

Источник

Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке

Публикация в группе : Выпечка

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:

Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное120 г
картофель5 клубней
молоко20 мл
кефир, мука пшеничная, ржанаяпо 1 ст.
сметана3 ст. л.
яйцо1 шт.
сольпо вкусу

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.

С пшеном

Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фотоКарельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода, простоквашапо 1 ст.
масло сливочное60 г
ржаная мука200 г
сольщепотка
сваренное пшено50 – 70 г
негашеная сода½ десертной л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
рис240 г
вода250 мл
пшеничная мука150 г
сахар (для каши)по вкусу
молоко600 мл
мука ржаная350 г
соль1 десертная л.
масло25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.

Традиционные калитки с картофелем на кефире

Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко120 мл
яйцо1 шт.
масло сливочное50 г
сметана125 мл
картофель6 – 7 клубней
ржаная мука500 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
простокваша, мука ржанаяпо 1 ст.
масло топлёное50 мл
сольщепотка
яйцо1 шт.
творог500 г
сметана, пшеничная мукапо ½ ст.
сахар100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить

В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.

Как подавать блюдо на стол

Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Смотреть картинку карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Картинка про карельские калитки с пшеном рецепт с фото. Фото карельские калитки с пшеном рецепт с фото

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Что можно добавить

Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.

Как подавать блюдо на стол

Подобную выпечку подают к чаю, какао.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *