карась на костре в фольге рецепт с фото
Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.
Карась — рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.
Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.
Карась на мангале в фольге
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить карасей на мангале в фольге:
1. Первое что нужно сделать — почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.
3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.
Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.
4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).
К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!
Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются
Караси запеченные на решётке
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить карасей на решётке:
1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.
3. Пока рыбка маринуется — занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов
Фаршированные караси на углях
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить карасей на углях:
1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.
2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.
4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.
Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!
Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными
Как приготовить карасей на костре
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить карасей на костре:
1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.
3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.
При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.
Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале
Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.
Принципы и правила приготовления карася на мангале
Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.
Подготовка рыбы
Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.
От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.
Карась готовый для приготовления на мангале
На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.
Маринады для карасей
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Следует учитывать такие нюансы:
Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.
Рецепты приготовления карася на мангале
Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:
Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.
Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.
Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.
Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане
Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.
Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.
Карась на мангале на решетке – простой рецепт
Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.
Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.
Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.
Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.
Все то же проделайте с другой стороны хребта.
Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.
Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.
Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.
В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.
Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.
Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.
Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.
Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.
О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.
Как вкусно пожарить карасей на мангале
Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.
Шашлык из карася
Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.
Карась в сметане на мангале в фольге
Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.
Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе
Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!
Как приготовить карася на мангале
Выходные на природе всегда ассоциируются с шашлыками из мяса, но если отдыхающие увлекаются рыбалкой, то на первый план выходит собственноручно пойманная рыба, например, караси.
Подготовка
Для приготовления карася на углях лучше всего взять рыбку средних габаритов.
Рыбу промыть под струей проточной воды, очистить от чешуи, срезать жабры, надрезать брюшко, выпотрошить и еще раз промыть. Поместить тушки в блюдо с подсоленной водой на полчаса-час, чтобы избавиться от запаха тины. Вместо соли можно добавить в воду немного уксуса.
Благодаря надрезам кости не будут чувствоваться, а мякоть лучше пропитается маринадом и получится более сочной.
В классическом маринаде
Маринады придают рыбе разные оттенки вкусов и ароматов. Благодаря им она приобретает румяную красивую корочку, под которой сочная и нежная мякоть.
Замариновать карасей можно разными способами.
Классический вариант предполагает использование следующих продуктов на пять штук карасей среднего размера:
Смешать нарезанный кольцами лук, растительное масло, сок лимона, перец, гвоздику, лавровый лист и соль. Подготовленные тушки поместить в маринад на полчаса. Развести огонь, чтобы образовались угольки, и выложить рыбу на решетку. Жарится карась на гриле около 15 минут, по 7 минут с каждой стороны. Снять с мангала на тарелку и угощать домашних.
Фаршированные
Как приготовить карася на мангале с начинкой? На самом деле блюдо очень простое.
Для маринада потребуется сок лимона, черный молотый перец и соль. Этой смесью натереть подготовленные тушки и оставить на 20 минут.
Тем временем промыть зелень укропа и просушить, мелко нарезать репчатый лук, крупно натереть на терке морковь.
Когда караси будут готовы к запеканию, начинить брюшки луком, морковью и веточкой укропа, укладывать их на сложенную в два слоя фольгу и как следует заворачивать.
Рыбу в фольге отправить на решетку и обжаривать 15 минут, периодически переворачивая.
В фольге на костре
Рыба, приготовленная летом на костре, – самая настоящая экзотика для горожанина.
На шесть небольших карасей нужно взять:
С картошкой
С соевым соусом
Еще один рецепт карася на мангале. Для него нужно взять:
Рыбу выпотрошить, вычистить и промыть. Смешать растительное масло, соевый соус, смесь перцев и сок лимона и залить маринадом рыбу на полчаса. Запекается карась на мангале с обеих сторон по пять минут. Подавать к столу с помидорами, листовым салатом и другими свежими овощами.
Каждый может придумать свои рецепты карася, добавив любимые приправы и овощи.
Как приготовить карася в фольге на мангале
Добавить в избранное
Жаренный или запечённый в фольге карась — вкусное блюдо с великолепным ароматом. Его можно запекать в духовке или готовить на гриле, а также, выехав на природу, пожарить на костре. В данной статье описан простой пошаговый рецепт быстрого приготовления фаршированной овощами рыбы на мангале. По предложенному способу вы сможете сделать потрясающее кушанье, которым приятно удивите родных и близких.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу на углях, необходимо выбирать экземпляры средних размеров. Мелкая или, наоборот, очень крупная не подходит. Мясо экземпляров маленьких габаритов будет костлявым и не очень сочным, а крупных особей — слишком жирным. К тому же, на готовку крупной рыбы необходимо больше времени.
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную. Чтобы не приобрести негодный товар, внимательно осмотрите экземпляры: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и ясными, жабры — красными или светло-розовыми, чешуя — гладкой, без повреждений и пятен, мякоть на ощупь — упругой, без вмятин после надавливания пальцами.
Рецепт приготовления карася в фольге на решётке
С приготовлением карася в фольге на мангале справится даже начинающий кулинар — ничего сложного в этом нет. Для фаршировки рыбы используются любые овощи на усмотрение повара. Помимо лука и перца, можно добавлять морковь, картофель, баклажаны, помидоры и пр. Получится очень вкусно, если дополнить начинку сыром.
Соком лимона можно полить блюдо перед подачей или положить кусочки цитрусового в рыбу перед жаркой. Специи и зелень — по желанию. Отлично подойдут чёрный и красный перец, паприка, кориандр, тимьян, базилик, розмарин, горчица, мелисса. Для аромата в фольгу можно положить несколько лавровых листьев.
Карась в фольге на мангале
В первую очередь следует освободить репчатый лук от шелухи и тщательно промыть его под проточной водой. Если овощи крупного размера, нарезайте полукольцами, а если среднего и небольшого — кольцами.
Далее нужно подготовить сладкий перец. Избавьтесь от хвоста и вытрусите семена. После хорошо промойте под проточной водой зелень петрушки. Нарезать её не нужно.
Затем необходимо приготавливать непосредственно рыбу. Свежую тушку тщательно промойте, отрежьте хвост и плавники. Сделайте надрез вдоль брюха и осторожно извлеките все внутренности.
Промойте тушку повторно, теперь и изнутри. Чтобы карась хорошо прожарился и мясо получилось сочным, необходимо сделать на экземпляре поперечные надрезы на расстоянии примерно 1 см.
Далее нужно натереть продукт солью внутри и снаружи. Следует выложить начинку в каждую тушку — фаршируем нарезанными луком, перцем и одной веткой петрушки.
Подготовьте фольгу. Нарежьте её кусками необходимого размера. Налейте на фольгу несколько столовых ложек растительного масла и распределите его по листу.
Выложите карася на кусок фольги и аккуратно заверните. Аналогичные манипуляции сделайте с каждой тушкой: нафаршируйте овощами, предварительно промыв и удалив хвост и плавники, заверните.
Двухстороннюю решётку с рыбой установите на мангал, когда угли уже достаточно прогорели. Жарить карася в фольге необходимо по 7–10 минут с каждой стороны.
Зубочисткой или шпажкой сделайте отверстия в карасях, чтобы они пропитались дымом и были более ароматными.
Приготовление карася в фольге на мангале не отличается сложностью. Столь аппетитное и ароматное блюдо украсит обеденный и праздничный стол. Подавать его можно с овощной нарезкой и любыми соусами. Будет очень вкусно!