каранкс рыба как готовить

Как приготовить рыбу каранкс

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У рыбы удалить внутренности и жабры (голову и чешую можно оставить), хорошо промыть ее, целиком положить в посоленную кипящую воду. Снять пену и добавить специи. Рекомендуется добавить также 1 чайную ложку 3%-ного уксуса. Варить рыбу на слабом огне 15—20 мин (плавники должны легко отделяться). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус рыбы.

Для приготовления томатного маринада очищенные и промытые овощи нарезать мелкой соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и прогревать 10—15 мин.

Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15—-20 мин под крышкой, после чего развести уксусом, смешанным по вкусу с солью и сахаром.

Рыбный омлет из каранкса

500 г рыбы, 3 яйца, 6 ст. ложек молока, 3 ст. ложки пшеничной муки; соль по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, запанировать в муке, обжарить и нарезать кубиками. Яйца с молоком хорошо взбить. Рыбу, нарезанную кубиками, уложить на горячую сковороду с растопленным жиром, залить смесью яиц и молока, посолить и поджарить. Края омлета загнуть ножом с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Перед подачей на стол омлет полить растопленным сливочным маслом.

Выпуск 55 от 24.07.2008г.

С вами Валерий Колесов и рассылка » Готовим рыбу правильно «

На долю морских и океанических рыб приходится до 80% мирового улова. Обратимся к характеристике наиболее распространенных из них с рекомендациями по их рациональному использованию. и не сухое, своеобразное на вкус. Мясо минтая обводненное, не жирное (до 0,5% жира), с более нежным вкусом, чем тресковое. Мясо путассу, содержащее до 2% жира, почти не отличается от мяса трески.

Очень близкие по качеству рыбы — хеки мерлуза. Мясо этих рыб по пищевой цен¬ности заметно превосходит тресковое, так как оно более жирное (до 4%), а потому и более нежное и вкусное.

Тресковые поступают в продажу в свежемороженом, а некоторые из них — в соленом виде. Кулинарное использование их достаточно широкое. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются тресковые рыбы в отварном, припущенном, жареном виде, но особенно в тушеном, запеченном и в виде изделий из котлетной массы.

Семейство скумбриевых — скумбрия японская, или дальневосточная, атлантическая, индийская и азово-черноморская. Наиболее крупная скумбрия дальневосточная, масса которой достигает 1,5кг.

Мясо скумбриевых бурое, в свежем состоянии и при непродолжительном сроке хранения нежное и вкусное. Однако вкусовые достоинства этих рыб при продолжительных сроках хранения или нарушении его режимов из-за достаточно высокой жирности (др 8% и более) и наличия специфических экстрактивных веществ заметно ухудшаются. Из скумбриевых готовят консервы, копченую, слабосоленую продукцию и различные кулинарные изделия. Слабосоленую скумбрию с добавлением пряностей можно приготовить и в домашних условиях. Наилучшим вкусом отличаются блюда из жареной, запеченной и тушеной рыбы, а вот бульоны из скумбриевых получаются с неприятным кисловатым привкусом и низкого качества.

Семейство ставридовых — ставрида азово-черноморская и десятиперая (более крупная и вкусная), сериола, вомер (луна-рыба), каранкс, лихия и др.

Бульоны из ставриды получаются желтоватого цвета, наваристые и вкусные, с приятным кисловатым привкусом. Однако лучше использовать ставриду для первых и вторых блюд в жареном и тушеном виде. Можно также использовать ее для приготовления холодных блюд, копченой продукции и консервов.

В о м е р а, жира в котором 1—2%, лучше использовать для вторых жареных и тушеных блюд. Мясо этой рыбы белое, нежное и достаточно сочное.

Мясо каранкса содержит до 0.5% жира. В вареном виде цвет его от светло-серого до белого, консистенция плотная, вкус приятный, с легкой кислинкой (иногда кислый). В жареном виде мясо каранкса суховатое.

Мясо л и х и и более жирное (3—5%), чем у каранкса и воме. В вареном и жареном виде оно более нежное, с приятным сладковатым привкусом.

Семейство камбаловых — камбалы (палтусовидная, остроголовая, морская, желтобрюхая, камбала-ерш) и палтусы (синекорый, белокорый, черный, стрелозубый).

Наиболее ценными по качеству мяса являются желтоперая, морская, желтополосая, пятнистая камбала и камбала-ерш. Мясо камбалы, которую часто называют морской курицей, содержащее от 1 до 10—12% жира, белое, без мелких костей, нежное и вкусное.

Лучшими вкусовыми достоинствами отличаются камбаловые в жареном виде. Что касается палтуса, то особенно вкусным он бывает жаренным во фритюре в тесте.

Семейство макрурусовых — макрурус северный, тупорылый (рис.6), малоглазый.

Это глубоководная рыба. Мясо макрурусов содержит мало жира (до 1%) и очень водянистое. Кожа рыбы довольно жесткая и при тепловой обработке долго не размягчается. Из-за слабой консистенции мяса лучше использовать эту рыбу для приготовления тушеных блюд и изделий из котлетной массы.

Семейство скорпеновых — окунь морской, клюворылый, тихоокеанский.

Рыбы семейства скорпеновых имеют белое, нежное, вкусное мясо с содержанием жира от 3 до 6%. Из рыбных голов и хребтовых костей получаются очень вкусные и наваристые бульоны. Рыб этого семейства используют для производства продукции холодного, горячего копчения, а в кулинарных целях — для приготовления холодных блюд, закусок, первых и вторых отварных, припущенных, жареных и запеченных блюд.

Семейство нототениевых — нототения мраморная, нототения серая (сквама), нототения зеленая (бычок океанический), клыкач, желтоперка.

По вкусовым достоинствам нототениевые неодинаковы. Наилучшим вкусом отличаются клыкач и нототения мраморная. Мясо этих рыб в вареном и жареном виде белое.

нежное, сочное, с приятным вкусом и ароматом. Бульоны из них получаются наваристыми, жирными, прозрачными и вкусными, что в первую очередь объясняется тем, что клыкач содержит до 25%, а нототения мраморная— до 16% жира.

Мясо сквамы и бычка океанического имеет лучший вкус только в жареном виде. После варки оно становится резинистым и безвкусным. Не отличаются хорошим вкусом и бульоны из этих рыб.

Из мраморной нототении и клыкача готовят также деликатесную балычную и копченую продукцию.

Семейство тунцовых — тунец обыкновенный, желтоперый, длинноперый, полосатый, пятнистый, большеглазый и макрелевидные тунцы.

Мясо тунцов не жирное (до 2% жира), светлое и темное. Наилучший вкус имеет светлое мясо, которое после варки становится серым и по вкусу напоминает говядину. В кулинарных целях мясо тунцов можно рекомендовать для холодных блюд, закусок, первых и вторых жареных и запеченных блюд.

Семейство белокровных щук — ледяная рыба, имеющая

Рыбаки Гавайских островов именуют каранкса символом силы. А все потому, что выловленную на удочку рыбу не так-то просто удержать, поскольку она с завидным упорством и силой бьется из стороны в сторону. А из-за ее веса и длины сделать это еще сложнее.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Как выглядит гигантский каранкс?

Поймать гигантского каранкса, впрочем, как и всех представителей ставридовых, можно в водах Красного моря. Кроме того, любители экзотической рыбалки могут выловить ее у берегов Таиланда, Филиппин и Малайзии, Гавайских островов и Африки. То, что пойман именно гигантский каранкс, можно понять по ряду его особенностей:

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Виды каранксов

Рыба каранкс бывает нескольких видов:

Гигантский каранкс в естественных условиях

Каранксы — это мелководные рыбы, которые осуществляют свою жизнедеятельность на глубине не более 100 м. Большие их скопления наблюдаются возле рифов, в морских заливах и в лагунах.

