карамболь пирог со сливами
Пирог-перевертыш со сливами и карамелью, от которого невозможно отказаться
Есть бесчисленное количество рецептов пирогов-перевертышей. Начинка в них кладётся на дно, а затем, после выпечки, пирог переворачивают и вуаля! Начинка оказывается сверху. Такие пироги всегда получаются особенно сочными и аппетитными.
Самый знаменитый, пожалуй, пирог тарт-татен, приготовленный по одной из версий по ошибке: одна из сестёр Татен забыла сделать бортик из теста и выложила карамелизованные яблоки на дно. Чтобы исправить ситуацию, она просто покрыла начинку тестом и перевернула пирог после выпечки.
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Важно выпекать пирог в форме, застеленной бумагой и на противне, поскольку карамель может из формы вытекать. При желании можно подать пирог с мороженым или взбитыми сливками.
Пряный пирог-перевертыш со сливами, карамелью и воздушным кексовым тестом
Что нужно:
Подготовьте ингредиенты для пирога-перевертыша
1. На сковороде, на среднем огне, растопите сливочное масло, коричневый сахар и соль. Можно слегка помогать силиконовой лопаткой, поглаживающими движениями, не перемешивать. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, а смесь потемнеет. Не передержите.
На дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см положите бумагу для выпечки, смажьте бортики сливочным маслом. Налейте на бумагу карамель, распределите.
В форму положите бумагу, налейте карамель
2. Выложите нарезанные тонкими ломтиками сливы.
Выложите сливы в форму
3. Взбейте миксером масло с сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавьте яйца. Затем добавьте йогурт и взбейте все вместе.
Взбейте миксером масло с сахаром
4. Муку смешайте с корицей, разрыхлителем и солью, введите венчиком в тесто. Добавьте цедру, перемешайте.
Муку смешайте с остальными ингредиентами
4. Выложите тесто на сливы.
Выложите тесто на сливы
5. Тесто разровняйте. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 180 С, режим Верх/Низ, до готовности, примерно 40-50 мин.
Тесто разровняйте
6. Готовый пирог вырежьте ножом из формы, форму раскройте и переверните пирог на блюдо. Затем аккуратно снимите бумагу.
Готовый пирог вырежьте ножом из формы
Сливовый крамбл из слив — рецепты приготовления вкусного десерта
Сливовый крамбл
Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в том, что это очень простой десерт. В простоте кроется его оригинальность и привлекательность. Вы не будете каждый день готовить шоколадный пирог, но вы можете сколь угодно часто баловать себя сливовым пирогом “крамбл”.
Ингредиенты
Для сливовой начинки:
Пошаговая инструкция
Крамбл из сливы
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
1. Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и тоже перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение десяти минут.
2. Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху накрошить тесто из муки, сахара, масла и овсяных хлопьев. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Сливовый крамбл
Потрясающе вкусное лакомство к чаю! Попробуй испечь! Сливовый крамбл — вариант быстрого и вкусного летнего лакомства. Крамбл представляет собой песочную крошку, а все угощение напоминает привычный тертый пирог, только без основы внизу. Когда много ягод и фруктов, легко приготовить такое лакомство, притом ингредиенты нужны по минимуму и вполне обычные. Впрочем, крамбл можно приготовить и зимой из замороженных ягод или сезонных фруктов. Слива и малина в этом угощении идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты на 4 порции:
Ингредиенты на 4 порции:
Кленовый сироп 40 мл;
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сливочное масло 75 гр;
Кокосовая стружка 40 гр;
Коричневый сахар 110гр;
Способ приготовления
1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию, а в это время начинаем готовить вкусное и ароматное лакомство.
2. Сливы моем, обсушиваем чистым полотенцем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем половинки разрезаем еще на несколько частей вдоль. Малину мыть не нужно, иначе она станет влажной и в итоге вкус готового пирога будет хуже.
3. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
4. Берем форму для выпекания объемом два литра и помещаем на ее дно подготовленную сливу и малину, поливаем все кленовым сиропом, аккуратно, но хорошо перемешиваем.
5. В небольшой миске соединяем просеянную муку и нарезанное масло. Перемешиваем их при помощи пальцев, пока они не превратятся в однородную крошку.
6. Добавляем к получившейся крошке кокосовую стружку и сахарный песок, перемешиваем все руками еще раз. Нужно, чтобы все ингредиенты перемешались/распределились равномерно.
7. Посыпаем этой крошкой сливу и малину и ставим форму в успевшую разогреться духовку на 20 минут. Крошка сверху должна стать золотистой и хрустящей. Возможно, понадобится чуть больше времени — буквально на 5 минут.
8. Традиционно подается крамбл теплым с шариком ванильного мороженого. Впрочем, мороженое можно заменить заварным кремом. Или просто подать крамбл с горячим травяным чаем — получится очень по-летнему, уютно и ароматно. Один из лучших пирогов для приготовления на даче!
Приятного аппетита! Вкусной выпечки и хорошего настроения!
Сливовый крамбл
Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.
Крамбл (Сrumble) со сливами
Крамбл (Сrumble) со сливами
Тесто-крошка (форма d=
25 см):
300 г муки,
200 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
1 ч.л. разрыхлителя (с небольшой горкой).
Начинка: 12-14 крупных слив (
2) тесто-крошку отправить в холодильник на 1 час,
(я обычно делаю её накануне и держу в морозильнике, вообще она может храниться там до недели)
4) в форму выложить 1/3 крошки, затем на неё половинки слив и сверху остальные 2/3 крошки,
5) выпекать в духовке при 190°С
35-40 минут до золотистой корочки, охладить,
2) сегодня у меня не очень спелая слива, и она дала мало сока, а до этого, когда я готовила этот крамбл в первый раз, то сливу использовала очень сочную, так в результате крамбл получился другим, крошка внизу крамбла очень промокла, и не пропеклась, т.е. результат может зависеть от сорта слив.
P.S. Решила всё полезное собрать, может кому пригодится
Штрейзель (масляно-сахарная крошка)
Крошку вначале готовили в пропорции (классический вариант):
Соотношение (в частях) масла : сахара : муки = 1 : 1 : 2
Но постепенно крошка стала готовиться с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка.
Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками.
У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.
В интернете сейчас много информации о штрейзеле и его применении, и можно запутаться, поэтому я по возможности собрала и систематизировала необходимый материал, надеюсь кому-то это поможет…
Вот эти рекомендации…
1.Если речь о декоре, много штрейзеля делать не нужно.
Для украшения крошкой большого пирога или десятка булочек достаточно приготовить штрейзель из 1 столовой ложки масла.
Если же вы собираетесь присыпать изделие слоем штрейзеля толщиной в 1 см – тут уже необходим штрейзель с 50-100 г масла, соответственно, пересчитывается сахар и мука в зависимости от размера изделия, это в конкретных рецептах…
2.Соотношение ингредиентов в штрейзеле для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате.
3.Чтобы крошка была более плотной и вязкой, в состав штрейзеля включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла.
4.Штрейзель можно готовить менее сладким (класть меньше сахара) или даже солоноватым – для украшения не сладкой выпечки.
5.Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой.
7.Если добавляете желток – растирайте его вместе с маслом и сахаром, потом добавляйте муку и перетирайте массу в крошку нужных вам параметров.
8.Если крошка не получается – остудите штрейзель в холодильнике, добавьте еще немного муки и снова перетрите.
9.Штрейзель без сахара можно быстро приготовить как обычное рубленое тесто – присыпать охлажденное масло мукой и порубить ножом, после чего руками быстро перетереть в крошку.
10.Если же вы хотите достичь совершенно равномерной структуры штрейзеля – соберите массу в комок и протрите на терке – крупной или помельче.
