каравай на сватовство со стороны жениха рецепт как испечь
Как испечь свадебный каравай
Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.
Оглавление
Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.
Свадебный каравай своими руками мастер-класс
Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.
Пошаговый рецепт каравая
Ингредиенты для теста:
Этапы пошагового рецепта на свадьбу:
Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).
Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.
Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.
Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.
Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста
Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:
Первый рецепт свадебного каравая на кефире
Для теста потребуется:
Второй рецепт теста для каравая на молоке
Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.
Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.
Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:
Как украсить каравай
Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.
Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).
Как украшают праздничный хлеб:
Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.
Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.
Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.
Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.
Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты
Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.
Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.
По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!
Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме
Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.
Фото каравая на свадьбе
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению:
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно
Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
После остывания караваем встречайте молодоженов.
Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!
При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.
Фото теста на каравай
Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.
Разделите тесто на 3 части:
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.
Фото свадебного украшения каравая
Чтобы сделать колоски на каравай:
Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:
Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.
Фото украшения каравая в домашних условиях
Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:
Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.
Белковое тесто для украшения каравая:
Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.
Почему оседает каравай после выпечки?
Советы по приготовлению:
Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.
Свадебный каравай на торжестве
Каравай из соленого теста своими руками
Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:
Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!
Фото соленого теста для лепки каравая
Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.
При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:
Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.
Советы по подготовке и проведению сватовства со стороны жениха
Перед тем как готовиться к свадьбе, о предстоящих планах следует оповестить родителей, которые наверняка обрадуются, ведь они давно ждали узаконивания отношений и дальнейшей счастливой жизни своего, уже взрослого ребёнка.
Дочерей родители берегут больше, чем сыновей. Девушка станет матерью и, конечно, родителям важно не только то, каким мужем будет избранник их дочери, но и то, как он сможет справиться с ролью отца в будущем. Знакомство жениха с семьёй – волнительное мероприятие, ведь дочь выходит замуж, и конечно, она должна получить родительское благословение.
Как сватать невесту
Для того, чтобы правильно сосватать невесту, произвести хорошее впечатление на её родителей и родственников нужно прибегнуть к обряду сватовства.
Предлагаем вам несколько советов, которые помогут провести это мероприятие весело и ярко, чтобы оно запомнилось навсегда:
1. Нанять сваху. С её помощью обряд сватовства будет интереснее и разнообразнее. Раньше чаще всего свахами выступали родственники со стороны жениха. Могли пригласить для этой роли и постороннего человека, с условием, что он может красиво говорить, обладает обаянием или харизмой.
2. Провести знакомство самостоятельно в форме шутливой игры. В игривой манере легче установить контакт и подружиться с родителями будущей невесты. И жених, и родственники девушки будут чувствовать себя непринуждённо.
3. Устроить обычное застолье. Можно приурочить его к какому-либо семейному или календарному празднику, например, к Новому году. Приготовить заранее весёлые сценки, шутки, розыгрыши и темы для совместных обсуждений, не забывайте, что беседа является единственной формой налаживания контакта между будущими родственниками.
4. Провести сватовство в форме торга – покупки невесты. Сегодня можно найти сценарий выкупа на любой вкус – шуточные и классические, короткие и длинные. Для создания весёлой атмосферы необходимо поторговаться, немного принизить качества жениха и завысить достоинства невесты.
Обычаи
Издавна повелось так, что к каждому празднику существуют свои обряды. Свадьба – это самое насыщенное традициями мероприятие. Один из непременных обрядов свадьбы – сватовство со стороны жениха и желательно соблюсти все связанные с ним действия.
Что обязательно должно быть на столе
На Руси для сватовства специально готовили домашнюю настойку, правда, это была забота семьи невесты. Скрепление родственных связей с помощью пары рюмок настойки считается обязательным. Но если жених принципиально не выпивает, то при объяснении своей позиции ничего зазорного нет в отказе.
Также на столе должны стоять сладости и мёд, чтобы родители были уверены, что отведав сладкого угощения, будущий зять никогда не скажет им грубого слова.
Традиционно для сватовства выпекается круглый хлеб или каравай. Если девушка согласна выйти замуж, она должна разрезать преподнесённый ей хлеб на четыре равных куска.
Испытания для влюблённых
Для того чтобы впредь жених чувствовал себя желанным гостем, ему нужно забить гвоздь на пороге комнаты. А невесте придётся пройти испытания (которые готовят заранее).
