карельская еда в петрозаводске
Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии
Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику
Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.
Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.
В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.
Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.
В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.
Калитки
Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.
В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.
Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».
Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.
Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.
Лохикейто и уха
Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.
Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».
В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.
Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.
Рыба и мидии
В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.
У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.
Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.
В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.
Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.
В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.
Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.
В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.
Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.
Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.
Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.
Лосятина и медвежатина
Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.
Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.
Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.
Грибы
Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян
Карельские ягоды
В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.
Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.
Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.
Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.
Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.
Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.
Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.
Топ-10 ресторанов и кафе Петрозаводска по версии пользователей туристического портала TripAdvisor
Куда бы сходить на праздники, чтобы попробовать что-нибудь новенькое? Для незнающих и сомневающихся мы подготовили обзор ресторанов по версии известного и популярного туристического ресурса TripAdvisor, где свои отзывы оставляют туристы и гости города. С его помощью мы недавно составили топ-10 достопримечательностей Карелии. Так что зрелища у нас уже были, настало время хлеба. Еще раз обращаем внимание, что на объективность этот рейтинг вряд ли претендует, потому что составлен он по отзывам туристов, и горожане наверняка с ним смогут поспорить. Так, по нашему мнению, в рейтинге однозначно должны быть «Белый кролик», «Мансарда» и обновленный «Кивач», но гости города решили по-другому:
10-е место
«Генацвале»
Японской кухней в Петрозаводске уже никого не удивишь, поэтому самое время удивлять грузинской. Попробовать хочется все, что видишь в меню. Только вот официанты не всегда торопятся.
Ресторан очень вкусной грузинской кухни. Есть особенности: очень громкая живая музыка (солист — караоке), очень долго (такое ощущение, что официант один). Вкусное грузинское вино!
9-е место
«The Кухня»
Кафе для творческих людей и студентов, китчевые плакаты, кирпичные стены и блокноты для рисунков на каждом столике (из которых порой можно узнать телефоны красивых девушек и напутствия в жизненном пути). В меню сэндвичи, бургеры и хипстерброды. Цены угодят всем. А еще есть зал для курения кальянов.
Интересный факт: после отставки Галины Ширшиной с поста мэра кафе «Кухня» выделила ей постоянное рабочее место с бесплатным кофе.
Первое, что привлекает внимание с заведением The Кухня, это длинная скамейка и надписи мелом на стене, что надо сделать, пока не умер) Заставляет задуматься о настоящем и его ценности)
В меню много популярных бургеров, неплохие салаты и крем-супы, мой любимый гаспачо, который я заказываю там уже не первый раз. В последний раз меня порадовали вкусным фалафелем с йогуртовым соусом. Очень приятные для петербуржцев цены, особенно мне нравится кофе за 49 рублей.
Вечером в это заведение, поскольку оно довольно популярно среди местных и там проходят разные мероприятия, практически не сесть, а днем оно вполне подходит для быстрых обедов.
В следующий раз на обед только на The Кухня! Спасибо отдельное всегда милому персоналу!
8-е место
«Петрозаводск»
Официантов в этом кафе нет. Берешь поднос и идешь по кругу, как в обычной столовой. Зато вкусно, и на входе вас встретит мужчина в костюме Петра Первого. Хорошее место для сытного обеда.
Расположен в исторической части города невдалеке от площади и набережной реки. Здание старосоветской постройки с высокими потолками. Интерьер несколько обшарпанный, требует ремонта! Пища на вид аппетитная да и по качеству неплохая, хотя для полноты вкуса чего-то недостает — несколько пресновата! Цены довольно приемлемые. Обслуживающий персонал доброжелательный.
7-е место
«Петровский»
Сложно вспомнить, сколько лет этому ресторану. А он все еще не теряет своей изюминки. Сводчатые потолки и межвежья шкура на стене, а еще меню переносят вас в эпоху Петра.
Посещаю ресторан в течение 30 лет. Единственный ресторан, который практически не меняет меню, но вкусно. Попробуйте мясо по-петровски, русскую закуску, грибную похлебку, выпейте и познакомьтесь с водкой по-петровски (на ржаных сухарях) и десертными напитками (клюковка, брусничка, морошковая). При входе увидите чугунную пушку. Вечером можно потанцевать под живую музыку.
6-е место
Fusion
Тут готовят и японские, и европейские, и азиатские блюда. Повара-сушисты работают прямо в зале. Тут хорошо отдохнуть большой компанией.