Как только каранксы достигают взрослости, их стайки распадаются и каждая рыба обитает в дальнейшем обособленно.

Эти представители ставридовых хищники и питаются другими морскими обитателями. Целью их нападения становятся мелкие рыбешки, головоногие моллюски и некоторые виды ракообразных.

Каранксы способны мигрировать в определенные сезоны. Их перемещение осуществляется на 30 км южнее постоянного места их обитания, а молодые представители могут преодолевать расстояния в 70 км.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Добыча каранкса

Вылов рыбы бриллиантового каранкса идет в промышленных масштабах. Ежегодно рыбная охота приносит от 4 до 10 тонн улова. Но такие показатели вовсе не угрожают численности этих морских представителей, по крайней мере на данном этапе.

Пойманную рыбу туристы могут отнести в ресторан курорта, где ему ее приготовят, используя различные рецепты.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Рыбалка на гигантского каранкса

Поскольку такая рыба имеет огромный вес и длину, то и ее ловля осуществляется не при помощи обычной удочки. Техника, которую применяют для рыбалки, называется троллинг или кастинг.

Приманка, на которую в основном заманивают рыбу, называется поппер. Одним из слагательных успешной ловли является правильный заброс приманки. Каранкс моментально реагирует на звук от удара поппера о поверхность воды и незамедлительно стремится к его источнику.

Разумеется, для новичков перед выездом на рыбалку будет проведен подробный инструктаж, где опытные рыбаки расскажут обо всех тонкостях охоты на такую рыбу.

С ловлей гигантского каранкса под силу справиться только мужчинам. Поскольку эта деятельность требует немалой физической силы, а также ловкости. Ведь такой представитель ставридовых, попавшись на приманку, начинает с недюжей силой вертеться и изгибаться. От таких действий рыбака может выкинуть за борт, поэтому необходимо умение достойно противостоять попыткам каранкса вырваться.

Зачастую рыбаки, поймавшие добычу, делают фото с рыбой каранкса и отпускают ее обратно.

Блюда из каранкса

Для блюда понадобится:

Каранкаса нарезают на кусочки. Креветки, в уже вареном виде, выкладывают на дно кокотницы. Поливают их сливками, а сверху укладывают нарезанную рыбу. Снова поливают все сливками. Солят и перчат. Сверху посыпают натертым сыром и отправляют кокотницу в духовку. Готовят 15 минут при 200⁰С. Готовый жюльен подают с посыпанной сверху петрушкой.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Каранкс стал излюбленной рыбой российских жителей. Ее филе жарят, запекают, коптят. Мясо нежное и очень вкусное.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Рыба-король с нежным, не жирным мясом.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Вместе с каранксом купила на пробу филе Махи-махи и филе Луциан Бохар этого же производителя.

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Рекомендую попробовать, мне очень понравилось филе каранкса, а муж предпочел треску.

Д.В.Крадинов

Каранкса можно вываживать в лодку, эта рыба идет в пищу практически везде, но некоторые каранксы обладают ядовитыми свойствами. Мясо этих видов, в особенности их икра и печень, может вызывать при употреблении человеком в пищу тяжелое заболевание — сигуатеру, иногда кончающееся смертью больного. В качестве ядовитых каранксов указывают черного каранкса (Сaranx lugubris), распространенного в тропиках Западной Атлантики (Мексиканский залив, Карибское море, побережье Венесуэлы и Гвианы) и в Тихом океане в районе Гавайских островов, а также гавайского каранкса (Сaranx cheilio), обитающего в водах Гавайских островов.

