карбамид в рыбной муке
Как узнать, добавлена ли в корм мочевина? Анализ по Кьельдалю и по Барнштейну.
Вы здесь
«Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.
Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.
1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.
Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.
Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.
Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.
Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.
В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.
По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!
Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.»
Метод выявления фальсификации рыбной муки
Метод выявления фальсификации рыбной муки
Фальсификация состава кормов и пищевых продуктов становится неотъемлемой частью получения прибыли. Подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми рассматривается как предприимчивость, лежащая в основе сверхприбыли. Ассортимент фальсифицирующих и фальсифицируемых продуктов стремительно расширяется. В свою очередь весьма востребованными становятся и методы их выявления. Другим объектом фальсификации часто служат пищевые красители. Цель контролирующих качество и безопасность продукции лабораторий — создать заслон фальсификатам, применяя в числе других методов экспресс-методы.
Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5,7 ккал на 1 г белка. Поэтому фальсификация рыбной муки в основном касается протеина, который и является ценообразующим показателем.
По данным руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, за последние 5 лет наметилась тенденция роста внутреннего производства рыбной муки и увеличения ее экспорта. Емкость внутреннего рынка рыбной муки находится на уровне 80— 100 тыс. т, а с учетом контрафактной и фальсифицированной продукции (включая добавки и т.п.) — около 150 тыс. т. При этом средняя экспортная цена рыбной муки увеличилась на 35,5 % — до 1,58 долл. США/кг, а средняя импортная цена — на 18,5% — до 1,6 долл. США/кг. С января по октябрь 2013 г. в Россию ввезено 52912т рыбной муки, что на 39 % больше, чем за тот же период в 2012 г. Основными ее поставщиками в прошлом году были Мавритания и Марокко (58% от общего объема импорта), а также Латвия (13,5%).
Около половины всего объема реализуемой рыбной муки поступает потребителю в фальсифицированном виде. Совсем недавно Россельхознадзором был доказан факт поставки в Россию фальсифицированной рыбной муки из Польши. Проверка в арбитражной лаборатории ЕС в Бельгии подтвердила наличие в ней ДНК крупного рогатого скота, свиней и кур. Запрет на импорт рыбной муки из Польши был введен в России с 3 октября 2013 г.
В то же время на рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе — так называемых аналогов рыбной муки. Они представляют собой смеси рыбной муки и растительных или животных компонентов с добавлением синтетических аминокислот, витаминов и микроэлементов. Реже предлагаются на основе рыбной муки протеиновые (белковые) концентраты и комбинированные продукты. Это те же смеси, в которых доля рыбной муки не превышает 50%, но без добавления аминокислот и микроэлементов. От фальсификатов их отличает прежде всего название, под которым их реализуют. В том случае, если такой продукт не продается под названием «рыбная мука» и по стоимости ниже рыбной муки, то претензий к продавцу не предъявляется. Покупателю можно только посоветовать выяснить содержание сырого и усвояемого (белка по Барнштейну) протеина для балансирования комбикорма.
Кроме того, для оценки вида фальсификата необходимо проанализировать аминокислотный состав рыбной муки хотя бы по трем-четырем незаменимым аминокислотам: лизину, метионину, цистину и триптофану. Снижение их количества от нормы (при определенном содержании сырого протеина) свидетельствует о добавлении неорганических источников азота. Высокое содержание цистина указывает на фальсификацию перьевой мукой. Можно также установить уровень клетчатки, нерастворимой в соляной кислоте золы, а также присутствие ГМО.
Таким образом, чтобы всесторонне оценить биологическую полноценность протеина рыбной муки и при этом выявить вид белкового продукта, добавленного в нее, необходимо провести комплексное исследование косвенными методами.
Но существует и прямой метод проверки подлинности рыбной муки — микроскопический. Он позволяет за 1—2 часа выявить факт фальсификации, при этом со стопроцентной гарантией можно отличить рыбную муку от мясной или перьевой. Данный метод дает возможность обнаружить в рыбной муке присутствие растительных компонентов, криля или неорганических добавок.
Метод двухступенчатого микроскопического анализа изложен в директиве ЕС «Методы контроля кормов. Микроскопическое исследование» № 152/2009. Он заключается в обработке продукта органическим растворителем, таким как тетрахлорэтилен с плотностью 1,62 или хлороформ, для удаления жировой и соединительной ткани. После флотации продукт разделяется на две фракции: тяжёлую и легкую, в зависимости от веса частиц. Растворитель удаляется путем фильтрации, и две фракции остаются на разных фильтрах. Их высушивают и тщательно изучают под микроскопом при различных увеличениях. При этом строение частиц фракций сравнивают с картотекой известных образцов кормовых добавок органического и неорганического происхождения. Также используют дополнительные тесты. Например, применяют поляризацию с целью обнаружения клетчатки или подкрашивание образца йодом для обнаружения крахмала.
