карамелизированные бананы на сковороде для торта
Блог Марии Белой
Карамелизованные бананы
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Карамелизованные бананы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Карамелизированные бананы
Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром виде. Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или использовать их как начинку для пончиков, рулетов, бисквитных тортов. Также карамелизированные бананы можно подать вместе с мороженым, панкейками, блинчиками.
Готовится такое лакомство довольно просто, хотя и тут следует учесть некоторые нюансы. Так, для блюда следует выбирать достаточно спелые, но в то же время твёрдые бананы для того, чтобы во время карамелизации они не превратились в пюре. С той же целью бананы не следует нарезать очень тонкими кусочками. Оптимальная толщина банановых кусочков 1,5 сантиметра. Карамелизировать такие бананы необходимо в толстостенной сковороде не слишком долго, и при этом аккуратно переворачивать кусочки на другую сторону.
Учтя эти нюансы, вы получите аккуратные, вкусные кусочки бананов в карамели.
Как приготовить «Карамелизованные бананы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся бананы, сливочное масло, сахар, вода, корица (опционально).
В толстостенной сковороде растопить 50 грамм сливочного масла.
Добавить 100 грамм сахара, перемешать и готовить несколько минут, пока сахар не растает и не приобретёт янтарный цвет. Не передержите смесь, чтобы сахар не сгорел.
Добавить 60 мл кипящей воды и перемешать до растворения сахара. Смесь будет бурлить, поэтому будьте внимательны.
4 банана очистить и нарезать кусочками толщиной 1,5 сантиметра или разрезать горизонтально пополам. Выложить бананы в один слой в кипящую карамель.
Готовить 1,5-2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на вторую сторону, посыпать корицей (1 грамм) и готовить ещё 1,5-2 минуты с другой стороны.
Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово
Публикация в группе : Десерты
Карамелизированные бананы – это популярное сладкое лакомство в странах Европы и Азии. Фрукты подают, как отдельное полноценное блюдо, так используют для начинок тортов, блинчиков, пончиков и других мучных изделий. Карамелизированные бананы – это новинка в российских ресторанах.
Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
Карамелизированные бананы (для торта, начинок, панкейков) – это необычный десерт, который заставит гостей удивиться. Время приготовления фруктов по классическому рецепту на сковородке составит не больше 10-15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фруктов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели:
Что можно добавить
Во время жарки карамелизированных бананов на сковородке можно добавить нежирные сливки или карамель.
Где можно использовать
Карамелизированные бананы можно использовать для начинок тортов, панкейков, пончиков и других сладких мучных изделий, а также подавать, как сладкий десерт.
На сковороде с медом
Карамелизированные бананы на сковороде с медом – это простой рецепт, время приготовления которого займет не больше 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в меде потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с медом:
Что можно добавить
При желании при обжарке бананов можно добавить немного ликера, рома или вина, если блюдо предназначается для взрослых.
В духовке
Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:
От Марии Белой
Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:
С кунжутными семечками
Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:
Что можно добавить
При обжарке бананов можно добавить 1 ст. л. рома или лимонного сока.
Для блинов
Карамелизированные бананы помимо начинки для торта можно использовать в мучной выпечке, например, в домашних блинах. Время приготовления блюда занимает 15-20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки блинов потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки домашних блинов:
Бананы в карамели от Гордона Рамзи
Бананы в карамели – это рецепт из знаменитой книги «Времена года». Такой десерт очень калорийный и опасен для фигуры, но невероятно вкусный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:
Полезные советы и рекомендации
Карамелизированные бананы для торта, для пончиков и других мучных сладких изделий нужно покупать внимательно и придерживаться при приготовлении нескольких главных правил, чтобы десерт получился вкусный и сочный.
Карамелизированные бананы – это вкусный сладкий десерт, о существовании которого многие не подозревают. Приготовленные необычным способом фрукты можно использовать для начинки торта, панкейков, блинчиков. Карамелизированые бананы – это новинка в русской кухне, которую попробовав раз, хочется приготовить снова!
Видео о приготовлении карамелизированных бананов
Карамелизированные бананы как начинка для торта:
Карамелизированные бананы для прослойки. Торт с карамелизированными бананами
Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
Карамелизированные бананы (для торта, начинок, панкейков) – это необычный десерт, который заставит гостей удивиться. Время приготовления фруктов по классическому рецепту на сковородке составит не больше 10-15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фруктов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели:
Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
Что можно добавить
Во время жарки карамелизированных бананов на сковородке можно добавить нежирные сливки или карамель.
Где можно использовать
Карамелизированные бананы можно использовать для начинок тортов, панкейков, пончиков и других сладких мучных изделий, а также подавать, как сладкий десерт.