Большой каранкс – крупная и сильная рыба, относящаяся к виду лучеперых и отряду ставрид. Из-за своего большого размера каранкс нередко называют гигантской ставридой, так как она похожа на эту промысловую рыбу внешним видом и качеством мяса, однако значительно превосходят её по размеру. Но большой каранкс отличается не только выдающимися размерами, но и большой силой, а также социальным поведением, которое меняется несколько раз в течение жизни. В этом материале мы подробно расскажем о большом каранксе, его образе жизни, рационе питания и размножении.

Происхождение вида и описание

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Большой каранкс

С полным правом можно утверждать, что каранкс относится к одним из немногих допотопных существ, которые с минимальными изменениями дошли до нас из эпохи динозавров. Ученые-ихтиологии утверждают, что большой каранкс, как вид сформировался около 60 миллионов лет назад и с тех пор практически не эволюционировал.

Палеонтологи находили костяки каранкса в остаточных отложениях, на глубине до 8 метров, что соответствует времени Мелового периода. Впервые закостеневшие остатки были обнаружены еще в 1801 году и с тех пор подобные находки встречаются очень часто. В своем нынешним виде рыба была описана в середине 19-го века и отмечена в многотомном труде Карла Линнея. Надо сказать, несмотря на прошедшие 200 лет рыба нисколько не изменилась и поэтому ей описание нисколько не устарело.

Уникальным отличием большого каранкса является сильно приплюснутое и вытянутое по вертикали туловище. Кроме того, отличием от остальных рыб может считаться особая выемка на спине, куда убирается оба верхних плавника. Их рыба убирает (или выпускает) в зависимости от силы морского течения или во время охоты, когда необходимо быстро маневрировать.

Как правило, средний размер каранкса составляет около 70-80 сантиметров, а вес колеблется в районе 30 килограммов. Наибольший размер выловленной рыбы составил 124 сантиметра, а вес превысил 65 килограммов. Несмотря на то, что каранкс отличается большими размерами, это мелководная рыба и она не погружается на глубину свыше 100 метров, предпочитая проживать на глубине в 20-30 метров.

Внешний вид и особенности

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Как выглядит большой каранкс

Если такие уникальные особенности, как убирающиеся плавники и сильно вытянутое тело, общие для всех каранксов, то внешний вид меняется в зависимости от разновидности рыбы.

В настоящее время, различают 16 видов каранксов, но особого упоминая заслуживают только три, так как они выделяются из общего фона.

Где обитает большой каранкс?

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Каранкс обитает исключительно в теплых океанах и тропических морях. Поэтому, в России эту рыбу практически не знают, и даже в ресторанах она является редким блюдом. Основная часть популяции каранкса обитает в Красном море, западной части Атлантического океана и у берегов Африки.

В таких странах, как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Малайзия, каранкс считается обыденным блюдом, так как рыбаки этих государств ведут промысел этой рыбы в промышленных масштабах. А вот у берегов Сенегала лов данной рыбы идет весьма умеренно, так как местная разновидность каранкса не отличается крупными размерами и не считается ценной породой для промысла.

Еще одним немаловажным условием обитания каранкса является удобная глубина. Эти рыбы не поднимаются выше 5 метров от поверхности, но и не опускаются ниже 100. Большую часть жизни они проводят на глубине в 30-50 метров, где чувствуют себя наиболее комфортно. Кроме того, эти рыбы любят обитать в тихих лагунах, где нет высоких волн и море почти всегда спокойное. Они не удаляются далеко от берега, предпочитая охотится в прибрежных водах.

У жителей Гавайских островов особое отношение к большому каранксу. Они считают его рыбой-воином, поймать которую по силам далеко не каждому. Долгое время каранкс символизировал мужскую силу и доблесть, и женщинам запрещалось есть мясо этой рыбы.

Чем питается большой каранкс?