Ресторан расположен очень близко от железнодорожного вокзала. Интерьер в современном стиле, уютно. Меню на редкость разноообразное. Пожалуй, такого разнообразного меню видеть ещё не приходилось. Есть блюда и восточной, и европейской кухни (хотя детского меню нет). Очень удобно, что указана калорийность каждого блюда. Неплохой салат «Лёгкий» с креветками, суши и роллы. Не очень понравились супы (овощной и суп-лапша куриная) и пельмени. Штрудель просто несъедобный. В среднем ужин на человека обошёлся в 900 рублей. Совсем не понравилось обслуживание. Оно было достаточно быстрым, но официантка была явно недоброжелательна и раздражена. Было впечатление, что мы перед нею провинились. С таким же видом она обслуживала и другие столики. Не думаю, что захочу прийти туда снова.
5-е место
«Пауланер»
Сваренное в самом ресторане пиво по традиционным рецептам, эксклюзивные блюда, живая музыка и атмосфера праздника. Только этот праздник не по карману,большей части жителей Петрозаводска.
Меню ресторана можно узнать, не открывая двери, то есть на улице. Цены рассчитаны на дорогих путешественников. Акцент сделан на европейском напитке, но блюда не тянут на эксклюзив.
4-е место
«Кенар»
Название кафе не случайно, там действительно живет голосистая пташка. Милый интерьер, спокойная обстановка и меню с блюдами на любой вкус.
Были в январе после Нового года, очень понравился уютный интерьер, тихая музыка, сам кенар, выбор блюд. Не нашли меню в Интернете, поэтому ориентировались по фотографиям. Хорошо встретили, быстро принесли тыквенный суп (очень вкусный), а горячее пришлось ждать 25-30 минут, хотя в кафе мы были одни. Все блюда хорошо приготовлены, жаль, не было рибай-стейка. Шоколадный фондан, конечно, не такой как.
3-е место
«Фрегат»
Когда заходишь в этот ресторан, кажется, что попал в сказку. Высокие потолки, огромные окна с видом на озеро. Интерьер в светлых тонах. Цены на блюда разнятся: чай и калитки стоят недорого, а форель под соусом от шеф-повара не каждый себе позволит.
Красивый интерьер, напоминающий кукольный домик, красивый вид, высокие потолки. Но кухня весьма средняя. Салат с форелью выглядел как небрежно набросанная горка непонятно чего. Авокадо был жёстким. Свиная корейка сухая, уха холодная. Было очень вкусное карельское пиво, которое в магазинах нам не попадалось. А самое вкусное блюдо внезапно — копченая селедка, удивительно вкусно и недорого. Цены по меню разные, есть дорогие блюда, есть недорогие.
2-е место
«Дежавю»
В обед и вечером свободных столиков нет: люди стоят в середине зала и ждут, когда же наконец кто-нибудь уйдет. И не зря: цена на пасту изумляет, как это может стоить так дешево. Официанты уже привыкли к такому потоку клиентов и прекрасно справляются.
Единственный минус — иногда нужно ждать свободные места, всегда все забито) очень бюджетное место! Кормят вкусно, кофе хороший, порции большие! Советуем хоть раз сюда заглянуть!
1-е место
«Карельская горница»
Настоящая карельская кухня — удел гостей города: наши люди оленину на обед не едят! Карельский интерьер, официантки в национальных костюмах и только карельские блюда.
Путешествуя, очень хочется в каждой местности попробовать свою кухню. Этот ресторан, несомненно, привлекает внимание. Интерьер на отлично! И набор блюд очень необычный, что тоже большой плюс. Но цены расстроили. Может, экономически это и оправдано, но не дружелюбно. В итоге мы с мужем поели калиток с чаем и попробовали чернику с толокном. Все очень вкусно!
10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу
В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.
Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.
Карельская калитка
Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.
Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).
Калакукко
Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.
Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.
Калакейтто
Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.
Майтокалакейтто
Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.
Сульчины
Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.
Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.
Мясо по-петровски
Жареная корюшка
Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.
Сканцы
Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.
Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).
Какрискукка
Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.
Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.
Пареная брусника
Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.
В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.
Где попробовать карельскую кухню
Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.
Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.
Тур в Петрозаводске
Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.
Поездка в Кинерму
Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.
Зоокомплекс и старинная деревня
Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.