Идеи по приготовлению
Чтобы приготовить десерт, необязательно использовать крахмал, кунжут, как в китайском рецепте. Кусочки фруктов можно обжарить просто в масле. Для приготовления карамели с разными вкусами, используют различные добавки, которые нужно примешать к сиропу в момент снятия с плиты. Это могут быть:
К блюду можно подать мороженое, орехи, посыпать его шоколадом, корицей.
Жареные бананы с медом
Очень быстрое, вкусное и полезное блюдо.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность на 100 г: 206 ккал.
Как пожарить бананы в карамели с медом? Фрукты освободить от шкурки, нарезать, немного брызнуть на них соком лимона.
Приготовить обычным способом карамель (вскипятить и размешать в сковороде или кастрюльке сахар с маслом до светло-коричневого оттенка). В горячую карамель влить мед, размешать.
Опускать в сироп кусочки банана и откладывать. Когда сироп затвердеет, десерт будет готов. Жареные бананы в карамели готовы к поеданию!
На сковороде с медом
Карамелизированные бананы на сковороде с медом – это простой рецепт, время приготовления которого займет не больше 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в меде потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с медом:
Что можно добавить
При желании при обжарке бананов можно добавить немного ликера, рома или вина, если блюдо предназначается для взрослых.
В духовке
Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:
От Марии Белой
Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:
Карамелизированные бананы
Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром виде. Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или использовать их как начинку для пончиков, рулетов, бисквитных тортов. Также карамелизированные бананы можно подать вместе с мороженым, панкейками, блинчиками.
Готовится такое лакомство довольно просто, хотя и тут следует учесть некоторые нюансы. Так, для блюда следует выбирать достаточно спелые, но в то же время твёрдые бананы для того, чтобы во время карамелизации они не превратились в пюре. С той же целью бананы не следует нарезать очень тонкими кусочками. Оптимальная толщина банановых кусочков 1,5 сантиметра. Карамелизировать такие бананы необходимо в толстостенной сковороде не слишком долго, и при этом аккуратно переворачивать кусочки на другую сторону.
Учтя эти нюансы, вы получите аккуратные, вкусные кусочки бананов в карамели.
С кунжутными семечками
Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:
Что можно добавить
При обжарке бананов можно добавить 1 ст. л. рома или лимонного сока.
Приготовление десертных фруктов по-китайски
Это блюдо является традиционным для китайской, а точнее, сычуаньской, кухни. Там, помимо бананов, могут готовить таким же образом и яблоки, тыкву, баклажаны.
Затраты времени: 30-40 мин.
Калорийность для 100 г десерта: 237 ккал.
С фруктов снимается шкурка, плоды режутся кусочками. Их нужно обвалять в емкости с крахмалом, чтобы фрукты покрылись им полностью. В сковородке (плиту включить на 180 градусов, заранее добавить масло, чтобы оно прогрелось) поджаривают кусочки бананов очень быстро – не больше 2 минут. Затем их откладывают на тарелку.
Далее следует приготовить карамель. Для этого в кастрюле подогревают сахар с 75 мл воды. Когда вода закипит, а сахар растворится, их помешивают до образования светло-коричневой массы. Затем карамель снимают с плиты.
Кусочки бананов опускают в нее при помощи палочек, чтобы они покрылись сиропом. Сверху посыпают кунжут. Теперь осталось выяснить, для чего нужен лед. Дело в том, что блюдо подают сразу, и оно может быть очень горячим.
Рядом с ним на стол ставят емкость с остатком воды и льдом. Перед тем, как съесть кусочек, его опускают на пару секунд в холодную воду, чтобы остыла и затвердела карамель. Для этого лучше использовать палочки.
Гороховый суп с говядиной или копченностями — попробуйте приготовить первое блюдо по нашим рецептам.
Читайте как приготовить драники с грибами — рецепт вкусного и полезного блюда на каждый день.
Возьмите на заметку рецепт фаршированных макарон ракушек — необычная подача просто блюда.
Для блинов
Карамелизированные бананы помимо начинки для торта можно использовать в мучной выпечке, например, в домашних блинах. Время приготовления блюда занимает 15-20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки блинов потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки домашних блинов:
Как приготовить «Жареные бананы в карамели»
1. При приготовлении жареных бананов в карамели необходимо использовать плотные и не слишком переспевшие фрукты. Желательно, чтобы на шкурке не было черных пятен, а мякоть была достаточно плотной.
2. Очистить от кожуры и нарезать банан. Тут можно дать волю фантазии — это могут быть кружочки, овалы, полосочки или даже крупные кусочки, если разрезать банан на 4 части.
3. На сковороду налить масло, мед, добавить щепотку соли и корицы. Впрочем, в этот простой рецепт жареных бананов в карамели можно использовать также сахар, ваниль или другие ароматизаторы по вкусу.
