караси в кляре на сковороде рецепт
Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Подготовим рыбу. Счищаем чешую, выдергиваем жабры. Распарываем брюшко и удаляем все внутренности вместе с черной пленкой. Осторожно с желчным пузырём! Если он лопнет, рыба будет горчить. Хорошо споласкиваем тушки в холодной воде.
Делаем неглубокие надрезы на боках тушки и натираем перцем с солью. Выжимаем из лимона сок, поливаем им рыбу и оставляем на четверть часа.
Измельчаем репчатый лук. В кипящем растительном масле обжариваем до золотистого цвета.
В чашке взбиваем яйцо с солью, затем добавляем обжаренный лук и еще раз перемешиваем вилкой.
Обваливаем рыбу сначала в панировочных сухарях.
Затем обмакиваем их в кляре, так яичная луковая смесь хорошо прилипнет к тушке.
Кладем в кипящее масло и обжариваем до румяной корки.
С другой стороны жарим до такого же состояния без крышки.
Сметану чуть солим, перчим, перемешиваем и вливаем в сковороду. После закипания тушим примерно 4-6 минут на тихом огне. Готовую рыбку кладем на тарелку и добавляем любимую зелень и овощи. Приятного аппетита!
Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде
Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление
Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.
Польза мяса карася
Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.
Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.
Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.
Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.
Состав и калорийность рыбы
Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.
В таблице указанны данные на 100 г продукта.
Правила выбора карася
Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.
Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.
Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.
Правила жарки карася
Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.
Как пожарить карася без костей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.
На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.
Надрезы помогают избавится от костей
Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.
Жареные караси на сковороде: классический рецепт
Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.
Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца
Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные караси со сметаной
Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать блюдо можно горячим или остывшим.
Жареные караси в панировочных сухарях
Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный карась с соусом и овощами
Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С чем подавать жареных карасей
Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.
Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.
Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.
В качестве гарнира для карася могут подойти овощи
Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.
Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.
На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.
Видео о приготовлении жареных карасей
Рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой:
Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты
Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.
С хрустящей корочкой
Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.
@ Kokhanchikov — depositphotos.com
Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Со сметаной и укропом
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Как убрать запах тины
Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:
Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.
При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.
Жареный карась, рецепт приготовления на сковороде, в кляре
Жареный карась – это настоящий деликатес: мякоть рыбы нежная, слегка сладковатая. Для того чтобы приготовить его, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.
Рецепт карась на сковороде
Для начала нужно подготовить:
При удалении внутренностей нужно быть максимально аккуратным и не повредить желчный пузырь. В противном случае, рыба будет испорчена: как бы вы ни промывали ее, от горечи избавиться не удастся.
Готовую рыбу натираем солью по вкусу и оставляем на 10-15 минут. Теперь приступаем к приготовлению жареного карася на сковороде.
Жарим на сковороде
Рецепт жарки «в сухую». Насыпаем в плоскую тарелку муку и обваливаем в ней рыбью тушку. Разогреваем в сковороде растительное масло (на 12 рыбьих тушек понадобится 100 мл) и обжариваем в нем карася с обеих сторон по 10 минут до образования коричневой корочки. Первую сторону жарим с открытой крышкой, вторую – с закрытой и на медленном огне, чтобы рыба хорошо протомилась.
Можно положить внутрь рыбы нарезанный полукольцами репчатый лук, лимонные дольки и в таком виде пожарить карася на сковороде. Рецепт незамысловатый и легкий, а результат – великолепный.
Жареный карась в кляре
На сковороде можно приготовить рыбу по-разному. Очень вкусен в кляре жареный карась. Рецепт очень простой.
Очищенную от чешуи, выпотрошенную и промытую рыбу окунаем в кляр и жарим на сковороде в растительном масле до готовности.
Еще один рецепт жарки
Если вы ищете, как вкусно пожарить карасей на сковороде, то рецепт для вас. Подготавливаем четыре тушки рыбы к жарке, как в предыдущих рецептах. Натираем их солью снаружи и внутри и оставляем на 10 минут. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем карася с обеих сторон до готовности.
Рыбу вынимаем и отправляем в эту же сковороду две нарезанные полукольцами луковицы. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выкладываем на него карасей, заливаем их сметаной (500 мл), приправляем по вкусу молотым черным перцем и тушим четверть часа на медленном огне. Сковороду при этом закрыть крышкой. Рыба очень хорошо сочетается с укропом и лавровым листом. Если хотите, можете добавить к соусу два этих компонента. Перед готовностью снова попробуйте на соль. Досолите, если в этом есть необходимость. Перед употреблением посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Этот рецепт можно немного разнообразить. Сначала обжарим в сковороде на растительном масле лук. Взбиваем два куриных яйца и добавляем к ним спассерованный лук. Сырые рыбьи тушки сначала окунаем в эту яично-луковую смесь, а затем в подсоленные панировочные сухари. Жарим карася с двух сторон до готовности. Далее перекладываем его в другую сковороду, заливаем нежирной сметаной и тушим на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой. К такому карасю подайте гарнир из картофельного пюре.
Хрустящие жареные караси в кляре
Карасики с очень хрустящей корочкой станут отличной закуской к пиву или квасу, хорошо сочетаются со многими соусами на сметанной основе.
Хрустящие карасики — это вкусное блюдо, которое украсит и праздничный стол и повседневное меню. Блюдо готовится с минимумом ингредиентов, но выходит крайне вкусным и аппетитным. Очень часто речная рыба не появляется на столе именно из-за запаха речной тины. Чтобы избавиться от этой проблемы, просто замочите очищенные карасики в молоке на час и рыба будет мягкой, нежной и с приятным ароматом!
Пошаговый рецепт
Подготовить все ингредиенты для блюда. Карасики нужно брать маленькие, так как при таком приготовлении их кости прожариваются и абсолютно не чувствуются в готовой рыбе.
Караси очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько вымыть и натереть черным перцем, сухим луком и молотым пажитником.
Добавить к рыбе соль и оставить на полчаса-час для хорошего просаливания.
Обвалять рыбу в смеси двух видов муки и отправить на раскаленную сковородку.
Готовые караси подавать как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или тартаром. Приятного аппетита!