каравай в мультиварке рецепт
Каравай в мультиварке рецепт
Сообщение Василиса » 17 фев 2010 (Ср), 09:52
Дрожжи развести в 0,25 стакане тепл. молока с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 3,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить,накрыть полотенцем и поставить подходить(30 мин.)
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (15-20 мин).Затем опять тесо положить в кастрюльку,накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15мин.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать практически сразу после замеса.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь.
Приятного аппетита!
Пшённый каравай к Троице в мультиварке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Выпечка из пшённой каши
Троица — красивый народный праздник. В этот день принято украшать дом зеленью, как бы оберегая его и домочадцев от злых духов. Чтобы не было засухи, и земля плодоносила, проводили интересный обряд «водить Тополю». Выбирали самую красивую девушку и украшали её цветами. Вслед за этой лесной Мавкой по селу шла толпа молодежи. Девушка желала всем хорошего урожая и семейного благополучия. За это люди щедро одаривали девушку деньгами и сладостями. Среди сладостей в этот день в чести был каравай пшённый, коржи троицкие, да десерты из чёрного хлеба.
Кухня украинская в те далёкие времена не была столь разнообразна продуктами, но всё готовили с любовью и щедростью. Сегодня приготовим простой, но очень вкусный пшённик. Печётся он из готовой пшённой каши с изюмом, курагой, можно и цукаты добавить. А поливать будем, как и в рецепте, обычным вареньем. Вместо печи для приготовления используем мультиварку, но можно, конечно, готовить и в духовке. К следующему празднику Троицы желающие окунуться в историю, обязательно приготовьте такой пирог. Приятного аппетита!
Как приготовить «Пшённый каравай к Троице в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить пшённую кашу в мультиварке, нужно взять 1 мультистакан крупы пшённой, 3 мультистакана воды (я взяла 1 мс воды и 2 мс молока), соль, сахар, палочку корицы для аромата (по желанию).
Пшено долго промывать, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу слить воду, чтобы ушла горечь.
Высыпать крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Залить водой — 1 мультистакан. Добавить (по желанию палочку корицы). Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Установить время 15 минут. Включить «Старт».
Вынуть палочку корицы из каши. Добавить молоко, сахар, соль, перемешать. Закрыть крышку. Включить снова режим приготовления «Гречка». Установить время 15 минут. Включить «Старт».
Приготовить продукты для выпечки пирога. Муку, масло сливочное, 1 ст. л. сахара, яйца, изюм и курагу, панировочные сухари.
Готовую кашу вынуть из чаши. В тёплую массу добавить масло. Перемешать. Остудить.
Рецепт приготовления каравая
Рецепт приготовления каравая
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.
Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.
По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.
Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.
Добавить тесто в молочно-масляную смесь.
Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.
Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.
Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.
Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.
На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.
По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.
Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.
LiveInternetLiveInternet
РОССИЯ
—Видео
—Цитатник
35 сайтов, с которыми школьная программа станет проще и интереснее Неважно, принимаете ли.
Adobe After Effects 2021 (18.4.1.4) RePack Разрабатывайте титры для кинофильмов, заставки и перех.
Создаём себе имидж онлайн Всем здравствуйте. Сегодня по просьбе трудящихся я предлагаю.
Как скрыть порноДрузей в Дневнике Всем здравствуйте. Сегодня опять хочу поднять больную, для.
Карта интернета-каталог самых популярных сайтов
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сметанно-капустный каравай (в мультиварке)
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Если вы любите капусту, то непременно попробуйте приготовить это блюдо. Продуктов, как и усилий, надо всего ничего, а на выходе ароматное и вкусное блюдо. Может быть гарниром или полноценным вторым блюдом. А уж для тех кто придерживается диеты — просто находка.
Необходимо:
Капуста белокочанная — 1 средний кочан
Приготовление:
У меня была половина большого кочана.
Режем капусту на куски, примерно так.
Разбираем на листики.
Утолщения срезаем и отбиваем.
Укладываем капустный каравай:
Смазываем чашу мультиварки, я смазала растительным маслом.
Кладём вниз листики побольше внахлёст в 1-2 слоя.
Можно подсолить саму сметану или посыпать солью слои.
На сметану ещё листья капусты.
Повторяем, пока капуста и сметана не кончится. Подсаливаем по вкусу. Можно присыпать тмином, если любите.
Очень советую оставить для верхнего слоя большие листья, я положила оставшиеся мелкие и потом, когда перевернула каравай, они норовили оторваться от каравая. Раньше готовила этот каравай в духовке и его не нужно было переворачивать, когда готовила в мультиварке не учла эту особенность.
Ставим чашу в мультиварку.
Режим «Выпечка» — 40 минут.
Через 40 минут каравай нужно прижать, чтобы листики легли плотно.
Устанавливаем «Выпечку» ещё на 1 ч. 20 мин.
(вот на этом фото видны маленькие кусочки капустных листьев, их лучше положить внутрь каравая)
Посмотрите, чтобы в чаше не было много жидкости. Если у вас будет много, то поставьте ещё раз на выпечку с открытой крышкой и нагревайте до её выпаривания. Или, вставив вкладку-пароварку, слейте лишнее. Мне не пришлось, но вдруг у вас будет особо сочная капуста.
Дать караваю немного настояться, а вынимаем каравай при помощи вкладки-пароварки.
Если нижние листики сильно поджарились, их можно просто снять.
Подать к столу лучше ещё горячим.
Полить соусом: сметана, соль, чеснок, укроп.
Можно в соус добавить майонез для пикантности. Пропорции на ваш вкус.