4. Когда карамель прогрелась, выложить на сковороду бананы и жарить на среднем огне до образования аппетитной корочки.
5. Вот такая вкуснятина получится всего через несколько минут. Выложить на тарелку, немного остудить и жареные бананы в карамели в домашних условиях можно пробовать. Приятного аппетита!
Бананы в карамели от Гордона Рамзи
Бананы в карамели – это рецепт из знаменитой книги «Времена года». Такой десерт очень калорийный и опасен для фигуры, но невероятно вкусный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:
Карамелизированные бананы: рецепт для торта
Эти фрукты могут быть и не самостоятельным десертом, а использоваться в прослойке или украшении праздничных пирогов. Вот рецепт бананового торта. Печем бисквит, разрезаем его на два коржа. Из двадцати пяти граммов сливочного масла и 100 г ванильного сахара готовим на сковороде карамель. Шесть очищенных бананов нарезаем на крупные кусочки (один фрукт делим на четыре-пять частей). Опускаем их в кипящую карамель. Жарим с двух сторон. Вынимаем на тарелочку. Оставшуюся карамель используем для приготовления творожно-йогуртового крема. Для этого распускаем ложку желатина в ста миллилитрах молока. В чаше миксера соединяем полкило творога (или сливочного сыра), четыреста граммов натурального йогурта и банановую карамель. Заливаем молоком с желатином. Взбиваем до получения крема. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем пищевую пленку и нижний корж. Заливаем половиной крема. Укладываем карамелизованные бананы для торта. Бока изделия можно украсить свежим фруктом, нарезанным на кружочки. Заливаем оставшимся кремом и накрываем верхним коржом.
Полезные советы и рекомендации
Карамелизированные бананы для торта, для пончиков и других мучных сладких изделий нужно покупать внимательно и придерживаться при приготовлении нескольких главных правил, чтобы десерт получился вкусный и сочный.
Карамелизированные бананы – это вкусный сладкий десерт, о существовании которого многие не подозревают. Приготовленные необычным способом фрукты можно использовать для начинки торта, панкейков, блинчиков. Карамелизированые бананы – это новинка в русской кухне, которую попробовав раз, хочется приготовить снова!
Карамелизированные бананы для торта – пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовил : Марина Золотцева
04.08.2015 Время приготовления: 10 мин
Нет времени на десерт, а хочется побаловать себя сладеньким? Тогда возьмите на вооружение этот удивительно простой и очень аппетитный вариант, как приготовить жареные бананы в карамели.
Карамелизованные бананы
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Готовим смесь из сиропа
Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки — помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.
Лучшие статьи Творожный кофейно-банановый десерт
Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.
Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.
Торт «Карамельный банан»
Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))
А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».
При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.
Блинчики
Надоела однообразная начинка? Придайте нотку экзотики знакомому блюду. Напечем ажурных тоненьких блинов. На сковороду выложим масло, насыплем тростниковый коричневый сахар. Когда образуется карамель, пожарим в ней несколько штук очищенных и порезанных небольшими кусочками бананов. Выложим плоды на тарелку. Нальем в карамель чуть больше половины стакана жирных сливок. Добавим также немного загустителя для сметаны. Размешаем и прокипятим смесь минуты две, пока не загустеет. Выложим карамелизированные бананы в сливочный крем. Размешаем. Начиним блинчики. Подадим их к столу со взбитыми сливками.
Состав торта
А состав у нас здесь такой:
⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине
⇒Карамельный крем с маскарпоне
Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.
В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.
Банановый топинг
Теперь подумаем об украшении торта. Нет ничего лучше, чем полить нежный бисквит топингом. Как карамелизовать бананы, мы уже знаем. А как сделать топинг? Распустим в тридцати граммах воды ложечку желатина. Крупный банан очистим и разотрем вилкой. Перемешиваем фруктовое пюре с тридцатью граммами сахара. Кладем на сковороду и тушим до приобретения красивого темно-бежевого оттенка. Выкладываем пюре в чашу блендера. Добавляем распущенный желатин. Взбиваем все до получения однородной массы. Этим топингом с помощью ложки или кисти поливаем торт — верх и бока изделия. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы крем застыл. Вытягиваем за края пищевой пленки из формы и подаем.
Рецепт карамельного торта
Ингредиенты:
Для ванильного бисквита:
Для шоколадного бисквита:
Для сиропа:
Для соленой карамели:
Для фундучно-миндального пралине:
Для карамелизированных бананов:
Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.