11.Для некоторых изделий практикуется добавлять в крошку рубленые орехи (особенно хорош в этом плане миндаль), кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, пряности (корица, ваниль, кардамон и другие, рекомендованные для выпечки).
Главное, чтобы добавочные ингредиенты не выгорали при термической.
12.Приготовленный штрейзель, чтобы он не потерял рассыпчатой структуры, до момента применения сохраняем в холоде.
14.Практикуется готовые изделия с использованием штрейзеля перед подачей дополнительно просыпать поверх крошки еще и просеянной сахарной пудрой – это добавляет декору контраста структуры и выглядит более чем соблазнительно.
Рецепты Сливовый крамбл
Сливовый крамбл
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сливу помойте и разделите напополам. Посыпьте её половиной сахара, варите фрукты 6 минут, постоянно помешивая. Потом переложите сливы в жаропрочную форму.
Теперь масло разотрите с оставшимся сахаром и мукой. Сделайте крошку, посыпьте ею сливы.
Сливовый крамбл
Разогреть духовку до 200 градусов. В большой миске смешать муку с маслом, растирая пальцами. Всыпать сахар и овсяные хлопья, слепив из получившейся массы тесто.
Диетический сливовый крамбл
Сливы очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками.
Смешать 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку рома (количество меда зависит от сладости слив). Перемешать получившуюся смесь со сливами.
Сливовый крамбль
Смешайте муку с хлопьями и щепоткой соли.
Добавьте сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками.
Быстро, только кончиками пальчиков, разотрите смесь в крошку. Поставьте в холодильник.
Сливовый крамбл с джемом
Сливы нарезать четвертинками, сложить в сотейник и поставить на умеренный огонь. Тушить около 5 минут. При необходимости добавить ложку воды. Снять с огня, добавить по вкусу мед.
В миске смешать хлопья, муку и молотый миндаль. Добавить 2 ложки джема и масло. Смешать до получения крошки.
Сливовый крамбл
масло сливочное – 150 г
корица молотая – 1 ст. л.
мука пшеничная – 100 г
грецкие орехи – 100 г
Сливочное масло порубить ножом. Смешать 100 г сахара с мукой и маслом, руками растереть до образования крошки. Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с крошками.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, сливы разрезать пополам, удалить косточку. Подготовленные фрукты сложить в сотейник, посыпать оставшимся сахаром, корицей и прогреть 3 минуты.
Сливовый крамбл
Сливы помыть, убрать косточки, нарезать каждую на дольки (6-8).
Отмерить виски. Вылить на сковороду, чтобы выпаривались.
Когда виски хорошо закипят, выложить к ним сливы, 10 граммов сливочного масла, сахар, корицу. Потомить на небольшом огне минут 5-7 (масса должна загустеть).
Отмерить овсяные хлопья. Понадобится 25 граммов.
К ним добавить миндаль, 20 граммов сл.
Сливовый крамбл с мороженым
300 мл красного вина
несколько веточек мяты
2 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. коричневого сахара
8 крупных желтых слив
1 звездочка бадьяна
12 штук печенья «Юбилейное»
Заранее, с предыдущего вечера, сложить в сотейник все пряности и сахар, залить вином, довести до кипения и оставить настаиваться под крышкой на 24 ч.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить в сковороду, залить вином с пряностями и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на минимальном огне 10 мин. Выложить сливы в креманки, увеличить огонь.
Пряный сливовый крамбл
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте сливы на 50 граммах сливочного масла в течение нескольких минут. Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6-8 минут. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и друго.
Карамельный сливовый пирог
Описание
Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!
По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!
Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!
Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.
Ингредиенты:
Для теста:
Для топпинга:
Как испечь:
Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.
Получается рассыпчатая крошка.
В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.
И вливаем в крошку.
Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.
Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.
Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.
Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.
Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.
А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.
Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!
Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)