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Гигантский каранкс

Надо сказать, что большой каранкс – активный хищник. Он занимает достаточно высокое место в пищевой цепочке теплых морей, уступая лишь акулам и муренам. Причем, если эти рыбы одиночки и охотятся соло, то каранкс стайная рыба. В настоящее время, именно большой каранкс составляет до 75% всех хищных рыб Мексиканского залива и западной части Атлантического океана. Основной рацион каранксов – это другая рыба, уступающая им в размерах. Причем, они с одинаковым успехом охотятся, как на хищников, так и на травоядных рыб.

Кроме того, каранксы употребляют в пищу:

Кроме того, крупные рыбы способны охотится на молодых дельфинов и даже на юных черепах, чей панцирь еще не затвердел окончательно. Интересен и способ охоты этих рыб. В случае необходимости они легко объединяются в крупные стаи по 300-500 особей и способны загонять большие косяки рыб. Причем охота каранксов не хаотична. В стае есть доминирующие особи, которые контролируют процесс охоты и управляют стаей.

При такой тактике крупные рыбы выступают в роли охотников, а мелкие каранксы работают, как загонщики. При таком тактике у добычи нет шансов вырваться, и окружаемые косяки уничтожаются практически полностью.

Интересный факт: Известны случаи, когда крупные стаи каранксов нападали даже на дельфинов и убивали молодняк. Как правило, каранксы охотятся в сумерках, перед наступлением ночи, а днем предпочитают нежится на безопасной глубине.

Особенности характера и образа жизни

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Бриллиантов каранкс

Уникальная особенность большого каранкса, как вида, заключается в том, что его поведение меняется несколько раз в течение жизни. На первом году жизни, эти рыбы сбиваются в крупные стаи. Таким образом, им не только легче охотится и добывать пищу, но и намного проще защищаться от крупных хищников. Имеются задокументированные факты, что большим стаям каранкса удавалось отбиваться даже от тигровых акул.

Охотясь в стае, большой каранкс демонстрируют согласованное взаимодействие. Рыбы делятся на охотников и загонщиков, и не оставляют своей добычи никаких шансов. Однако, лидеры стаи не заботятся о всех её членах. Каждый старается урвать как можно большую часть добычи и нередко случается так, что мелкие особи остаются голодными. После наступления половой зрелости большой каранкс предпочитает охотится в одиночестве. Рыба вырастает до значительных размеров и способна в одиночку справиться практически с любой добычей.

Большой каранкс, как и любой хищник, имеет собственную территорию. Как правило, рыба выбирает себе охотничьи угодья в акватории с радиусом в несколько километров. Этого достаточно, чтобы крупная хищная рыба могла прокормиться. Из-за особенностей зрения, большой каранкс лучше всего видит в полумраке и выходит на охоту с наступлением сумрака. Наибольшую активность каранкс демонстрирует поздним вечером и успокаивается после полуночи.

Интересный факт: По своему характеру большой каранкс достаточно агрессивная рыба, не терпящая чужаков на своей территории и нападающая на остальных морских обитателей, которые имеют меньшие размеры.

Социальная структура и размножение

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Большой каранкс

У рыб данного вида присутствует половой диморфизм. Он выражается в цветовой окраске каранксов. Самцы окрашены в темно-серый или черный цвета, а самки намного светлее. Из-за этих особенностей нет не каких проблем в том, чтобы определить половую принадлежность зрелых особей. Размножение большого каранкса целиком и полностью зависит от температуры воды. Надо сказать, что эта рыба крайне теплолюбива, и если морская вода несколько холоднее нормы, то каранкс может и вовсе пропустить несколько циклов размножение.

При благоприятных климатических условиях эта рыба способна откладывать икру 2-3 раза в год. При умеренной температуре воды каранкс обзаведется потомство лишь раз в году. Родители из большого каранкса неважные. Самки откладывают несколько миллионов икринок, самцы оплодотворяют их. В дальнейшем их не волнует судьба потомства и мальки предоставлены сами себе. Порядка 80% всех икринок и мальков погибают в первые недели жизни. Они являются кормом для большинства рыб и обитателей моря и часто их едят вместе с планктоном.