В старину могли попросить станцевать, ответить на вопросы, либо подмести пол, чтобы проверить, насколько будущая жена хорошая хозяйка. При современном сватовстве можно придумать весёлые игры-испытания для невесты, а гости и жених будут помогать ей в этом нелёгком деле.
Как сделать предложение
Разрешение взять дочь замуж – самый важный момент сватовства. Ради этого всё и затевается.
Предложение девушке жених должен делать, обращаясь к родителям.
Он кратко говорит о чувствах к возлюбленной, о том, что готов защищать свою семью, быть верным, добрым мужем.
При выражении согласия, отец девушки должен пожать руку жениху. Затем жених может подарить невесте символический подарок – кольцо.
Подготовка к сватовству
Сватовство – мероприятие очень ответственное и требует тщательной подготовки. Вот несколько советов, которые помогут правильно его провести:
Нюансы современного сватовства
В современном мире обряд сватовства со стороны жениха нужен лишь для достижения конкретной цели – понравиться родителям невесты. Если же они останутся недовольны, и ответят отказом, расстраиваться не стоит – в этом деле важна настойчивость, сватовство можно повторить.
Возможно, родители со временем увидят, насколько сильно вы хотите быть с их дочерью, оценят вас и дадут согласие. Даже великий Пушкин несколько раз просил руки Натальи Гончаровой у её матери, до тех пор, пока не добился разрешения на брак.
Несколько советов жениху и его сватам
В наше время обряд значительно упрощён и проходит в свободной обстановке. Это праздник, связывающий двух людей и тех, кто рад их счастью.
Сватовство позволит создать тёплые отношения между решившими породниться семьями и станет одним из самых дорогих воспоминаний жизни. После того, как обряд сватовства будет успешно закончен, можно назначать день помолвки, которая традиционно проходит ещё более торжественно.
Что дарят на сватовство со стороны жениха: особенности церемонии
Как обычно проходит сватовство
Согласно русским обычаям, на Кубани изначально сватами выбирали родственников жениха. Чаще всего свахой была мама жениха, будущая свекровь. Сватами выбирали крестных родителей и братьев жениха. Свахой называют женщину, подбирающую молодых невест по просьбе жениха. Именно сватья должна была идти к родителям невесты и беседовать по поводу свадьбы.
Нюансы сватовства:
Что должны делать сваты с караваем
Ходить в гости с пустыми руками в русской традиции не принято. Отличным угощением на стол невесты от сватов жениха станет каравай. Хлеб всегда играл огромную роль в культуре славян. «Хлеб всему голова» — говорили хлебопашцы, мельники и пекари.
Очень важно выучить фразы, что говорить сватам жениха на сватовстве, но и каравай приготовить лишним не будет. Преподнеся искусно выполненный хлеб, жених выкажет уважение родителям невесты. Также молодой человек может взять букет цветов для будущей тещи.
Современные обряды
Если родственники невесты могут вести себя спонтанно и импровизировать, то сваты со стороны жениха должны заранее подготовить нужную речь. Суть того, что говорят на сватовстве со стороны жениха, сводится к описанию красавицы-невесты. Говорят, что для нее имеется состоятельный, умный и щедрый жених, сильно в нее влюбленный, и затем спрашивают: «Согласны ли отдать девушку в надежные руки?»
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Варианты сценариев сватовства
После вступительной речи сватов, можно попросить невесту решить несколько шуточных заданий, чтобы убедиться, что девушка будет хорошей женой. Как пример, можно попросить ответить на следующие вопросы:
Со своей стороны родственники невесты могут также подготовить вопросы и задания жениху. Например:
Рецепты
Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.
В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.
Традиционный
Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.
Компоненты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.
Из дрожжевого теста
Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Ингредиенты:
Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.
Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.
Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.
Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Традиции, дошедшие до наших дней
У древних славян существовало множество традиций и суеверий, как следует свататься. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Каждый сам решает для себя — как провести сватовство, использовать их или нет. Однако, если в семье есть пожилые люди, лучше придерживаться существующих правил:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.
Общие рекомендации
Сватовство — очень интересный обряд, и его можно запечатлеть на память на видеокамеру или фотоаппарат, о наличии которых следует позаботиться заранее.
Для создания уютной обстановки желательно что-нибудь испечь. Домашняя выпечка благоприятствует спокойной, расслабленной беседе. А заранее подготовленные тосты на сватовство сделают беседу более непринужденной.
Вопрос сватовства — личное дело каждого. И то, как сватать невесту в наше время, решают сами молодые и их родители. Тщательно спланированное мероприятие оставит исключительно положительные эмоции, потребуется только приложить немного усилий.