Навыки микроскопического исследования сосредоточены на идентификации составляющих компонентов рыбной муки или комбикорма. Специалисты, занимающиеся этими исследованиями, должны иметь коллекцию стандартных образцов продукции каждого вида или примесей. Кроме того, необходим тринокулярный стереомикроскоп с фотокамерой и увеличением до 400х, с возможностью поляризации света. В нашей лаборатории для этих целей применяют микроскоп Axio Lab.AI фирмы Zeiss. Два специалиста прошли обучение в США (штат Канзас) в фирме Alteca у международного эксперта по микроскопии кормов доктора Lynn и успешно провели сличительные испытания с Литовской национальной лабораторией. Применение прямого микроскопического метода позволяет на практике идентифицировать растительные и животные примеси в образцах рыбной муки, а также обнаруживать присутствие тканей жвачных животных в комбикормах. Полученные с помощью фотокамеры снимки можно предъявить продавцу фальсифицированной рыбной муки в качестве доказательства.
Кроме того, применяя дополнительные экспресс-методы, можно, например, выяснить, сколько добавлено мясокостной муки. Для этой цели служат недавно появившиеся на рынке тест-наборы FeedChek производства фирмы Romerlabs (Австрия). За 15 мин линии на тест-полоске FeedChek окрасятся в красный цвет. Если окрасится одна линия — значит в рыбную муку добавлено менее 0,1% мясокостной муки, две линии — от 0,1 до 1%, три — более 1 %. Если в первом и втором случае это явно «следы» присутствия мясокостной муки, или отсутствие фальсификации как таковой, то третий вариант доказывает преднамеренную фальсификацию рыбной муки.
Другой пример применения микроскопического метода. Известно, что ввод мясокостной муки в комбикорма, ввозимые на территорию РФ, запрещен. С целью контроля обычно делается тест на присутствие ДНК жвачных животных. Если тест положительный, то это не всегда означает что источником ДНК является мясокостная мука. Им может быть, например, молочная сыворотка, которую часто добавляют в комбикорма для поросят. На нее запрет не распространяется. Так как же в этом случае определить природу добавки?
Во-первых, для этой цели можно также воспользоваться методом микроскопии и доказать отсутствие структурных элементов тканей жвачных животных: мышц, костей, хрящей, шкуры. А для обоснования положительного результата обнаружения ДНК жвачных необходимо сделать дополнительный тест на определение содержания белка молочной сыворотки — бета-лактоглобулина. Он основан на иммуноферментном анализе. (Подходящий для этого тест- набор также поставляет фирма Romerlabs.) С его помощью можно очень точно определить количество белка молочной сыворотки и, зная процент ввода молочной сыворотки в рецепт комбикорма, подтвердить соответствие результатов рецептуре. Этот косвенный метод дополнительно к микроскопическому исследованию помогает доказать безопасность ввозимых на территорию нашей страны кормов.
Вооруженные целым набором прямых (микроскопия) и косвенных биохимических методов специалисты отдела безопасности и качества кормов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» способны уверенно выявлять фальсификацию рыбной муки и других кормовых продуктов.
Источник: Головня Е. Метод выявления фальсификации рыбной муки. / Комбикорма. 2014, № 3, с. 70-72.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.
Карбамид в рыбной муке
МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ,
РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates.
Specifications
Дата введения 2003-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 45 от 25.06.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.07.2014 г. N 827-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2015
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели “Запах“, “Массовая доля антиокислителя“, “Наличие посторонних примесей“, “Патогенная микрофлора“, “Пестициды“, “Токсичные элементы“), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87* Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
3 Технические требования
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%.
3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Рыбная мука: состав и способы производства, где используется, инструкции по применению
Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.
Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ
Качественный и количественный состав
Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей
Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.
Химический состав продукта приводится в таблице:
Вещество | Содержание, % |
Протеин | от 60 до 62 |
Жир | от 7 до 12 |
Влажность | от 6 до 8 |
Зола | 14,7 |
Кальций | 5,7 |
Фосфор | 2,85 |
Соль | 1,6 |
Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.
Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.
Технология производства продукта
Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:
Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:
Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.
Обзор мирового рынка
Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.
Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.
Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану
Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.
Применение для нужд животноводства
Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.
При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:
При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.
Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц
Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.
Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.
Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.
Использование в растениеводстве
Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.
Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.
Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы
При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:
Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.
Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.
Основные правила хранения
Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:
С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.
Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении
В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.