карельская форель рецепты в духовке с фото
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.
Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.
Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной
Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.
Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.
Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.
3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.
4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.
Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.
5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.
6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.
7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.
2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.
4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.
5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.
6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.
Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.
2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.
3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.
4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
6. Далее мелко порежьте зеленый лук.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Как запечь рыбу в фольге с сыром
Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.
Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.
2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.
3. Подавайте с любым гарниром или овощами.
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
Ароматные и красивые стейки форели непременно покорят всю твою семью. Это отличное горячее блюдо на праздничный стол и просто очень вкусный ужин. Собрали 12 лучших рецептов, как приготовить их в духовке!
1. Стейки форели в соевом соусе
Можешь добавить немного имбиря или чили по вкусу.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 4 ст.л. соевого соуса, кунжут, зеленый лук, 2 веточки розмарина, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, специи и измельченные листочки розмарина. Замаринуй форель на 10 минут, переложи в форму и залей оставшимся маринадом сверху. Запекай 20 минут в духовке при 200 градусах, а потом посыпь кунжутом.
2. Стейки форели в сливках
Такое блюдо просто невозможно испортить!
Тебе понадобится: 3 стейка форели, 20 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 60 мл жирных сливок, 30 г лука, 15 г цедры, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, смешай с маслом, лимонным соком и специями. Выложи стейки форели в форму, и сверху покрой этой массой. Запекай 20 минут при 180 градусах, потом залей сливками и присыпь цедрой, и отправь в духовку еще на 3 минуты.
3. Стейки форели со сметаной в духовке
Быстрый и простой рецепт приготовления, который подойдет даже начинающим хозяйкам.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. крахмала, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, выложи в форму и на него выложи стейки форели. Присыпь сверху специями и отправь на 20 минут в духовке при 180 градусах. Смешай сметану, крахмал и пару ложек воды, полей рыбу и допеки еще 5-7 минут.
Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов
4. Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке
Гораздо вкуснее и полезнее, чем с кетчупом или томатной пастой.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 помидор, лимон, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь лук, выложи в форму, и сверху разложи кружочки лимона. Стейки форели хорошо натри специями, сбрызни лимонным соком и положи сверху. Разложи на них кружочки помидоров и запекай 30 минут под фольгой при 180 градусах.
5. Стейки форели с луком и морковью
Морковно-луковая подушка – классика в приготовлении рыбы.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 2 моркови, 1 луковица, 2 дольки лимона, 100 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Замаринуй стейки форели в соевом соусе со специями на полчаса. Натри морковь, тонко нарежь лук и перемешай со специями и ложкой соевого соуса отдельно от рыбы.
Выложи в форму половину овощей вместо подушки, сверху выложи форель, а на нее – по дольке лимона и остальные овощи. Запекай в духовке под фольгой 20-30 минут при 200 градусах.
6. Стейки форели с лимоном
Лаконичный рецепт рыбного стейка, в котором нет ничего лишнего!
Тебе понадобится: 4 стейка форели, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи, 2 веточки тимьяна.
Приготовление: Натри стейки форели специями и выложи в смазанную маслом форму. Сверху разложи тонкие кружочки лимона и веточки тимьяна. Накрой все фольгой и запекай в духовке около 20 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
7. Стейки форели, запеченные в майонезе
Для тех, кто любит красивую золотистую корочку.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 50 г сыра, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, обжарь до золотистости и смешай его со сметаной, майонезом и тертым сыром. Стейки форели натри специями и выложи в форму. Сверху распредели маринад, и запекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
8. Стейки форели с картошкой в духовке
Если тебе нужна форель сразу с гарниром – это лучший рецепт!
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 4 картофелины, 50 г сыра, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь картофель ломтиками и смешай с майонезом, тертыми сыром и специями. Выложи в форму, сверху разложи ломтики форели и слегка смажь их сырно-майонезной смесью. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
9. Стейки форели, запеченные с овощами
Очень легкое и ароматное диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 кабачок, 1 перец, 0,5 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кусками и выложи на пергамент в виде подушки. Посыпь специями, сбрызни маслом и разложи сверху стейки форели. Потом сбрызни все лимонным соком, заверни в конверт из фольги и запекай 40 минут при 180 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
10. Стейки форели с грибами в духовке
Еще интереснее получается с лесными грибами.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 400 г шампиньонов, специи, 2 луковицы, 2 ст.л. соевого соуса.
11. Стейки форели в медовой глазури
Сюда отлично подойдет брокколи или цветная капуста.
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, кориандр, хлопья чили.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь стейки форели с двух сторон и оставь на 10 минут. Выложи маринованную рыбу на пергамент и запекай 20 минут при 180 градусах.
12. Стейки форели под сыром
А для гурманов – сыр с плесенью!
Тебе понадобится: 3 стейка форели, 120 г сыра с плесенью, 60 мл оливкового масла, 20 г розмарина, специи, 2 ст.л. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай вино, масло, специи и давленый чеснок, замаринуй форель на 10 минут и выложи в форму. Сверху разложи нарезанные ломтики сыра и веточки розмарина, и запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!