Для карамельного крема с маскарпоне:
Десерт к романтическому ужину
Знающие люди говорят, что к этому событию нужно подавать на стол изысканные, но легкие блюда. Сытные тортики вызывают сонливость. А формат романтического ужина предусматривает, что после него участников ждет другое времяпровождение. На столе при свечах превосходно смотрятся жареные, карамелизованные бананы. Это легкое лакомство может послужить тонким намеком. Банан мы разрежем вдоль на две половинки. Следует предупредить: фрукт нужно выбрать твердый, слегка недозрелый. Еще нам понадобится изюм — одна-две столовых ложки. Если ягоды слишком сухие, их следует загодя залить горячей водой. Сначала растопим на сковороде две-три ложки сливочного масла — не спреда и, упаси бог, не маргарина. Не дожидаемся, пока оно начнет брызгать. В жидкое масло добавляем ложку с горкой сахара. Помешиваем немного деревянной лопаткой при маленьком огне. Погружаем в эту карамель очищенный и разрезанный вдоль на половинки банан, а также изюм. Жарим. Переворачиваем банан на другую сторону. Доливаем две столовых ложки темного рома. Его можно заменить коньяком. Если мы в качестве алкоголя будем добавлять сладкий ликер, сахара следует всыпать меньше. Подождем, пока жидкость не карамелизируется полностью. Перекладываем бананы на тарелки. Поливаем их соусом с изюмом.
Карамелизованные бананы для торта
Сделают бисквитный торт более интересным на вкус. Жидкой банановой карамелью можно дополнительно пропитать один из бисквитный коржей, например. Бананы можно также добавлять и в творожные запеканки, и в слоёную выпечку, даже обычная каша на воде и без масла с ними станет на порядок вкуснее.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пошаговое приготовление
Разогрейте сковороду и на среднем огне растопите кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
Всыпьте сахарный песок и постоянно помешивайте, пока крупинки сахара не начнут таять. Если образуются комочки, нещадно разминайте их лопаткой. Карамель должна быть тягучей и однородно-жидкой.
Крупные спелые бананы очистите от кожуры и нарежьте на произвольные ломтики, в зависимости от того, какая нарезка подойдёт именно для вашего торта. Это могут быть как тонкие слайсы, так и довольно крупные сегменты.
Тем временем карамель готова к следующему этапу. Уберите с кухни детей и излишне впечатлительных. И влейте в сковороду горячую кипячёную воду. Карамели это очень не понравится и она начнёт неистово сильно брызгать обжигающим сахаром и маслом во все стороны. Если брызги невыносимые, снимите сковороду с комфорки и дайте карамели время чуть остыть. Наберитесь мужества, ведь вода должна полностью выкипеть. Все это время помешивайте карамель.
Не передержите карамель, она должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Как только это произошло, добавьте нарезанные бананы. И карамелизуйте их две-три минуты сначала с одной стороны.
А затем аккуратно переверните на другую сторону и карамелизуйте бананы ещё две-три минуты. Готово!
Прежде чем добавлять такие бананы в начинку торта или любой другой выпечки, дайте им немного остыть. Если вы планируете добавить бананы в слоёную выпечку, то бананы должны быть как можно более сухими, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Оставшуюся жидкую карамель в таком случае можно использовать как топпинг для ванильного мороженого, например. В любом случае сильно бананы измельчать не стоит, иначе при термообработке в горячей карамели они просто превратятся в кашу. Будьте готовы к тому, что после приготовления карамелизованных бананов по этому рецепту ваша варочная панель и все близлежащие поверхности (а может и вы сами) будут равномерно покрыты аккуратным слоем сладких брызг. Возможно, есть резон для начала приобрести специальную защитную сетку от брызг по размеру вашей сковороды. Если оставить бананы в холодильнике для хранения, то за счёт сливочного масла они застынут. Думаю, что их можно будет снова подгореть, но всё же лучше готовить их непосредственно а день приготовления самого торта.
Лайфхак
Удобно будет использовать во время приготовления крупных бананов деревянные шпажки. На такое приспособление накалывают фрукты и «обваливают» их в карамели. Теперь кладем банан на шпажке для остывания. И прямо в таком виде его можно есть.
В сладкой карамели можно готовить не только бананы. Хорошим десертом будут яблочные дольки, приготовленные подобным образом. Некоторые любители сладкого делают дольки грушевые (или кусочки). А также можно использовать для приготовления легкого сочного и сладкого десерта апельсиновые дольки.
Блюдо имеет непосредственное отношение к сычуаньской кухне, поэтому допускается приготовление не только любимых многими бананов и яблок. В оригинале вполне логичным для блюда может являться сочетание карамели и тыквенных кусочков или даже баклажанов, приготовленных подобным способом.
Кроме употребления блюда в виде десерта, можно использовать банановые сладкие кусочки как блинную начинку или начинку для сладких пирожков из слоеного теста. Также подобным образом приготовленный банан может являться частью сладкого тоста.