После того, как мальки подросли и способны плавать в толще воды самостоятельно, а не по воле течения, они стараются прятаться от хищников в тени медуз или в акватории коралловых рифов, где не водятся опасные хищники. Через 2-3 месяца молодняк начинается сбиваться в стае, чтобы эффективнее охотится и защищаться от крупных хищников. Уже на 8 месяце жизни каранксы достигаются значительных размеров и сами представляют опасность для большинства рыб в тропических широтах

Естественные враги большого каранкса

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Как выглядит большой каранкс

У большого каранкса не так много естественных врагов. Эта рыба занимает одно из лидирующих мест в пищевой цепочке в тропических морях. Охотится на каранкса среднего размера могут только акулы и мурены, а крупным рыбам не грозят даже эти прирожденные хищники. Основная опасность грозит большому каранксу в действе. Мальки, а тем более икринки, полностью беззащитны, поскольку родителей абсолютно не волнует судьба потомства.

Икринки каранкса перемещаются по течению вместе с планктоном, и их едят все жители морей, питающиеся планктоном. Вылупившиеся мальки уже могут избегать хищников, но по большому счету также беззащитны перед нападением. Они стараются держаться поблизости от естественных укрытий, атоллов и коралловых рифов. Помимо этого, мальки каранкса прячутся в тени медуз и крупных рыб.

Наибольшую опасность для каранкса представляют люди. Дело в том, что данная рыба является промысловой и её вылавливают, как с помощью тралов, так и спиннинги и удочки. На Гавайях и Таиланде существуют специальные рыболовецкие туры, где туристам предлагают поймать голубого марлина и большого каранкса и лично почувствовать насколько сильна эта рыба в родной стихии. А вот загрязнения прибрежных вод несет существенную угрозу, как взрослым рыбам, так и малькам. Отравленная вода убивает или серьезно травмирует каранкса и не дает шансов вырасти малькам.

Популяция и статус вида

каранкс рыба как готовить. Смотреть фото каранкс рыба как готовить. Смотреть картинку каранкс рыба как готовить. Картинка про каранкс рыба как готовить. Фото каранкс рыба как готовить

Фото: Королевский каранкс

Несмотря на то, что ведется круглогодичный промышленный лов большого каранкса, популяции рыбы ничего не грозит. По подсчетам ученных ихтиологов всего насчитывается больше миллиарда особей каранкса и с каждым годом численность популяции остается прежней. Начиная с 2015 года власти Таиланда и Индонезии ввели квоты на вылов этой рыбы, что позволило восстановить численность каранкса. Планируется что с 2020 года квоты на вылов рыбы будут сняты, и это избавит акваторию Сиамского залива от чересчур большого количества хищников.

Наибольший урон каранксу, как виду, принес разлив нефти в Мексиканском заливе. В течение полугода, количество рыб сократилось на 10%, что стало настоящей угрозой популяции. Впрочем, прорыв глубоководной скважины нанес урон всем живым организмам обитающим в заливе. Кроме естественной среды обитания, каранксы прекрасно себя чувствуют в океанариумах по всему миру. Чаще всего там можно встретить золотистого или бриллиантового каранкса. Эти рыбы отличаются привлекательной окраской и очень приятны для глаза.

Каранксы прекрасно размножаются в искусственной среде, а отсутствие опасностей и естественных врагов прекрасно сказывается на выживаемости потомства. Как показала практика, в искусственных водоемах, под присмотром человека, выживает до 95% от общего числа мальков. В настоящее время популяции большого каранкса ничего не угрожает, и эта рыба остается ценной промысловой породой в теплых морях и океанах.

Большой каранкс – активный хищник, но это не делает его менее красивым и грациозным в морской глубине. Это отличная промысловая порода рыб, напоминающая по вкусу привычную всем ставриду и её подают во всех рыбных ресторанах в тропических странах и экзотических островах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *